Реклама 18+

«Легия» спасается на празднике футбола, «Лех» идет за дублем, а «Ракув» - за защитой титула. Обзор 1/8 кубка Польши

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Piłka Nożna - телеграмм канал о польском футболе на русском языке. Здесь Вы сможете узнать самые свежие новости из польского футбола, мысли автора о прошедших матчах, прогнозы на матчи Экстракласы и многое другое.

На неделе должны были пройти 8 матчей 1/8 финала кубка Польши, однако из-за коронавируса в гливицком «Пясте» матч гливичан с «Гурником» был перенесен. Но и без этого матча было на что посмотреть.

Кто представит четвертый дивизион в четвертьфинале?

Жеребьевка 1/8 финала кубка Польши свела в одной паре двух представителей четвертого по силе дивизиона страны. «Швит», выбивший на прошлой стадии из кубка «Лехию» приехал к «Олимпии» в Грудзендз.

Гости дважды выходили вперед по ходу матча, но ни 90, ни 120 минут не смогли определить команду, которая представит III-ую лигу в четвертьфинале кубка Польши. Интересно, что четыре из шести голов за 120 минут команды забили с пенальти, каждая получала право на пенальти по два раза. Неудивительно, что победителя поединка определила именно серия пенальти. Если свои два подхода в течение матча обе команды реализовали со стопроцентной точностью, то в послематчевой серии «олимпийцы» оказались точнее - 4:2.

Голы: Якуб Бойас (71 - пен, 76 - пен), Пётр Витасик (118) - Хуберт Михалик (21), Лукаш Сосновски (37 - пен, 95 - пен)

Матч команд, которые совсем скоро могут поменяться местами

В Кельце встречались один из лидеров I-ой лиги и аутсайдер Экстракласы. «Корона» в последних матчах I-ой лиги чуть сбавила темп, но продолжает идти в тройке лидеров, пусть уже и без Доминика Новака, который был уволен после поражения 2:5 от «Пущи», команды, которая ведет борьбу за выживание во втором дивизионе.

В первом тайме хозяева владели преимуществом и закономерно вышли вперед, благодаря голу полузащитника Бланика. После перерыва кельчане планировали развить успех, но вышло совсем иначе. Бартош Рыманяк, проведший в Кельце три года, счет сравнял, а затем лидер «Гурник» Спёнчка принёс «Гурнику» путёвку в четвертьфинал. Последний раз «зелено-черные» доходили до этой стадии около 20 лет назад.

Голы: Давид Бланик (25) - Бартош Рыманьяк (67), Бартош Спёнчка (82).

«Лех» идет за золотым дублем

«Леху» везет в нынешнем розыгрыше кубка Польши с жеребьевкой, в трёх стадиях они лишь раз встречались с командой из первых двух дивизионов, той единственной была «Скра», которая еще год назад играла в третьем дивизионе Польши. На матч с «Гарбарнией» из II-ой лиги Мацей Скоржа предоставил отдых практически всем игрокам основного состава, сделав 9 замен по сравнению с последним матчем чемпионата.

Уже к 32-ой минуте краковчане проигрывали 0:3 лидеру Экстракласы. Хороший матч проводил Дани Рамирез. Сначала удар испанца добил Мархвиньски, а затем Рамирез отдал голевую передачу на Собьеха. Хотя голевой передачей это трудно назвать, испанец просто попал в форварда так, что тому даже не нужно было пробивать по воротам «Гарбарнии». Во втором тайме Муравски отправил четвертый безответный мяч в ворота представителя II-ой лиги, установив окончательный счет в матче.

На послематчевой пресс-конференции Мацей Скоржа заявит, что его целью в нынешнем сезоне является оформление золотого дубля. Пока что обе цели выглядят довольно реальными.

Голы: Филип Мархвиньски (17), Артур Собьех (24), Алан Червиньски (32), Радослав Муравски (64).

Защитить титул

Три матча без голов, ничья с «Гурником» Ленчна, поражение от «Краковия» - это совсем недавние результаты «Ракува» в чемпионате. В последнем туре, однако, ченстоховцы разразились сразу 4 голами, повторив свою самую крупную победу в истории элитного дивизиона.

Своей игрой в Нецече подопечные Папшуна в очередной раз продемонстрировали, что ни о каком кризисе в клубе не стоит говорить. Выйдя основным составом с первых минут, «красно-синие» к перерыву уже вели с преимуществом в два гола. Сначала отличился Стуржон, а затем гол в раздевалку отправил Ледерман, воспользовавшийся передачей Тудора.

Во втором тайме «слонята» пытались переломить ход матча, но даже гол престижа забить не удалось, хотя неплохие подходы к воротам 18-летнего Треловского были. Один из них завершился великолепным сейвом молодого вратаря после удара Василевского. Быстро атаки хозяев сошли на нет, а ченстоховцы могли доводить счет до крупного, но Иви Лопес пробил в каркас ворот Будзилека. Действующий обладатель кубка Польши успешно продолжает миссию по защите титула.

Голы: Фабио Стуржон (8), Бен Ледерман (43).

Кубковый боец из Гдыни

В последних сезонах в Экстракласе «Арку» нельзя было назвать даже середняком лиги. Но, если в чемпионате гдыняне боролись за выживание, то в кубке раз за разом показывали себя с великолепной стороны - три финала за пять лет, из которых один завершился победой.

Сейчас у «Арки» не простые времена, после прихода на тренерский мостик Тарасевича клуб из Гдыни погряз в середине турнирной таблицы и пока лишь может мечтать о возвращении в Экстракласу. В то же время шансы на проход в четвертьфинал кубка у гдынян были довольно высокими, в соперниках был «Заглембе», который постепенно приближается к зоне вылета из Экстракласы и в последних матчах демонстрирует откровенно слабый футбол.

К 32-ой минуте форвард «Арки» Чубак оформил дубль, а перед самым перерывом любинцы не реализовали пенальти, упустив идеальный шанс, чтобы отыграть один гол. Удалось это сделать во втором тайме, но одним голом все и ограничилось. «Оранжевые» снова проиграли и стоит сказать, что поражение это было полностью заслуженным. Вылет из кубка еще больше сгущает тучи над Дариушом Журавом. Уже в ближайшее время «Заглембе» может возглавить новый тренер. 

А теперь самый интересный момент матча. В прошлую субботу матч «Заглембе» в Ченстохове был прерван из-за отключения прожекторов на стадионе «Ракува». Это может показаться невероятным, но во втором матче любинцев подряд прожектора тухли. В Гдыне, однако, пауза продлилась куда меньше, чем в Ченстохове.

Голы: Карол Чубак (22, 32) - Адам Ратайчик (57).

Футбольный праздник в Люблине

В Люблине в среду ожидался настоящий футбольный праздник. В гости к клубу из II-ой лиги приехал чемпион страны, с которым «Мотор» последний раз встречался около 30 лет назад. В городе делали все, чтобы побить рекорд посещаемости местной арены, составлявший 14911 человек. К покупке было доступно 14920 билетов на матч. Таким образом, счет шел на каждый проданный билет. В перерыве по стадиону объявили об установлении нового рекорда посещаемости Люблин Арены. Теперь он составляет 14914 человек.

«Легия» вышла с первых минут в мощнейшем составе. Еще до матча Марек Голембевски говорил о важности данного матча, поскольку кубок остался единственным путем варшавян в еврокубки на следующий сезон. В состав, кстати, вернулся Навроцки, не серьезным оказалась травма Лукиньяса, также появившегося с первых минут.

Интересным выглядело противостояние тренеров. «Мотор» возглавляет Марек Сагановски, который немало игровой карьеры провёл в варшавском клубе, а до 2020-го года работал в клубе уже на тренерской должности. С первых минут люблинцы играли в смелый футбол, не отсиживаясь в обороне. Ничего удивительного в том, что люблинцы вышли вперед на 14-ой минуте. Федзюкевич воспользовался нерасторопностью защиты варшавян и огорчил Атрура Боруца. У гостей игра в атаке в первом тайме не клеилась. Удары Пекхарта и Жосуэ оставляли надежды у фанатов варшавян на положительный исход встречи, но на перерыв «Легия» ушла, уступая команде, которая на данный момент не попадает даже в зону плей-офф II-ой лиги.

В перерыве Голембевски выпустил на поле Младеновича и Эмрели. Серб постепенно набирает форму и начинает напоминать себя образца минувшего сезона, а азербайджанец по-прежнему упускает момент за моментом и уже стал лишь тенью того Эмрели, которого мы видели в начале сезона в еврокубковых матчах.

Выход Младеновича заметно освежил игру и на 56-ой минуте Лукиньяс ударом из-за штрафной сравнял цифры на табло. Спустя несколько минут на поле вышел молодой форвард Влодарчик и доказал, что иногда стоит довериться молодежи, а не иностранцу. находящемуся в плохой форме. В течение нескольких минут Влодарчик забил дважды, но второй его гол был отменен. 

Гол 18-летнего форварда принёс варшавян столь нужную победу, которая оставляет надежды у болельщиков, игроков и руководства клуба на участие в еврокубках следующим летом.

Голы: Михал Федзюкевич (15) - Лукиньяс (56), Шимон Влодарчик (73).

Неудачный тест «Видзева»

Лодзинский «Видзев» продолжает бороться за путевку в Экстракласу. На сегодняшний день «красные» занимают 2-ую строчку в I-ой лиге, которая дает прямую путевку в Экстракласу. В четверг лодзинцы могли проверить свои силы на фоне команды Экстракласы, которая находится не в самой лучшей форме.

В матч лучше вошли хозяева, которые уже на 6-ой минуте получили право на пенальти. Однако довольно быстро арбитр отменил свое решение после консультации с помощниками на VARе. Постепенно краковчане забрали инициативу себе, Браун Форбс проверил на прочность перекладину ворот Вронбела и стало постепенно казаться, что гол «Вислы» - это всего лишь дело времени. Но на исходе получаса игры счет открыл «Видзев». Гуздек и Кун воспользовались неудачной игрой защитников гостей Садлока и Ханоушека, что позволило хозяевам повести в счете.

Вторая половина матча началась с атак «Видзева». Свои шансы упустили Гуздек и Зелиньски, «Висла» не пропустила лишь благодаря хорошей игре Кешека, который наконец получил игровую практику. Гула сумел быстро исправить игру своих подопечных с помощью замен. Вышедшие Млыньски и Климент быстро принялись за работу. Краковчане создавали момент за моментом, и один из них сумел реализовать костариканец Браун Форбс. 

Равный счет продержался до 85-ой минуты, многие уже начали задумываться о дополнительных тридцати минутах футбола, но дубль Климента за десять минут принес победу краковчанам в основное время матча, а вместе с ней и путевку в 1/4 кубка Польши.

Голы: Доминик Кун (29) - Филисио Браун Форбс (64), Ян Климент (86, 90+7).

Матч между гливицким «Пястом» и забжанским «Гурником» был перенесен на более поздний срок из-за того, что около 10 футболистов «Пяста» сдали положительные тесты на коронавирус.

Вчера прошла жеребьевка четвертьфинальных пар кубка Польши. Матчи 1/4 пройдут в начале марта следующего года.

Фото: pzpn.pl, lechpoznan.pl, arka.gdynia.pl, legia.com, wisla.krakow.pl

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Piłka nożna
+52
1 комментарий
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости