Реклама 18+

Их осталось только двое: кубковый боец и столетний юбиляр. Обзор полуфиналов кубка Польши

Piłka Nożna - телеграмм канал о польском футболе на русском языке. Здесь Вы сможете узнать самые свежие новости из польского футбола, мысли автора о прошедших матчах, прогнозы на матчи Экстракласы и многое другое.

Вчера определился второй финалист кубка Польши, первый стал известен еще неделю назад. Вчера свои полномочия сложил действующий обладатель кубка Польши, зато в решающий матч вышел кубковый боец, выступающий на сегодняшний день в I-ой лиге.

«Арка» - кубковый боец, за последние четыре года гдыняне дважды доходили до финала кубка Польши, один из финалов стал удачным - «желто-синие» подняли над собой трофей, обыграв «Лех». Тогда «Арка» удачно совмещала хорошее выступление в кубке с сохранением прописки в элите, но в прошлом сезоне клуб из Гдыни покинул Экстракласу и сейчас представляет в кубке Польши I-ую лигу. «Пяст» до решающего матча доходил всего дважды в истории, но ни в 1978-ом, ни в 1983-ем гливичане проигрывали в финалах. К противостоянию в Гдыне в качестве фаворита подходили «красно-синие».

Как и подобает фавориту матча, гливичане начали игру первым номером. Уже на 7-ой минуте после подачи со стандарта один из футболистов «желто-синих» выносил мяч с линии ворот после удара Стечика. Спустя десять минут своей атакой ответили гдыняне. Данху не хватило совсем чуть-чуть, чтобы подставить ногу под удар/прострел Дейи. На 27-ой минуте впервые в игру вступил голкипер гостей Францишек Плах. Росолек вышел один на один со словацким кипером, но угол был слишком острым, поэтому словак без труда отбил удар молодого форварда ногой. На 34-ей минуте с еще более острого угла пробивал лучший бомбардир гливичан Якуб Шверчок, но его удар разминулся со створом ворот хозяев. В концовке тайма гости создали еще один опасный момент. Снова подопечные Форналика пытались воспользоваться стандартным положением, но Червински пробил рядом со штангой. Второй тайм не изобиловал опасными моментами, команды сосредоточились на обороне, ошибка могла стоить слишком дорого. Но обе команды все же не смогли уберечь себя от ошибок. Сначала Липски потерял мяч, после чего издали по воротам Плаха выстрелил Хишпаньски - в очередной раз Плах отразил удар соперника. А за десять минут до конца основного времени матча Мемич на своей половине поля подарил мяч гливичанам, которые своей возможностью тоже не воспользовались - Шверчок пробил не сильно в ближний угол и Кшепиш без труда отразил удар форварда. Но и это было еще не все, гости имели еще одну возможность не доводить матч до дополнительных тридцати минут. Винцежу для этого нужно было просто подставить ногу под прострел Бадии, но молодой поляк этого сделать не сумел. Но и это было еще не все, на 93-ей минуте Шверчок пытался сбросить мяч на дальнюю штангу Червинскому, но Мемич исправился за свою ошибку и ножницами прервал передачу Якуба.

Концовка матча однозначно осталась за «Пястом», но перевести свое преимущество в голы не получилось. Дополнительные тридцать минут! Команды продолжали осторожничать, кажется, что обе были не против перевести матч в серию пенальти. За тридцать минут на двоих соперники создали два момента. Сначала своей очередной момент упустил Шверчок, пробив мимо ворот после прострела Бадии. А затем Росолек пробил слабо после подачи с фланга.

Серию пенальти команды начали с четырех точных ударов, после чего точность и уверенность футболистов пошатнулась. Сначала к мячу подошёл Рыманьяк, пробивший слабо и практически в центр ворот - Кшепиш парировал удар и дал возможность своим партнёрам выйти вперед в серии, но молодой Росолек возомнил себя игроком в американский футбол и зарядил в стиле Серхио Рамоса. Благо для хозяев, что и следующий удар в серии не оказался голевым, Храпек пробил в перекладину ворот Кшепиша, после чего команды уже не ошибались. «Арковцы» допустили на одну ошибку меньше и проходят в финал.

Голы: -.

ОБЗОР МАТЧА

В нынешнюю среду «Краковия» и «Ракув» определяли второго финалиста кубка Польши. Для обеих команд матч имел огромное значение. Для «Краксы» кубок - это последний шанс попасть в еврокубки на следующий сезон и хотя бы немного исправить провальный сезон. Ченьстоховцы в чемпионате продолжают вести борьбу за медали, в клубе поставили задачу на столетний юбилей достичь главного успеха в истории клуба: выиграть кубок Польши или завоевать медали чемпионата, поэтому «красно-синие» тоже не собирались проигрывать.

В составе гостей в основе вышел Матеуш Вдовяк, которому было что доказывать Михалу Пробежу. В первом тайме полузащитник часто был в центре внимания, но ни Вдовяк, ни его партнёры редко доводили мяч до ворот Немчицкого. Но и хозяева, правда, не отличались многочисленными атаками. В первом тайме команды на двоих нанесли лишь один удар в створ ворот. Но он оказался голевым. Пёнтковски после удачного подключения в матче против «Вислы» решил повторить свой поход в кубковом поединке. И он снова закончился голевой передачей. Подачу уже игрока австрийского «Ред Булла» замкнул Якуб Арак, для которого этот гол стал первым в футболке «Ракува». Через несколько минут после точного удара Арак мог оформить дубль, но пробил мимо ворот. На перерыв гости ушли с минимальным преимуществом, но по игре преимущество ченьстоховцев не было так заметно, было много борьбы в центре поля, краковчане не собирались так легко отдавать путевку в финал кубка Польши.

На 50-ой минуте ченьстоховцы требовали от арбитра назначения пенальти, после подачи углового мяч, показалось, угодил в руку одного из футболистов «Краковии», но арбитр нарушения не углядел в действиях хозяев и наказал Тудора за излишне активные апелляции к арбитру. На 57-ой минуте Вдовяк мог огорчить свой родной клуб, но Матеуш пробил рядом со штангой с метров четырнадцати. На 61-ой минуте хозяева могли сравнять счет, но ван Амерсфоорт не лучшим образом подставил ногу под прострел с фланга. К концовке матча эмоции накалялись, «Краковия» собиралась устраивать навал на ворота Холеца. На поле у ченьстоховцев вышел Иви Лопез, лидер команды, заменив Матеуша Вдовяка. Одни из тех, кто должен был сравнивать счет был Филип Пищек, но вместо этого Пищек решил отметиться по-другому. На 84-ой минуте Пищек уже за боковой линией поля грубо сфолил на Арсениче. Логику Пищека объяснить сложно, арбитр фол расценил на прямую красную карточку. В равных составах «полосатые» не могли ничего создать у ворот Холеца, в меньшинстве же сделать это еще сложнее. Но это только казалось. Уже спустя три минуты после удаления Пищека Родин замкнул головой подачу Альвареза со штрафного. За три минуты до конца основного времени матча краковчане сравняли счет и рассчитывали перевести матч в овертайм.

Но через две минуты все мечты о финале «Краковии» развеялись. Защитники потеряли в своей штрафной Гутковскиса, которому не составило большого труда отправить его в ворота Немчицкого с нескольких метров после передачи Куна. Отыграться «Краковия» уже не смогла, более того, гости могли увеличить своё преимущество, ченьстоховцы дважды убегали в контратаки в добавленное время, но сначала Гутковскис не переиграл Немчицкого, а Иви Лопез пробил в штангу.

«Ракув» во второй раз в истории клуба выходит в финал кубка Польши. Еще не так давно ченьстоховцы играли в третьем дивизионе чемпионата Польши и были на гране банкротства. Сегодня же «ракувцы» выходят в финал кубка Польши, ведут борьбу за медали чемпионата и продают своих игроков за 5 миллионов евро.

Голы: Матей Родин (87) - Якуб Арак (28), Владислав Гутковскис (89).

ОБЗОР МАТЧА

2-го мая в 16:00 по варшавскому времени начнётся финал кубка Польши между «Аркой» и «Ракувом». Решающий матч пройдет в Люблине на местной Арене Люблин. В далёком 1979-ом «Арка» уже увозила кубок Польши из Люблина после победы

Фото: laczynaspilka.pl, arka.gdynia.pl.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Piłka nożna
+22
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+