Реклама 18+

Подводим итоги Экстракласы. 12-9 места

Погружение. Итоги первой половины сезона в низших лигах

Подводим итоги Экстракласы. 13-16 места

После продолжительного перерыва продолжаем подводить итоги первой половины сезона Экстракласы. На очереди следующие четыре клуба: преображающая «Висла», дружина Соболевского, играющая в трех защитников, «Кракса» с характером главного тренера и участник группового этапа Лиги Европы.

12. «Висла» Краков - 14 очков.

Краковская «Висла» пережила не лучшие времена с финансовой точки зрения, когда команда балансировала на грани существования. В нынешний сезон краковчане входили с оптимизмом и целью бороться за место в верхней половине таблицы. Летом команду покинули ветераны Василевски и Брожек, а также хавбек Савичевич, в то же время на их позиции были подписаны не менее классные футболисты. 

На тренерском мостике остался Артур Сковронек, который сумел выполнить в минувшем сезоне по спасению «Вислы». Старт, однако, у «Белой звезды» не задался. Команда еще ни разу не сыграла в Экстракласе, а в адрес тренера и команды понеслась критика, виной всему вылет из кубка Польши от команды четвертого дивизиона «КШО» Островец.

Чемпионат краковчане также стартовали слабо, в первых шести турах команда ни разу не сумела победить. Как никогда вовремя, подоспели матчи с «Подбескидзем» и «Сталью», в которых «бело-красно-синие» набрали шесть очков, забив девять мячей и не пропустив ни одного. После этого последовала ничья с главной сенсацией первой части сезона - «Ракувом». Казалось, что дела в «Висле» налаживаются. Но по игре было видно, что команда не играет в футбол, а скорее мучается, однако слухи про увольнение Сковронка не воплощались в реальность, руководство продолжало доверять Сковронку. 

Ко всем этим проблемам добавилась и травма Якуба Блащиковского. Легенда краковчан провела в сезоне только семь матчей, четыре из которых начинала на лавке запасных, что, однако, не помешало капитану «бело-красно-синих» забить три мяча.

В конце ноября «Висла» в очередной раз проиграла дома, чего уже руководство клуба не выдержало и рассталось с Якубом Сковронком. Предстояло найти тренера на оставшиеся в 2020-ом году три матча. В Кракове шутили, что только тренер-самоубийца согласиться сейчас возглавить «висляков». Все дело в календаре команды, в оставшихся трёх турах краковчан предстояло сыграть с «Краковией», «Легией» и «Лехом».

Пришедшего в «Вислу» Петера Хибаллу язык не повернется назвать тренером-самоубийцей. Команда при нем значительно преобразилась, сначала «Белая звезда» сыграла в ничью в дерби с «Краковией», вела практически в течение всего матча с «Легией», пропустив дважды в концовке, и победила «Лех».

Зимой Хибалле предстоит поработать над физической составляющей, о которой он несколько раз обмолвился, чтобы выбраться из нижней половине таблицы Экстракласы и готовить боеспособный состав на следующий сезон, у немца есть все шансы стать такой же уважаемой персоной в части Кракова, поддерживающим «Вислу», какой стал Коста Руньяич в Щецине.

Оценка за первую часть сезона: 3.

11. «Висла» Плоцк - 16 очков.

Летом стан «нефтяников» покинул Доминик Фурманн. Первая часть сезона должна была ответить на вопрос, на что способна команда без своего лидера. Кажется, что это максимум того, на что был способен клуб в нынешней ситуации.

Особой чертой команды Соболевского стала схема в три защитника, которую тренер использовал в течение практической всей первой половины сезона. Нельзя сказать, что плоччане много пропускали, но два сбоя у защиты «Вислы» все-таки произошло, пять мячей команда пропустила в Белостоке и три от «Ракува».

Две победы в двенадцати турах планомерно приближали «Вислу» к зоне вылета, зашаталось кресло и под Радаславом Соболевским. Однако главному тренеру дали доработать до зимнего перерыва и Соболевски оправдал этот кредит доверия. Плоччане завершили год на мажорной ноте, обыграв в Гданьске «Лехию» и разгромив дома «Подбескидзе».

В идеи Соболевского в Плоцке продолжают верить и команду к продолжению сезона готовит именно Радослав. Изменения коснулись менеджмента команды. Так, в декабре Плоцк покинул спортивный директор Марек Южвяк. Причиной расставания стала провальная селекция летом, по признанию многих, ростер команды оказался сильно раздут, с чем уже начал борьбу сменщик Южвяка Павел Магдониа.

Во второй части сезона «Висле» предстоит, скорее всего, готовиться к следующем сезону, претендовать на что-то серьезное уже невозможно, а вылет команде вряд ли грозит. В то же время неудачное выступление заставляет некоторых лидеров команды задуматься о том, чтобы покинуть Плоцк. Так, на данный момент циркулируют слухи о возможном уходе капитана команды Алана Урыги.

Оценка за первую часть сезона: 3.

10. «Краковия» - 16 очков.

«Кракса» начала чемпионат с пятью очками в пассиве. Спустя три тура «полосатые» вышли в ноль. Но даже эти пять очков не сильно помогли бы подопечным Пробежа, сейчас они бы занимали седьмую строчку, серьезно отставая от еврокубковой зоны.

С точки зрения чемпионата команда Михала Пробежа не может занести себе в актив первую часть сезона. В то же время краковчане сумели завоевать суперкубок Польши, переиграв в серии пенальти варшавскую «Легию», а также поиграли в еврокубках, вылетев от «Мальмо», который забил полякам уже на 1-ой минуте.

Перед стартом сезона в Кракове опасались за линию атаки. Летом команду покинул главный бомбардир минувшего сезона Рафа Лопез. Ему на смену пришли Альварез и Ривалдиньо. Оба возложенных надежд не оправдали, оба забили по одному мячу. В то же время сразу пятнадцать футболистов записывали свои фамилии в протоколы матчей в качестве авторов забитых мячей.

Добавили головной боли Михалу Пробежу и проблемы в обороне. В период предсезонной подготовки и в первых матчах чемпионата Пробеж делал ставку на пару центральных защитников Хелик-Яблонски. Вскоре Хелик отправился покорять Чемпионшип, а Яблонски был дисквалифицирован за коррупционный скандал, связанный со ставками. По итогу, Пробежу пришлось в скором подярке перекраивать оборону. 

«Краксу» можно охарактеризовать как команду с характером, хотя, имея на тренерском мостике Михала Пробежа, это неудивительно. Так, в первых пяти матчах краковчане четырежды набирали очки, уступая в счете по ходу матча. Казалось, что после пяти первых туров без поражений «Краковия» будет продолжать набирать форму, но тут последовало поражение во Вроцлаве, вскоре за поражение в суперкубке отомстила и «Легия». В концовке первой части сезона краковчане не сумели дожать в дерби «Вислу», обвинив в предвзятости главного арбитра, а закончили год одним из худших матчей в году, безвольно уступив «Лехии» (0:3).

В актив себе первую часть сезона может занести Карол Немчицки, на которого сделал ставку Михал Пробеж. Голкипер долгое время считался перспективным, но карьера в Нидерландах не задалась, а вот аренда в «Пущу» позволила напомнить о себе, в Кракове сразу вспомнили о молодом кипере, числившимся в молодом возрасте в составе «полосатых». По итогу, Немчицки в 14 встречах пропустил 17 мячей и провел 3 сухих матча.

С отрицательной стороны можно отметить нынешнюю ситуацию вокруг Матеуша Вдовяка. 24-летний крайний полузащитник два сезона считался лидером «Краксы». В этом году многое изменилось, Матеуш провел только три матча в составе краковчан, в которых отметился одним ассистом. Большую часть времени Вдовяк провел в резервной команде «Краковии». А все из-за того, что Вдовяк отказался продлевать контракт с клубом, который истекает через полгода. Будет грустно, если зимой ни игрок, ни клуб не найдут выхода из сложившейся ситуации и Вдовяк еще полгода проведет без игровой практики.

Во второй половине чемпионата «Краковии» по силам забраться в верхнюю часть таблицы, на место пятое-шестое, но побороться за место в еврокубковой зоне подопечным Михала Пробежа будет невероятно сложно.

Оценка за первую часть сезона: 3+.

9. «Лех» - 17 очков.

Первые два месяца заставили болельщиков «Леха» вернуться в лучшие времена клуба, когда познаньцы выступали в группе Лиги Европы (сезон 2015/2016), а во внутреннем чемпионате команда боролась за титул чемпиона Польши. Летом клуб вновь хорошо заработал на своих молодых футболистах. Стан «железнодорожников» покинули Роберт Гумны и Камиль Южвяк. Продан в «Брайтон» был Якуб Модер, который остался на правах аренды в «Лехе» до конца 2020-го года. На этих трёх игроках клуб заработал около 17 миллионов евро.

Неожиданный удачный еврокубковый поход, оставивший за бортом Лиги Европы шведский «Хаммарбю», кипрский «Аполлон» и бельгийский «Шарлеруа», долгое время заставлял болельщиков не обращать внимание на дела клуба на внутренней арене. Команда не показывала стабильного футбола в чемпионате, много пропускала, причиной чего можно назвать чехарду в центре обороны, на что были различные объективные и субъективные причины.

После четвертого тура познаньцы потеряли шансы на выход из группы в Лиге Европы. Казалось, можно сконцентрироваться на чемпионате Польши, но игроки уже были не в силах показывать что-либо. Кажется, что команда просто выдохлась. В клубе не было ресурсов для игры на два фронта (а это еще не учитываем кубок Польши). Ушедшие лидеры команды не были равноценно заменены. Из новичков разве что Ишак заиграл на должном уровне, к концу года шведа настигли травмы и опасность атак «Леха» стала приближаться к нулю. Многие из летних приобретений сумели только расширить лавку запасных, в чем познаньцы явно не нуждались.

Безусловно, за игрой познаньцы было не скучно наблюдать, команда могла устроить пиршество в атаке, а могла и позволить сопернику увеличить свой счет забитых мячей на два-три гола. В Познани продолжили делать ставку на молодых футболистов. Наблюдая за игрой «Леха», Вы сможете познакомиться с футболистами, которые через несколько сезонов будут бегать на полях Германии, Италии, Испании. В нынешнем составе это Филип Мархвински, Тымотеуш Пухач, Якуб Камински. 

Зимой руководство клуба и тренерскому штабу предстоит немало работы. Необходимо вырученные летом денежные средства от продажи футболистов грамотно вложить в новых футболистов. Необходимо закрывать дыру в центре обороны, подыскивать замену Якубу Модеру, который зимой уже переберется в Англию.

Нынешний сезон на внутренней арене «Лех» безнадежно провалил. Еврокубковые встречи сыграли роль тяжелейшего груза, который футболисты выдержать не смогли. Сам Дариуш Журав признавался, что просто не может что-то поменять в команде, наиграть на тренировках из-за большого количества матчей. На данный момент отставание от лидера чемпионата составляет 12 очков, в нынешних условиях это не отыгрываемое расстояние. Логичной будет ставка на кубок Польши, в котором познаньцам в четвертьфинале предстоит сыграть с «Радомяком». Последний трофей «бело-синие» завоевывали в 2016-ом году (суперкубок Польши).

Оценка за первую часть сезона: 3+ (поблагодарим познаньцев за выход в групповой этап Лиги Европы).

Фото: wisla.krakow.pl, wisla-plock.pl, cracovia.pl, lechpoznan.pl.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Piłka nożna
+25
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+