Реклама 18+

Серия «Легии» прервана, матч дружбы во Вроцлаве, дерби в Гливицах, две отставки за день. Обзор 24-го тура Экстракласы

Piłka Nożna - телеграмм канал о польском футболе на русском языке. Здесь Вы сможете узнать самые свежие новости из польского футбола, мысли автора о прошедших матчах, прогнозы на матчи Экстракласы и многое другое.

24-ый тур Экстракласы подарил топовый (к сожалению, лишь по вывеске) матч в Познани между «Лехом» и «Легией», Михал Пробеж вернулся в Белосток, где достигал своих главных успехов в карьере, а Радослав Соболевски и Лешек Ойжиньски лишились своих мест работы по итогам 24-го тура.

Тур открывал матч в Белостоке между командами, которые перед стартом сезона собирались бороться за еврокубки, но сейчас обе погрязли в нижней половине таблицы. Михал Пробеж же вернулся в город, где завоевывал с «Ягой» её главные успехи (серебро чемпионата и кубок страны).

«Краковия» в прошлом туре сумела прервать свою безвыигрышную серию, победив первый раз в 2021-ом году, в пятницу краковчане были полны решимости одержать вторую виктория к ряду. И уже на 14-ой минуте Тиаго воспользовался ошибкой Вдовика и отправил мяч в дальний угол ворот Дзеконьского. Спустя пять минут Ривалдиньо мог удваивать преимущество гостей, но удар бразильца с трёх метров приняла на себя стойка ворот хозяев. На правом фланге «пчёлок» активен был Пшикрыл. Именно проход чеха на 26-ой минуте привёл к голу белосточчан. Чех прорвался в штрафную гостей и подал прямо на голову Биде, молодой Бида, не получавший достаточно игровой практики при Заёнце, забил свой первый мяч в нынешнем сезоне. На 34-ой минуте вновь каркас ворот вступился за «Ягу». Димун мощно пробил из-за пределов штрафной, но попал в перекладину. Хозяева ответили моментально. Подача Поспишила со штрафного нашла голову капитана хозяев Романчука, выведшего своих партнёров вперед. В конце тайма снова шанс получил Димун, на этот раз обошлось без каркаса ворот - Дзеконьски сам справился с угрозой.

Вторая половина игры началась с атак «полосатых». С убойной позиции выше ворот пробил Ханка, а вышедшему на замену Альварезу не хватило точности. На 64-ой минуте ван Амерсфоорт все же отправил мяч в ворота Дзеконьского, но нидерландский форвард «Краксы» находился в оффсайде. «Яга» сумела удержать победу, благодаря которой вернулась в середину таблицы. «Краковия» после поражения остается в опасной зоне, а Михал Пробеж после игры заявил, что не жалеет, что в свое время покинул Белосток.

Голы: Бартош Бида (26), Тарас Романчук (37) - Тиаго (14).

ОБЗОР МАТЧА

После проигрыша аутсайдеру «Висла» принимала «Ракув», который прошлый тур пропускал из-за эпидемии коронавируса в составе ченьстоховцев. Борьба за медали в самом разгаре, поэтому «ракувцам» очки нужны были как воздух.

И уже на 5-ой минуте мяч оказался в воротах Лиса, но ассистент арбитра поднял флажок - Тиянич оказался в оффсайде. Спустя три минуты Арак с нескольких метров пробил головой выше перекладины после подачи со штрафного. Блицкриг не принес результата гостям, в атаку бросились хозяева. Активен был молодой Стажиньски. На 21-ой минуте полузащитник своим ударом угодил в крестовину ворот Холеца. На 33-ей минуте счет все же был открыт, на этот раз Тиянич не был в положении вне игры, серб набежал из глубины в штрафную и успел замкнуть подачу с левого фланга в исполнении Куна. Уже через пять минут «Висла» получила право на пенальти. Савича в своей штрафной не по правилам уронил Арсенич, который еще недавно выступал в составе «Белой звезды». К мячу подошёл Фрыдрых и уверенно реализовал одиннадцатиметровый. Спустя минуту краковчане могли выйти вперед. Йебоа чуть было не застал врасплох голкипера гостей, нанеся удар с фланга, когда все ждали подачи, но Холец перевёл мяч на угловой. Защитники ченьстоховцев продолжали испытывать своего вратаря. И главное испытание ожидало его уже в добавленное время. Пёнтковски передачей назад вывел Медведа один на один со своим вратарём, но снова Холец был на высоте и сохранил единицы на табло.

Второй тайм обе команды начали аккуратно, до опасных моментов доходило очень редко, пока на 64-ой минуте на супер рейд со своей половины поля не решился Пёнтковски, защитник ченьстоховцев протянул мяч до чужой штрафной и выдал передачу на Цебулу, который вывел «ракувцев» вперед во второй раз. Краковчане пытались в оставшиеся полчаса спасти хотя бы ничью, но владение мячом не переходило в опасные моменты у ворот Холеца. Более того, раз за разом гости убегали в опасные контратаки. На 87-ой минуте Гутковскис убежал на рандеву с Лисом, обыграл голкипера, но пробил мимо уже пустых ворот краковчан. В добавленное время увеличить счет мог Сапала, но его удар со штрафа на несколько сантиметров разминулся с девяткой ворот хозяев. Минимальная, но заслуженная победа «Ракува», что позволяет подопечным Папшуна остаться на третьей строчке с отрывом от преследователей.

Голы: Михал Фрыдрых (39 - пен) - Давид Тиянич (33), Марцин Цебула (64).

ОБЗОР МАТЧА

В минувшем тура «Погонь» проиграла «Легии» и уже, кажется, лишилась шансов на чемпионство, теперь щецинцам лучше заботиться о сохранении серебряных медалей чемпионата. В субботу в Щецин наведалась плоцкая «Висла», имевшая серию из восьми матчей без побед.

Уже на 1-ой минуте Кухарчик имел возможность открыть счет, но после передачи Ковальчика Михал пробил мимо ворот Каминского. Хотя, даже при точном ударе, были бы вопросы относительно наличия оффсайда у Кухарчика. Большинство атак «сине-бордовые» строили через левый фланг Маты и Ковальчика. Вот и на 13-ей минуте португалец нашёл своей подачей голову Ковальчика, но молодой капитан щецинцев пробил прямо в руки Каминского. Хозяева продолжали атаковать и на 16-ой минуте добились своего. И снова опасность пришла с левого фланга. Туда сместился Козловски, который подал аккурат на голову Бенедычаку. И гол, и ассист на счету молодых воспитанников щецинской академии, браво! После активного начала «Погонь» заметно сбавила обороты после забитого мяча, гости и не пытались особо сравнять счет, нанеся всего один удар в сторону ворот за первый тайм.

Уже в самом начале второго тайма плоччане могли сравнивать счет. Швох подал угловой, а Урыга мощно пробил в перекладину - Стипица не успел среагировать на удар. На 58-ой минуте мог удвоить счет Горгон, но с его ударом в ближний угол справился Камински. «Портовцы» быстро поняли, что могут упустить преимущество в один гол и на 65-ой минуте Кухарчик забил свой третий мяч в последних четырех встречах. На 70-ой минуте «нефтяники» могли отыграть один гол. Ошибку защитников щецинцев подкараулил Тушиньски и перебросил Стипицу, но снова за хорватского кипера сыграл каркас ворот, на этот раз штанга.

Уверенная игра Данте Стипицы - одна из составляющих успеха щецинской «Погони»

На 78-ой минуте вышедший на замену Адам Фрончак сделал счет разгромным, игроки гостей уже понесли мяч к центру поля, как вдруг в дело вмешался VAR, минимальный оффсайд был у Кужавы, ассистировавшего Фрончаку. Цифры на табло остались прежними. В самом конце встречи Гарсия из-за пределов штрафной пытался все же пробить Стипицу, но снова мяч прошел выше ворот. Сыграв на ноль, Данте Стипица установил свой личный рекорд по сухим матчам в сезоне (15), если Стипица сохранит свои ворота в неприкосновенности еще в четырёх встречах из шести в нынешнем сезоне, то он повторит рекорд Экстракласы, датированный сезоном 2005/2006.

После девятого матча без победы своего поста лишился Радослав Соболевски. Его на тренерском мостике до конца сезона сменил Мацей Бартошек, лучший тренер Экстракласы в сезоне 2016/2017. Последним клубов Бартошека была перволиговая «Корона». Ходят слухи, что с нового сезона в Плоцк может вернуться Ежи Бженчек, бывший тренер национальной сборной Польши.

Голы: Адриан Бенедычак (16), Михал Кухарчик (65).

ОБЗОР МАТЧА

Восемь месяцев назад обе команды вернулись в Экстракласу, обеим командам предрекали тяжёлую борьбу за выживание. Познаньцы впечатлили всех и спокойно расположились в середине таблицы, а вот мелечане подходили к матчу с «варцяжами» на последней строчке после предыдущего тура. Первый тайм не изобиловал опасными моментами, команды не нанесли ни одного удара в створ ворот, а самым опасным моментом стал прострел вдоль ворот в исполнении мелечан, который прервал Куздра. Во втором тайме мелечане с первых минут показали желание забить. Уже на 47-ой минуте Доманьски нанёс первый удар в створ ворот - Лис был на чеку. Спустя две минуты Дадок с нескольких метров пробивал в верхний угол, но Куздра, как и в первом тайме спас своих партнеров, вынеся мяч головой из пустых ворот.

После такого резвого старта очнулись и познаньцы, Тралка и Зрелак несколько раз угрожали воротам Стрончеку, но безрезультатно. Концовка встречи осталась за «зелёными». Сначала с острого угла пробил Тралка, но Стрончек снова был на высоте, а за десять секунд до конца добавленного время Баку пробил издали - Стрончек перевел мяч в перекладину, чем спас ничью для своей команды. Результат устроил познаньцев и не устроил мелечан, которые остаются на последней строчке в таблице.

А в понедельник из Мелеца пришли новости схожие с новостями из Плоцка. Тренерская отставка! Лешек Ойжиньски, возглавивший «Сталь» в ноябре, был уволен. Ему на смену пришёл 72-летний Влодимеж Гонсёр. Уже в следующем туре Гонсёр должен стать старейшим тренером в XXI-ом веке в истории Экстракласы.

Голы: -.

ОБЗОР МАТЧА

Яцек Магера удачно дебютировал на тренерском мостике «Слёнска», увезя три очка из Белостока. В субботу его подопечные принимали друзей из гданьской «Лехии». Обе команды с переменным успехом продолжают борьбу за тройку, поэтому дружеская ничья не устраивала в этом матче никого.

С первых минут команды бросились в атаку, забыв о дружеских отношениях между клубами. На 2-ой минуте дальним ударом отметился Зволински, но, если неделю назад он попал в угол ворот, то во Вроцлаве мяч прошёл рядом со штангой. Через три минуты Беганьски вторым темпом пробивал по воротам Шромника, но его удар принял на себя один из защитников. Спустя минуту Малоча с метра пробил в перекладину ворот вроцлавлян. Арбитр, правда, разглядел оффсайд. «Слёнск» ответил моментально, быстрая контратака и Экспозито подставляет ногу под удар-передачу в исполнении Кшиштофа Мончинского. На девятнадцатой минуте испанец мог оформить дубль, мощнейший удар Экспозито приняла на себя перекладина. Очень активно начало со стороны обеих команд.

Выйдя на газон во Вроцлаве, футболисты обеих команд быстро забыли о дружеском статусе матча

После забитого мяча «армейцы» на кураже попытались увеличить преимущество, Экспозито, Мончински и Прашелик могли забивать, но кому-то не хватило точности, а кто-то не смог переиграть Куцьяка. По истечении получаса игры игра вновь переместилась к воротам Шромника. Сначала Кубицки пробил из-за пределов штрафной, но удар вышел несильным и с ним справился Шромник. А спустя четыре минуты Маковски подкараулил ошибку защиты и забил свой первый гол в Экстракласе, полузащитник ждал своего дебютного гола 4608 минут. До конца тайма вроцлавляне могли вновь выйти вперед, но снова мяч отказывался идти в ворота, самые реальные шансы имели Прашелик и Янасик, но удар первого парировал Куцьяк, а второй с убойной позиции пробил выше ворот. Великолепный первый тайм, который оставил решение вопроса о победителе на вторую половину игры.

Как оказалось, все силы команды отдали в первом тайме. Второй был куда скуднее на опасные моменты. Разве что у хозяев Прашелик опасно пробивал в дальний угол, но промахнулся на несколько сантиметров. Гданьчане ответили ударом Зволинского, с которым справился Шромник. Ничья в дружеском матче, которая вряд ли кого-то устроила, «Лехия» упустила 4-ое место по итогам тура и отстала от «Ракува», а вроцлавляне по-прежнему не могут приблизиться к тройке лидеров и паре преследователей в лице «Пяста» и как раз «Лехии».

Голы: Эрик Экспозито (7) - Томаш Маковски (34).

ОБЗОР МАТЧА

«Подбескидзе» в прошлом туре после победы над краковской «Вислы» поднялось с последней строчки, любинцы же уже ни на что не претендуют и просто доигрывают сезон. Уже на 8-ой минуте быстрая атака «гуралей» закончилась прострелом Хоры и точным ударом Билинского. До перерыва любинцы создали несколько моментов, но до серьезной опасности не доходило, лишь на 42-ой минуте Стажиньски опасно пробил со штрафного, но Пескович отразил удар и перевел мяч на угловой.

После перерыва «оранжевые» делали ставку на дальние удары. Сначала Ходыня издали зарядил в перекладину ворот Песковича, а через несколько минут Шиш отправлял мяч чуть ниже, но Пескович достал мяч из-под перекладины. Любинцы не оставляли попыток сравнять счет и на 73-ой минуте подача углового завершилась точным ударом Шиша, подкараулившего мяч на дальней штанге. «Подбескидзе» бросилось вырывать три очка, имевшие для них огромное значение, но на последнем рубеже надежен был Хладун, дважды отразивший удары Уилсона. А в добавленное время снова угловой принёс победу хозяевам. На этот раз гол на свой счет записал Око. Что интересно, 41% голов любинцы в нынешнем сезоне забили после угловых.

Голы: Патрик Шиш (73), Дамьян Око (90+2) - Камиль Билински (8).

ОБЗОР МАТЧА

Еще недавно матч «Леха» с «Легией» рассматривался как топовое противостояние, в котором нередко решалась судьба чемпионства, но в нынешнем сезоне познаньцы провалились, оказавшись за пределами не только тройки призёров, но и первой восьмерки. Все это привело к отставке Дариуша Журава, но болельщики требуют продолжения.

Познаньская весна. Дариуш Журав уволен, болельщики требуют большего и угрожают бойкотом

В отличие от противостояний прошлых лет, отчетный матч не изобиловал опасными моментами, варшавяне уверенно лидируют в таблице и уже практически обеспечили себе чемпионский титул, познаньцы пребывают в кризисе и уже узнали имя нового главного тренера. С понедельника «железнодорожниками» руководит Мацей Скоржа, приводивший «Лех» к их последнему чемпионству на сегодняшний день. В первом тайме хозяева ограничились двумя неопасными ударами Исака. На что гости ответили ударом Лукиньяса и прострелом с фланга, до которого не дотянулся Томаш Пекхарт, лучший бомбардир Экстракласы.

После перерыва моментов стало чуть больше. На 52-ой минуте Исак пробил прямо в руки Боруца после подачи с фланга. Через минуту опасно было уже у ворот ван дер Харта, Сатка завозился с мячом, и варшавяне отобрали его вблизи лицевой линии, но Пекхарт в ближнем бою не переиграл кипера познаньцев. На 59-ой минуте быстрая контратака хозяев могла завершиться голевым ударом, но Боруц успел первым на мяч и опередил Каминского. На 67-ой минуте Дани Рамирез дальним ударом пытался открыть счет в матче, но Боруц был на чеку и достал мяч из ближнего нижнего угла. На 72-ой минуте Пекхарт все же открыл счет, но в дело вмешался арбитр, зафиксировавший оффсайд.

Прогуливающимся вблизи штрафной голубям футболисты в Познане мешали не так уж и часто

В главном матче тура команды так и не смогли поразить ворота друг друга, варшавян это вполне устроило, единственное, что этим прервалась их шестиматчевая победная серия. «Лех», набрав одно очко, опустился еще ниже, познаньцы заканчивают 24-ый тур на 11-ой строчке, так низко «железнодорожники» не были уже давно.

Голы: -.

ОБЗОР МАТЧА

Завершался тур дерби в Гливицах между местным «Пястом» и «Гурником». После вылета «Руха» из Экстракласы именно это противостояние стало самым главным дерби Верхней Силезии в элите польского футбола. В 2018-ом году из-за беспорядков матч между этими соперниками в Гливицах даже не был доигран.

Встреча началась с обоюдных атак. Сначала с острого угла по воротам Плаха пробил Хименез, на что хозяева ответили мощным ударом Шверчока по центру ворот Худого - словак справился. На 20-ой минуте близок к забитому мячу был Палушек, замыкавший подачу с угла поля, но после его удара мяч пролетел чуть выше ворот Плаха. После этого атаковали только гливичане. На 28-ой минуте Шверчок с третьей попытки все-таки поразил ворота Худого, с выстрелом в ближнюю девятку вратарь забжан не совладал. Спустя четыре минуты Шверчок выцеливал уже дальнюю девятку, но прицел чуть подвёл лидера гливичан. Еще однажды до перерыва Шверчок имел шанс оформить дубль, но удар вышел несильным и неопасным. На перерыв команды ушли с минимальным преимуществом хозяев, что полностью вытекало из хода игры.

Во второй половине игры гости попытались сравнять счет. На поле вышел Боакье, который пока что не оправдывает возложенных на него в Забже надежд. Но создать что-то опасное у ворот Плаха не получилось. Зато «Пяст» довольно быстро удвоил преимущество. Бадиа с помощью рикошета прострелил на дальнюю штангу, где мяч угодил в Шверчока, от которого транзитом через штангу и Эвангелу отправился в ворота. Курьезный гол и 2:0 в пользу гливичан, что казалось уже не отыгрываемым. Единственный опасный момент у ворот гостей во втором тайме - штрафной в исполнении Новака, но с ударом молодого полузащитника справился Плах. А уже в добавленное время гливичане могли доводить счет до крупного. После падения Пырки арбитр указал на одиннадцатиметровую отметку, но подошедший к мячу Жиро проиграл дуэль Худому. 2:0 и «Пяст» поднимается на четвертую строчку в таблице. Если бы гливичане не забуксовали на старте сезона, сейчас могли бы навязать борьбу «Легии» за чемпионство, сейчас же довольствуются борьбой за медали.

Голы: Якуб Шверчок (28), Стефанос Эвангелу (52 - аг).

ОБЗОР МАТЧА

Сборная 25-го тура

Таблица

Индивидуальная статистика

Расписание 25-го тура

Фото: ekstraklasa.org, pogonszczecin.pl, slaskwroclaw.pl, lechpoznan.pl.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Piłka nożna
+14
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+