Реклама 18+

Проблемы «Легии» и «Ракува», гостеприимство «Слёнска» и не свершившееся чудо в Осиеке

Piłka Nożna - телеграмм канал о польском футболе на русском языке. Здесь Вы сможете узнать самые свежие новости из польского футбола, мысли автора о прошедших матчах, прогнозы на матчи Экстракласы и многое другое.

Во вторник и четверг польские клубы продолжили свой путь в еврокубках, три из четырёх представителей страны сумели пробиться в следующий раунд своего турнира, потеряв при этом всего одного еврокубкового бойца.

Флэшбэки из Варшавы

После минимальной победы, вырванной в самом конце встречи, в Варшаве перед «Легией» была простая задача - не проиграть в Таллинне. Но после того футбола, который продемонстрировали подопечные Чеслава Михневича в первом матче, в Эстонии от «легионистов» ждали куда более сильной игры.

Тем более, что тренерский штаб серьёзно готовился к матчу в Эстонии, дав отдохнуть всей основе в матче 1-го тура Экстракласы. Во вторник в основе гостей вышло только два игрока, которые начинали в старте матч Экстракласы против плоцкой «Вислы» - Рафа Лопес и Жосуэ. Немного неожиданно на лавке запасных остался Пекхарт, но, учитывая, что эстонцам нужно было забивать, выбор более подвижного и скоростного Эмрели выглядел логичным. В остальном, у варшавян с первых минут вышли все основные игроки. Опасения вызывал лишь Холовня после своих ошибок в первом матче, но, видимо Абу Ханна и Роуз, еще не набрали необходимых кондиций.

Стартовал матч с двух не опасных ударов головой, на удар сместившегося в центр Зенёва у гостей ответил Эмрели, но и эстонец, и азербайджанец пробили значительно выше ворот. Матч проходил в равной борьбе, несмотря на фаворитский статус гостей. Еще тревожнее стало в середине первого тайма, когда футболисты «Флоры» без проблем вскрыли правый фланг обороны поляков, но Саппинен не сумел замкнуть прострел, хотя позиция у форварда была практически идеальной, за исключением помехи в лице защитника «Легии».

Спустя несколько минут эстонцы прорвали уже через левый полуфланг защиты поляков, что снова закончилось прострелом, но на этот раз мяч до Саппинена не дошёл - Ветеска выбил мяч на угловой. Эти два моменты так и остались самыми опасными у ворот Боруца за первые 45 минут.

Ближе к концу тайма «легионисты» совершили несколько подходов к воротам Игонена, создавая моменты, в основном, после стандартов. Самый реальный шанс забить был у Рафы Лопеса, который после подачи с углового пробил в ближний угол ворот «Флоры», но промахнулся на сантиметры. По итогам первого тайма команды ни разу не пробили в створ ворот друг друга. Эстонцев это не удовлетворяло, поскольку для прохода в следующий раунд необходимо было забивать, а варшавянам - поскольку такой нервный проход «Флоры» после достаточно уверенного прохода «Бодо/Глимт» был бы серьёзным звоночком.

Во втором тайме мало, что изменилось. За небольшим исключением - появились удары в створ ворот. На 55-ой минуте впервые пришлось вступить в игру Боруцу после дальнего удара Миллера. Забрав мяч, Боруц моментально принялся пихать защитникам за то, что позволяют спокойно сопернику пробивать по его воротам. Пихач, кажется, не привёл к каким-то положительным изменениям, поскольку на 66-ой минуте эстонцы отправили мяч в ворота Боруца. Сделал это бывший форвард «Краковии» Зенёв. Спасло лишь одно - арбитр отменил взятие ворот. Изначально показалось, что причиной был оффсайд у Зенёва, но затем стало понятно, что никакого положения вне игры не было, а причиной стала игра рукой у Кууска. Боруц снова побежал показывать своё недовольство партнёрам по команде, указывая на их ошибки.

Прошло меньше минуты, а мяч снова был в воротах, на этот раз, в воротах хозяев. Юранович подал на Лопеса, который замкнул подачу и вывел варшавян вперёд. Для португальца этот мяч стал уже вторым в противостоянии после победного гола в первой встрече. Гол Лопеса практически полностью закрыл двухматчевое противостояние эстонцев и поляков. Футболисты «Флоры» уже не создавали опасных моментов у ворот Боруца, варшавяне могли удвоить своё преимущество, но Лукиньяс дважды пробил мимо ворот.

Две минимальные победы над эстонской «Флорой» позволили «легионистам» выйти в 3-ий квалификационный раунд Лиги Чемпионов, где соперником варшавян станет загребское «Динамо». С такой игрой, которая была у варшавян в противостоянии с эстонцами, шансы на проход чемпиона Хорватии минимальны. Единственными положительными итогами противостояния с «Флорой» стали гарантированный проход, как минимум, в группу Лиги Конференций и заработанные более 2 миллионов евро, которые очень важны для «Легии» во время пандемии и после нескольких сезонов без группового этапа еврокубков.

Гол: Рафа Лопес (66).

Два разных «Ракува»

Матч в Литве оставил много вопросов по игре «Ракува», но все ссылались на плохое состояние газона в Мариямполе и ждали, что в ответной встрече в Польше, на нормальном газоне, ченьстоховцы без проблем обыграют «Судуву».

У Марека Папшуна появились проблемы с определением стартового состава. Ни Рундич, ни Петрашек не могли помочь ченьстоховцам, а новичок Выдра не был заявлен на противостояние с литовцами, поскольку пришёл в клуб из Польши уже после первого матча в Литве. В итоге Папшун не отказался от схемы с тремя защитниками, передвинув в центр Франа Тудора, номинального правого крайка. В центре поля расположился Иви Лопез, который привык играть чуть выше, а в нападении вышла тройка Вдовяк, Цебула и Гутковскис.

С первых минут ченьстоховцы забрали мяч и пытались найти подход к воротам Гианникокглу. Уже на 7-ой минуте Гутковскис убежал от защиты литовцев и отправил мяч в сетку греческого голкипера «Судуву». Всё бы ничего, но боковой арбитр давно поднял флажок, действительно, оффсайд был заметен невооружённым глазом. На 19-ой минуте речи об оффсайде у латвийского форварда не шло, но Гутковскис завозился с мячом и упустил момент для удара. Самый реальный шанс забить был у Невулиса. На 33-ей минуте «ракувцы» подавали угловой, а Гианникоглу ошибся на выходе, только чудом Невулис умудрился попасть мячом в голкипера. Удача сыграла в этом моменте за литовцев.

На 41-ой минуте Кун сместился с левого фланга в центр, вошёл в штрафную и мощно пробил по воротам гостей, но угодил прямо в голкипера. Несмотря на полное владение инициативой в течение трёх таймов в противостоянии с «Судувой», «красно-синие» по-прежнему не могли распечатать ворота Гианникоглу.

Второй тайм начался с опасного момента у ворот Ковачевича. Кажется, удар Нкололо был опаснее всех ударов ченьстоховцев за три предыдущих тайма. Боснийский голкипер сумел сделать суперсейв и сохранить свои ворота в неприкосновенности. На второй тайм вместо Гутковскиса на острие атаки вышел Мусёлик. Показалось, что ход с использование Иви Лопеза в глубине совершенно себя не оправдал, испанцу не хватало пространства и ему непривычно было действовать глубоко в центре поля. Цебула привычно много возился с мячом и накручивал соперника за соперником, что, однако, редко заканчивалось опасным моментом.

За второй тайм матча в Бельско-Бялой, где «Ракув» принимал «Судуву» из-за неготовности стадиона в Ченьстохове, «ракувцы» ни разу не пробили в створ ворот соперника. Частенько подопечные Марека Папшуна скатывались в подачи, что не приносило положительного результата. В концовке Нкололо еще раз пытался потревожить Ковачевича, но пробил выше ворот боснийца. Матч плавно перетёк в дополнительные тридцать минут, которые никто не ожидал увидеть, узнав результат жеребьевки.

В дополнительные тридцать минут «Ракув» продолжил владеть преимуществом, но это вылилось в два момента у ворот гостей. Сначала Мусёлик после подачи со стандарта пытался срезать мяч в дальний угол, но не попал в створ ворот. А на 119-ой минуте наконец свой шанс получил Иви Лопез. Папшун ближе к концу первого дополнительного тайма поднял Лопеза чуть выше, на более привычную для него позицию. Но удар со штрафного в исполнении Иви приняла на себя штанга ворот Гианникоглу.

Исход двухматчевого противостояния решала серия пенальти, о которой вряд ли кто-то мог подумать перед стартом этого противостояния. В нынешнем сезоне ченьстоховцы уже выиграли одну серию пенальти, обыграв в матче за суперкубок варшавскую «Легию». В четверг ченьстоховцы сделали это во второй раз, при этом Владан Ковачевич, за которого ченьстоховцы заплатили 500 тысяч евро, сделал два сейва. Своей игрой боснийский кипер уже, кажется, отбил все заплаченные за него деньги. В следующем раунде квалификации Лиги Конференций «ракувцы» сойдутся с казанским «Рубином».

Голы: - .

Спокойно пройти соперника - это не по-вроцлавски

После победы 4:2 на выезде «Слёнск» уже практически двумя ногами был в следующем раунде. Во Вроцлаве достаточно было просто спокойно сыграть с соперником, можно было даже минимально уступить сопернику.

После схемы с четырьмя защитниками в Армении Яцек Магера вернулся к схеме с тремя центральными защитниками. На левом фланге пока что Гарсия выигрывает конкуренцию у Штиглеца. В центре поля пару Мончинскому составил Маковски, а чуть выше с Прашеликом вместе вышел Пих, забивший два мяча в Армении и один гол в ворота познанськой «Варты» в 1-ом туре Экстракласы. На острие привычно вышел Эспозито.

Уже на 2-ой минуте вроцлавляне счёт открыли. После передачи Гарсии с фланга ошибку на выходе допустил Ермаков, чем воспользовался всё тот же Пих, отправлявший матч уже в пустые ворота. Быстрый гол после 4:2 на выезде, показалось, окончательно закрыл вопрос о том, кто пройдёт дальше. Через пятнадцать минут Эспозито мог удваивать преимущество хозяев, но на этот раз российский кипер «Арарата» спас своих партнёров.

За пять минут до перерыва всё было спокойно, казалось, что во втором тайме «Слёнск» продолжит спокойно доигрывать матч и доведёт матч до логичного завершения. Но оборона вроцлавлян напомнила о том, какие ошибки она умеет допускать и допускала в матчах с «Араратом» в гостях, с «Вартой» и «Пайде».

Первый гол армян пришёл после аута вроцлавлян около своих ворот. Коне не составило большого труда переиграть Шромника. Прошло две минуты, а на счету Коне был уже дубль. Снова всё началось с владения мячом «армейцами» на своей половине поля и неудачной дальней передачи, что вылилось в прострел на Коне с фланга и счет 2:1 в пользу гостей. Две минуты «Арарату» хватило, чтобы вернуться в игру. Еще один забитый мяч отделял армян от дополнительного времени.

На второй тайм вроцлавляне вышли собранными, несмотря на то, что произошло в конце 1-го тайма. И уже на 47-ой минуте Маковски цифры на табло сравнял. «Армейцы» успели даже отпраздновать забитый мяч, но арбитр усмотрел игру рукой в исполнении Маковского и гол отменил. На 59-ой минуте уже ничего не позволило арбитру отменить взятие ворот. Мончински выполнил подачу с угла поля, Голла сбросил мяч на дальнюю штангу, куда набежал Левкот. Для 22-летнего Левкота этот гол стал первым в футболке «Слёнска».

После этого мяча игра заметно успокоилась, гости, показалось, смирились с вылетом из еврокубков. Вроцлавляне же на кураже сумели забить еще. Это Пих мощно замкнул передачу с фланга и забил свой 5 мяч за последние 3 матча. Словацкий полузащитник набрал очень хорошую форму. Удержать победу, однако, «армейцы» не смогли. На последней минуте основного времени Силуе вышел снова воспользовался неуверенной игрой тройки центральных защитников и сравнял цифры на табло.

Забить четыре мяча в ворота «Арарата» вроцлавляне могли и в четверг. На 92-ой минуте Пясецки оказался один в штрафной Ермакова и пробил через себя ножницами после передачи с правого фланга - Ермаков не дал Пясецкому принести своей команде победу великолепным ударом. «Слёнск» прошёл «Арарат» со счетом 7:5 по сумме двух встреч. И если игра в атаке вроцлавлян радует, то с ошибками в обороне нужно что-то делать. «Хапоэль» из Беер-Шевы уже может и не позволить забивать по три-четыре мяча за игру.

Голы: Роберт Пих (2, 66), Шимон Левкот (58) - Мори Коне (40, 42), Якуба Силуе (89).

Важный, но неудачный опыт

«Погонь» лучше всех проявила себя в первом матче из всей тройки представителей Польши в Лиге Конференций, но нулевая ничья перед выездом в «Осиек» - очень неприятный результат, учитывая, что в минувшем чемпионате Хорватии «Осиек» дома проиграл всего один матч, сплитскому «Хайдуку».

Коста Раньяич выставил всех лидеров в стартовом составе. В отличие от матча Экстракласы, с первых минут появился Козловски, в нападении вышел Захович, который куда более подвижен, чем Пажишек, да и готов физически пока что лучше. Не хватило щецинцам только Михала Кухарчика, который отбывает дисквалификацию в еврокубках еще со времён его выступлений за варшавскую «Легию».

«Погонь» не стала отсиживаться в обороне, с первых минут щецинцы попытались завладеть инициативой даже в выездном матче. Уже на 3-ей минуте проход Кужавы закончился угловым у ворот хозяев. Но и хозяева не собирались отсиживаться в обороне в отличие от щецинского матча. На 15-ой минуте хорваты впервые проверили своего соотечественника Стипицу, но кипер «Погони» был надёжен. На 28-ой минуте Мерез мог убежать один на один со Стипицой, но в оборону успел вернуться Мата и великолепно сыграл в мяч, хотя изначально показалось, что португалец мог нанести серьёзную травму сопернику.

С течением времени хорваты перетянули инициативу на себя, но забить по-прежнему не удавалось, и точность подводила хозяев, и Стипица был надёжен, когда мяч летел в створ его ворот. В концовке тайма, однако, Стипица не спас. Бохар, поигравший в польском «Заглембе» выкатил мяч под удар Кляйнхайслеру, съездившему на недавний чемпионат Европы со своей сборной Венгрии, а опытный полузащитник отправил мяч точно в угол ворот гостей.

Еще до перерыва «портовцы» могли сравнять счёт. Захович пяткой пытался переправить мяч в ворота «Осиека», но Ивушич успел среагировать на этот удар.

Во втором тайме щецинцы пытались сравнять счёт, а хозяева старались окончательно убить интригу в матче вторым своим голом. Но что у одних, что у других мяч отказывался идти в ворота. На 72-ой минуте матча после ошибки Ивушича и защитника хорватов Жеан Карлос оказался перед пустыми воротами «Осиека», но защитник успел выбить мяч из-под ног бразильца. Этот момент стал самым опасным во втором тайме у ворот хорватов.

«Осиек» в концовке матча еще раз серьёзно потревожил Стипицу. Это Нейясмич, заменивший автора гола Кляйнхайслера, пробивал в ближний угол, но голкипер щецинцев отразил удар полузащитника. Последние несколько минут матча прошли под знаком навала гостей, в котором участие принял и голкипер Стипица, но результата это не принесло. «Осиек», благодаря единственному голу в противостоянии, прошёл в следующий раунд Лиги Конференций. «Портовцам» крайне не повезло с жеребьёвкой. При этом, они ни в первом, ни во втором матче практически ни в чём не уступили сопернику, кроме забитых мячей. Для щецинского клуба, который продолжает развиваться, такой еврокубковый опыт, пусть и неудачный, будет очень ценен в будущем.

Гол: Ласло Кляйнхайслер (44).

Фото: legia.com, rakow.com, polsatsport.pl, slaskwroclaw.pl, pogonszczecin.pl.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Piłka nożna
+9
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+