Реклама 18+

Зимние каникулы по-польски. Перед возобновлением Экстракласы

Piłka Nożna - телеграмм канал о польском футболе на русском языке. Здесь Вы сможете узнать самые свежие новости из польского футбола, мысли автора о прошедших матчах и многое другое.

Уже завтра, 29 января, двумя матчами возобновится польская Экстракласа. Самое время кратко посмотреть, как каждый из 16 клубов провёл зимнюю паузу и кем усилился в это трансферное окно.

«Легия проводила подготовку ко второй части сезона в Объединенных Арабских Эмиратах. Там подопечные Михневича провели три товарищеских матча, в которых обыграли со счетом 8:0 представителя местной третьей лиги, одержали победу над киевским «Динамо» (2:0) и сыграли вничью с «Краснодаром» (0:0). Сразу 6 из 10 голов варшавян забил главный бомбардир команды Томаш Пекхарт. По возвращении в Польшу варшавяне провели еще один спарринг, соперником лидера чемпионата был «Стомиль», «легионисты» одержали третью победу за зиму со счетом 3:1.

Зимой «Легия» занялась очисткой состава от балласта. В стан щецинской «Погони» перешел правый защитник Павел Столярски, не получавший игровой практики в основной команде, поддерживавший игровую форму в резервной команде «легионистов». В аренду в «Арку» был отдан молодой форвард Мацей Росолек. Руководство клуба достигло договоренности об обоюдном расторжении контрактов с Вильямом Реми, Домагоем Антоличем, Вамара Саного. Главной же потерей лидера чемпионата стал уход Михала Карбовника, аренду которого прервал «Брайтон». Единственным пока что приобретением варшавян должен стать 25-летний черногорский вингер Марко Янковичем, о подписании контракта с которым должны сообщить в ближайшие часы.

«Легия» начнет вторую часть сезона в воскресенье матчем против «Подбескидзе». В Бельско Бялой лидеру чемпионата не помогут сразу два основных центральных защитника Енджейчик и Ветеска, не сыграют также Капустка, Скибицки и Мишта. 

«Ракув» стал главной сенсацией первой части сезона. Зимой ченьстоховцы отправились в Белек и сделали несколько важных приобретений, которые показывают, что в Ченьстохове ставят перед собой самые высокие цели, а руководство имеет долгосрочный план развития клуба. В Турции «красно-синие» сыграли четыре спарринга: ничьи с украинскими «Зарёй» (2:2), «Мариуполем» (2:2), любинским «Заглембе» (2:2) и поражение от московского «Динамо» (0:2).

Зимой состав ченьстоховцев покинули основной голкипер Якуб Шумски, перешедший за 100 тысяч евро в стан турецкого «Эрзумспора», 17-летний Матеуш Качмарек, пополнивший состав перволиговой «Медзи», которой предстоит борьба за повышение в Экстракласу. В стан главного аутсайдера чемпионата отправился Петар Мамич, который перешел в «Ракув» летом, но так и не провел ни одного матча за ченьстоховцев. В родной для себя Вроцлав вернулся Мацей Вилуш, который потерял место в основе «Ракува» в конце года, пока что за «Слёнск» 32-летний защитник будет выступать на правах аренды. Еще одной серьезной потерей для «Ракува» может стать уход Камиля Пёнтковского, которым интересуются итальянские клубы, включая «Аталанту», «Милан», и дортмундская «Боруссия», но пока что Пёнтковски остается футболистом «красно-синих», а руководство клуба, по слухам, отклоняет предложения в размере 5 миллионов евро за свой главный актив. Учитывая уходы Вилуша и Шумского, руководству клуба необходимо было активно работать на трансферном рынке. На замену первому у «Кристал Пэласа» был арендован Ярослав Ях, который в прошлом сезоне уже выступал в «Ракуве» на правах аренды, а место основного голкипера должен занять словак Доминик Холец, арендованный у пражской «Спарты». Что интересно, за место основного вратаря команды он будет соперничать с еще одним словаком Браниславом Пиндрохом. Единственным полноценным трансфером стало приобретение за 350 тысяч евро 16-летнего Иво Качмарского у «Короны». Качмарски считался одним из главных талантов «короняжей» и теперь проследовал по пути 18-летнего Даниэла Шчелонговского, который проследовал по тому же пути полгода назад. А за несколько дней до возобновления чемпионата ченьстоховцы удивили многих, объявив о том, что летом к клубу присоединиться Матеуш Вдовяк, который оказался в резервах «Краковии» из-за отказа продлевать контракт с «полосатыми». 

Ченьстоховцы в пятницу сыграют с «портовцами». Победитель этой встречи может возглавить турнирную таблицу, как минимум до воскресенья. У «ракувцев» матч с «Погонью» могут пропустить Петрашек и Шчепаньски. 

«Погонь» отказалась от иностранных сборов и вела подготовку ко второй части сезона в Польше. У себя в Щецине «портовцы» провели два товарищеских матча: проиграли познаньской «Варта» 0:2 и сыграли вничью с «Аркой» 2:2.

Щецинцам удалось удержать зимой всех лидеров, команду покинул только Мацей Журавски, перешедший в состав «Варты» на правах аренды до конца сезона. Пока что остается игроком команды Павел Цибицки, несмотря на предпринимаемые руководством клуба попытки расторгнуть контракт со шведом. Пополнил состав щецинцев правый защитник Павел Столярски. Это может говорить о том, что зимой или летом состав «сине-бордовых» покинет либо Стец либо Бартковски, в СМИ говорят о возможном уходе последнего. Также из аренды из «Стомиля» был отозван 20-летний центральный защитник Хуберт Садовски, который позже был отдан в «Скру» из II-ой лиги.

«Портовцам» в пятницу предстоит сыграть с «Ракувом». В этой встрече Коста Руньяич не сможет рассчитывать на молодого Вендрыховского, под вопросом участие в матче Бартковского.

Вроцлавляне готовились к возобновлению чемпионата в турецкой Антальи. В ходе подготовки «трехцветные» обыграли сербский «Нови Пазар» (4:1), сыграли вничью с донецким «Олимпиком» (2:2) и уступили «Црвене Звезде» (0:4). 

«Армейцы» не были активны на трансферном рынке, было мало слухов, касаемо переходов в команду Витезслава Лавички и уходов из неё. Единственным игроком, который ушел из «Слёнска», стал хорват Диего Живулич, который не играл в первой части сезона. Пополнили состав вроцлавлян два центральных защитника: 32-летний Мацей Вилуш, перешедший из «Ракува» на правах аренды, а также 19-летний Лукаш Бейгер, предыдущим клубом которого был «Манчестер Юнайтед». Бейгер играл за молодежную команду «красных дьяволов», но и привлекался к тренировкам с основной командой. Покинуть Вроцлав зимой мог Матеуш Прашелик, к которому проявлял интерес бельгийский «Брюгге», но дальше слухов дело не пошло.

«Трёхцветные» стартует выездным матчем против «Стали» в понедельник. В Мельце вроцлавлянам не поможет Войцех Голла, неизвестно состояние Кшиштофа Мончинского, Мацея Вилуша, участие которых в игре под вопросом. 

«Гурник» собирался перезимовать на Кипре, а также перед тренировочным сбором провести матч с австрийским «Ред Буллом». В дело вмешался CoVid-19, который был обнаружен сразу у нескольких игроков основного состава забжан. Как результат, товарищеский матч в Австрии и тренировочный сбор на Кипре были отменены, а «Гурник» готовился ко второй части сезона в Забже. «Трёхцветные» провели два товарищеских мата, в которых встретились с двумя словацкими командами: одержали победу над «Тренчином» (4:1), отомстив за прошлогодний матч в Лиге Европы, и сыграли вничью со столичным «Слованом» (2:2).

Состав забжан зимой покинул только нападающий Лукаш Вольштыньски, который пока что остается без клуба. Приобретений «Гурник» не делал, в то же время клуб пытался усилить края обороны, слухи связывали Джона Флэнагана и Луиса Рошу с забжанами.

В субботу в Забже «Гурник» примет гостей из Познани. Забжане подходят к матчу без кадровых потерь.

Любинцы, как и их соседи-главные соперники из Вроцлава, зиму провели в Турции. В процессе подготовки к возобновлению сезона «оранжевые» провели четыре спарринга: победили болгарскую «Арду» (4:2), разошлись миром с «Ракувом» (2:2), уступили «Ягеллонии» (1:2) и белградскому «Партизану» (1:2).

Зимой игровую карьеру завершил многолетний капитан «оранжевых» Любомир Гулдан, проведший в Любине 7 с половиной лет. Теперь 37-летний словак будет работать спортивным директором в клубе. В связи с этим главной целью любинцев на трансферном рынке стал центральный защитник. Такой игрок был найден в познаньском «Лехе». На правах аренды до конца сезона за «Заглембе» будет играть серб Црномаркович, конкуренция на позиции которого очень обострилась зимой в Познани. Вернулся в Данию Сорен Риисе, который за время аренды провёл только три матча за резервную команду любинцев. Еще одним новичком «оранжевых» стал Лукаш Лакомы - воспитанник «Легии», проведший первую часть сезона в резервах «легионистов». Сразу несколько итальянских и немецких клубов проявляли интерес к Лукаше Порембе, но пока что центральный полузащитник остается в Любине.

«Заглембе» предстоит открывать вторую часть сезона, в пятницу «оранжевые» сыграют с плоцкой «Вислой». Пропустят пятничную встречу Ходыня, Симич, Жубровски и Сыпка, первые трое очень важны для любинцев.

 

«Ягеллония» на зимние каникулы отправилась в турецкий Белек. На тренировочном сборе белосточчане провели сразу пять поединков: победили любинское «Заглембе» (2:1), сербский «Раднички» (3:0) и команду до 19 лет местного «Коньяспора» (4:1), сыграли вничью с российским Ротором» (1:1) и неожиданно уступили «Балкани» из Косово (1:2).

Зимой в Белосток вернулся из аренды опорный полузащитник Бартош Квецень, выступавший в первой части сезона за перволиговую «Арку». На трансферном рынке белосточчане искали левого защитника. Долгое время шли разговоры о возможном переезде на Подлясье Артёма Макарчука из «Балтики», но руководство «пчёлок» сделало выбор в пользу боснийца Бояна Настича из борисовского «БАТЭ». Покинул «Ягеллонию» форвард Собчик, который так и не сумел закрепиться в обойме белосточчан.

Белосточчане в субботу играют с «Лехией». В Гданьске «пчёлкам» не поможет Андрей Кадлец.

Гданьчане не стали выезжать зимой за границу на сборы, подготовившись к возобновлению чемпионата в родном Гданьске. В процессе подготовки подопечные Петра Стоковца провели три товарищеских матча, во всех «бело-зеленые» победили: «Сокол» (II-ая лига) (3:0), «Олимпию» (II-ая лига) (9:1), плоцкую «Вислу» (2:0).

Два молодых игрока покинули Гданьск зимой. В аренду до конца сезона в «Корону» был отдан защитник Рафал Кобрин, а в «Варту» на полноценной основе перешел Матеуш Сопоцко. «Лехия» пыталась усилить фланги полузащиты, в прессе гуляли слухи о возможном возвращении в Польшу Конрада Вжесиньского и Рафала Кужавы, но ни первый, ни второй на пополнили стан «Лехии». Зато был подписан контракт со шведом ганского происхождения Джозефем Цисей. Присоединился к «Лехии» и молодой полузащитник Ян Беганьски, который в конце осени подписал контракт с «Лехией». На данный момент продолжает являться игроком «Лехии» 16-летний Урбански, которым вроде как активно интересуется «Болонья».

В 15-ом туре в Гданьск приедут гости с Подлясья. В этой встрече Пётр Стоковец не сможет воспользоваться услугами Марио Малочи и Томаша Маковского.

«Лех» подготовке на Родине также предпочел турецкие берега, где провёл четыре контрольных матча, в которых одержал победы над турецким «Бандирмаспором» (1:0), московским «Динамо» (2:0), сыграл вничью с донецким «Шахтёром» (1:1) и белградским «Радом» (0:0).

Зимой познаньцы были самым активным игроком на трансферном рынке. «Брайтон» прервал аренду не только Карбовника, но и Якуба Модера. Также в свои клубы вернулись Богдан Бутко и Марко Маленица. Карло Мухар, Матеуш Скшипчак и Джордже Црномаркович были отданы в аренды, последние двое остались в Польше. На полноценной основе покинул «Лех» Павел Томчик, который теперь будет защищать цвета «Видзева». Контракт с краковской «Вислой» подписал Хуберт Соболь, но перейдет в стан «белой звезды» нападающий лишь летом. Перед возобновлением сезона познаньцы пытались укрепить центр обороны. В Познань после 15 лет в Италии вернулся Бартош Саламон. За 500 тысяч евро у бельгийского «Андерлехта» был приобретен 26-летний хорват Антонио Милич. 800 тысяч евро получил шведский «Юргорден», взамен в Познань отправился 25-летний полузащитник Йеспер Челльстрем. Также «железнодорожники» заинтересованы в Радославе Муравском и Сергее Кривце, ранее выступавшем в «Лехе», хотя беларус, скорее, приобретается для усиления резервной команды познаньцев. По обратному пути Соболя может проследовать Браун Форбс, познаньцы желают взять форварда в аренду до конца сезона.

«Леху» в первом матче чемпионата в 2021-ом году предстоит сыграть на выезде против «Гурника». Матч пропустят Качарава, Сатка, Сикора, Милич. Возможно, пропустят матч Ишак и Рамирез.

«Краковия» не выезжала за пределы Польши зимой. В ходе подготовки краковчане провели четыре спарринга: победили «Пущу» (3:1), «Термалику» (2:0), словацкую «Жилину» (3:2) и уступили «ГКС» Катовице (1:2).

«Полосатые» в отличие от познаньцев не активничали на трансферном рынке. Единственным игроком, покинувшим «Краковию» зимой, стал Боян Цезарич, который выступал только за резервную команду «Краксы». Новым клубом полузащитника стал сербский «Напредак». Продолжается конфликт руководства клуба с Вдовяком, который собирается добиваться досрочного расторжения контракта. Вечером понедельника стало известно, что летом Матеуш Вдовяк станет игроком «Ракува».

В субботу «Кракса» сыграет на выезде против «Варты». Михал Пробеж не сможет рассчитывать в субботу на Пестку, Гардавского, Яблонского, Димуна и Канаха. Понятно, что не сыграет Матеуш Вдовяк.

 

Плоччане, как и большинство клубов Экстракласы, провели зимнюю подготовку к возобновлению сезона в Польше. За этот период «нефтяники» провели три товарищеских матча, обыграв люблинский «Мотор» (2:1), «Вигры» (2:0) и уступив гданьской «Лехии» (0:2).

«Висла» тоже не была активна на рынке зимой, несколько молодых игроков было отдано в аренды в низшие дивизионы страны. Покинули команду Павел Жук и Мацей Амбросевич, которые провели неа двоих 205 минут в Экстракласе (из них 201 провёл Жук). Амбросевич уже подписал контракт с «Заглембе» из Сосновца, Жук пока что остается без клуба. По слухам, в его услугах заинтересовано «Подбескидзе». Единственным приобретением плоччан стал словенский вингер Лука Сусняра, проведший первую часть сезона во французском «Шамбли».

«Нефтяники» открывают 15-ый тур матчем в Любине, где скорее всего не сыграют Шумилас и Вольски.

Краковская «Висла» как и две предыдущее зимы провела дома, команда готовилась на своей базе. Зимой краковчане провели четыре спарринга, в которых одержали победу над «Подхалье» 5:0 из четвертого дивизиона, дважды сыграли вничью со счетом 2:2 с перволиговым «Заглембе» и словацкой «Жилиной», а в последнем товаришеском матче победили «Термалику», рвущуюся в Экстракласу.

В Кракове уже думают о ближайшем будущем. Руководство клуба достигло договоренности с Матеушем Млынским и Хубертом Соболем, которые пополнят стан «красно-синих» летом 2021-го. Контракт с «Вислой» подписал центральный защитник, выступающий за сборную Люксембурга, Тим Холл, который уже успел насолить тренеру краковчан Петеру Хибалле, и 24 января покинул Краков. Покинул команду и Лукас Клеменз, за 50 тысяч евро защитник перешел в венгерский «Гонвед». Еще раньше Краков покинул Рафал Яницки, который подписал контракт с «Подбескидзем». В качестве замены Клемензу и Холлу был приобретен Коне из бельгийского «Вестерло». Усилили краковчане и нападение, в аренду до конца сезона у словацкого «Слована» взят форвард молодежной сборной Словении Зан Медвед, проведший в чемпионате Словакии 14 матчей, в которых забил 4 мяча. Покинуть «Вислу» может Браун Форбс, в услугах которого заинтересован «Лех» и несколько азиатских клубов.

«Белая звезда» стартует домашним матчем против «Пяста» в воскресенье. В этой встрече в составе краковчан не смогут сыграть Баша и Кувельич.

«Пяст» готовился к возобновлению чемпионата в Турции. На тренировочном сборе гливичане обыграли луганскую Зарю» (2:1) и сербский «Пролетер» (4:1).

Зимой гливичане потеряли один из своих главных активов. Еще недавно казалось, что на продаже Миккела Киркескова клуб сможет выручить хорошую сумму, однако датчанин ушел бесплатно в «Киль», который недавно обыграл «Баварию» в кубке Германии, за немецкий клуб левый защитник еще не успел дебютировать. Покинули клуб также Ягелло и Дыбовски, которые не получали игровой практики у Вальдемара Форналика. Единственным приобретением «Пяста» стал Матеуш Винцеж. Крайний полузащитник ранее выступал за хожувский «Рух». Появилась информация, что испытывает проблемы со здоровьем лидер гливичан Якуб Шверчок, без него «Пяст» будет совсем другой команды, чем с ним.

В Краков на матч против «висляков» не поедет Хавьер Хыйка. Шверчок, вроде как, сыграть готов.

Познаньская «Варта» не располагает серьезным бюджетом, наоборот «зеленые» являются беднейшим клубом Экстракласы. Это обусловило то, что ко второй части сезона «варцяже» готовились в Польше. В процессе подготовки познаньцы провели два товарищеских матча, в которых победили щецинскую «Погонь» (2:0) и «Видзев» (3:1). 

Покинул «Варту» зимой форвард Матеуш Шчепаньяк, который так и не сыграл ни одной минуты в нынешнем сезоне в Экстракласе. Пополнили состав «варцяжей» четыре новых футболиста: 19-летний крайний защитник Бартломей Бурманн, который воспитывался в академии познаньского «Леха», на основе арендных соглашений в Познань до конца сезона переехали Мацей Журавски из щецинской «Погони» и немецкий вингер Макана Баку, принадлежащий немецкому «Килю». Еще одним новичком «варцяжей» стал молодой центральный полузащитник Матеуш Сопоцко. Также познаньцы пытаются усилить атакующую линию.

Субботний матч с «Краковией» пропустят Федосевич и Родригез. Готов к дебюту Макан Баку.

Мелецкая «Сталь» зимовала в Турции, где провела четыре спарринга с балканскими коллективами, в которых одержала две победы (над «Напредаком» из Сербии, софийским «ЦСКА 1948») и дважды сыграла вничью (с софийскими «армейцами» и их соотечественниками из «Арды»).

«Сталь» активно укреплялась зимой. Стан двукратного чемпиона Польши пополнили финский центральный защитник Албин Гранлунд, поигравший на Родине и в Швеции, а также проведший 19 матчей за национальную сборную Финляндии. Еще одним новым защитником мелечан стал испанец Джонатан де Амо, который первую часть сезона провёл в перволиговой «Термалике». Усилили мелечане и нападение. Вернулся в Польшу из Казахстана болгарин Александр Колев, известный по выступлениям за польские «Сандецью», «Арку», «Ракув» и как раз «Сталь». Последним новичком команды стал 31-летний форвард Мацей Янковски из «Арки». Покинул «Сталь» Павел Томчик, игравший в Мельце на правах аренды, который вернулся в «Лех» и уже перешел в «Видзев».

В понедельник «Сталь» не может рассчитывать на Матеуша Жиро, Стрончка и Камиля Косельни, все новички команды готовы сыграть.

«Подбескидзе» выбрало заграничные сборы зимой, но отказалось от популярной Турции и отправилось в Хорватию. Аутсайдер Экстракласы провёл четыре товарищеских матча, в которых трижды победил (чешскую «Опаву», словенскую «Олимпию» и словацкую «Жилину») и один раз уступил (софийскому «Левски»).

«Подбескидзе» стремился усилить свой состав перед возобновлением чемпионата, чтобы избежать вылета. Команду из Бельско-Бялой пополнили Петар Мамич, крайний защитник из «Ракува», и 29-летний полузащитник Якуб Хора, арендованный у чешского «Теплице». Еще раньше в клубе объявили о подписании контракта с Рафалом Яницким. В то же время сразу четыре футболиста покинули команду, никого из них нельзя назвать ключевыми игроками команды в первой части сезона, но свои минуты в Экстракласе они получали, а кто-то даже забивал. В футболке «Подбескидзе» мы уже не увидим: Комора, Фигеля, Мартина и Яроха.

У «гуралей» всего две потери на воскресный матч с «Подбескидзе», не помогут аутсайдеру в этом матче голкипер Полячек и защитник Осыра.

Фото: wisla.krakow.pl

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Piłka nożna
+28
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+