Реклама 18+

Кубок не для Варшавы. Обзор четвертьфиналов кубка Польши

На минувшей неделе определились все полуфиналисты кубка Польши. Не обошлось без сенсации, так, из кубка выбыл его действующий обладатель - варшавская «Легия»...

28 февраля 22:30. Забже. Stadion im. Ernesta Pohla 8462(24563)

В первом четвертьфинале сошлись два представителя Экстракласы. «Лехия» шаг за шагом приближается к историческому достижению в чемпионате, но и в кубке гданьчане хотят дойти, как можно дальше, в Гданьске явно никто не будет против золотого дубля. Забжане же в чемпионате заняты борьбой за выживание, поэтому кубок - их единственная надежда на попадание в еврокубки в следующем сезоне. «Гурник» лучше начал этот матч. Уже на 1-ой минуте Мыстакидис заставил Аломеровича вступить в игру. Гости быстро ответили на это своей атакой, которую дальним плотным ударом завершил Пайшау. В первые минут 25-30 «трёхцветные» продолжали владеть инициативой, что вылилось в несколько моментов Ангуло, но лучшего бомбардира «Гурника» снова подводила реализация. К тому же Аломерович, соскучившийся по игровой практике, стоял стеной и старался доказать, что он ничем не хуже Куцьяка. Было, что доказывать и Михалу Маку. Михал является ни первой и ни второй опцией у Стоковца при выборе крайнего полузащитника, поэтому Мак был настроен серьезно на кубковый матч, в котором получил игровую практику. Именно Михал и открыл счет на 33-ой минуте. Мыстакидис потерял мяч практически в центре поля, что обернулось быстрой контратакой гостей, которую великолепным дальним ударом завершил Мак. Во втором тайме забжане не оставляли попыток сравнять счет, подопечные Брожа владели мячом, но создать реальную опасность у ворот Аломеровича у них не получалось. Не помогали ни дальние удары, ни стандарты, ни проходы испанских легионеров хозяев. Гданьчане пытались забить второй мяч, чтобы окончательно решить вопрос о первом полуфиналисте кубка, не дожидаясь концовки встречи. Удалось им это сделать только на 85-ой минуте, когда еще один дальний выстрел, на этот раз Маковского, закончился голом. В оставшееся время «трёхцветные» сумели лишь забить гол престижа. Однако сразу же после пенальти Ангуло прозвучал финальный свисток, ознаменовавший выход «Лехии» в полуфинал кубка.

Голы: Игор Ангуло (90+5 - пен) - Михал Мак (33), Матеуш Маковски (85)

ОБЗОР МАТЧА

12 марта 20:00. Ополе. Stadion Miejski 3897(3300)

Во вторник определился второй полуфиналист кубка Польши. «Ягеллония», которая попала в небольшой кризис, отправилась в Ополе в гости к середняку I-ой лиги. Первый тайм проходил в равной борьбе, белосточчане больше владели мячом, однако выжать какой-то толк из этого не могли. Самый опасный момент у ворот хозяев возник после подачи со штрафного от Гильерме, когда Крысяк в прыжке перевел мяч на угловой. Хозяева тоже несколько раз побеспокоили Келемена, вернувшегося в ворота «Яги» после травмы. Моменты у ворот гостей были, наверное, даже немного опаснее. Еще на 7-ой минуте после удара с линии штрафной Келемен выпустил мяч из рук, но быстро сумел исправить свою ошибку. А после одного из стандартов подсуетились защитники «желто-красных» и выбили мяч. Закончился первый тайм тем, с чего и начинался - ударом из-за пределов штрафной, но Чижецкому не хватило точности. Второй тайм «пчелки» проводили куда активнее, было заметно, что гости не собираются переводить матч в дополнительные тридцать минут. Мамрот вносил изменения в игру заменами, креатива в центре поля добавил Поспишил, продолжал напрягать оборону хозяев Новиковас, но атаки белосточчан редко заканчивались ударами, частенько команды обменивались ошибками обоюдными, что превращало футбол в своеобразный пинг-понг. «Сине-красные» продолжали угрожать воротам Келемена дальними ударами, но они не давали желаемого результата, где-то вступал в игру словацкий кипер, а где-то и его спасение было ненужно, так как мяч пролетал мимо ворот. На 73-ей минуте белосточчане все-таки открыли счет. После передачи с левого фланга Климала великолепным образом развернулся и пробил по воротам Крыяка - кипер «Одры» был бессилен. Ближе к концовке встречи напряжение у ворот «Яги» нарастало. Великолепный шанс перевести игру в дополнительное время имел защитник хозяев Шота, однако он пробил выше пустых ворот с трех-четырех метров. Наказание за такую расточительность последовало молниеносно - Гильерме прекрасной передачей вывел Клималу один на один с кипером хозяев, а 20-летнему форварду не составило труда оформить дубль и снять все вопросы о победителе матча. «Ягеллония» проходит в полуфинал кубка Польши, чем немного обезопашивает Ирениуша Мамрота, об отставке которого заговорили в СМИ.

Голы: Патрик Климала (73, 90+2)

ОБЗОР МАТЧА

13 марта 20:00. Ченьстохова. Stadion Rakowa 4200(4200)

«Ракув» на процентов 99 уже обеспечил себе путевку в элитный дивизион страны на следующий сезон, поэтому матч с «Легией» должен был стать серьезной проверкой для ченьстоховцев. Напомню, на прошлой стадии «красно-синих» уже экзаменовал познаньский «Лех», закончилось все тогда вылетом познаньцев из кубка. Матч начался великолепно для хозяев, уже на 5-ой минуте весь стадион был в экстазе. Малиновски нанес удар по воротам варшавян, мяч от штанги попал в плечо Майецкого, от которого и залетел в ворота гостей. Начало матча осталось за «Ракувом». Но варшавяне не собирались мириться с таким результатом, уже через десять минут Хамалайнен наносил опасный удар по воротам хозяев, но финна подвела точность, да и находился он в оффсайде. На исходе получаса игры оборона хозяев допустила ошибку. Этим воспользовались все тот же Хамалайнен и Кухарчик, первый ассистировал, а второй забивал. До конца первого тайма «Ракув» снова мог выйти вперед. Это Анджей Невулис пробивал с нескольких метров, но Майецки сумел забрать мяч. На перерыв команды ушли с единицами на табло, «Ракув» выглядел лучше чемпиона Польши и обладателя кубка страны, что предвещало захватывающий второй тайм. Вторые 45 минут подопечные Са Пинту провели уже куда лучше. Выход Карлитоса добавил креативности в атаке. Большинство атак гостей строились именно через испанца. На пару с Медейросом испанец вывел Хамалайнена на ударную позицию, но финн снова пробил неточно. Несколькими минутами позже уже Медейрос взял инициативу в свои ноги и сам пытался пробить Шумского, однако голкипер ченьстоховцев был начеку и перевел мяч на угловой. На 67-ой минуте хозяева чуть было не преподнесли подарок варшавянам. Недопонимание Шумского с одним из защитников могло закончиться плачевно для хозяев, но мяч не попал в ворота «Ракува», а вышел на угловой. Концовка второго тайма приближалась, перед командами маячили уже дополнительные тридцать минут, как вдруг ченьстоховцы всей командой начали сигнализировать арбитру, что один из варшавян сыграл рукой в своей штрафной. Ярослав Пшибыл внимательно рассмотрел эпизод благодаря VARу, однако не заметил ничего криминального со стороны португальца. В конце основного времени матча на поле вместо Хамалайнена вышел Куленович. Именно хорват имел неплохую возможность в дополнительное время вывести варшавян вперед, но его удар успели заблокировать защитники хозяев. «Ракув» ответил своим ударом на момент Куленовича. Томас Петрасек головой пробивал по воротам «легионистов», но Майецки снова переиграл соперника. На 112-ой минуте Майецки был уже бессилен против удара Невулиса. «Ракув» вышел вперед и оставалось продержаться минут 8-10. Ченьстоховцы сумели выстоять, немного им задачу облегчил Ярослав Пшибыл, который показал вторую желтую карточку Кафу на 115-ой минуте. «Ракув» сенсационно выбивает еще одного гранда польского футбола из кубка Польши и выходил в полуфинал кубка. 

Голы: Пётр Малиновски (5), Анджей Невулис (112) - Михал Кухарчик (30)

ОБЗОР МАТЧА

14 марта 18:15. Неполомице. Stadion Miejski w Niepołomicach 1350(2118)

В четверг определился последний полуфиналист кубка. «Медзь», которая в сезоне 1991/1992 уже поднимала над собой кубок Польши, отправилась в гости к перволиговой «Пуще». В Неполомице ждали чуда от своей команды, понимая, что шансов на проход в 1/2 финала кубка у «Пущи» совсем мало. Уже на 2-ой минуте их опасения подтвердил Форселл. Финн с тридцати метров пробил со штрафного в самый угол ворот хозяев, а Мешко не сумел отбить удар лидера легничан. Вряд ли гости могли думать о лучшем начале матча. Хозяевам нужно было сравнивать счет, однако «Пуща» испытывала серьезные проблемы с конструированием атак, легничане не тратили время зря и пытались удвоить преимущество, дубль мог оформить Форселл, но на этот раз Мешко отвел угрозу от своих ворот.  В середине первой половины игры «Пуща» наконец сподобилась на ответ, Шчепаньяк пробил из-за пределов штрафной по воротам Каниболоцкого, но рикошет от защитника гостей изменил траекторию полета мяча, который прошел мимо ворот. Легничане быстро ответили своей атакой, Пясецки пробивал в дальний угол ворот хозяев, но точность немного подвела нападающего. Перед перерывом неполомчане создали еще один момент, но и удар Жытека не стал серьезным испытанием для Каниболоцкого - украинец без особых проблем забрал мяч. Во втором тайме хозяева пытались позиционно атаковать, но до ударов дело доходило редко, в центре внимания снова оказался Шчепаньяк, но снова удар полузащитника пришелся мимо цели. «Медзь», кажется, была не против подобного развития событий, периодически убегая в контратаки. На 77-ой минуте самый реальный шанс сравнять счет имел Стемпняк, но и в этот раз победителем из поединка вышел Каниболоцкий. Уже в добавленное время все игроки «Пущи», включая вратаря, находились в штрафной легничан, пытаясь спасти этот матч и перевести его в дополнительные тридцать минут, однако забить неполомчанам так и не удалось. «Медзь» выходит в полуфинал кубка Польши. Мало кто верит, что легничане сумеют выиграть кубок Польши, однако в сезоне 1991/1992 в «медзянку» тоже практически никто не верил.

Гол: Петери Форселл (2)

ОБЗОР МАТЧА

В пятницу прошла жеребьевка полуфинальных пар кубка Польши. Согласно жребию, в 1/2 финала кубка Польши «Ракув» примет «Лехию», а «Медзь» отправится в Белосток к «Ягеллонии». Полуфинальные противостояние состоят из одного матча. Игра в Ченьстохове должна пройти 10-го апреля (резервные даты 9-го, 16-го, 17-го апреля), а в Белостоке - 17-го либо 10-го апреля. Финал запланирован на 2-го мая в Варшаве.

Фото: gornikzabrze.plodraopole.plrksrakow.plmiedzlegnica.eu.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Piłka nożna
+25
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+