В лучших английских традициях. Обзор 28-го тура Экстракласы

Польский чемпионат выходит на финишную прямую первого этапа, борьба за места в первой восьмерке обострилось до максимума, борьба за выживание тоже начинает играть новыми красками. 28-ой тур прошел в лучших традициях английского футбола среди недели, а уже в выходные пройдут матчи 29-го тура.

2 апреля 19:00. Краков. Stadion MKS Cracovia 8076(15007)

В Кракове сошлись две дружины, ставящие перед собой задачу попадание в верхнюю восьмерку по итогам тридцати туров, но если «Кракса» могла чувствовать себя более-менее спокойно перед матчем, то вот кельчанам необходимо было набирать очки, чтобы подняться в верхнюю половину таблицы. «Полосатые» по праву хозяев матча лучше начали встречу. Уже на 7-ой минуте обычная подача с левого фланга чуть было не закончилась голом, но Маркез успел вынести мяч из пустых ворот после ошибки Хамроля на выходе. Через двенадцать минут уже никто не сумел спасти Хамроля от пропущенного мяча. Домбровски решился на дальний удар, который пришелся в стойку ворот немецкого вратаря «желто-красных», а на добивании первым оказался Филип Пишек. После забитого мяча хозяева чуть сбавили темп игры, что позволило гостям тоже создать несколько моментов. Многие атаки подопечные Леттери развивали через Арвеладзе, вот и на 28-ой минуте грузин завершал атаку «Короны», но точность подвела полузащитника. Несколькими секундами позже арбитру пришлось в первый раз за матч прибегнуть к VARу, но ничего криминального в падении Пучко он не увидел. «Краковия» ответила своей атакой, где Хамроль уже не допустил ошибки и прервал передачу Вдовяка на Кабреру. Концовка первой половины игры осталась за гостями. Сначала Браун Форбс пробивал головой без особой помехи, а Пескович в эффектном прыжке перевел мяч на угловой. А несколькими минутами позже Арвеладзе все-таки пробил Песковича, но угодил в стоящего на линии ворот Брауна Форбса, который находился в оффсайде. «Кракса» дотерпела до перерыва и ушла в раздевалку в качестве лидера. Но уже через четыре минуты после возобновления игры на табло горели две единицы. Браун Форбс снова оказался неприкрытым и со второй попытки уже отличился забитым мячом. Гол костариканца окрылил гостей, которые продолжали свои атаки на ворота хозяев, но Пескович справлялся с угрозами Арвеладзе и Сориано. Ближе к концовке матча «Краковия» сначала выровняла игру, а затем и перехватила инициативу. Сначала никто из нападающих хозяев не сумел замкнуть опасный прострел Ханку, а затем Кабрера пытался пробить Хамроля, вышедшего из ворот, в ближний угол, но промахнулся. Казалось, что матч катится к логичной ничье, но 89-ая минута стала роковой для «короняжей». Ковачевич сыграл рукой в своей штрафной, за что хоть и не немедленно, но был наказан. Кабрера подошел к одиннадцатиметровой отметке и принес «Краковии» победу. Краковчане побеждают и за два тура до конца первого этапа практически обеспечивают себе место в первой восьмерке, у «Короны» же вся борьба еще впереди.

Голы: Филип Пищек (19), Айрам Кабрера (90+3) - Фелисио Браун Форбс (49)

СТАСТИКА МАТЧА

ОБЗОР МАТЧА

2 апреля 19:00. Вроцлав. Stadion Miejski we Wroclawiu 8156(43673)

Во Вроцлаве проходил т.н. матч дружбы, в первом круге, однако, «Слёнск» обошелся совсем не по-дружески с легничанами, увезя домой победу со счетом 5:0, чуть позже, правда, «Медзь» взяла реванш, выбив вроцлавлян из кубка Польши. С приходом Лавички вроцлавляне выиграли все домашние матчи со счетом 2:0, а в прошлом туре с этим же счетом победили в Гдыне. Отчетный матч вышел не богатым на голевые моменты. В первом тайме можно отметить разве что удары Гоунски после передачи Мусонды и Ояямы, но оба удара не несли в себе большой опасности, поэтому на перерыв команды отправились с нулями на табло. Вторая половина игры вышла интереснее, команды чаще били по воротам, но вот реальной опасности по-прежнему не возникало. У хозяев активен был Мусонда, который иногда даже излишне тянул одеяло на себя. Именно замбиец мог открыть счет, когда получил мяч у линии штрафной, вошел в штрафную и из-под защитника пробил по воротам Каниболоцкого, но украинцу не составило большого труда справиться с угрозой. Потрудиться Каниболоцкому пришлось после удара Лабойко с нескольких метров, однако украинец сократил угол обстрела и переиграл полузащитника вроцлавлян. У гостей можно отметить удар головой Мильковича, после которого Словику пришлось первый раз серьезно вступить в игру, удар через себя в исполнении Камары, прошедший рядом со штангой, и контратаку три в три, которую бесхитростным ударом завершил Пясецки. Никто из команд не наиграл на победу, даже на забитый мяч, поэтому матч дружбы завершился вполне себе дружелюбной ничьей. 

Голы: - 

СТАТИСТИКА МАТЧА

ОБЗОР МАТЧА

2 апреля 21:30. Гдыня. Stadion Miejski w Gdyni 10012(14825)

К дерби Труймяста соперники подходили в разном настроении. Гданьчане продолжают лидировать в чемпионате и подошли к дерби в статусе фаворита, «арковцы» же провалили вторую часть сезона, что привело к тому, что гдыняне опустились к зоне вылета. За несколько часов до матча стало известно, что этот матч станет последним для Збигнева Смулки на посте главного тренера «Арки». Этим решением руководство хотело завести игроков клуба перед важнейшим матчем. Матч начался со стандарта «Лехии». Подача из глубины нашла голову Налепы, который мог забить второй матч подряд, но с ударом защитника справился Стейнборс. Вскоре Налепа, выступающий за «Арку» отдал передачу в штрафную на Анкура, который прострелил вдоль ворот, но никто так и не сумел замкнуть передачу полузащитника, а Кубицки вынес мяч из штрафной. У гостей большинство атак строились через Хараслина, который смещался с левого фланга в центр и наносил удар за ударом, но Стейнборс был на чеку. В самой концовке матча «арковцы» создали самый опасный момент в первом тайме. Янота подал в штрафную, а Янковски пробил в перекладину - Куцьяк даже не пытался прыгнуть за мячом. Второй тайм начался обескураживающе для гостей. Далекий вброс из аута закончился сбросом мяча к линии ворот, где расторопнее всех оказался Анкур. Трибуны были вне себя от радости, но вскоре арбитр эту радость поумерил, усмотрев на VARе нарушение правил со стороны игрока «желто-синих». «Лехисты» быстро пришли в себя и вновь завладели инициативой, продолжал солировать Хараслин. В концовке матча именно словак нанес мощный удар из-за пределов штрафной, но Стейнборс в великолепном прыжке справился с ударом левого полузащитника. Вышедшие на замену Собьех и Арак так и не сумели добавить в атаке креатива, их удары не несли в себе никакой опасности. Уже в добавленное время гдыняне снова проверили на прочность каркас ворот. Колев пробил головой в стойку. Команды поделили очки, «арковцы» продолжили свою безвыигрышную серию как в чемпионате, так и в матчах Экстракласы против «Лехии». «Арке» предстоит тяжелая борьба за выживание в оставшейся части чемпионата, гданьчане же предоставляют варшавян шанс приблизиться к себе в таблице.

Голы: -

СТАТИСТИКА МАТЧА

ОБЗОР МАТЧА

2 апреля 21:30. Любин. Stadion Zaglebia 3319(16032)

Любинцы набрали хорошую форму после зимней паузы, в последних четырех встречах «оранжевые» набрали десять очков, забжане же чуть сбавили свой ход и пока так и не могут оторваться от зоны вылета. В первом тайме забжане практически ничего не создали, кроме дальнего удара Мыстакидиса, пробившего выше ворот. Любинцы владели преимуществом в первом тайме. Большинство атак конструировались через Стажиньского и Павловского. Стажиньски дирижировал атаками, а Павловски выступал в роли наконечника. И если первый удар Бартломея отразил Худы, то вторая попытка вышла удачнее. Стажиньски перехватил мяч в центре поля, что позволило любинцам провести быструю атаку. Павловски завершил атаку точным ударом, но Якуб Марес хоть и не касался мяча, но находился в пассивном оффсайде. На перерыв команды ушли с нулями на табло. Во второй сорокапятиминутке преимуществом владели хозяева. Мареса вывели практически один на один с Худым, но нападающий пробил мимо ворот. Стажиньски пробил рядом с девяткой со штрафного удара. «Гурник» сподобился на удар в исполнении Журковского, который Флоренц перевел на угловой. После подачи с угла поля расторопнее всех оказался Матрас, арендованный как раз у «Заглембе». Через четыре минуты равенство на табло было восстановлено. Ягелло прострелил с фланга в область одиннадцатиметровой отметки, откуда Павловски поразил ворота Худого. В оставшееся время любинцы могли и вырвать победу, но удар Слиша из-за пределов штрафной пришелся в Худого. «Заглембе» не сумело вырвать победу, хотя по игре выглядело заметно лучше. Осечки соперников по борьбе за восьмерку, однако, позволяют любинцам терять очки. Забжане же могут быть вполне довольны тем, что увезли из Любина ничью.

Голы: Бартломей Павловски (83) - Матеуш Матрас (79)

СТАТИСТИКА МАТЧА

ОБЗОР МАТЧА

3 апреля 19:00. Гливице. Stadion Miejski w Gliwicach 4159(9913)

В Гливице в нынешнем туре приехали «нефтяники», которые проваливают вторую часть сезона, дошло до того, что плоччане опустились в зону вылета. Матч начался с атак хозяев. Активен был правый фланг «красно-синих», на котором бегали Кончковски и Пётровски. Именно с правого фланга последовал прострел в начале матча, но никто из гливичан не сумел замкнуть передачу, хотя потенциально передача несла в себе опасность. Вскоре Дэнэ пришлось по-настоящему вступить в игру. Дзичек пробил из-за пределов штрафной, а немец вытащил удар практически из девятки. На 26-ой минуте Дэнэ капитулировал. Заброс из глубины нашел голову Феликса, который сбросил мяч на Пажишка, а форвард хозяев открыл счет в матче. После гола Пажишка игра немного выровнялась, плоччане стали создавать моменты у ворот Плаха, но до реальной опасности не доходило. Меребашвили в концовке первого тайма сместился с фланга и нанес удар по воротам словака, но голкипер сумел справиться с ударом грузина. Во втором тайме моментов было не так много, «бело-синие» сумели немного забрать мяч у гливичан, но пользы это не приносило. Фурман издали нанес первый и единственный удар в створ ворот плоччан во второй половине игры, но этот удар не стал серьезным испытанием для Плаха. Гливичане не отсиживались в обороне и пытались удвоить свое преимущество, чтобы обеспечить спокойную концовку матча. Самый опасный момент создал Валенсия, который мощно пробил из-за пределов штрафной, но Дэнэ сумел перевести удар в перекладину. «Пяст» одерживает четвертую домашнюю победу подряд и вновь отрывается от своих преследователей в борьбе за третье место, плоччанам же необходимо что-то менять, с такими результатами сохранить место в Эктсракласе будет трудно. Решать эту задачу «Висла» будет уже без Кибу Викуньи. За четыре дня клубы Экстракласы уволили четырех тренеров.

Гол: Пётр Пажишек (26)

СТАТИСТИКА МАТЧА

ОБЗОР МАТЧА

3 апреля 19:00. Познань. Stadion Miejski w Poznaniu 7112(41609)

Матч против «Погони» стал первым для Дариуша Журава на посту главного тренера познаньцев после увольнения Адама Навалки. В основной состав «железнодорожников» вернулись Владимир Костевич, Лукаш Тралка, Тымотеуш Клупш. Оборона гостей в первом тайме допускала ошибку за ошибкой. Уже на 6-ой минуте центр обороны провалился, что позволило Гиткеру выйти практически один на один с Залуской, но Лукаш сумел исправить ошибку своих партнеров и парировал удар датчанина. Вскоре у щецинцев нашелся ответ в виде удара Гуароччены головой после подачи в исполнении Рикардо Нунеса. У познаньцев атаками дирижировал Дарко Йевтич. Сначала швейцарец выдал передачу на Клупша, который нанес пушечный выстрел в ближний угол ворот Залуски, но пробил мимо ворот. На 24-ой минуте швейцарец все-таки заработал ассистентский балл. Йевтич отдал передач на Южвяка, который сумел оторваться от Фойюта и пробил мимо Залуски, «Лех» повел. Ближе к концовке первой половины матча Радослав Майевски мог огорчить свой бывший клуб, но удар полузащитника со штрафного пришелся рядом с девяткой ворот Бурича. Познаньцы же сумели забить гол в раздевалку. Подача с угла поля завершилась точным ударом Вуядиновича, который оторвался от соперника и бил без какой-либо помехи. На второй тайм «портовцы» вышли заряженными на борьбу, всем своим видом щецинцы демонстрировали, что не собираются сдаваться. За первые четыре минуты гости создали два опасных момента у ворот хозяев, но ни Делев, ни Стец пробить Бурича не смогли. На 54-ой минуте начиналась очередная атака подопечных Косты Руньяича, которая резко прервалась неточной передачей Стеца. Быстрая контратака завершилась ударом Южвяка, который угодил в Стеца, от которого мяч и залетел в ворота Залуски. «Погонь» была морально подавлена. Этим пытались воспользоваться познаньцы. Йевтич и Южвяк наносили опасные удары по ворота Залуски, но Лукаш не был настроен пропускать еще. Концовка встречи осталась за «сине-бордовыми». Сначала Гуароччена пробил Бурича в ближний угол на 86-ой минуте, а через три минуты свой первый мяч в футболке щецинцев провел Изумисава. На большее у «сине-бордовых» не хватило времени. «Лех» побеждает, нельзя сказать, что заслуженно, ошибки в обороне в исполнении гостей, позволили «железнодорожникам» легко забить три мяча, о чем позже сказал Коста Руньяич. Однако эта победа поднимает познаньцев сразу на пятую строчку таблицы, «портовцы» же опускаются на шестое место, за место в восьмерке им еще предстоит побороться в ближайших двух матчах.

Голы: Камиль Южвяк (24, 54), Никола Вуядинович (45) - Икер Гуароччена (86), Джин Изумисава (89)

СТАТИСТИКА МАТЧА

ОБЗОР МАТЧА

3 апреля 21:30. Сосновец. Stadion Ludowy 4296(5000) 

Среда подарила любителям польского футбола более результативные матчи, чем прошли во вторник. Матч в Сосновце не стал исключением. Хозяева продолжают бороться за сохранение прописки в элите, с учетом последних результатов «трехцветных» их перспективы не выглядят такими уж туманными. Краковчане же после трех побед подряд вклинились в борьбу за первую восьмерку. Подопечные Столярчика больше владели мячом в первой половине игры, но уже к 24-ой минуте краковчане уступали со счетом 0:2. Сначала Удовичич добил мяч в ворота Лиса после удара Павловского. А затем Георгий Габедава удвоил преимущество сосновчан после передачи с правого фланга. Довольно быстро у гостей нашелся ответ. Колар получил передачу. находясь перед пустыми воротами, и сократил отставание «белой звезды» до минимума. Первый тайм прошел в равной борьбе, мячом чуть больше владели гости, но моментами лучше распоряжались хозяева. Второй тайм начался со второго гола Удовичича, который успел подобрать ногу, выбрать угол и точно в него пробить. Прошла всего одна минута, а «Висла» снова сократила свое отставание. После передачи Джазги Бурлига все-таки сумел затолкнуть мяч в ворота. Через тринадцать минут Мыгас в своей штрафной грубо сфолил против соперника, за что арбитр наказал хозяев одиннадцатиметровым ударом. Якуб Блащиковски не играл в этом матчем, поэтому к точке подошел левый защитник Рафал Петшак. Он без проблем реализовал пенальти и сравнял счет. В оставшиеся полчаса чашу весов в свою сторону могли качнуть как одни, так и другие. Но очередной проход Удовичича по левому флангу завершился фолом Бурлиги. К мячу подошел Можджень, не реализовавший пенальти в прошлом туре. Но на этот раз полузащитник был точен. Уже на 95-ой минуте Джазга с нескольких метров не попал по воротам, подставляя голову под удар Пешко. «Заглембе» одерживает третью победу в пяти последних встречах и догоняет в турнирной таблице плоцкую «Вислу», до спасительной 14-ой строчки осталось всего три очка. Краковчане же вновь сумели продемонстрировать свою атакующую мощь, но защита на этот раз не была надежна. Несмотря на поражение, из первой восьмерки «белая звезда» пока не выпала.

Голы: Жарко Удовичич (12, 50), Георгий Габедава (24), Матеуш Можджень (85 - пен) - Марко Колар (28), Лукаш Бурлига (51), Рафал Петшак (64 - пен)

СТАТИСТИКА МАТЧА

ОБЗОР МАТЧА

3 апреля 21:30. Варшава. Stadion im. marszalka J. Pilsudskiego 22590(29861)

В матче чемпиона и вице-чемпиона Польши обеим дружинам необходима была победа. «Легии» нужно сокращать отставание от лидирующей «Лехии», а «Ягеллония» ведет борьбу за первую восьмерку, совсем недавно еще и подумать было сложно, что белосточчане будут находиться во второй половине таблицы. Основной состав варшавян не претерпел больших изменений после увольнения Са Пинту. Первый опасный удар нанесли гости. Климала, который в связи с травмой Сцеповича остался единственным форвардов в распоряжении Мамрота, пробил из-за пределов штрафной, но удар пришелся практически по центру ворот. Вскоре «легионисты» ответили своей атакой. Великолепная передача Карлитоса из глубины нашла Кухарчика, который дважды пытался пробить Келемена, но оба раза неудачно. Последняя десятиминутка первой половины игры осталась за хозяевами. Сначала Весович подал прямо на голову Хамалайнена, которого отпустил Рунье, а через пять минут ошибся Кадлец, что позволило Шиманьскому выйти один на один с Келеменом и подсечь мяч над словаком. На перерыв команды ушли при счете 2:0, что не совсем отражало ход противостояния, игра была практически равная, небольшим преимуществом владели варшавяне, но ошибки обороны «Яги» привели к двум пропущенным мячам. Во втором тайме «пчелки» не оставляли попыток вернуться в игру, все тот же Климала и специалист по «Легии» Хесус Имаз угрожали воротам Цежняка, однако в среду голкипер словил кураж и отбивал все, что летело в его ворота. Некоторое время это делал и Келемен. Так, он сумел переиграть Карлитоса, вышедшего с ним один на один, снова ошибся Иван Рунье. На 62-ой минуте «Ягеллония» получила великолепную возможность, чтобы сократить отставание до минимума. Арбитр указал на точку в штрафной Цежняка после попадания мяча в руку одному из «армейцев». Гильерме нанес неплохой удар с одиннадцатиметровой отметки, но Цежняк стал героем матча и парировал удар бразильца. А через четыре минуты белосточчане были наказаны за такую расточительность. Великолепная комбинация варшавян завершилась передачей пяткой в исполнении Карлитоса и точным ударом Мартинша. «Легионисты» крупно побеждают, хотя по игре они, наверное, не наиграли на столь крупное преимущество, и сокращают отставание от лидера до трех очков. «Ягеллонии» же необходимо в срочном порядке начинать набирать очки, после зимней паузы «Яга» не похожа сама на себя. И если в атаке вроде как моменты стали появляться, то с защитными порядками в среду были серьезные проблемы.

Голы: Каспер Хамалайнен (37), Себастьян Шиманьски (42), Андре Мартинш (66)

СТАТИСТИКА МАТЧА

ОБЗОР МАТЧА

Сборная тура:

Таблица:

Индивидуальная статистика:

Расписание 29-го тура:

Фото: ekstraklasa.orgcracovia.plslaskwroclaw.plarka.gdynia.plzaglebie.compiast-gliwice.eulechpoznan.plzaglebie.eulegia.com.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Piłka nożna
+5
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+