Реклама 18+

Сенсация в Казани, борьба до последних секунд в Варшаве и провал в Петах-Тиква. Разные результаты поляков в еврокубках

Piłka Nożna - телеграмм канал о польском футболе на русском языке. Здесь Вы сможете узнать самые свежие новости из польского футбола, мысли автора о прошедших матчах, прогнозы на матчи Экстракласы и многое другое.

Результаты, добытые польскими командами неделю назад, оставляли все шансы на проход дальше, хотя никто из тройки в лице «Легии», «Слёнска» и «Ракува» не считались фаворитами своих двухматчевых противостояний, хотя вроцлавляне ехали в Израиль с преимуществом в один мяч после первой встречи.

«Легия» сделала всё, чтобы пройти дальше, но этого не хватило

В Загребе на Максимире «Легия» добыла ничью, забив один гол, но из-за отмены правила выездного гола нулевая ничья в Варшаве не выводила бы варшавян в следующий раунд, а переводила бы противостояние в дополнительные тридцать минут. Чеслав Михневич не стал вносить изменений в стартовый состав команды, тем более, что все игроки отдохнули после матча в Хорватии, поскольку матч чемпионата против любинского «Заглембе» был перенесён на декабрь.

«Легия» неплохо вошла в матч. С первых минут было заметно, что «легионисты» не собираются закрываться, а готовы играть на встречных курсах с «динамовцами». Хорошо хозяева шли в отбор, один только Мартинш на старте матча записал на свой счёт два важных отбора. Но в созидании у португальца не пошло с первых минут. Дважды центральный полузащитник отдавал в центре поля неточные передачи. Первый раз загребцы простили варшавян, продемонстрировав, что не стоит давать им такие шансы открыть счёт. Но Мартинш этого намёка не понял и на 20-ой минуте его неточная передача привела к контратаке хорватов, неудачным попыткам отбора со стороны того же Мартинша и Слиша, и последующим голом Франьича, за подключением которого не успел Йосип Юранович.

«Легию» пропущенный гол не надломил. Стоит сказать, что и до пропущенного мяча «легионисты» несколько раз угрожали воротам Ливаковича, но после гола Франьича «легионисты» стали атаковать еще больше, что логично. На 27-ой минуте хозяева подавали угловой. Младенович нашёл не самого высокорослого Лукиньяса, который пробил головой в перекладину ворот Ливаковича.

Лукиньяс был одним из лучших на поле. Он пытался прорваться к воротам соперника по центру и по флангам, регулярно напрягал оборонительные порядки загребцев. Хорошо проводил матч Младенович, левый фланг которого был куда опаснее правого края Юрановича.

На 35-ой минуте Лукиньяс решился на очередной дальний удар по воротам гостей, но мяч пролетел чуть выше перекладины. Гости ответили своим ударом из-за пределов штрафной, но удар Майера оказался куда более не точным. Хорваты пытались атаковать через фланг Юрановича, который не слишком активно возвращался в оборону, а в атаке раз за разом делал во втором тайме подачи с любой позиции, что не несло какой-то угрозы воротам Ливаковича.

В концовке тайма на ударную позицию партнёры вывели Эмрели, но азербайджанский форвард «легионистов» пробил рядом со штангой. Игра «Легии» в первом тайме оставляла надежды на спасение игры.

В перерыве поле покинул худший игрок варшавян в первом тайме - Мартинш. Вместо него вышел Жосуэ и моментально продемонстрировал то, что ждали от Мартинша. Жосуэ активно дирижировал игрой команды в центре поля, но надолго его не хватило, вскоре Жосуэ потерялся на поле, но несколько моментов партнёрам создать успел.

На 48-ой минуте Младенович сделал очередную опасную передачу в штрафную, где Эмрели не дотянулся до мяча всего несколько сантиметров, хотя показалось, что азербайджанец не старался до него дотянуться, возможно не поверив в то, что мяч до него дойдёт. На 58-ой минуте опасную контратаку провели хорваты, но скидку Оршича никто не замкнул на дальней штанге.

Продолжал активничать Лукиньяс, проверяя Ливаковича дальними ударами и собирая на себе фолы защиты загребцев. Варшавяне любыми способами пытались сравнять счёт, Ветеска второй раз за матч невероятным образом добрался до мяча на стандарте, но оба раза подстроиться под мяч у защитника не получилось.

На 75-ой минуте Юранович наконец сделал первую опасную передачу со своего фланга, что вновь вызвало хаос в штрафной «Динамо», но довольствовались «легионисты» лишь угловым. Михневич пошёл ва-банк. На поле вышли лучший бомбардир минувшего сезона Пекхарт и автор гола на Максимире Мучи, но сравнять счёт так и не удалось. Штурм в концовке так и не удался. Пекхарт в необязательной ситуации сфолил, хотя и без фола выигрывал бы верх и скидывал мяч под опасный удар партнёру, а подключение Боруца на стандарт не привело к чему-то опасному.

«Легия» вылетела из Лиги Чемпионов, но сделала это с высоко поднятой головой, варшавяне, возможно, даже не заслужили такого исхода этого противостояния, но ключевую роль сыграл класс футболистов - загребцы не ошибались так, как ошибался тот же Мартинш, что и привело к решающему голу. В любом случае, за такое выступление в главном европейском турнире «Легии» не должно быть стыдно. Они не были фаворитами противостояния с «Динамо», но показали, что могут играть с ними на равных.

Гол: Бартол Франьич (20).

Вылетев от четвертьфиналиста Лиги Европы загребского «Динамо», в 4-ом квалификационном раунде Лиги Европы варшавяне получили другого четвертьфиналиста Лиги Европы - пражскую «Славию», которая вылетела из Лиги Чемпионов от чемпиона Венгрии «Ференцвароша». Первый матч пройдёт в Праге 19-го августа.

410 безголевых минут

Во 2-ом квалификационном раунде Лиги Конференций «Ракув» ни разу не пропустил от литовской «Судувы» за 210 минут...но ни разу и не забил. В первом матче против «Рубина» ченстоховцы снова сыграли 0:0. Отправляясь в Казань, «ракувцы» были не против перевести матч в дополнительное время после нулевой ничьи в основное время.

Марек Папшун сделал всего одно изменение по сравнению со стартовым составом, который вышел на поле в Бельско-Бялой. Привычные 3-4-2-1 от поляков, но на острие вместо Гутковскиса, забившего победный гол краковской «Висле» в минувшем туре в Экстракласе, заменил Себастьян Мусёлик.

Уже на 1-ой минуте ченстоховцы создали опасный момент у ворот Дюпина, пусть и не самый очевидный. Кун, пытаясь подать на своего партнёра, направил мяч под перекладину ворот соперника, но голкипер казанцев был на чеку и перевёл мяч на угловой. Всокре Дюпину снова пришлось вступить в игре после дальнего удара Иви Лопеса. В ответном матче «ракувцам» понадобилось куда меньше времени на удар в створ ворот россиян - в Бельско Бялой поляки впервые пробили в створ ворот Дюпина лишь в последней десятиминутке.

Фаворитами матча были хозяева, вскоре и они провели несколько своих атак. Тяжелее всего было правому крайку Вдовяку и правому центральному защитнику Тудору (номинальному правому крайку), которых своими проходами терроризировал Кварацхелия. Правда часто его проходы заканчивались не опасными ударами по воротам Ковачевича или передачами на партнёров, которые свои моменты упускали. В концовке тайма ченстоховцы еще раз потревожили Дюпина. На этот раз дальним ударом надёжность Дюпина проверил Полетанович. Не самый богатый на моменты первый тайм закончился нулями на табло.

Вторые 45 минут начались с нескольких ударов казанцев по воротам Ковачевича, но босниец со всеми угрозами справился, хотя стоит сказать, что каких-то неразрешимых задач перед Ковачевичем казанцы не ставили. Отоборонявшись, «Ракув» передвинул игру к воротам «Рубина». На 53-ей минуте Цебула выкатил мяч под удар Иви Лопеса, но испанец умудрился пробить значительно выше ворот. На 64-ой минуте Иви получил второй раз за двухматчевое противостояние шанс показать своё умение реализации штрафных. Но испанец снова пробил мимо ворот, хотя позиция была неплохой.

Вторая половина второго тайма выдалась для «красно-синих» тяжёлой. Казанцы прижали поляков к воротам, а правый край «ракувцев» продолжал страдать от проходов Кварацхелии и Самошникова. На 84-ой минуте наступил апогей давления хозяев - после розыгрыша штрафного один из футболистов «Рубина» пробил в штангу, Ковачевич лишь наблюдал за полётом мяча и не смог бы спасти, если бы мяч полетел чуть левее.

Во втором тайме Марек Папшун заменил Мусёлика на Гутковскиса. По началу казалось, что латвиец не лучшим образом вошёл в игру и не мог зацепиться за мяч впереди. Команды так и не сумели забить друг другу ни разу за 180 минут, что перевело матч в дополнительную тридцатиминутку.

В дополнительное время шла равная игра, без опасных моментов. Пока на 102-ой минуте мяч не был доведён до Гутковскиса. Латвиец не сумел принять мяч, поскольку Бегич наступил ему на ногу, но арбитр не заметил этого фола со стороны защитника казанцев, хотя игроки и тренерский штаб «Ракува» активно доказывали арбитру, что стоит назначить пенальти в ворота Дюпина. Жаль, что на данной стадии отсутствует VAR. Есть ощущение, что после просмотра повтора арбитр бы своё решение изменил.

Уже в добавленное время к первой пятнадцатиминутке Самошников получил жёлтую карточку, которая вызвала споры после матча. А вызвала споры она из-за того, что в начале уже второго дополнительного тайма левый защитник казанцев заработал второй горчичник. Стоило ли идти в такой подкат, имея желтую карточку - вопрос открытый. Правый фланг «Ракува» мог выдохнуть. Активный Самошников удалён, а Кварацхелия был заменён. У поляков осталось пятнадцать минут, чтобы реализовать численное преимущество.

На 109-ой минуте молодой Длугош с фланга Самошникова сделал подачу на Гутковскиса, но латвийский форвард до мяча не дотянулся. Спустя две минуты Длугош снова подал практически с той же позиции, но на этот раз Гутковскис дотянулся до мяча и отправил его в сетку ворот Дюпина. Этот гол стал первым голом «Ракува» в еврокубках за столетнюю историю клуба. 411 минут понадобилось команде Марека Папшуна, чтобы забить гол в Лиге Конференций.

За оставшиеся десять минут казанцы практически ничего не создали у ворот Ковачевича. Всё катилось к минимальной победе гостей. Но на 120-ой минуте Выдра, вышедший на замену, сфолил на Уремовиче в своей штрафной уже после того, как защитник казанцев пробил по воротам. Арбитр был неумолим - пенальти, несмотря на все возмущения поляков.

Леонид Слуцкий моментально выпустил на поле резервного кипера Медведева на серию пенальти. Не учёл Слуцкий лишь одного. Ковачевич за шесть матчей в футболке «Ракува» отразил 5 пенальти. Отразил босниец и шестой удар с точки. После неудачного удара Хаксабановича арбитр моментально закончил матч своим свистком, а ченстоховцы ринулись обнимать своего голкипера.

Гол: Владислав Гутковскис (111).

«Ракув» был явным фаворитом противостояния с литовской «Судувой», но довёл выяснение отношение до серии пенальти, что вызвало критику в адрес команды Папшуна. В противостоянии с «Рубином» ченстоховцы были уже аутсайдерами, но смогли преподнести сенсацию. И язык не повернётся сказать, что «ракувцы» проход в следующий раунд не заслужили. В 4-ом квалификационном раунде Лиги Конференций «Ракув» сыграет с бельгийским «Гентом», который прошёл латвийский «РФШ» (2:2, 1:0). Первый матч пройдёт в Бельско-Бялой 19-го августа.

Два разных «Хапоэля» и два разных «Слёнска»

В первом матче этого противостояния «Слёнск» одержал минимальную победу, хотя могли вроцлавляне забивать и больше, но и минимальное преимущество выглядело неплохим заделом перед выездом в Израиль. Первый матч показал, что «Хапоэль», трижды доходивший до группового этапа Лиги Европы за последние пять лет, не так и силён. Да и «Слёнск» показал все свои лучшие качества, надёжно сыграв в обороне.

Яцек Магера выставил точно такой же состав в Петах-Тиква, который начинал матч с «Хапоэлем» во Вроцлаве. Вопросы вызывала лишь позиция голкипера, где Шромник и Путноцки имеют практически равные шансы быть основным вратарём «армейцев». И игроки «Слёнска», и Яцек Магера заверял, что его команда не будет оборонять результат первого матча, а будет стараться атаковать и увеличить своё преимущество. Проблема в том, что уже к 7-ой минуте оборонять было нечего...

Уже на 2-ой минуте хозяева праздновали успех. А началось всё со штрафного у ворот «Хапоэля». Подача Мончинского вышла неудачной и голкипер хозяев быстро ввёл мяч в игру. Вынос получился сильным, и никто из футболистов «Хапоэля» не смог зацепиться за мяч. Анса решил прессинговать Левкота и дождался от него ошибки. Защитник слабо скинул мяч головой своему голкиперу, которого опередил Анса и отправил мяч уже в пустые ворота. Двух минут израильтянам хватило, чтобы восстановить равенство в двухматчевом противостоянии.

Прошло пять минут, а «Хапоэль» уже вёл 2:0. В зоне ответственности все того же Левкота и правого крайка Янасика совершенно один находился Сафури. Партнёры моментально довели до него мяч, а форварду не составило труда переиграть Путноцкого. А началась атака с потери мяча в центре поля от Маковского, который после потери решил, что лучше будет поспорить с арбитром, чем попытаться остановить атаку соперника, пусть даже с помощью фола.

Пропустив два быстрых гола, «Слёнск» пришёл в себя, забрал мяч у соперника и попытался отквитать хотя бы один мяч. Но Харушу не пришлось много трудиться в первые 45 минут. Всего однажды вроцлавляне пробили в створ ворот «Хапоэля» и ушли на перерыв, проигрывая 0:2. В конце тайма израильтяне провели еще одну атаку, которая закончилась ударом в штангу ворот Путноцкого. Ситуация вроцлавлян, однако, не выглядела безнадёжной. Голы соперника стали следствием грубых ошибок футболистов «Слёнска».

Второй тайм начался с неплохого момента у ворот хозяев, но Пих не сумел пробить с убойной позиции по воротам Харуша. За это вроцлавляне моментально были наказаны. Йехезкел вошёл в штрафную, не встретив какого-либо сопротивления, и прострелил вдоль ворот. До мяча никто в красных футболках не добрался, но Гарсия вместо того, чтобы вынести мяч решил выкатить его под удар Анса. Ганец такой подарок оценил и легко оформил дубль. После третьего пропущенного мяча «армейцы» окончательно перестали играть, шансов на спасение практически не было.

А «Хапоэль» еще раз заставил порадовать своих болельщиков. На 82-ой минуте Швиро сумел опередить Тамаша и довёл счёт до неприличного. Это был первый гол «Хапоэля» в матче, в котором практически не было вины защиты вроцлавлян.

Голы: Юджин Анса (2, 54), Рамзи Сафури (7), Итамар Швиро (82).

После первой встречи казалось, что у «Слёнска» есть все шансы пройти «Хапоэль». Израильтяне сыграли не лучшим образом во Вроцлаве, ошибаясь в обороне и не сильно напрягая оборону вроцлавлян. «Слёнск» же в первом матче играл надёжно в обороне и не боялся высоко прессинговать соперника, что привело, например, к первому забитому мячу. В Петах-Тикве мы увидели другой «Хапоэль» и совершенно другой «Слёнск».

Фото: gnkdinamo.hr, legia.com, rakow.com, hbsfc.co.il.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Piłka nożna
+47
Популярные комментарии
Георгий Михеев
0
Просто наши российские жопоноги даже на фоне польской деревни днище. А Хвича это дворовый водила. Обыграл двух и уперся в третьего защитника.
Никита Сергеев
0
не ну...как можно так...типа специализироваться на польском футболе и называть команду Сленск а не Шленск
Написать комментарий

Новости