Реклама 18+

Восемь клубов Экстракласы вылетают, а команда из пятого дивизиона идёт дальше. Обзор 1/32 финала кубка Польши

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Piłka Nożna - телеграмм канал о польском футболе на русском языке. Здесь Вы сможете узнать самые свежие новости из польского футбола, мысли автора о прошедших матчах, прогнозы на матчи Экстракласы и многое другое.

32 матча первого раунда кубка Польши растянулись на две недели. Уже на этой стадии произошло несколько сенсаций, несколько клубов Экстракласы вылетели от представителей третьего и четвёртого дивизионов, зато в следующий раунд прошла краковская «Вечиста» - представитель пятого дивизиона с несколькими звёздами в составе. Сегодня кратко разберём самые интересные из 32 матчей кубка Польши.

Непростое начало для фаворитов

Чемпиону и вице-чемпиону Польши, а по совместительству и обладателю кубка Польши, пришлось непросто в матчах с представителями третьего дивизиона Польши. «Легия» играла на выезде в Сувалках с середняком II-ой лиги. «Вигры» даже сумели открыть счёт, но гости быстро ответили на это точным ударом Костожа. Стоит отметить, что «легионисты» поехали на Подлясье не самым основным составом, но и возможностей резервистов хватило, чтобы одержать победу, пусть и не самую простую. Не обошлось без ошибки голкипера хозяев, который, буквально, подарил второй забитый мяч «Легии» автором которого стал Кастрати. А окончательный счёт в матче своим очередным точным ударом установил Эмрели, вышедший на замену.

«Ракуву» достался лидер II-ой лиги «Сталь», которая ставит перед собой задачу по выходу в Экстракласу в ближайшие несколько лет. Ченстоховцы в конце первого тайма уверенно повели в счёте с преимуществом в два мяча, но на старте второй половины игры менее статусный соперник быстро отквитал это отставание. Вырвать победу ченстоховцы сумели только в конце встречи. Не обошлось без очередного гола со стандарта в исполнении испанца Иви Лопеса.

Познаньский «Лех» должен был провести кубковый матч в Ченстохове против «Скры», но представитель I-ой лиги испытывает серьезные трудности с инфраструктурой, поэтому матч был перенесён в Познань. Все свои 10 матчей в I-ой лиге «Скра» тоже проводила на полях соперника, хотя в одном считалась номинальным хозяином, когда в Гдыне "принимала" «Арку» из той самой Гдыни. Мацей Скожа предоставил игровую практику ближайшим резервистам. Их усилий хватило, чтобы крупно победить соперника (3:0), первым забитым мячом в составе познаньцев отметился опытный форвард Артур Собьех.

Элитные битвы

Сразу в нескольких парах между собой встречались представители Экстракласы, и в них не обошлось без сюрпризов. Забжанский «Гурник», испытывавший некоторые проблемы на старте сезона, встречался с лучшим из тройки новичков - «Радомяком». Наличие опыта в серьезных матчах помогло забжанам одержать победу 2:0, В Белосток приехала «Лехия», команды встречались между собой в финале три года назад. Тогда сильнее в Варшаве оказались гданьчане. Не смогли навязать борьбу белосточчане и в этот раз. «Бело-зелёные» уверенно выиграли 3:1, еще и не забив пенальти. Спустя несколько дней «Ягеллония» здесь же остановит «Лех», который проиграет впервые в сезоне.

Во Вроцлав, который неприступен в чемпионате, приехала «Термалика», еще не побеждавшая в официальных матчах. «Слонятам» удалось быстро открыть счёт, после чего на ворота Будзилека обрушился шквал ударов. Из 23 ударов так ни один и не оказался голевым, хотя некоторые были уж очень опасными, Экспозито, например, запорол стопроцентный момент, пробив мимо пустого угла ворот гостей. «Термалика» одержала первую победу в сезоне, а в выходные добавила к ней первую победу в чемпионате. «Шлёнск» же уже третий год подряд останавливается в кубке на первой стадии.

Краковская «Висла» в последних сезонах тоже испытывала трудности с проходом хотя бы одной стадии в кубке Польши. В нынешнем сезоне краковчане после разгрома в Познани приехали в рамках кубка в Мелец, где недавно проиграли в рамках Экстракласы. Но кубок в Мелеце не рассматривают как серьёзный турнир и не уделяют ему большого внимания. Краковчане без проблем смогли пройти «Сталь» 3:1, а единственный гол хозяев в свои ворота отправил форвард «белой звезды» Климент.

Экзамены «Короны» и «ЛКС»

Два года назад кельчане и лодзинцы вместе вылетали из Экстракласы. Сегодня вместе ведут борьбу за возвращение в элиту - «Корона» вместе с «Видзевом» лидирует в таблице I-ой лиги, а «ЛКС» идёт в зоне плей-офф. Обеим командам предстояло в кубке сыграть против команд из нижней половины таблицы Экстракласы. В Кельце местные футболисты на пару с плоцкой «Вислой» выдали самый результативный матч данной стадии, поочерёдно ведя в счёте. При цифрах на табло 2-2 матч перетек в дополнительное время, где «желто-красные» сумели во второй раз за матч выйти вперёд, а затем забить и четвертый гол. Интересно, что, как окажется, решающий гол в матче забил Матеуш Левандовски, арендованный «Короной» как раз у плоцкой «Вислы». В конце дополнительного времени свой первый гол за плоччан забил 16-летний Вальчак, молодой форвард радовался так, как будто забил победный гол в финале кубка, сняв с себя футболку. «Корона» свой экзамен сдала.

В четверг схожий экзамен предстоял «ЛКС». Лодзинцы встречались с «Краковией», которая в двух последних розыгрышах кубка доходила минимум до полуфинала, а год назад даже подняла трофей над собой. В Лодзи тоже дошло до дополнительной тридцатиминутки, но забитых голов было куда меньше...их вообще не было. За 120 минут команды так ни разу и не сумели забить. В серии пенальти тоже всё было не так гладко. Если хозяева из 3 попыток реализовали 3, то гости - всего одну из 4. «ЛКС» проходит дальше и свой экзамен тоже сдаёт, пусть и не так уверенно.

В кубке действуют свои правила

Эту фразу можно услышать ежегодно от одного из тренеров клуба Экстракласы после вылета от менее статусной команды. В нынешнем сезоне первым, кто её обронил, стал Коста Руньяич. «Погонь» полуосновным составом отправилась к середняку II-ой лиги из Калиша. В старте вышли Гросицки, Захович, Триантафиллопулос, Кужава. Ничего не предвещало беды до 27-ой минуты. Даже наоборот, Бартковски вывел щецинцев вперёд, но затем в течение шести минут «ККС» забил дважды, а затем удержал вполне заслуженную победу.

Спустя неделю подобную фразу вполне мог обронить Пётр Творек, тренер познаньской «Варты». «Зелёные» даже переплюнули "достижение" щецицнев. Тренер познаньцев выставил практически основной состав, который играет и в Экстракласе, на скамейке запасных остался Тралка, а в заявку не был включён Зрелак, в остальном - состав был основным. В соперниках у «варцяжей» был лидер одной из групп III-ей лиги - «Олимпия» Грудзёндз. Даже без Зрелака и Тралки, вышедшего на замену, «Варта» была фаворитом встречи. Но на поле фаворита не было, менее статусные хозяева были ничем не хуже познаньцев, что вылилось в два забитых мяча «олимпийцев», на которые познаньцы ничем не ответили. В какой-то степени «Варта» даже переплюнула результат «Погони».

Необычное дерби

«Шлёнск» и любинское «Заглембе» - принципиальные соперники. И в рамках кубка они встретились...правда, соперником любинцев была резервная команда вроцлавлян, выступающая во II-ой лиге. Поддержка фанатов не помогла вроцлавлянам преподнести сенсацию и выбить представителя Экстракласы из кубка - закономерная крупная победа любинцев 3:0. Потеряв «Шлёнск» и его резервную команду, Вроцлав не остался без своего представителя в кубке. Сенсацию преподнесла «Шлёнза» из III-ой лиги, которая дома в упорной борьбе вырвала победу у «Хойничанки», претендующей на выход в I-ую лигу (3:2).Резервы «Шлёнска» были, кстати, не единственной подобной командой в 1/32. В отличие от вроцлавлян, резервная команда «Леха» продолжит своё выступление в кубке. В 1/32 резервисты «железнодорожников» с Сергеем Кривцом в составе минимально переиграли аутсайдера I-ой лиги «Пущу».

Представитель пятого дивизиона идёт дальше

Краковская «Вечиста» - проект бизнесмена Войцеха Квеценя, которые вкладывает в команду серьезные деньги не только по меркам IV-ой лиги. На сегодняшний день за краковчан выступает большое количество игроков с опытом игры не только в Экстракласе и I-ой лиге, но и с матчами за сборную Польши (Славомир Пешко, Радослав Майевски). В соперниках у краковчан был глогувский «Хробры» из I-ой лиги. Матч вышел равным, обе команды угрожали воротам друг друга. Первым забил «Хробры» и ничего не предвещало сенсации, но вышедший на замену Бонк двумя забитыми мячами перевернул игру и подарил краковчанам путёвку в 1/16 финала кубка Польши.

Фото: legia.com, lechia.pl, korona-kielce.pl, kkskalisz.com.pl, weszlo.com.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Piłka nożna
+19
1 комментарий
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости