Экстракласа 2019/2020. Превью. Часть 1

19-го июля матчами в Гдыне и Лодзи начнётся новый сезон Экстракласы. За эти пять дней мы познакомимся с каждым из участников стартующего чемпионата и попытаемся понять, чего можно ожидать от каждого из них.

Город: Лодзь (685 тысяч человек)

Цвета: Бело-красно-белые

Год основания: 1908

Достижения: 2-кратный чемпион Польши (1958, 1998), серебряный призёр чемпионата Польши (1954), 3-кратный бронзовый призёр чемпионата Польши (1922, 1957, 1993), обладатель кубка Польши (1957)

Стадион: Stadion Miejski w Lodzi (5992 зрителей)

Тренер: Казимеж Москаль

Последний раз «ЛКС» выступал в элите польского футбола в уже далеком сезоне 2011/2012, тот сезон завершился вылетом «рыцарей весны» в I лигу. Затем последовали серьезные финансовые проблемы и клуб вовсе оказался в IV лиге. Вскоре финансовые проблемы настигли еще один клуб из Лодзи - «Видзев». Таким образом, один из крупнейших польских городов оказался без клуба в элите польского футбола. Постепенно и «ЛКС» и «Видзев» проходили ступень за ступенью тяжелого пути назад в компанию лучших клубов страны. В течение трёх последних сезонов «ЛКС» неизменно зарабатывал повышение в классе и в итоге в сезоне 2018/2019 уверенно занял второе место в I лиге, дающее право выступать в элите польского футбола. В Лодзь возвращается Экстракласа. Выход в Экстракласу сыграл немаловажное значение и в судьбе стадиона «ЛКСа». Президент города давно говорила, что постепенно с каждым повышение клуба в классе, будет достраиваться одна трибуна. Однако, все это оказалось только красивыми словами. Но после выхода в Экстракласу президент города Анна Здановска все же вернулась к теме доведения строительства стадиона до конца, результатом чего стало подписание договора с фирмой «Mirbund», которая обещает, что через три года «ЛКС» не будет ничем уступать «Видзеву» в плане стадиона, имея свою собственную арену на 18 тысяч человек.

Подготовка к сезону: К сезону «ЛКС» готовился в Польше. Команда вышла из отпуска 16 июня и до конца месяца тренировалась в родном городе. 1 июля «бело-красно-белые» выехали на девятидневный сбор в Гродзиск-Велькопольски. Всего за время предсезонной подготовки команда Казимежа Москаля провела шесть товарищеских матчей:

  • «ЛКС» 4:0 «Висла» Плоцк (Рамирез, Калинковски, Секульски, Гума)
  • «ЛКС» 2:2 «Радомяк» (І лига) (Лущак, Куява)
  • «ЛКС» 3:0 «Варта» (І лига) (Пируло-2, Секульски)
  • «ЛКС» 2:1 «ГКС Тыхы» (І лига) (Гуима, Тромбка)
  • «ЛКС» 3:0 «Котвица» (III лига) (Вольски, Богуш, Розвандович)
  • «ЛКС» 3:0 «Корона» (Собоцински, Куява, Розвандович)

Пополнения: «ЛКС» не стал кардинально менять состав летом. Основной костяк команды в Экстракласе будут составлять игроки, которые зарабатывали путёвку в Экстракласу. Состав «бело-красно-белых» пополнили сразу четыре полузащитника: Драголюб Срнич, поигравший в Польше в «Слёнске», испанец Пируло, португалец Гуима, а также поляк Тромбка. Еще одним приобретением «ЛКСа» стал центральный защитник Мацея Дампц.

Потери: Летом стан «бело-красно-белых» покинули шесть футболистов, трое из которых отправились в аренды. Ни один из шести игроков не являлся ключевым игроком в Лодзи и вряд ли болельщики «ЛКСа» пожалеют об их уходе. Матеуш Гамрот отправился в краковский «Хутник», Лукаш Белак - в мелецкую «Сталь», а Якуб Костырка пока что продолжает искать себе новый клуб.

Оптимальный состав: 

Цели на сезон: Прошлый сезон наглядно показал на примере «Заглембе», что без трансферов на усиление очень тяжело сохранить место в Экстракласе. «ЛКС» тоже решил не проводить масштабную трансферную кампанию, приобретя только пять футболистов. Однако, состав «бело-красно-белых» выглядит посильнее состава, которым обладали сосновчане, выходя в Экстракласу. Вряд ли от «ЛКСа» можно ожидать чего-то серьезного, но сохранить прописку в элите им вполне по силам, но и в первой десятки вряд ли мы увидим «бело-красно-белых» по итогам сезона.

Город: Ченьстохова (223 тысячи человек)

Цвета: Красно-синие

Год основания: 1921

Достижения: 8-ое место в сезоне 1995/1996.

Стадион: GIEKSA Arena w Biełchatowie (5000 зрителей)

Тренер: Марек Папшун

«Ракув» за всю свою историю провёл всего четыре сезона в элитном польском дивизионе. Нынешний сезон станет пятым, хотя еще в сезоне 2013/2014 в Ченьстохове об этом не могли и подумать. «Красно-синие» являлись середняком ІІ-ой лиги, но сезон 2016/2017 «Ракув» провёл великолепно и завоевал путёвку в І-ую лигу, в которой ченьстоховцам понадобилась всего два года, чтобы выйти в Экстракласу. Предыдущий сезон «Ракув» уверенно провёл, десять очков преимущества перед вторым местом позволяли «красно-синим» спокойно проводить вторую часть сезона. Пошумел «Ракув» и в кубке Польши, после поездки в Ченьстохову из кубка Польши вылетели «Лех» и «Легия» и только будущий обладатель кубка Польши «Лехия» сумела выбить из кубка «красно-синих». У «Ракува» также имеются проблемы со стадионом, но если «ЛКС» будет проводить домашние матче в родном городе, то «Ракуву» придётся ездить за 90 километров от Ченьстоховы, в Бельхатув. Уже весной «Ракув» должен вернуться в Ченьстохову на реконструированный стадион.

Подготовка к сезону: Чемпион I-ой лиги приступил к тренировкам 10 июня. С 17 июня по 22 июня ченьстоховцы готовились к сезону в Воле Хожеловской. После чего «Ракув» вернулся в Ченьстохову, где пробыл до конца июня, а в первый день июля «красно-синие» отправились в Варту, где пробыли семь дней. За время предсезонки «Ракув» провёл семь товарищеских матчей:

  • «Ракув» 3:0 «Сталь» (І-ая лига) (Левицки, Аполинарки, Аземович)
  • «Ракув» 3:3 «Тринец» (Чехия) (Мусёлик, Доманьски, Нувье)
  • «Ракув» 1:0 «Опава» (Чехия) (Кун)
  • «Ракув» 5:0 «Знич» (II-ая лига) (Доманьски-2, Малиновски, Мусёлик-2)
  • «Ракув» 4:1 «Висла» Плоцк (Мусёлик, Браун-Форбс, Доманьски-2)
  • «Ракув» 2:0 «Заглембе» (І-ая лига) (Бабенко, Лукович)
  • «Ракув» 1:0 «Скра» (II-ая лига) (Павлас)

Пополнения: В отличие от «ЛКС» ченьстоховцы были активны на трансферном рынке. Состав «красно-синих» пополнили сразу восемь игроков. Надежности в центре обороны должны добавить серб Эмир Аземович, номинальный опорник Давид Шимонович, взятый в аренду у «Ягеллонии» и 19-летний Камиль Пёнтковски. В среднюю линию были взяты еще один серб Андрия Лукович, украинский центральный хав Руслан Бабенко. Марек Папшун усилил и фланги полузащиты. Из познаньского «Леха» в аренду был взят перспективный 19-летний Михал Скорас, в качестве свободного агента состав ченьстоховцев пополнил Браун Форбс, известный по выступлениям за «Корону», а у румынского «ЧФР» за 100 тысяч евро был приобретен француз Брайан Нювье.

Потери: «Ракув» покинуло немалое количество игроков, но ни один из них не был крепким игроком основы, большинство футболистов перешли в клубы I-ой лиги. Единственной серьезной потерей можно назвать уход 21-летнего Марцина Листковского, который вернулся в «Погонь», поскольку в Ченьстохове выступал на правах аренды.

Оптимальный состав: 

Цели на сезон: Главной задачей для «Ракува» в нынешнем сезоне будет сохранение прописки в элите. В Ченьстохове строится довольно интересный проект, за которым будет интересно посмотреть. В «Ракув» готовы инвестировать и чем-то ченьстоховский клуб напоминает «Медзь» из Легницы. Вряд ли «Ракув» окажется в десятке лучших, но занять место вне зоны вылета подопечным Марека Папшуна вполне себе по силам.

Город: Плоцк (120 тысячи человек)

Цвета: Сини-белые

Год основания: 1947

Достижения: 4-ое место (2004/2005), обладатель кубка Польши (2005/2006)

Стадион: Stadion im. Kazimierza Gorskiego (9750 зрителей)

Тренер: Лешек Ойжиньски

Прошлый сезон в Плоцке постараются забыть как можно быстрее. После сверхудачного сезона 2017/2018 последовал провал, который чуть было не закончился вылетом из Экстракласы. На помощь пришел Лешек Ойжиньски, который прекрасно знает, что такое спасать команду от вылета после нескольких лет работы в «Арке». Повторить этот успех у Ойжиньского получилось и в Плоцке, несмотря даже на уход одного из лидеров команды Дамьяна Шиманьского. Теперь «Висле» нужно доказать, что успех Ежи Бженчка - это не случайность и команда способна решать серьезные задачи, как минимум, по попаданию в первую восьмерку. 

Подготовка к сезону: 14 июня плоччане вернулись из отпусков и приступили к тренировкам. В Плоцке «нефтяники» тренировались неделю, после чего выехали на восьмидневный сбор в Гродзиск-Велькопольски. Второй тренировочный сбор «сине-белых» продлился всего три дня в Шамотулах с 10-го по 13-ое июля. За время межсезонья «нефтяники» провели шесть товарищеских матчей:

  • «Висла» 0:4 «ЛКС»
  • «Висла» 1:0 «АЕК» (Кипр) (Ангельски)
  • «Висла» 1:1 «Брондбю» (Дания) (Стеванович)
  • «Висла» 3:1 «Олимпия» (І-ая лига) (Расак, Миласиус, Бохнак)
  • «Висла» 1:4 «Ракув» (Рикардиньо)
  • «Висла» 4:2 «ГКС Тыхы» (І-ая лига) (Урыга, Рикардиньо, Стеванович, Новак)

Пополнения: В Плоцке сделали выводы из прошлого сезона и провели активную трансферную кампанию. Больше всего изменений претерпела линия обороны. Стан «нефтяников» пополнили сразу пять защитников. Из «Погони» пришел опытный центральный защитник Ярослав Фойют, которому не нашлось место в составе щецицнев после серьезного повреждения. Вернулся на Родину 32-летний Якуб Жезничак, ранее выступавший за азербайджанский «Карабах», на левый фланг обороны был подписан Пётр Томасик, так и не заигравший в познаньском «Лехе». Еще одним возвращенцем стал Михал Марциньяк, вернувшийся пока что только на год в Польшу, взятый в аренду у итальянского «Эмполи». Еще одним приобретением в защитную линию стал Дамьян Михалски из бельхатувского «ГКС». Была усилена конкуренция среди вратарей, состав плоччан пополнил некогда перспективный Якуб Вронбел, так и не заигравший в родном «Слёнске. Пополнилась «Висла» и одним нападающим. На правах аренды в Плоцк перебрался Олаф Новак, проведший прошлый сезон в Сосновце на правах аренды.

Потери: Безусловно, с учетом такого количества приобретений никак не обошлось без нескольких громких уходов. В свои клубы вернулись Ариэль Борысюк, Игор Ласицки и Юстинас Маразас, выступавшие в «Висле» на правах аренды. В качестве свободных агентов Плоцк покинули креативные полузащитники Семир Стилич и Нико Варела. Расстались с «Вислой» защитники Марцин Вархоляк, который теперь будет помогать «Медзи» вернуться в элиту и Адам Дзвигала, который после великолепного сезона 17/18 откровенно провалил минувший сезон. Теперь Дзвигала будет выступать за португальский «Авеш». В I-ую лигу отправился 23-летний Якуб Луковски, который пока так и не сумел реализовать свой потенциал. Покинул «Вислу» и австралийский бек Джейк МакГинг, вернувшийся на Родину.

Оптимальный состав: 

Цели на сезон: Как говорилось выше, «Висле» необходимо доказать, что прошлогодний провал был всего лишь случайностью и результатом тренерской чехарды. В новый сезон плоччане вступают под руководством Лешека Ойжиньского, который сумел заметно преобразить игру и результаты «нефтяников» весной 2019-го. У плоччан имеется довольно неплохой состав, которому по силам закрепиться в десятке сильнейших, а, возможно, и побороться за верхнюю восьмерку. 

Город: Гдыня (246 тысяч человек)

Цвета: Желто-синие

Год основания: 1929

Достижения: 7-ое место (1977/1978), 2-кратный обладатель кубка Польши (1978/1979, 2016/2017).

Стадион: Stadion Miejski w Gdyni (15139 зрителей)

Тренер: Яцек Зелиньски

«Арка» входила в прошлый сезон под знаком революции. В Гдыне решились на кардинальные перемены: команду покинул Лешей Ойжиньски, завоевывавший кубок Польши с гдынянами и спасавший их от вылета. На смену Ойжиньскому пришёл Збигнев Смулка. Помимо тренерского штаба серьезные изменения претерпел состав команды, более десяти новых игроков и более десяти игроков, покинувших команду. В клубе не ждали, что сразу же результаты «желто-синих» пойдут в гору, но к зимнему перерыву «Арка» вела борьбу за первую восьмерку, в Гдыне все были довольны результатом революции и задумывались о чем-то большем, чем борьба за восьмерку. Но после зимней паузы команду как подменили, гдыняне не могли выиграть пятнадцать матчей подряд, что естественно привело к уходу Збигнева Смулки, на которого возлагались больше надежды в Гдыне. На смену ему пришёл Яцек Зелиньски, которому предстояло уже не вести борьбу за восьмерку, а просто спасти команду от вылета. Приходи Зелиньского преобразил команду и «арковцы» сумели спокойно закончить чемпионат. Революция в Гдыне чуть было не закончилась полным провалом, многие игроки, пришедшие в клуб не оправдали возложенных ожиданий. Это должно стать уроком для руководства «желто-синих».

Подготовка к сезону: «Арковцы» вышли из отпуска 18 июня. Гдыняне ограничились одним тренировочным сбором в Гневино с 4-го по 12-ое июля, остальное время команда под руководством Зелиньского готовилась к сезону в родной Гдыне. За время предсезонки «желто-синие» провели шесть спаррингов:

  • «Арка» 4:1 «КТС Вешло» (А-класса) (Жебраковски, Степен, Новицки, Вилчиньски)
  • «Арка» 1:4 «Погонь» (Саманес)
  • «Арка» 1:0 «Хойничанка» (I-ая лига) (Винисиус)
  • «Арка» 2:2 «Чемнитцер» (Германия) (Янковски-2)
  • «Арка» 2:1 «Олимпия» (II-ая лига) (Налепа, Антоник)
  • «Арка» 1:1 «Ларне (Северная Ирландия) (Антоник)

Пополнения: В нынешнее межсезонье руководство «Арки» отказалось от серьезных перемен. На тренерском мостике остался Зелиньски, который сумел спокойно закончить минувший сезон. Одной из главных целей «Арки» на трансферном рынке был опорный полузащитник. Поиски завершились удачно, контракт с «арковцами» подписал босниец Азер Бусуладзич. Поработало руководство гдынян и над атакой. Так, цвета «Арки» в нынешнем сезоне будут защищать испанский крайний полузащитник Саманес, грузинский оттянутый форвард Схиртладзе и молодой краёк Антоник, забивший два гола в ходе предсезонной подготовки.

Потери: «Арка» потеряла сразу троих лидеров минувшего сезона. Гдыняне не сумели выкупить у «АЗ» 29-летнего опорника Марко Вейиновича. Лука Зарандия, запомнившийся многим своим дриблингом, за миллион евро перешёл в бельгийский «Зульте-Варегем», а один из лучших бомбардиров команды Михал Янота отправился в «Аль-Фатех» за 400 тысяч евро. По сравнению с этими трансферами уход 31-летнего защитника Сохи кажется совсем мелочью.

Оптимальный состав: 

Цели на сезон: Летом «Арка» стала заметно слабее. Если уход Вейиновича может восполнить Бусуладзич, то на данный момент ушедших Зарандию и Яноту заменить попросту некем. В команде остался еще один из лучших бомбардиров «желто-синих» Янковски, на которого возлагаются большие надежды в нынешнем сезоне, именно Янковски должен повести за собой команду. Про первую восьмерку в Гдыне не стоит даже и заикаться, скорее всего «желто-синим» предстоит непростая борьба за сохранение прописки в элитном польском дивизионе, если не последует усиления состава.

Фото: ekstraklasa.orgstadiony.netsportowefakty.wp.pllkslodz.plprzegladsportowy.plrksrakow.plwyborcza.plwisla-plock.plarka.gdynia.pl.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Piłka nożna
+65
Популярные комментарии
haradzieniec
+2
Dziękuję
Ответ на комментарий tigri
Najlepszy blog na sportse)
Liverpoolart
+2
Пишите чаще. И про низшие Лиги тоже
soccer042
0
Традиционно познавательно. Плюсую.
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+