Реклама 18+

Смена лидера, аутсайдер обыгрывает чемпиона и супер камбэк в Кракове. Обзор 15-го тура Экстракласы

Piłka Nożna - телеграмм канал о польском футболе на русском языке. Здесь Вы сможете узнать самые свежие новости из польского футбола, мысли автора о прошедших матчах, прогнозы на матчи Экстракласы и многое другое.

Спустя 40-дней на польские футбольные поля вернулся большой футбол. Первый тур года вышел богатым на события: камбэки, которых не было 93 года, судейские ошибки, вратарские ошибки и сенсационные результаты.

Первым матчем 2021-го года в Экстракласе стала игра в Любине. Любинцы подходили к матчу с серьезными потерями в обороне: травма основного правого защитника Ходыни, травма ведущего центрального защитника Симича, закончил карьеру многолетний капитан команды Гулдан. Дыры залатать удалось, справа вышел Вуйчицки, а пару центральных защитников составили Йончи и Црномаркович, арендованный зимой у «Леха». 

«Заглембе» начало матч активно, как и подобает фавориту встречи. Но продлилось это ровно 17 минут. Один из лидеров любинцев Деян Дразич отдавал передачу назад, но сделал это не совсем удачно, неуверенные действия Йончи и вратаря Хладуна, привели к назначению пенальти. Более того, посмотрев повтор с помощью VAR, арбитр пришел к выводу, что фол Йончи тянет на красную карточку. На 23-ей минуте хозяева остались в меньшинстве и с назначенным в их ворота пенальти. Матеуш Швох пробил точно в угол, Хладун практически дотянулся до мяча, но снаряд был послан в самый угол. Спустя семь минут Коцыла обыграл россиянина Башкирова и пробил под перекладину. После такого двойного удара любинцы уже не могли встать.

«Нефтяники» доводили матч до логичной победы, любинцы пытались забить хотя бы гол престижа, но не нанесли ни одного удара в створ ворот во втором тайме. 

Матч в спокойном ключе катился к концовке, но последние 5 минут превратились в скандал, который сначала остался без внимания. Дело в том, что следующий матч чемпионата «Заглембе» сыграет против «Леха». Джордже Црномаркович не смог бы сыграть в следующем туре из-за записей в арендном соглашении, но имел 3 желтые карточки в сезоне, еще одна привела бы его к дисквалификации. Тренерский штаб «Заглембе» посчитал, что это хороший шанс обнулить карточки сербского центрального защитника.

Разберем более подробно. 85-ая минута - представитель тренерского штаба хозяев показывает Црномарковичу, чтобы он получил желтую карточку. На 89-ой минуте Црномаркович сзади атакует Айрама Кабреру, но арбитр встречи Стефаньски никак не реагирует, через минуту серб снова грубо идет в отбор, на этот раз против Швоха, забившего гол и отдавшего ассист в пятницу, но Стефаньски снова не наказывает защитника любинцев горчичник. Серб все же добился своей цели на 91-ой минуте, Црнормаркович грубо сфолил на Пётре Пырдоле, который вышел на замену на 89-ой минуте, защитник наконец получил столь желанную четвертую желтую карточку. А вот Пётр Пырдоль так и не доиграл эту встречу, в ближайшие месяцы Пырдоль будет находится в лазарете плоччан. Диагноз врачей - перелом ноги. Црномаркович и так бы пропускал матч в Познани, теперь вопрос, а не пропустит ли он больше чем один матч.

Голы: Матеуш Швох (23 - пен), Давид Коцыла (30)

ОБЗОР МАТЧА

Более подробно об этом матче - Лучшая атака vs лучшая оборона. Экстракласа вернулась матчем главных преследователей лидера чемпионата

Центральный матч тура прошёл в Бельхатуве, где свои домашние матчи проводит ченьстоховский «Ракув». В этом матче встречались 2-ая и 3-ая команды чемпионата, победитель встречи становился бы лидером Экстракласы, как минимум, до воскресенья.

Коста Руньяич столкнулся с травмой Каспера Козловского, который получил повреждение на одной из тренировок. Лимит, действующий в Экстракласе, обязывает клубы иметь одного молодого игрока на поле. Этим футболистом в составе гостей стал форвард Адриан Бенедычак. Матч начался в равной борьбе, щецинцы больше владели мячом, но не извлекали никакой пользы из этого. Со временем ченьстоховцы начали забирать мяч и инициативу себе, высокий агрессивный прессинг заставил «портовцев» играть верхом на Бенедычака, они уже не могли через короткий пас выйти из обороны. Бенедычак впереди не мог зацепиться за мяч, поскольку оставался один против тройки защитников соперника, фланговые полузащитники Кухарчик и Ковальчик играли слишком низко и не успевали помочь Бенедычаку.

К концу первой половины встречи игровое преимущество «Ракува» стало превращаться в удары по воротам, но тут вице-лидер чемпионата столкнулся с проблемой, которая и раньше мучала клуб - отсутствие классного форварда. Щецинцы не знали, что им делать против такого соперника и банально терпели до перерыва. На перерыв команды ушли с нулями на табло, а во втором тайме все поменялось.

В перерыве Коста Руньяич решился играть чуть агрессивнее, Бенедычак уже не оставался один, центр поля стал активно бороться за доминирование на этой трети поля, а края полузащиты принимали активное участие в прессинге. Это быстро дало свой результат. Подача Маты с левого фланга нашла в штрафной Кухарчика, который пробил выше ворот. Через минуту новая подача, уже с правого фланга, Бенедычак в прекрасном стиле опередил защитников «красно-синих» и вывел «портовцев» вперед. Забитый мяч воодушевил гостей, через несколько минут звон штанги раздался на стадионе после удара Бенедычака с нескольких метров. «Ракув» окончательно упустил нити игры, гости грамотно доигрывали матч на контратаках, подопечные Марека Папшуна с трудом пытались создать что-то опасное у ворот Стипицы, но из-за насыщенности оборонительных редутов гостей ченьстоховцы все больше сваливались в длинные передачи, которые не приводили к чему-либо опасному. Щецинцы были ближе ко второму забитому мячу, чем ченьстоховцы к первому.

По итогу, можно сказать, что гости заслуженно победили и захватили лидерство, как оказалось, до следующего тура минимум. Ченьстоховцы столкнулись с отсутствием в своем составе классного завершителя. При равном количестве ударов в сторону ворот (по 8), хозяева только раз пробили в створ Стипицы, щецинцы делали это трижды, по xG гости также оказались куда лучше (1.23 против 0.6). «Погонь» побеждает в пятом матче к ряду, в которых щецинцы пропустили всего один мяч. Данте Стипица провёл свой 10 сухой матч из 15, а в субботу стало известно, что лучший голкипер лиги продлил контракт с «сине-бордовыми» на три года.

Гол: Адриан Бенедычак (58)

ОБЗОР МАТЧА

«Краковия» неудачно закончила минувший год, уступив в матче 13-го тура дома гданьской «Лехии» (0:3). В первом матче 2021-го года дела у краковчан были не лучше. В первом тайме «полосатые» выглядели лучше, игра шла под их диктовку. На 30-ой минуте Лис совершил прекрасный сейв после мощного удара от Сиплака. Именно со словацким защитником связаны самые интересные моменты первых 45 минут. В концовке тайма «варцяже» сподобились на ответ. Подача Тралки со штрафного закончилась неразберихой в штрафной гостей, Кузимски, казалось, бил наверняка, но угодил в перекладину с метров двух, добивал мяч в ворота своим мощным ударом Келиба, но его удар на себя принял Сиплак. Арбитр моментально остановил игру и достал из кармашка красную карточку для словака. Сиплак рукой принял на себя удар, спася тем самым пустые ворота краковчан.

Сложно было спорить с арбитром, но VAR спас Сиплака от досрочного ухода с поля. Арбитр заметил малейший оффсайд у одного из игроков «зелёных» при подаче со штрафного, благодаря чему Сиплак остался на поле, а вместо пенальти арбитр назначил свободный удар.

Показалось, что во втором тайме краковчане продолжат давление на соперника и забьют победный мяч, но все оказалось совсем не так. «Краковия» во втором тайме была блеклой тенью той «Краковии», которая была на поле в первые 45 минут. Фактически, «полосатые» во второй половине встречи не сумели создать ни одного опасного момента. В то же время хозяева имели два хороших момента, один из которых оказался голевым. Келб принял мяч в штрафной гостей, развернулся и нанёс разящий удар по воротам Немчицкого.

На послематчевой пресс-конференции главный тренер «Краксы» Михал Пробеж подал в отставку, однако клуб не спешит ее принимать и судя по всему Михал останется главным тренером краковчан. Подробнее Вы можете прочитать об этой ситуации в отдельном посте.

Михал Пробеж подал в отставку. В клубе не спешат её принимать

Гол: Якуб Келб (69)

ОБЗОР МАТЧА

Последний раз «Ягеллония» побеждала в Гданьске в 2013-ом году. В нынешнем сезоне белосточчане в 7 гостевых встречах побеждали всего 2 раза. Казалось, что нет предпосылок к тому, что безвыигрышная серия «пчелок» прервется.

Но уже на 3-ей минуте «Яга» сумела открыть счет. Один из лидеров гостей Хесус Имаз остался без присмотра, чем не преминул воспользоваться, забив свой 9-ый мяч в Экстракласе, что позволило испанцу стать лучшим бомбардиром команды в нынешнем сезоне. Забитый мяч не остудил пыл гостей, они продолжали атаковать, дальним ударом отметился Макушевски, но Куцьяк с трудом (берем в расчет погодные условия, мяч и отскок от газона) сумел справиться с угрозой, оформить дубль мог и Имаз, но ему не хватило немного удачи. Гданьчане пытались отыграться, самый реальный шанс имел Флавио Пайшау, который подставлял ног под прострел с фланга, но мяч разминулся со створом ворот на считанные сантиметры.

На 36-ой минуте произошел ключевой эпизод встречи. Одна из атак «бело-зеленых» закончилась отмашкой Калюжинского, молодой полузащитник этим не ограничился и эмоционально отбросил мяч, моментально получив вторую желтую карточку. Вот так гданьчане остались в меньшинстве, благодаря своему молодому полузащитнику.

Второй тайм белосточчане начали со своих атак, они старались не доводить матч до нервной концовки, Фёдор Черных пробил головой в перекладину, а Яков Пульич пробил мимо ворот. «Лехия» пыталась сравнять счет. Самый реальный шанс забить гол имел Рафал Петшак, пробивавший по воротам гостей со штрафного, но Дзеконьски спас «Ягу», несмотря на дефицит работы. В концовке встречи гости все-таки сумели удвоить преимущество и спокойно довести матч до логичной победы. Яков Пульич замкнул передачу Имаза и догнал испанца в гонке бомбардиров.

«Ягеллония» впервые с 2013-го года увозит победу из Гданьска, что позволяет ей приблизиться к тройке лидеров, «Лехия» же в третьем домашнем матче подряд проигрывает, не забивая голов. Серьезный разговор должен состояться между Калюжинским и Пётром Стоковцем.

Голы: Хесус Имаз (3), Яков Пульич (85)

ОБЗОР МАТЧА

Дариуш Журав перед возобновлением Экстракласы заявил, что познаньцы собираются бороться за еврокубки в нынешнем сезоне. В субботу «железнодорожники» должны были доказать состоятельность своих амбиций в Забже. Сразу несколько лидеров «Леха» пропустили матч из-за повреждений: Ишак, Сатка и Сикора, в запасе остался Дани Рамирез.

«Трёхцветные» начали встречу первым номером. Результат не заставил себя долго ждать. Собчик откликнулся на прострел Хименеза и открыл счет в матче. Познаньцы вскоре ответили своим опасным моментом. Шимчак обыграл голкипера хозяев и был готов расстреливать пустые ворота, но мяч из пустого створа ворот вынес Масурас. И если грек всеми силами пытался спасти свою команду от пропущенного гола, то 19-летний Войтушек свою энергию направил немного в другое русло. После его контактов с Пухачем и Скорасом арбитр указывал на одиннадцатиметровую отметку. Но оба раза арбитр отменял свое решение после VARа. Вступился VAR и за познаньцев, когда Томас Рогне продемонстрировал наглядный урок, как не стоит играть в верховой борьбе в своей штрафной (Рогне выпрыгнул, подняв вверх руку, в которую и угодил мяч), но крошечный оффсайд спас гостей от пенальти.

Во втором тайме познаньцы не оставили попыток сравнять счет. За что были вознаграждены на исходе часа игры. Рогне снова стал героем эпизода, на этот раз норвежец играл головой в чужой штрафной и без помощи рук. После пропущенного мяча проснулся «Гурник», забжане пытались вырвать победу, которая позволила бы хозяева приблизиться к третьей строчке на расстояние двух очков, но дожать соперника «трёхцветные» не сумели. Матч завершился закономерной ничьей, которая не устроила ни хозяев, ни гостей.

Голы: Алекс Собчик (7) - Томас Рогне (60)

ОБЗОР МАТЧА

Краковский матч стал украшением тура. Петер Хибалла пришёл в «Вислу» в очень тяжелой ситуации, но сумел доказать свою состоятельность в трёх последних турах, где «белая звезда» проиграла в концовке «Легии», поделила очки в краковском дерби и увезла три очка из Познани. Уже на 3-ей минуте атака краковчан завершилась выстрелом в перекладину в исполнении Сильва Роши. Хозяева продолжили атаку с новыми силами, и её новая волна закончилась точным ударом головой в исполнении Бурлиги. Краковчане агрессивно начали матч и заслуженно вышли вперед. Дальше больше. Трёхходовка Савич-Бурлига-Садлок закончилась точным ударом последнего. Таким образом, оба крайних защитника «Вислы» отличились забитыми мячами. Хозяева не останавливались, раз за разом прорывая оборонительную линию соперника. На 20-ой минуте впервые запахло разгромом. Савич сбросил мяч под удар Браун Форбсу, который довёл счет до крупного. А спустя еще десять минут Хук в своей штрафной подкатился под Плевку, за что арбитр назначил пенальти. Казалось, что это нокаут, но, во-первых, арбитр свое решение отменил после просмотра повтора, а во-вторых, у гливичан был свой план по спасению, как оказалось.

На 37-ой минуте началось воплощение этого плана в жизнь. Шверчок разобрался с тремя соперниками и пробил Бухалика. Спустя две минуты произошел, как кажется, переломный момент после которого гливичане поверили в реальность своего спасения. Стечик пробил из-за пределов штрафной, удар не был опасным, но Бухалик крайне неудачно парировал его удар, мяч полетел вверх, после чего опустился за линию ворот. За две минуты гливичане отыграли два гола, «Висла» же была деморализована после прекрасного старта игры.

Второй тайм начался снова с атак краковчан, они рассчитывали вновь забить быстрый гол и уйти на расстояние двух голов, но в дело снова вмешалась перекладина, её своим выстрелом с близкого расстояния сотряс все тот же Сильва Роша. Своим ударом в каркас ворот ответили и гости. Вида, вышедший на замену, проверил на прочность каркас ворот Бухалика дальним ударом на 79-ой минуте. Концовка встречи осталась за «Пястом», гости всеми силами пытались сравнять счет. И в одной из атак они завоевали право на пенальти, который не был бесспорным, мнения разделились, но это точно не стопроцентный пенальти. Но именно это решение арбитра позволило гливичанам дожать хозяев. К точке подошел лучший бомбардир команды Шверчок и оформил дубль. Казалось, что команды поделят очки, гливичане на больше и не претендовали, но быстрая атака на 94-ой минуте закончилась прострелом на Виду и ошибкой Фридриха, которая и позволила полузащитнику гостей забить четвертый мяч в ворота Бухалика.

«Висла» выглядела суперкомандой первые 20-30 минут, краковчане могли закрывать этот матч, но не сумели добить полуживого соперника, за что поплатились. В качестве ключевых моментов выделю отмененный пенальти, на повторе показалось, что пенальти скорее был, чем нет, несмотря на то, что Хук достал до мяча, а также второй гол гостей, когда ошибку допустил Бухалик. «Пяст» провалил начало матча, команда была совершенно не похожа на себя образца конца 2020-го, но после трёх пропущенных мячей мы снова увидели команду Форналика, которую привыкли видеть. Последний раз команда побеждала, уступая по ходу встречи 0:3 в далеком 1928-ом году, тогда это удалось хожувскому «Руху» в матче против «Хасмонии» из Львова.

Голы: Лукаш Бурлига (5), Мацей Садлок (12), Филисио Браун Форбс (20) - Якуб Шверчок (37, 90 - пен), Доминик Стечик (39), Кристофер Вида (90+4)

ОБЗОР МАТЧА

Зимой «Подбескидзе» возглавил Роберт Касперчик. Болельщики «гуралей» теплыми словами вспоминают этого тренера, именно с его фамилией связан выход «Подбескдзе» в Экстракласу в сезоне 2010/2011, а также дебют команды из Бельско-Бялой в элите. Будучи тренером, Касперчик обыгрывал с «Подбескидзе» «Легию» в Варшаве. В воскресенья подобный успех Роберт повторил уже в Бельско-Бялой.

«Легионисты» контролировали ход матча, но нельзя сказать, что владели серьезным преимуществом, варшавяне больше владели мячом, чаще атаковали, но эти атаки были не опасными. Большинство опасных моментов действующий чемпион страны создал после стандартов. Одна из таких подач закончилась точным ударом лучшего бомбардира Экстракласы Томаша Пекхарта, который был моментально отменен, арбитр заметил нарушение правил со стороны чешского форварда. Хозяева ответили своим стандартом, после которого началась неразбериха в штрафной гостей, но расторопнее оказались защитники «легионистов», выбившие мяч из штрафной. Правда, выбили они его прямо на ногу сопернику, удар которого из-за пределов штрафной парировал Боруц. В концовке тайма король Артур, как принято называть Боруца в Варшаве, решил сам порезвиться и подарил мяч сопернику прямо перед своей штрафной, но самоотверженная игра защитников позволила отвести угрозу от ворота «Легии».

Вторая половина игры снова началась со стандартных положений. На этот раз подача с угла поля закончилась голом. Мяч после нескольких рикошетов прилетел к Яницкому, который с нескольких метров расстрелял Боруца. Забив гол, хозяева предсказуемо сели в оборону. У варшавского нападения это был явно нелучший день, команда Михневича смотрелась откровенно плохо впереди. За оставшиеся 40 минут они создали только два более-менее опасных момента, но вышедший на замену Лопес пробил мимо ворот, а удар Томаша Пекхарта принял на себя защитник хозяев.

«Легия» проигрывает аутсайдеру чемпионата и теряет верхнюю строчку таблицы. Провалил матч Томаш Пекхарт, который нанёс всего один удар за 90 минут, его партнеры не далеко ушли, за всю вторую половину игры они только один раз пробили в створ ворот Пешковича. «Подбескдзе» же побеждает и уже не выглядит явным претендентом на вылет, команда, имевшая серьезные проблемы с обороной, сыграла на ноль в матче против «Легии» и что не мало важно сумела забить.

Гол: Рафал Яницки (48)

ОБЗОР МАТЧА

Последними к игре вернулись «Сталь» и «Слёнск». Вроцлавляне остаются претендентами на медали и домашним заданием команде Витезслава Лавички на зиму было улучшить игру в гостях. Как он с ней справился, показал данный матч.

В первом тайме команды сделали ставку на дальние удары, но Путноцки и Глива без особых усилий сохранили свои ворота на замке. С течением времени хозяева завладели инициативой, вроцлавляне отсиживались на своей половине, пытаясь убежать в контратаки, но они были не опасными. Самый реальный шанс отличиться в первом тайме имел Колев, вернувшийся в Польшу, но его удар отразил Путноцки. Второй тайм начался с забитого мяча. Снова у хозяев на острие атаки оказался новичок, на этот раз Янковски, и с его ударом Путноцки уже ничего не сумел поделать, однако на повторе арбитр заметил нарушение правил со стороны одного из игроков хозяев. На табло вновь загорелись нули. На 72-ой минуте Зьявински должен был выводить мелечан вперед, но пробил выше ворот головой с нескольких метров. Концовку встречи хозяева вынуждены были доигрывать в меньшинстве. Хорватский легионер Прокич 22 минуты умудрился получить две желтые карточки. Вроцлавляне в оставшиеся десять минут забрали у соперников мяч, но воспользоваться численным преимуществом так и не сумели. «Сталь» наиграла в данном противостоянии на победу (1.31 xG против 0.36), но вроцлавляне выстояли и чуть приблизились к заветной третьей строчке.

Голы: - 

ОБЗОР МАТЧА

Сборная 15-го тура

Турнирная таблица

Бомбардиры

Расписание 16-го тура

Фото: ekstraklasa.org

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Piłka nożna
+14
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+