Реклама 18+

С эмоциями и желанием, но без результата. Швеция 3:2 Польша

Piłka Nożna - телеграмм канал о польском футболе на русском языке. Здесь Вы сможете узнать самые свежие новости из польского футбола, мысли автора о прошедших матчах, прогнозы на матчи Экстракласы и многое другое.

Настроение поляков сильно менялось после матчей сборной Польши на Евро. После поражения от словаков в первом туре практически все на Родине похоронили «кадру», ожидая от матча с испанцами разгрома «бяло-червоних». Неожиданно поляки увезли из Севильи ничью, а в Польше снова поверили в выход сборной в плей-офф. Матч со шведами должен был дать ответ на главный вопрос и снова поменять настроение всей страны.

После четырёх набранных очков в первых двух матчах с нулём в графе пропущенные мячи шведы еще до матча с «бяло-червоними» обеспечили себе место в плей-офф и остался вопрос только с какого место в этот самый плей-офф выйдут шведы. Вариантов было не мало. У поляков вариант такой был только один - победа, при любом другом результате «кадра» покидала бы Евро.

Возвращение Крыховяка благодаря травме партнёра

Пауло Соуза остался доволен игроками, вышедшими в старте на матч против испанцев. Действительно, матч в Севилье - единственный, в котором Соуза угадал со стартовым составом «кадры». Но изменения оказались необходимы. Якуб Модер получил повреждение колена и не тренировался два дня, не позволила травма сыграть полузащитнику и в среду. Было также под вопросом участие в матче со шведами Яна Беднарека, но защитник ограничился пропуском одной тренировки и в среду был готов к матчу.

У Соузы было два варианта, как заменить травмированного Модера - забивший в первом матче единственный гол поляков Линетты и получивший две желтые карточки в матче со словаками Крыховяк. Португалец сделал ставку на опытность Крыховяка, желавшего исправиться за свою игру в дебютном матче «кадры» на Евро. В остальном состав поляков выглядел оптимальным - привычная тройка центральных защитников, Южвяк и Пушкаш по краям. В центре разрушитель Крыховяк и созидатель Клих, чуть выше Зелиньски со Свидерским, которые должны были доставлять мяч до лидера и капитана сборной Левандовского.

Янне Андерссон тоже ограничился всего одной перестановкой в сравнении с предыдущим матчем, на острие в паре с Исаком появился Куайсон вместо Берга. В остальном - все как обычно, 4-4-2, более оборонительный правый край с Люстигом и Ларссоном по сравнению с бундеслиговским левым с Аугустинссоном и Форсбергом. Учитывая не самые лучшие оборонительные качества Пухача, это играло полякам на руку.

Классика от сборной Соузы

Ничья, как было уже указано выше, не устраивала поляков. И вот на 82-ой секунде счет на табло уже изменился, но теперь полякам нужно было отыгрываться. Пришёл гол из стандартного аута в центре поля на правом фланге шведов, который казался более оборонительным. С первого взгляда этот аут не нёс в себе серьезной опасности.

Но стенка в короткий пас Люстига и Ларссона быстро отрезала Тымотеуша Пухача, который в очередной раз продемонстрировал свои не лучшие оборонительные качества. Мяч довели до Исака, но по-прежнему ситуация не выглядела всерьёз опасной, но дальше случилась череда неудач.

Сначала Глик попытался отобрать мяч у Исака, в результате чего форвард шведов упал и от него мяч отскочил в сторону. Южвяк был первым на мяче и казалось, что краёк без проблем разрядит обстановку, но Камиль махнул ногой мимо мяча, чем воспользовался Форсберг. Отразить его удар у Щенсного практически не было.

Очередные ошибки в обороне, очередной пропущенный мяч и в очередной раз полякам нужно отыгрываться. Почему в очередной раз? Да потому что при Соузе «кадра» провела уже восьмой матч, не пропустили «бяло-червони» только в одном, со сборной Андорры. В остальных семи поляки пропускали уже к 25-ой минуте, не самое хорошее постоянство. В шести этих матчах из семи поляки пропускали первыми и вынуждены были отыгрываться, только в недавнем товарищеском матче «кадра» забила первыми в ворота России. Интересно, что во всех этих шести случаях, забегая вперед, сборной Пауло Соузы удавалось отыграться.

С первых минут полякам пришлось отыгрываться. И тут оказалось, что Соуза и его игроки были практически не готовы к такому повороту событий. Подолгу поляки владели мячом на своей половине поля, после чего переводили мяч на фланг, откуда Южвяк и Пухач подавали в штрафную. Окажется, что за девяносто минут поляки выполнят 47 подач, из которых только 8 (!!!) дойдут до адресата. И тут появляется первый вопрос, а почему в старте не выходит Рыбус вместо Пухача? Рыбус, одним из сильнейших качеств которого является умение подавать, Рыбус, который отметился голевой передачей в матче со словаками, вместо Пухача, который в матче с испанцами бессмысленно делал рывки по своей бровке, упирался в нескольких соперников и терял мяч, а вместе с этим оголял свою левую бровку.

А на 14-ой минуте шведы могли удваивать преимущество. Только Берешиньски спас «бяло-червоних», заблокировав передачу Исака на Куайсона, который расстреливал бы Щенсного.

Спустя две минуты горячо было уже у ворот Ольсена. Зелиньски сделал невозможное в первом тайме - сделал точную подачу, мяч дошёл до Левандовского, который в течение двух секунд пробил головой в перекладину. Невероятно, удача отвернулась от поляков во второй раз за матч.

Но все же не одними подачами пытались сравнять счёт поляки, в самой концовке тайма Зелиньски опасно пробил из-за пределов штрафной, но Ольсен вытащил мяч из-под перекладины. На этом первый тайм и закончился, третий раз на этом Евро Пауло Соуза проиграл первый тайм, но до этого еще не проиграл ни одного второго. Несмотря на перевес шведов в счете, по голевым моментам было равенство (перекладины Левандовского и удар Зелиньского против гола Форсберга и контратака шведов с прерванной передачей Исака на Куайсона). Вызывало опасения только одно - неистовое желание поляков подавать с флангов. Камеры выловили момент, когда Левандовски показал партнёрам, чтобы они больше подавали с флангов на него. В первом тайме огромнейшее количество этих навесов не дошло ни до Левандовского, ни до другого поляка. Почему Пауло Соуза не обращал внимание на то, что навесы не приносят пользы неизвестно. Возможно, и сам Соуза верил в эти тщетные попытки навесов.

В прошлом матче тренерский штаб Соузы явно поговорил с Пухачем, обратив внимание на его неудачные попытки подключений к атакам, которые приводили лишь к потерям мяча. В среду Соуза вновь не был доволен Пухачем в первом тайме, на этот раз Пухач на вторые 45 минут даже не вышел. Его заменил Пшемыслав Франковски, который неожиданно на Евро стал для Соузы чуть ли не первым игроком, выходящим с лавки. Франковски - атакующий полузащитник, но с учетом оборонительного правого фланга шведов это не казалось серьезной проблемой. Непривычно было видеть Франковского и на левом фланге, куда чаще Пшемыслав играл на правом фланге полузащиты.

И на 59-ой минуте снова через левый фланг поляков прошла очередная атака шведов. Началась она с попытки дальнего удара от Крыховяка, который угодил в соперника. Да так угодил, что шведы убежали в контратаку три в три. Эту контратаку еще в зародыше мог прервать как раз Франковски. Он был рядом с Кулусевским и мог отобрать мяч, либо сделать тактический фол, пусть и получив за это предупреждение.

Но выбрал Франковски худший вариант - он просто врезался в Кулусевского и упал на газон. Кулусевски ворвался в штрафную и без особых проблем ушел он не самого подвижного Беднарека. Но и здесь еще все было не критично, поляки успели вернуться и их было даже на одного больше, чем шведов. Была лишь одна проблема - Форсберга никто не накрывал. Причём на повторе будет видно, что Берешиньски дважды бросал взгляд назад на Форсберга, но решил пойти за Исаком, которого тоже никто не держал. Это решение Берешиньского стало роковым, Кулусевски выкатил мяч под удар своему партнёру, который оформил дубль.

Показалось, что этот гол добил поляков, уже спустя минуту шведы снова убежали в контратаку, но чуть меньшими силами. Прервал эту атаку на своем фланге Камиль Южвяк, да как прервал, он выбил мяч прямо на Зелиньского, который моментально отправил в забег Левандовского.

Уйти от Люстига и Линделёфа у Роберта не получилось, но войдя в штрафную и чуть сблизившись с двумя защитниками «тре крунор», Левандовски прекрасно пробил в дальний угол ворот Ольсена и подарил полякам надежду на спасение.

Соуза моментально отреагировал на гол Левандовского, выпустив на поле второго большого форварда Якуба Шверчока. Появился Якуб на поле вместо Южвяка, начавшего голевую атаку поляков, но махнувшего мимо мяча на 2-ой минуте. Спустя две минуты Шверчок подставил ногу под подачу с фланга и отправил мяч в сетку ворот Ольсена. Но наличие оффсайда у Шверчока было очевидным, VAR это только подтвердил.

Давление поляков стало возрастать, но снова «бяло-червони» делали ставку на навесы. Активен был на левом фланге Пшемыслав Франковски, за второй тайм сделавший 4 ключевые передачи и выполнивший 7 подач, из которых 5 пошли до адресата. По количеству ключевых передач и точных подач Франковски стал лучшим в составе сборной Польши.

На 74-ой минуте Гжегож Крыховяк получил свою третью желтую карточку на турнире за два матча. От греха подальше Соуза снял Крыховяка с игры, выпустив Пшемыслава Плахету, занявшего место на правом фланге. Куда привычнее Плахету было видеть на левом фланге, возможен был вариант с перемещением Франковского и Плахеты с фланга на фланг, но Соуза от этого варианта отказался. И если Франковски много дал сборной в атаке, допустив ошибку при втором голе шведов, то Плахета провалил доверенные ему Соузой 15 минут.

На 84-ой минуте сборная Соузы в очередной раз сделала камбэк. И снова всё началось с отбора на своей половине поля. Шверчок быстро перевёл мяч на Франковского, который промчался по левому краю и навесил на Левандовского. Свидерски стянул на себя двух защитников, из-за чего Роберт оказался совершенно один в центре штрафной Ольсена. Левандовскому не составило труда переиграть кипера шведов во второй раз за день.

Перед поляками вновь замаячила надежда выхода в плей-офф, от 2-го места в группе «кадру» отделял всего один забитый мяч и практически десять минут игры. И на 89-ой минуте капитан и лидер сборной был близок к хет-трику. После выхода Шверчока Левандовски стал периодически сваливаться на левый фланг. Вот и на 89-ой минуте Роберт сделал коварную передачу на Шверчока, которая чуть было не залетела в дальний угол ворот Ольсена - только в последний момент голкипер вытащил мяч из угла.

В добавленное время поляки собирались устроить навал на ворота Ольсена, но нормально зацепиться за мяч долго не получалось, верховую борьбу выигрывали шведы, а поляки раз за разом снова пытались играть верхом. А на 93-ей минуте шведы окончательно похоронили надежды поляков на победу и плей-офф Евро. Глик и Берешиньски не разобрались и позволили Бергу без какой-либо помехи принимать мяч.

Берг отдал передачу на Кулусевского, который великолепно вошёл в игру во втором тайме, а игрок «Ювентуса» в очередной раз развернул Беднарека и заметил подключение Классена, за которым совершенно не успел свежий Плахета. Классон уже расстреливал Щенсного и спасти «кадру» у Войцеха шансов практически не было.

Спустя две минуты матч завершился, а вместе с ним завершилось и выступление «кадры» на Евро 2020. Забив четыре мяча, поляки не вышли из группы, остальные участники Евро с таким количеством голов вышли в плей-офф. Другое дело, что в этих трёх матчах «бяло-червони» пропустили шесть мячей, больше пропустили только словаки, россияне, турки и северные македонцы. Пять лет назад поляки, дойдя до четвертьфинала, пропустили всего дважды (оба в плей-офф). Безусловно, сборная Соузы сделала шаг вперёд в атаке, но в игре в обороне «бяло-червони» сделали несколько шагов назад. Поражение от Словакии в первом туре Евро вместе с удалением Крыховяка оказалось судьбоносным.

Через несколько дней выйдет более подробный итоговый пост по Евро, где выскажу свое мнение о каждом игроке, выходившем на газоны Евро, о тренере Соузе и его полугодичной работе со сборной, и попробую ответить на вопрос: нужно ли дать Соузе чуть больше времени поработать.

Фото: przegladsportowy.pl, gol24.pl.

Скриншоты: weszlo.com, meczyki.pl

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Piłka nożna
+24
Написать комментарий

Новости