Реклама 18+

«Легия» принимает первые поздравления, очередная отставка и тренерский дебют. Обзор 23-го тура Экстракласы

Piłka Nożna - телеграмм канал о польском футболе на русском языке. Здесь Вы сможете узнать самые свежие новости из польского футбола, мысли автора о прошедших матчах, прогнозы на матчи Экстракласы и многое другое.

После международной паузы вернулся клубный футбол, в воскресенье в Польше праздновали пасху, поэтому 23-ый тур был непривычно разыгран за два дня: субботу и понедельник. Но вернулись не все клубы, из-за коронавируса в составе «Ракува» был перенесен матч между ченьстоховцами и «Сталью».

Плоччане не выигрывают уже шесть матчей, это повторение худшей серии «нефтяников» под руководством Соболевского. В субботу в Плоцк приехал «Пяст», который набрал хороший ход и пытается ввязаться в борьбу за третью строчку. С первых минут на поле обрушился мокрый снег, а на ворота хозяев - атаки гливичан. Подопечные Вальдемара Форналика несколько раз после стандартов угрожали воротам Каминского, но защитники надежно играли против «красно-синих». После 30-ой минуте снег закончился, вышло солнце, в атаку вышли и плоччане. «Висла» на стандарты соперника ответила своим стандартом, но угловой плоччан оказался не опаснее стандартов «Пяста». В концовке тайма снова в атаку пошли гости. После подачи с фланга на 36-ой минуте нанёс удар Пырка, но попал только в перекладину. Спустя семь минут снова молодой футболист «Пяста» угрожал воротам Каминского, на этот раз спас уже не каркас ворот, а голкипер.

Второй тайм снова начался с атак «Пяста». И уже на 54-ой минуте прострел Шверчока замкнул на дальней штанге Храпек. Украшением этого момента стало празднование Храпека, приуроченное к его собственному дню рождения, которое Михал праздновал как раз в субботу.

«Висла» попыталась отыграться, но защита гостей прекрасно справлялась со своими обязанности, правда, хотя работы было немного, откровенно говоря. Хозяева перешли на навесы в штрафную, лишь Алан Урыга сумел пробить в створ ворот во втором тайме. «Висла» провела слабый матч и такими темпами скоро может быть вовлечена в борьбу за выживание, «Пяст» же продолжает погоню за тройкой призёров.

Гол: Михал Храпек (54)

ОБЗОР МАТЧА

Центральный матч тура. Лидер принимал главного преследователя. Перед матчем варшавян и щецинцев разделяло семь очков. Победа «Легии» практически обеспечивала чемпионство варшавянам. В последних турах команда Чеслава Михневича сминала одного соперника за другим, в прошлом туре к 63-ей минуте Пекхарт оформил покер и не оставил шансов «Заглембе». В субботу четверка на табло варшавского стадиона загорелась уже на 29-ой минуте матча.

Варшавяне активно начали матч, Стипице несколько раз пришлось вступить в игру. На 4-ой минуте атака хозяева закончилась голом. Подача с правого фланга закончилась ударом в касание в исполнении Младеновича в дальний угол. На 10-ой минуте очередная подача с правого фланга закончилась голом. На этот раз свою фамилию на табло записал Томаш Пекхарт. Спустя три минуты Мата, с фланга которого пришли два предыдущих гола, сыграл рукой в своей штрафной. Арбитр закономерно назначил пенальти. К мячу подошёл лучший бомбардир чемпионата Пекхарт и оформил дубль, разведя Стипицу и мяч по разным углам.

Перед матчем футболисты варшавян поддержали свободных спортсменов Беларуси

На 27-ой минуте щецинцы ответили своим первым моментом. Кухарчик мощно пробил из-за пределов штрафной - Артур Боруц перевел мяч в перекладину. Спустя две минуты мяч залетел все-таки в ворота, но не варшавян. Ветеска после углового не стал уходить на свою половину поля и замкнул подачу Мартинша. На 35-ой минуте еще один защитник хозяев Шабанов попытался отличиться забитым мячом, но на этот раз Стипица справился с ударом. Уже в добавленное время к первому тайму «портовцы» один мяч отыграли. Боруц справился с ударом Горгона с нескольких метров, но с добиванием Фрончака ничего сделать не смог.

Во втором тайме варшавяне контролировали ход матча, не атакуя большими силами. На 73-ей минуте вышедший на замену Гвилия пробил из-за пределов штрафной, но снова Стипица отразил удар соперника. На 82-ой минуте «портовцы» получили шанс на пенальти. Шабанов во время подачи с углового уронил Бартковского, что не прошло мимо глаз арбитра. К мячу подошёл Дрыгас и сократил отставание гостей до двух голов. Уже в добавленное время щецинцы могли забить еще, но Ковальчик с метра угодил в Боруца.

«Легия» уверенно разобралась с главным соперником в борьбе за чемпионство и уже принимает первые поздравления, чемпионство практически в руках варшавян, 10 очков за 7 туров отыграть у нынешней «Легии» нереально.

Голы: Филип Младенович (4), Томаш Пекхарт (10, 14 - пен), Матеуш Ветеска (29) - Адам Фрончак (45+1), Камиль Дрыгас (83 - пен).

ОБЗОР МАТЧА

В Кракове встречались два главных разочарования сезона. Если «Лех» еще в теории может зацепиться за еврокубковую зону, то «Краковия» после девяти матчей без побед оказалась вовлечена в борьбу за сохранение прописки.

Первый тайм проходил под диктовку «железнодорожников». Познаньцы больше владели мячом, но долгое время не могли создать опасный момент у ворот Немчицкого. На 15-ой минуте познаньцам помог соперник, Роша подставил ногу под прострел Скураша, но Немчицки был готов к такому повороту событий и отвёл угрозу от своих владений. Спустя тринадцать минут голкипер, впервые получивший вызов в сборную Польши на прошлой неделе, капитулировал. Прострел Сикоры на дальней штанге замыкал Скураш, но угодил в штангу, первым на добивании оказался Исак, поразивший ворота «полосатых». Скураш был самым активным в составе гостей и ближе к перерыву снова попытался записать и на свой счет голевой удар, но вновь не хватило каких-то сантиметров, после дальнего удара мяч пролетел рядом со штангой. А в конце первой половины игры неожиданно «Кракса» сравняла счет, Ривалдиньо пропихнул мяч на Сиплака, который разобрался с ван дер Хартом.

Во втором тайме познаньцы уже не смогли себе вернуть инициативу. Более того, ошибка Каминского на правом фланге закончилась контратакой в исполнении хозяев, которую завершил точным ударом ван Амерсфоорт, оказавшийся без присмотра в чужой штрафной. Гости побежали отыгрываться, но на что-то серьезное они так и не сподобились. После подачи с углового Исак непостижимым образом махнул мимо мяча, а уже в добавленное время швед апеллировал к арбитру, что защитник хозяев сыграл рукой - безрезультатно. «Краковия» одерживает долгожданную победу, полностью переиграв познаньцев во втором тайме. Как оказалось, это поражение стало судьбоносным для главного тренера познаньцев - Дариуша Журава, который во вторник был уволен с поста главного тренера «железнодорожников».

Голы: Михаил Сиплак (45), Пелле ван Амерсфоорт (57) - Микаэль Исак (28).

ОБЗОР МАТЧА

«Варта» неожиданно для многих уже практически решила вопрос о сохранении прописки в элите по истечении 22 туров. Хозяева, кстати, данный матч проводили в специальной ретро-форме, посвященной 65-летию дебюта забжан в элите польского футбола.

«Варцяже» с первых минут неожиданно захватили инициативу. Уже на 3-ей минуте Кузимски на дальней штанге замыкал подачу с фланга, но попал в сетку лишь с внешней стороны. А на 30-ой минуте гости все же вышли вперед. После дальнего заброса ошибку совершил Палушек, чем и воспользовались «зелёные», Кузимски на этот раз выступил в роли ассистента, а Гжесик - завершителя. На этом познаньцы не стали останавливаться, Журавски пробивал в ближний угол с близкого расстояния, но спас забжан Худы, а на 40-ой минуте Худы уже был бессилен, но мяч с линии ворот вынес один из защитников «трёхцветных». «Гурник» в первом тайме не смог ничего создать, 0 ударов в створ и заслуженное преимущество «Варты» после первых 45 минут, познаньцы, наверное, наиграли даже больше чем на один гол.

Что не получилось сделать в первом тайме, «варцяже» сделали во второй половине игры. Купчак пробил в ближний угол Худого и удвоил преимущество гостей. Спустя две минуты Журавски мог довести счет до крупного, но за Худого сыграла штанга. Только после этого забжане наконец заставили Лиса вступить несколько раз в игру. Боакье пробивал головой после подачи с фланга, но мяч пролетел над перекладиной, а вот на 69-ой минуте «трёхцветные» сократили отставание до минимума, Хименез решился на дальний удар и попал аккурат в девятку ворот Лиса. Правда уже через две минуты один из защитников забжан вывел Кузимского один на один со своим голкипером, но форвард не сумел воспользоваться подарком. В оставшееся время к забитому мячу были ближе гости, «Гурник» так больше и не пробил в створ ворот Лиса, а вот Баку и Кузимски могли в третий раз заставить капитулировать Худого. Заслуженная победа «Варты», которые обходят своих «сине-белых» соседей.

Голы: Хесус Хименез (69) - Ян Гжесик (30), Матеуш Купчак (50).

ОБЗОР МАТЧА

 «Висла» в последних матчах сбавила ход, краковчане опустились в нижнюю часть таблицы, но в предыдущем туре «белая звезда» сумела обыграть дома «Сталь», на очереди - еще один аутсайдер, на этот раз «Подбескидзе».

Уже на 13-ой минуте Аббинк протащил мяч до штрафной Лиса, выдал пас на Ситека и сам же закончил комбинацию точным ударом. Через несколько минут «гурале» могли забивать второй гол, но Хора пробил мимо ворот с убойной позиции. Краковчане в первом тайме ответили лишь курьёзным ударом Савича, который чуть было не закрутил мяч в ворота, но Пескович предусмотретильно выставил руку. Ближе к концу тайма Хора снова пытался поразить цель, на этот раз мяч полетел в створ ворот, но несильно и Лис спокойно забрал мяч. Выйдя из раздевалки, хозяева удвоили счет. В быстрой контратаке ворота своей бывшей команды поразил Давид Непсуй.

Краковчане пытались забить хотя бы гол престижа, активен был вышедший на замену Кувельич. Сначала серб попал в перекладину после подачи с угла поля, а затем с его ударом справился Пескович. Вообще, в период с 60-ой по 70-ую минуту «белая звезда» создала несколько хороших шансов, чтобы забить, но где-то хорош был Пескович, а где-то подводила точность. В концовке матча счет мог дойти до крупного. Быстрая контратака «Подбескидзе» закончилась тремя ударам подряд, первый парировал Лис, второй заблокировал защитник, а третий приняла на себя штанга. Уверенная победа «гуралей», благодаря которой «Подбескидзе» поднимается с последней строчки таблицы, но у мелечан есть игра в запасе.

Голы: Десли Аббинк (13), Давид Непсуй (48).

ОБЗОР МАТЧА

В предыдущем туре Рафал Гжиб дебютировал в качестве главного тренера «Яги», в понедельник такой же дебют был у нового тренера вроцлавлян Яцека Магеры, сменившего на этом посту Витезслава Лавичку. При Лавичке у «Слёнска» совершенно не получались игры на выезде, вроцлавляне в 11 матчах набрали только 8 очков (меньше только у «Стали» и у «Подбескидзе»). Магера решился на серьезные перемены в составе, некоторые из которых были вызваны повреждениями Путноцкого и Пуэрто. Неожиданной стала схема игры «Слёнска» - вроцлавляне играли в трёх защитников, а на лавку запасных Магера усадил Павловского и Пиха, без которых сложно еще совсем недавно было представить «армейцев», но оба находятся не в лучшей игровой форме.

Вроцлавляне активно начали матч, атакуя преимущественно через левый фланг Штиглеца. Именно после подачи хорвата Собота пробивал головой по воротам Дзеконьского, но угодил в защитника. Собота, кстати, играл чуть ли не на одной линии с форвардом Экспозито, при Лавичке Вальдемар обычно отвечал за опорную зону, а в последних матчах вообще потерял место в основе. На 18-ой минуте на удар Соботы ударом головой ответил Хесус Имаз, но не пробил выше ворот Шромника, подменявшего травмированного Путноцкого. На 31-ой минуте Штиглец должен был открывать счет, но Дзеконьски сыграл великолепно, отразив удар с близкого расстояния. Перед самым перерывом подопечные Яцека Магеры все-таки открыли счет на табло. Контратаку, состоявшую из трёхходовки Собота-Прашелик-Экспозито, завершил точным ударом испанец.

Во втором тайме игра проходила на встречных курсах, белосточчане пытались сравнять счет, гости в свою очередь искали свои моменты в контратаках. На 63-ей минуте Хесус Имаз дальним ударом пытался потревожить Шромника, но попал в одноклубника Вжесиньского, через несколько минут в него же попадёт Романчук. На 66-ой минуте Роберт Пих, вышедший на замену, сумел отобрать мяч на границе чужой штрафной и выкатил мяч под удар Янасику, но удар правого защитника получился несильным. Спустя минуту опасно было уже у противоположных ворот, Шромник в прыжке достал мяч, посланный Романчуком. На 71-ой минуте Вдовик потревожил Шромника в очередной раз, но голкипер снова сыграл выше всяких похвал. А на 75-ой минуте счет мог стать 2:0. Вышедший на замену Павловски подал на свежего Пясецкого, который мощно головой пробил в перекладину. Правда, форвард был в оффсайде, поэтому даже, если бы Фабиан забил, такой гол арбитр бы отменил.

На 79-ой минуте миссия «Яги» по спасению матча усложнилась, Макушевски сфолил на Пихе в центре поля и получил желтую карточку, которая стала для него второй в этой встрече. Не привыкать, только один из последних пяти матчей белосточчане заканчивали в полном составе. Снова связка Павлоски-Пясецки могла снимать все вопросы о победителе матча, но Пясецки пробил рядом со штангой после передачи полузащитника. Оставшись в меньшинстве, «пчёлки» продолжила атаковать, Тарас Романчук, кажется играл и за себя, и за Макушевского, и за болельщиков, которых по-прежнему не пускают на трибуны. Именно Тарас мог сравнять счет уже в добавленное время, но снова Шромник спас вроцлавлян.

Яцек Магера начинает свою карьеру во Вроцлаве с победы и, кажется, возвращает «Слёнск» в борьбу за еврокубки, до «Ракува» остается всего четыре очка. Последний раз вроцлавляне побеждали на выезде 28-го ноября, когда увезли три пункта из Бельско-Бялой.

Гол: Эрик Эспозито (45)

ОБЗОР МАТЧА

Заканчивался тур матчем в Гданьске. «Лехия» в случае победы могла приблизиться на расстояние одного очка к заболевшему «Ракуву», «Заглембе» же ни на что не претендует уже в нынешнем сезоне и доигрывает сезон.

Уже на 6-ой минуте гданьчане вышли вперед, благодаря индивидуальным действиям Зволинского, который решился на дальний удар и Хладун ничего не смог противопоставить выстрелу форварда «Лехии». Через несколько минут Стажиньски попытался схожим способом сравнять счет, но Куцьяк в отличие от своего коллеги из Любина справился с ударом соперника. Гданьчане не собирались останавливаться и в середине тайма удвоили преимущество. После подачи с углового Марио Малоча буквально внёс мяч в ворота на дальней штанге. А ведь совсем недавно хорватский защитник был сослан в резервную команду гданьчан и казалось, что его дни в «Лехии» сочтены. К концу первого тайма в Гданьске пошёл сильный мокрый снег, команды уже собирались идти греться в раздевалки, как вдруг любинцы сумели один мяч отквитать. На исходе единственной добавленной минуты гости заработали угловой и реализовали его - Патрик Шиш оказался проворнее всех на дальней штанге.

Вернувшись из раздевалок спустя пятнадцать минут, футболисты чувствовали себя значительно лучше, снег прекратился. Несмотря на то, что любинцы проигрывали больше атаковали «бело-зелёные». И на 64-ой минуте подачу Кубицкого замкнул Жарко Удовичич. Наконец-то серб начал напоминать себя образца Удовичича из сосновецкого «Заглембе». Именно такого Удовичича брала «Лехия», а не Удовичича, зарабатывающего многоматчевые дисквалификации. Пропущенный мяч, будто, надломил гостей. Защитники стали ошибаться раз за разом и гданьчане обязаны были доводить счет до крупного, и Удовичич, и Пайшау, и Зволински имели несколько возможностей, чтобы огорчить Хладуна, но реализация и жадность подводила хозяев. В концовке встречи Шиш мог оформить дубль, но невероятным образом пробил выше ворот с нескольких метров, ответив на доброту форвардов гданьчан своей.

«Лехия» заслуженно побеждает и продолжает борьбу за бронзовые медали чемпионаты, а ведь совсем недавно Пётр Стоковец мог лишиться работы в Гданьске. Благо, руководство клуба поверило в тренера, который уже привёл «Лехию» к кубку, суперкубку и бронзовым медалям.

Голы: Лукаш Зволински (6), Марио Малоча (22), Жарко Удовичич (64) - Патрик Шиш (45+1).

ОБЗОР МАТЧА

Сборная 23-го тура

Таблица

Индивидуальная статистика

Расписание 24-го тура

Фото: ekstraklasa.orglegia.com, slaskwroclaw.pl.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Piłka nożna
+24
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+