Реклама 18+

Польша 1:1 Россия. Проверка ближайших резервов или потраченное зря время

Piłka Nożna - телеграмм канал о польском футболе на русском языке. Здесь Вы сможете узнать самые свежие новости из польского футбола, мысли автора о прошедших матчах, прогнозы на матчи Экстракласы и многое другое.

Вчера во Вроцлаве поляки провели свой предпоследний матч товарищеский матч перед Евро 2020. Перед матчем у Пауло Соузы было 180 минут на доведение до идеала игры сборной перед Евро, теперь этого времени стало в два раза меньше, а вот вопросов к португальцу меньше не стало.

Проверка резервов

Перед матчем стало известно, что Роберт Левандовски не выйдет в стартовом составе поляков, о чем сам попросил тренерский штаб, но что Соуза выпустит практически полностью резервный состав вряд ли кто-то ждал. С одной стороны, это хорошо, для проверки резерва и существуют товарищеские матчи, но Соуза пришёл в сборную не так давно, под его руководством сборная провела три матча: с Андоррой, Венгрией и Англией. Многие после увольнения Бженчека опасались, что новому тренеру не хватит время, чтобы познакомиться с командой, наиграть какие-то связи. Кажется, матчем с Россией Пауло Соуза ясно дал понять, что в случае неудачи на Евро аргумент "было мало времени" не будет приниматься, поскольку 90 минут матча с Россией были потрачены на проверку резерва, а не попытки наиграть связи основных игроков.

Из одиннадцати игроков стартового состава основными игроками можно назвать только Крыховяка и Клиха, который проводил первый матч под руководством Соузы, поскольку мартовский сбор полузащитник «Лидса» пропустил из-за коронавируса. Португалец не стал отходить от своей излюбленной схемы в трёх защитников, выбрав на матч с Россией 3-4-2-1.

Место в воротах занял Лукаш Фабьянски, которого Соуза рассматривает только в качестве резервного голкипера, в центре защиты вышла тройка Кендзёра-Пёнтковски-Хелик. Кендзёру Соуза также вызвал впервые в сборную, а Пёнтковски и Хелик сыграли на двоих три матча в сборной. На флангах вышли Пшемыслав Франковски, последний раз игравший в сборной в 2019-ом году, и Тымотеуш Пухач, дебютировавший в национальной сборной. Центр поля цементировали Крыховяк и Клих. Впереди играла тройка Шверчок, Ковнацки и Свидерски, первый располагался чуть выше двух последних.

Великолепная игра...в течение пятнадцати минут

Поляки хорошо начали матч, тем игры поляков был заметно выше темпа игры россиян. И уже на 4-ой минуте «бяло-червони» открыли счёт. Франковски сместился с фланга в центр и избежал оффсайда. Это смещение заметил Матеуш Клих, забросивший мяч из глубины на Франковского. Пшемыслав не растерялся и выкатил мяч на Якуб Шверчока, который забил свой первый мяч за сборную Польши. Первым с забитым голом поздравил партнёра Давид Ковнацки - это был единственный яркий момент с участием Ковнацкого за весь матч.

После забитого мяча поляки продолжали владеть инициативой, россияне чуть больше стали владеть мячом, но до атак дело практически не доходило, только на десятой минуте подопечные Черчесова провели первую позиционную атаку. Довольно быстро, однако, россияне счёт сравняли. Франковски довольно легко дал сделать подачу Головину, а Тымотеуш Пухач проспал подключение Караваева к атаке и упустил своего оппонента, за которого отвечал. Фабьянски тоже сыграл не лучшим образом, пропустив мяч между ног, но удар наносился с близкого расстояния и прежде всего стоит винить Франковского (в меньшей степени) и Пухача (в большей степени).

Счёт сравнялся, а игра выровнялась, россияне даже сумели забрать инициативу у хозяев. Получилось, что отрезок хорошей игры продлился у сборной Соузы всего минут пятнадцать. Стоит сказать, что в предыдущих встречах поляки начинали не уверенно, в этот раз наоборот поляки сумели с первых минут заиграть активно, но хватило их всего на пятнадцать минут.

На 26-ой минуте поляки могли вновь выйти вперед. Россияне потеряли мяч на своей половине поля, а на подборе первым оказался Матеуш Клих, сильно пробивший над перекладиной. Спустя четыре минуты Якуб Шверчок угодил в перекладину, пробив по воротам Шунина, когда все ждали подачи. Стоит сказать, что в Экстракласе Шверчок уже забивал подобные мячи, да и с центра поля отмечался голами. Поэтому, наверное, стоит считать этот удар Шверчока целенаправленным ударом, а не неудачной подачей.

К концу тайма поляки стали играть глубже по сравнению с первой половиной тайма, даже Шверчок опускался на середину своей половины, в центре за мяч уже некому было цепляться. Несмотря на владение мячом, и периодические ошибки обороны поляков, россияне редко создавали моменты. А вот поляки за пять минут до конца могли забить второй мяч. Снова атака через левый фланг, куда сместился Клих, один из самых активных у поляков, и подал на Свидерского, но Кароль попал прямо в Шунина. А перед самым перерывом, уже в добавленное время россияне могли забить мяч в раздевалку. Пухач вновь не уследил за Караваевым, который прострелил на Дзюбу, но Кендзёра помешал форварду россиян пробить по воротам.

Ничья 1:1 по итогам первого тайма, с великолепной игрой сборной Польши в первые пятнадцать минут и довольно посредственными следующими 30 минутами. Несмотря на то, что россияне чуть больше владели мячом и инициативой, поляки неплохо контратаковали, моментов у ворот Шунина поляки создали больше, чем россияне у ворот Фабьянского.

Второй тайм начался не так активно как первый, но снова поляки могли забить быстрый гол. Шверчок отобрал мяч, и поляки могли убежать три в один, но Свидерски отдал слишком сильную передачу на Франковского, который к тому же и поскользнулся, пока бежал к мячу. В ответной атаке опасно могло быть уже у ворот Фабьянского, Дзюба сумел справиться с Хеликом и Кендзёрой, но Головин пробил выше. Центральные защитники немало намучались во вторник с Дзюбой.

На 56-ой минуте Пауло Соуза сделал первые замены. Умудрился португалец найти на поле Ковнацкого, правда, только чтобы заменить его. Вышли Беднарек, Берешиньски и Южвяк. Заменили они по позициям Пёнтковского, Кендзёру и Ковнацкого соответственно. Южвяк был одним из лучших в составе поляков по итогам матчей с Венгрией, Англией и Андоррой. Правда, тогда Южвяк играл на правом фланге, а вчера вышел под нападающего. Забегая вперед, отмечу, что и на этой позиции Южвяк сумел проявить свои лучшие качества - скорость, дриблинг, желание идти в борьбу.

С уходом Дзюбы на 67-ой минуте игра окончательно успокоилась, защитникам поляков с Заболотным было куда более проще, чем с мощным Дзюбой. У поляков во втором тайме потерялся Франковски, который был довольно активен в первые 45 минут.

Так команды и доиграли до финального свистка, с минимумом моментов, с близким к удалению Кудряшовым и тремя-четырьмя игроками основного состава сборной Польши к концу матча. На газоне стадиона во Вроцлаве ближе к финальному свистку появились Козловски, Модер и Линетты. Первый отметился несколькими неточными передачами, второй - дальним ударом по воробьям, а Линетты...наверное, вообще ничем, слишком мало времени было у него, чтобы как-то проявить себя.

Стоило ли это того?

180 минут до Евро - не самое лучшее время для экспериментов и проверки ближайшего резерва. Можно с уверенностью на 99 процентов сказать, что в подобном составе сборная Польши не сыграет никогда. Фактически, из игроков, которые едут на Евро именно играть, в матче с Россией сыграли Крыховяк, Клих, Южвяк, Беднарек, Берешиньски, Линетты и кто-то из пары Хелик-Пёнтковски. За эти девяносто минут можно было наиграть какие-то связи между игроками основного состава, пусть и без Левандовского. Как минимум, можно было дать сыграть тройке основных защитников и Щенсному, чтобы наладить взаимопонимание. Но некоторые из резервистов сумели воспользоваться своим игровым временем, одним из лучших игроков в составе поляков стал Матеуш Клих, впервые игравший под руководством Соузы. Якуб Шверчок благодаря своей игре стал, наверное, третьей опцией при выборе форварда, Ковнацки же, думается, поставил крест на своем выступлении на Евро, провалив матч с россиянами.

Теперь у Соузы осталось всего 90 минут до Евро. 8-го июня сборная Польши сыграет в Познани со сборной Исландии. Время экспериментов прошло, теперь нужно продемонстрировать все, что Соуза поставил за эти три месяца, будучи тренером сборной Польши. Одно можно сказать точно, в случае отрицательного результата на Евро, португальцу могут припомнить вроцлавский эксперимент с резервистами.

Фото: laczynaspilka.pl

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Piłka nożna
+23
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+