Реклама 18+

Ничья с четвертьфиналистом Лиги Европы, 19 добавленных минут во Вроцлаве и нули под проливным дождём в Бельско-Бялой

Piłka Nożna - телеграмм канал о польском футболе на русском языке. Здесь Вы сможете узнать самые свежие новости из польского футбола, мысли автора о прошедших матчах, прогнозы на матчи Экстракласы и многое другое.

Нынешний еврокубковый сезон уже стал одним из самых успешных для польских команд за последние несколько лет. В среду и четверг три польских дружины провели свои первые матчи 3-их квалификационных раундов своих еврокубков. Несмотря на то, что в каждой из пар поляки выглядят аутсайдерами, никто не проиграл и оставил шансы на проход в следующий раунд по итогам противостояний.

Ничья, которую нельзя недооценивать

После неуверенного прохода эстонской «Флоры» мало кто рассчитывал на положительный результат матча «Легии» на Максимире, где весной «Тоттенхэм» получил три безответных мяча. Добавлял мотивации хорватом результат жеребьевки, согласно которому в случае прохода «динамовцы» могут в следующем раунде встретиться со своими главными врагами из Белграда.

Чеслав Михневич внёс небольшие коррективы в состав варшавян. В тройке центральных защитников появился Навроцки, неплохо смотревшийся в матчах чемпионата, заменив Холовню, который много ошибался в матчах с «Флорой» и «Бодо/Глимт». В центре поля вышло трио Мартинш, Лукиньяс и Слиш. Выбор последнего вызвал небольшие вопросы, поскольку Бартош на данном этапе явно далёк от своей лучшей формы и тоже немало ошибается. Впереди вышли Рафа Лопес, забивший два из трёх мячей «легионистов» в ворота «Флоры» и Эмрели, который более приспособлен к контратакующей игре, чем Пекхарт, оставшийся на лавке.

Левый защитник «Легии» Младенович, видимо, тоже очень хочет увидеть противостояние сербов с хорватами в следующем квалификационном раунде, и уже на первых секундах неточная передача серба назад должна была приводить к голу, но динамовцы не сумели довести эту атаку даже до удара. В отличие от Младеновича другие защитники были надёжны.

Начало матча осталось полностью за хозяевами, «динамовцы» контролировали мяч, но опасных моментов у ворот Боруца не создавали. Хотя и без этого виден был класс Петковича и Майера, от которых должна была исходить главная угроза воротам поляков. Спустя пятнадцать минут варшавяне сумели забрать мяч у хорватов и провести первую опасную атаку. Подача с фланга завершилась ударом Лопеса и последующей попыткой добивания от Эмрели. Хоть арбитр и зафиксировал оффсайд, момента вышел довольно опасным. Забегая вперёд, отметим, что подачи в исполнении гостей в первом тайме нередко заканчивались хаосом в штрафной «Динамо». Это подтвердил и угловой на 20-ой минуте, но Ливакович сумел забрать мяч.

Спустя минуту уже Боруц вынужден был проявлять свои лучшие качества игры на выходе, чтобы опередить Оршича в борьбе за мяч. Спустя три минуты снова Боруц вступил в игру. Петкович сумел корпусом укрыть мяч и пробил по воротам варшавян, Боруц спас своих партнёров, но на добивании первым оказался Иванушец, расстрелявший уже практически пустые ворота. Но быстро радость хорватов прошла - боковой арбитр поднял флажок, сигнализируя об оффсайде.

Отменённый гол, кажется, положительно подействовал на семёрку загребцев, Иванушец еще до перерыва несколько раз пробил по воротам Боруца. Самый же опасный момент в оставшееся время возник на 42-ой минуте, когда Майер уже был готов вколачивать мяч в ворота Боруца, но прострел с фланга в последний момент прервал Ветеска. Варшавяне на это ответили своим прострелом с фланга, который снова ввёл в хаос оборону хорватов. Но Эмрели перемудрил и пропустил мяч, хотя за ним не было ни одного партнёра.

После перерыва хозяева вышли куда более заряженными, с первых минут «Легия» оказалась прижата к своим воротам, а хорваты начали бомбардировать ворота Боруца. На 55-ой минуте опытный голкипер варшавян сделал великолепный сейв после дальнего удара Майера. Давление продолжало нарастать и на 60-ой минуте «динамовцы» всё же сумели выйти вперёд. После подачи с правого фланга Петкович великолепно выпрыгнул и со второго этажа неотразимо пробил по воротам «Легии» - Боруц даже не пытался прыгнуть за мячом.

Быстро «легионисты» могли сравнять счёт. Сначала Младенович поскользнулся и из-за этого его удар с нескольких метров вышел неточным, а спустя несколько минут защитники «Динамо» блокировали удар соотечественника Юрановича. На 80-ой минуте хозяева могли удвоить своё преимущество. Быстрая контратака с великолепным проходом Кастрати должна была заканчиваться точным ударом Якича, но полузащитник завозился с мячом и не успел пробить.

А спустя две минуты цифры на табло сравнялись. Вышедший на замену Мучи сделал неточную передачу, но Слиш, которого многие критиковали, доборолся и сумел отнять мяч у хорватов, после чего вернул мяч Мучи. Албанец уже забивал в нынешнем сезоне дальним ударом (от него пострадала плоцкая «Висла»), в этот раз гол вышел не таким красивым, но куда более значимым.

В оставшиеся десять минут хозяева пытались вырвать победу, но варшавяне выстояли, сумев не проиграть там, где проигрывали в последние годы «Тоттенхэм», «ЦСКА», «Аталанта», «Бенфика». Хорваты по-прежнему остаются фаворитами противостояния с «легионистами», но результат первого матча оставляет надежды, что горячего сербско-хорватского противостояния в Лиге Чемпионов не произойдёт, тем более, что и «Црвена Звезда» сумела лишь вничью сыграть с тираспольским «Шерифом» в первом матче.

Голы: Бруно Петкович (60) - Эрнест Мучи (82).

Очередноу шоу «Слёнска»

После эстонского «Пайде» и армянского «Арарата» вроцлавский «Слёнск» получил в соперники «Хапоэль» из Бер-Шевы, куда более тяжелого соперника. Израильтяне считали фаворитами противостояния с вроцлавлянами, но подопечные Яцека Магеры готовы были дать бой сопернику, тем более при родных трибунах.

Яцек Магера пока не отличается постоянством в выборе схем, чередуя 3-5-2 с 4-4-2 и 4-2-3-1. На еврокубковый матч с «Хапоэлем» была выбрана первая из них. Неожиданно произошла смена на последнем рубеже, вместо Шромника, игравшего в Лиге Конференций до этого, вышел Матеуш Путноцки. На левом фланге Гарсия, кажется, выиграл конкуренцию у Штиглеца. В центре пока привычная тройка защитников, Вердаска еще не готов играть в основе. На лавке запасных остался молодой Прашелик, вместо него рядом с Пихом под Экспозито вышел чех Шварц, обычно располагающийся чуть ниже.

Не успели команды провести даже две минуты на газоне, как им пришлось возвращаться в раздевалки. Фанаты хозяев зажгли пиротехнику, из-за чего поле полностью заволокло дымом. Вернулись из раздевалок команды лишь спустя пятнадцать минут. Сложно сказать, помогла ли такая поддержка своих фанатов вроцлавлянам, но с первых минут возобновившегося матча «армейцы» понеслись вперёд, не боясь высоко прессинговать соперника.

И на 28-ой минуте высокое расположение игроков хозяев позволило открыть счёт. Экспозито воспользовался неудачным выносом в исполнении защитника израильтян и вколотил мяч в девятку ворот соперника - голкипер лишь наблюдал за происходящим.

Вроцлавляне продолжали атаковать, но до опасных ударов уже доходило редко. Несколько раз дальними ударами угрожал Роберт Пих, но прицел словака сбился именно в этот день. Гости за весь первый тайм практически ничего не создали у ворот Путноцкого. Но первый же опасный момент у ворот «Слёнска» закончился голом. Подача с углового привела к точному удару Барейро, которого оставил без присмотра Левкот. Кажется, мог спасти и Путноцки, но словацкий вратарь не сумел отразить удар аргентинского легионера «Хапоэля».

К первому тайму из-за продолжительной паузы на старте было добавлено 19 минут. За оставшиеся 14 минут вроцлавляне снова успели выйти вперёд. Пих убежал в быструю атаку и нанёс удар в ближний угол ворот гостей, но голкипер был надёжен, после чего Пих бросился к мячу, чтобы сохранить его у себя. В этот момент словака уронил соперник в своей штрафно - арбитр, не задумываясь, указал на белую точку в штрафной израильтян. К мячу подошёл сам пострадавший и отправил мяч в ворота Харуша, пусть и неуверенно. В последних пяти матчах на счету Пиха 7 мячей и 1 ассист.

После перерыва «армейцы» попытались быстро забить еще один мяч. Ближе всех к этому был Шварц, пробивший головой в штангу ворот «Хапоэля». Не сумев быстро увеличить преимущество, вроцлавляне откатились в оборону и до конца матча старались сохранить победный результат, периодически выбегая в контратаки. До конца матча счёт так и не изменился, хотя гости создали несколько опасных моментов у ворот Путноцкого.

«Слёнск», как и «Легия» сделал совсем небольшой, но шаг вперёд. Через неделю в Беер-Шеве будет точно не просто, помимо «Хапоэля» противостоять «Слёнску» будет жаркая погода, тут в плюс вроцлавлянам может сыграть опыт игры в Армении с «Араратом».

Голы: Эрик Экспозито (28), Роберт Пих (45+17 - с пенальти) - Лукас Барейро (45+5).

Нули под проливным дождём и отклеивающиеся номера с фамилиями

В дебютном еврокубковом сезоне «Ракув», пройдя лишь в серии пенальти литовскую «Судуву», получил уже куда более серьезного соперника - казанский «Рубин. От подопечных Марека Папшуна, особенно после невзрачной игры в противостоянии с литовцами, никто не ждал победы, мало, кто рассчитывал и на ничью.

Марек Папшун с первых минут выпустил сильнейший состав. Определённые волнения вызывал Фран Тудор, снова игравший в центре защиты, хотя в запасе находился новичок Выдра. Это позволило тренерскому штабу ченстоховцев выпустить одновременно трёх лидеров команды Марцина Цебулу, Иви Лопеза и Матеуша Вдовяка. В атаке на этот раз вышел не Себастьян Мусёлик, а латвиец Владислав Гутковскис.

«Ракувцы» неожиданно с первых минут попытались завладеть преимуществом. Уже на 1-ой минуте Иви Лопез нашёл великолепной передачей в штрафной «Рубина» Вдовяка, который прострелил вдоль ворот, но Уремович успел первым на мяч и вынес его на угловой. Не сделай защитник этого, Гутковскис мог бы буквально вносить мяч в ворота казанцев. Спустя несколько минут опасно было уже около противоположных ворот. Голкипер хозяев Ковачевич неудачно принял мяч и далеко отпустил его. Но босниец быстро сориентировался в ситуации и в подкате выбил мяч за пределы поля.

У ченстоховцев активничала тройка Вдовяк-Цебула-Иви Лопез, но у первого всё получалось до передачи на партнёра в штрафную, второй раз за разом втыкался в соперника, а у Иви просто количество не перерастало в качество.

На 16-ой минуте гости должны были открывать счёт. Хвичу Кварацхелия вывели один на один с Ковачевичем, но боснийский кипер хозяев великолепно сыграл, отразив удар, а затем быстро поднялся и выбил мяч на угловой. Грузин еще несколько раз угрожал воротам Ковачевича в первом тайме, но всё было безрезультатно. На исходе получаса игры казанцы имели все шансы выбежать в контратаку 2 в 1, но Кварацхелия сделал не совсем удачную передачу на Костюкова, что позволило ченстоховцам вернуться в оборону.

Первый тайм завершился с нулями на табло под проливным дождём. «Рубин» владел преимуществом, но не значительным. Ченстоховцы пытались строить свои атаки, неплохо поработал на правом фланге Вдовяк, но раз за разом его подводили передачи в последний момент. Все свои атаки ченьстоховцы за первый тайм трансформировали всего в один удар в сторону ворот Дюпина.

Начался второй тайм с, наверное, главного события всего матча - гости вышли в футболках с номерами, нарисованными...фломастером. Арбитр матча, правда, такую самодеятельность не оценил и заставил казанцев другим образом решить вопрос с отклеивающимися номерами.

«Ракувцы» вновь попытались забить быстрый гол. На этот раз в дело пошли стандарты. Мяч находился практически на идеальном расстоянии для Иви Лопеза, но испанец пробил рядом со штангой, угодив по дороге в один из кирпичиков казанской стенки. Этот удар был одним из самых опасных во вторые 45 минут. Казанцы уже не так часто атаковали ворота Ковачевича. Самый реальный шанс забить имел Кварацхелия, удар которого после рикошета пришёлся выше ворот.

Ченстоховцы же свой первый удар в створ ворот нанесли лишь на 85-ой минуте. Сделал это вышедший на замену Себастьян Мусёлик с метров тридцати. Чуть позже его успех повторил Иви Лопез.

«Красно-синие» уже третий матч к ряду в лиге Конференций заканчивают с нулями на табло. Если в матчах с «Судувой» нулевая ничья воспринималась негативно, то ничья с куда более сильным «Рубином» стала приятной неожиданностью. Беспокоит одно - в очередной раз нападающие «Ракува» (Гутковскис, вышедший в старте, и Гуедеш с Мусёликом, вышедшие на замену) были незаметны. Позиция форварда остаётся в клубе самой проблемной. Нулевая ничья оставляет шансы на проход в следующий раунд, но безоговорочным фаворитом пары остаётся «Рубин». В Ченстохове вряд ли кто-то откажется от четвёртой подряд нулевой ничьи и дальнейшим проходом дальше по итогам серии пенальти. Опыт подобных матчей у команды Папшуна уже есть.

Голы: - .

Фото: legia.com, gnkdinamo.hr, slaskwroclaw.pl, rakow.com, трансляция «Матч ТВ».

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Piłka nożna
+20
Популярные комментарии
dbraver
0
Шленск будем принимать в Петах Тикве, на Мошаве
Написать комментарий

Новости