Реклама 18+

Священная война, сенсационные победы аутсайдеров, медали в Щецине и Ченьстохове. Обзор 27-го тура Экстракласы

Piłka Nożna - телеграмм канал о польском футболе на русском языке. Здесь Вы сможете узнать самые свежие новости из польского футбола, мысли автора о прошедших матчах, прогнозы на матчи Экстракласы и многое другое.

Если в прошлом туре, прошедшем в середине недели, команды подарили огромное количество голов, то на выходных лишь в одном матче было забито больше двух мячей, но несмотря на нерезультативный футбол, произошло сразу несколько интереснейших событий: очередное дерби Кракова, сенсационные победы аутсайдеров и острая борьба за четвертую строчку.

Спустя 23 года Экстракласа вернулась в Ченьстохову, спустя 706 дней в Ченьстохову вернулся «Ракув». Правда, если бы не запрет на посещение спортивных мероприятий в Польше, «ракувцы» продолжали бы играть в Бельхатуве. Дело в том, что до конца реконструкции еще далеко и сейчас единственная трибуна на стадионе вмещает всего 1000 болельщиков.

Первый тайм прошёл в равной борьбе, без опасных моментов. Ледерман и Прашелик дальними ударами потревожили Шромника и Холеца соответственно. Самый же опасный удар нанёс Владислав Гутковскис. Латвиец пробивал в ближний угол с острого угла, но Шромник успел выставить руку и перевёл мяч на угловой.

В перерыве Папшун решился на замену. Вместо Сапалы на поле вышел Тиянич, что сделало схему игры хозяев еще более атакующей. И спустя три минуты словенец открыл счет в матче. Гутковскис после передачи с фланга выкатил мяч Тияничу под удар на границу штрафной, откуда полузащитник пробил точно в угол. На 63-ей минуте отличиться мог уже сам Гутковскис, но, вывалившись один на один со Шромником, форвард не переиграл голкипера. Вроцлавляне пытались ответить своим голевым ударом на удар Тиянича. Вышедший на поле Собота пробивал не сильно, но рикошет мог добавить работы Холецу - не добавил, словак был готов к этому. Вскоре Тиянич мог оформлять дубль, но тоже не сумел переиграть Шромника.

А на 73-ей минуте задачу по спасению «Слёнску» максимально усложнил Поправа. Арак убегал один на один со Шромником и защитник решил с помощью фола остановить форварда. Решение арбитра справедливо - прямая красная карточка. Спустя двенадцать минут ченьстоховцы реализовали численное преимущество. Цебула прорвался в штрафную, по пути к воротам разобрался с защитником в и в ближний угол пробил Шромника. В добавленное время «красно-синие» могли доводить счет до крупного, но ни Арак, ни Пёнтковски не записали свою фамилию в итоговый протокол, первый пробил в Шромника, а второму не хватило точности.

Самым расшаренным фото в интернете из Ченьстоховы стал скрин из трансляции, где на фоне Марека Папшуна проезжает ченьстоховский трамвай.

«Ракув» одержал победу в первом матче после возвращения в Ченьстохову. Как окажется по окончании тура, этой победой «красно-синие» обеспечили себе место в тройке, осталось понять, какого качества будут эти медали.

Голы: Давид Тиянич (48), Марцин Цебула (85).

ОБЗОР МАТЧА

Во вторник «Подбескидзе» и «Лех» забили по три мяча, но познаньцы за это получили три очка, а вот «гурале» уехали из Вроцлава без очков, пропустив четыре. В пятницу фаворитом к матчу подходил «Лех».

Первый тайм проходил под диктовку «Леха». Уже на 11-ой минуте Камински отдавал на пустые ворота, но ни Скураш, ни Исак не сумели переправить мяч в ворота. На 24-ой минуте Скураш вновь оказался на острие нападения, но удар из сложного положения вышел совершенно не точным. Спустя несколько минут ошибка хозяев позволила гостям провести острую контратаку, которую своим ударом завершал Исак - снова мимо. Единственный момент «Подбескидзе» в первые 45 минут - штрафной Рундича, то ли удар, то ли подача смутили голкипера познаньцев и защитников, но мяч прошёл мимо створа ворот.

Второй тайм начался с еще одного стандарта хозяев. После подачи углового Рогинич бил с линии штрафной площади, но пробил слабо и прямо в руки ван дер Харту. На 65-ой минуте Скураш нашёл в штрафной Педро Тибу, португалец оказался прямо перед воротами, но не успел пробить - защитник и Пескович сожрали полузащитника гостей. Спустя две минуты Пескович неудачно выбил мяч, после чего Камински пробивал по пустым воротам, но угодил в ногу защитнику, а Тиба, добивавший мяч, попал в уже поднявшегося Песковича. На 70-ой минуте на выходе не лучшим образом сыграл уже ван дер Харт, этим мог воспользоваться Рогинич, но пробил хоть и мощно, но мимо ворот. На 74-ой минуте хорват закончил свою пристрелку и забил, наверное, лучший гол тура. Ошиблись познаньцы на своей половине поля с розыгрышем мяча, хорват этим воспользовался и пушечным ударом из-за пределов штрафной поразил девятку ворот «железнодорожников». В оставшееся время познаньцы так и не сумели сравнять счет. Неожиданно «гурале» набрали три очка в матче с «Лехом» и теперь на три очка опережают «Сталь». Кто же знал, что в воскресенье победит и «Сталь».

Гол: Марко Рогинич (74).

ОБЗОР МАТЧА

И «Гурник», и «Висла» находятся не в лучшей форме, плоччане и вовсе не могут выиграть уже десять матчей и опустились на 14-ое место, так можно и до вылета доиграться. Первый тайм прекрасно продемонстрировал нынешнее состояние команд - минимум опасных моментов. Единственный полумомент хозяев - подача углового, которая чуть было не превратилась в голевой удар, но Камински успел выбить мяч из ворот. Гости ответили ударом из-за штрафной в исполнении Швоха - Худы намертво забрал мяч. Вторая половина игры была уже куда интереснее. Преимуществом владели хозяева. Кравчик из выгоднейшей позиции после передачи с фланга пробил в сантиметрах от штанги ворот Каминского. В очередной раз Марцин Брош доверил место на поле Боакье, появившемся в перерыве. И ганец свои несколько дежурных моментов не забил. На 52-ой минуте после скидки на дальнюю штангу Боакье обязан был заносить мяч в ворота, отрывать счет в матче и своим мячам в Польше, но снова не повезло - Камински успел переместиться и отразил удар. Через несколько минут Боакье пробивал из-за пределов штрафной - не опасно и не точно. А по истечении часа игры счет в матче был открыт.

Забжане начинали свою атаку, но снова молодая линия защиты допустила ошибку - Вишневски потерял мяч и позволил Тушиньскому убежать к воротам Худого. Форварду не составило труда переиграть Худого. «Гурник» пытался спасти хотя бы ничью, Новак и Хименез пробивали из-за штрафной, но если первый хотя бы попал в створ, то испанец пробил выше ворот. А за десять минут до конца плоччане забили второй, окончательно успокоив игру. Збожень вбросил аут, а Швох оказался без присмотра в чужой штрафной. Благодаря этой победе «Висла» прервала свою серию из десяти матчей без побед, поднялась на 12-ое место. В понедельник же появились слухи, что по окончании сезона Марцин Брош покинет пост главного тренера «Гурника».

Голы: Патрик Тушиньски (61), Матеуш Швох (80).

ОБЗОР МАТЧА

В Любине встречались две команды, претендующие на 4-ое место. Победитель этой встречи мог оторваться от конкурентов на три очка при удачном стечении обстоятельств. Это добавляло мотивации обеим командам. И уже на 10-ой минуте Тиаго Алвес мог открывать счет, но пробил рядом со штангой. Действиями своего одноклубника остался недоволен Шверчок, который находился перед пустыми воротами. Спустя десять минут этот же дуэт сообразил гол, правда роль Алвеса здесь была не велика - Шверчок практически с угла штрафной закрутил мяч в дальний угол. Забитый мяч Шверчок не стал праздновать, именно из любинского «Заглембе» Шверчок переходил в болгарский «Лудогорец», которому принадлежит и по сей день. На 29-ой минуте Якуб мог оформить дубль, но Хладун достал мяч из ближнего угла после плотного удара Шверчока. Спустя несколько минут хозяева сравняли счет. Россиянин Башкиров подключился к атаке и замкнул головой подачу Балича. Этот гол стал первым для Башкирова в нынешнем сезоне. Через три минуты Башкиров оформит и первый ассист в сезоне, выкатив мяч под удар Круку. «Заглембе», пропустив первым, уже к перерыву вышло вперед.

В начале второго тайма «оранжевые» могли удвоить своё преимущество, но у Дразича мяч свалился с ноги в самый ответственный момент. У гливичан самым активным по-прежнему был Шверчок. После подачи углового именно Якуб выпрыгнул выше всех, но и пробил выше ворот. На 82-ой минуте Шверчок свой прицел подкорректировал и сравнял счет на табло, вновь обошлось без празднований. Несмотря на добрые воспоминания о любинском этапе карьеры, Якуб Шверчок в нынешнем сезоне забил трижды в ворота «оранжевых», в том числе и с центра поля в матче первого круга.

Голы: Евгений Башкиров (33), Камиль Крук (36) - Якуб Шверчок (21, 82).

ОБЗОР МАТЧА

Священная война, дерби Кракова - это всегда интересно, даже, когда обе краковские команды находятся в нижней части таблицы, а вот без болельщиков противостояние свой градус немного теряет.

Первый тайм вышел не самым захватывающим, «висляки» держали мяч, но не часто доводили свои атаки до ударов, «полосатые» же и вовсе не нанесли ни одного точного удара за первые 45 минут. Хозяева могли отличаться дважды. Сначала Садлок закручивал мяч на дальнюю штангу, но никто не подставил свою голову под передачу/удар Садлока, а мяч, так никого и не коснувшись, пролетел рядом со штангой. А ближе к перерыву оборона «Краксы» сама подарила шанс сопернику, мяч отлетел к Бурлиге, но и он не попал по воротам Хрошшо. Ничего не создав в первом тайме, «полосатые» могли уйти на счет, ведя в счете. Тиаго убежал один на один с Лисом и, войдя в штрафную, упал. Арбитр незамедлительно достал желтую карточку и показал на точку. После просмотра VAR желтую карточку получил уже Тиаго - за симуляцию.

Второй тайм начался активно, моменты были и у ворот Лиса, и у ворот Хрошшо, но точность вновь раз за разом подводила обе команды. После подачи Савича Браун Форбс должен был забивать, но пробил головой мимо. Гости ответили своей атакой, которая закончилась лишь прострелом вдоль ворот, который так никто и не смог замкнуть. На 57-ой минуте Альварез после ошибки защиты хозяев оказался фактически перед Лисом, но решил почему-то не сближаться с голкипером, а ударить из-за пределов штрафной, получилось крайне неудачно. Спустя семь минут Тиаго предпринял вторую попытку заработать пенальти, на этот раз не пришлось даже падать - Садлок рукой заблокировал удар Тиаго. «Кракса» получила прекрасный шанс вырвать победу в дерби, но удар Ханку с точки парировал Лис. Этот удар в створ, кстати, так и останется единственным у гостей. За пять минут до конца Йебоа мог принести победу уже «Висле», но не смог нормально пробить с близкого расстояния.

В очередном эпизоде Священной войны были эмоции, была борьба, но не было главных элементов - фанатов и голов.

Ничья на табло при равном и довольно скучном футболе, без фанатов и без голов. Ничья ни одну из краковских команд не устроила, из-за синхронных побед всех аутсайдеров и «Висла», и «Краковия» еще находятся в опасной близости от зоны вылета.

Голы: - .

ОБЗОР МАТЧА

Во втором туре подряд претенденты на еврокубковое 4-ое место не могут набрать три очка, «Слёнск» проиграл в Ченьстохове, в Любине «Заглембе» и «Пяст» поделили очки, а чуть позже и «Лехия» уступит «Легии». Всё это позволило «Варте» вырваться уже на 4-ую строчку в таблице.

Для этого нужно было набрать три очка в матче с белосточчанами. Это оказалось не так уж и сложно. На 11-ой минуте Чижицки нанёс сильный удар из-за пределов штрафной, но угодил прямо в Штейнборса. На это гости ответили ударом Биды после подачи с фланга. После смены тренера молодой Бартош вернул свою лучшую форму прошлого сезона. На 29-ой минуте после розыгрыша штрафного Келю сходу пробил в верхний угол, но мяч из ворот выбил головой Пшикрыл. «Зелёные» продолжали атаковать, еще один свой момент запорол Чижицки. Но все же до перерыва подопечные Творека вышли вперед. Баку прошёл по левому флангу и выдал передачу на Тралку, который с линии штрафной пробил на технику в нижний угол ворот Штейнборса. За пять минут «Варта» могла забить и второй. Подачу от углового флажка замыкал Лавничак - мяч пролетел рядом со штангой, Штейнборс лишь наблюдал за полётом мяча. Провальный тайм в исполнении «Яги».

Во вторые 45 минут белосточчане играли чуть активнее. На 53-ей минуте Хесус Имаз пробивал с острого угла и попал прямо в Лиса. «Варта» понимала, что нужно забивать второй, у гостей в команде есть немало индивидуально сильных игроков, которые могут и при не самой лучшей игре команды решить эпизод. На 67-ой минуте Куздра пытался закрутить мяч в дальний угол, но на этот раз Штейнборс не сплоховал. На 69-ой минуте свою единственную ошибку в матче допустил Лис. После подачи с углового голкипер ошибся на выходе, и Романчук пробивал по пустым воротам - удар принял на себя один из защитников хозяев. Одним забитым мячом «варцяже» все-таки не ограничились. Журавски вывел на ударную позицию Баку, который к ассисту добавил и забитый мяч. «Варта» продолжает свой сенсационный путь вверх по таблице, познаньцы врываются в борьбу за 4-ую строчку, на которой пробудут до следующего тура минимум. «Яга» же снова не может выиграть. Еще совсем недавно нельзя было подумать, что в матче против плоцкой «Вислы», «Стали» и «Варты» «гордость Подлясья» наберёт всего два очка. По приезду в Белосток футболистов команды будет ждать баннер от недовольных фанатов.

Голы: Лукаш Тралка (40), Макана Баку (86).

ОБЗОР МАТЧА

«Сталь» в 2021-ом году выиграла один матч, «портовцы» же выиграли пять из шести последних матчей, и ни в одном из победных матчей щецинцы не пропускали. Ничья в Любине стала радостным событием не только в Ченьстохове, но и в Щецине. «Погонь» уже не выпадет из тройки, но вот борьбе за серебро в самом разгаре. «Стали» очки нужны как воздух, неожиданная победа «Подбескидзе» создала отрыв в три очка от мелечан.

Щецинцы не стали форсировать события и не бросились в атаку с первых минут. За это и были наказаны, «Сталь» в одной из своих атак заработала аут, что вылилось в точный удар Флиса головой. Сухая серия Стипицы прервалась на отметке в 352 минуты. После пропущенного мяча щецинцы бросились в атаку. Сначала из-за пределов штрафной пробил Дрыгас - Стрончек достал мяч. На 32-ой минуте после хаоса в штрафной хозяев Бенедычак низом пробивал по пустым воротам, но один из трёх защитников, бросившихся в подкате под мяч, заблокировал удар форварда. А на 44-ой минуте случился спорный эпизод. Ковальчика выводили один на один передачей из глубины, но защитник хозяев де Амо изменил траекторию полёта мяча рукой. Арбитр за это показал только желтую карточку. В добавленное время к первому тайму Малец после подачи с углового с нескольких метров пробивал по воротам Стрончека - снова удар заблокировал полевой игрок. Футболисты мелечан раз за разом бросались под мяч. Минимальное преимущество хозяев, хотя «портовцы» выглядели лучше, но поплатились за слабое начало поединка.

Во втором тайме атаки «Погони» продолжились, на поле вышел второй форвард Захович, забивший лишь два мяча в сезоне, но один из них в ворота «Стали» в матче первого круга. Именно словенец мог сравнять счет после скидки партнёра, но пробил в небеса. На 59-ой минуте быстрая атака щецинцев даже завершилась голевым ударом Кухарчика, но арбитр рассмотрел оффсайд у Бенедычака, ассистировавшего Кухарчику. На 67-ой минуте быстрой контратакой ответили хозяева. Гетингер оказался на ударной позиции без присмотра, но Стипица потянул удар в дальний угол. На 77-ой минуте Смолински выходил один на один со Стрончеком, но голкипер поймал кураж и переиграл молодого полузащитника. Уже в добавленное время Подставски пробивал в упор после подачи углового, но снова Стрончек отразил удар, хоть и перед собой, но защитники быстро подчистили и вынесли мяч куда подальше. «Сталь» сенсационно обыграла «Погонь». Что интересно, мелечане одержали всего 5 побед в нынешнем сезоне, но обыграли «Легию» и «Погонь». «Сине-бордовые» же по потерянным очка уступили вторую строчку «Ракуву», которому еще предстоит перенесенный матч против...«Стали». Может мелечане соберут скальпы со всех призёров чемпионата?

Гол: Марцин Флис (22).

ОБЗОР МАТЧА

В последних одиннадцати матчах против «Легии» гданьчане выиграли всего один раз. Пётр Стоковец по-прежнему не может рассчитывать на Михала Налепу, а «Легия» провела три сухих матча. Все это было не в пользу хозяев перед матчем 27-го тура.

В первом тайме «Легия» владела преимуществом, но реально опасный момент у ворот Куцьяка был один. Это Младенович мог огорчить бывшую команду, пробив в ближний угол, но Куцьяк успел сложиться и парировать удар серба. В очередной раз соперник варшавян сумел закрыть Пекхарта, до чеха мяч доходил редко и за первый тайм он не имел ни одного шанса поразить ворота гданьчан. Молчала и атака «бело-зелёных», всего два удара в сторону ворот и ни одного удара в створ ворот Боруца.

Во втором тайме сюрприз командам преподнесла небесная канцелярия - в Гданьске пошёл снег. Лучше к погодным условиям приспособились хозяева. Сначала на рандеву с Боруцем убежал Пайшау, но пробил в штангу. Стоит сказать, что выходил португалец на ударную позицию под острым углом. Спустя несколько минут Зволински выбегал один на один в куда более выгодной позиции, но опытный Боруц забрал мяч из ног форварда гданьчан. А на 68-ой минуте «Легия» получила шанс на пенальти. Во втором матче подряд Марио Малоча фолит в своей штрафной. К точке подошёл Томаш Пекхарт и забил свой 22-ой гол в Экстракласе и 7-ой мяч с точки. «Лехия» не оставляла попыток отыграться, во втором тайме гданьчане были лучше лидера чемпионата. После подачи Удовичича мяч в собственные ворота чуть было не переправил Ветеска. Защитнику повезло, что мяч пролетел рядом со штангой.

На 83-ей минуте Зволински воспользовался не самой футбольной погодой и мог забивать в пустые ворота, но Боруц в подкате ногами опередил форварда, который врезался в штангу. Благо, что Лукаш сумел продолжить матч, но, как оказалось, повреждения форвард не избежал и уже не сыграет в нынешнем сезоне. В одной из контратак варшавяне могли забить второй. Во второй игре подряд имел шанс отличиться Лопез, но его удар отразил Куцьяк. На 96-ой минуте гданьчане получили очередной великолепный шанс сравнять счет. Фила после заброса из глубины остался совершенно один, но невероятным образом не попал по воротам Боруца.

Секунду назад Фила мог вырвать ничью для своего клуба в матче с лидером

«Легия» побеждает и продолжает уверенно идти к чемпионству, которое официально может оформить уже в следующем туре. «Лехия» же не многое потеряла из-за этого поражения, борьба за четвертое место между пятью командами еще впереди.

Гол: Томаш Пекхарт (71 - пен).

ОБЗОР МАТЧА

Сборная 27-го тура

Таблица

Индивидуальная статистика

Расписание 28-го тура

Фото: ekstraklasa.org, gol24.pl, wisla.krakow.pl, lechia.pl.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Piłka nożna
+16
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+