Реклама 18+

«Лежит на льду в одном конце площадки, у него идет кровь. Это был просто чумовой блокшот. Бог ты мой!».

Отгремел последний матч финальной серии «Лев» - «Металлург» (я буду скучать по тебе, КХЛ), а значит, пришла пора подводить итоги, составлять списки и устраивать холивары в комментариях (о Sports, ты мир). Блог «Записки Пиквикского клуба» воздержится от комментирования результатов, не будет петь дифирамбы Мозякину и Кинэну* и даже не запостит видео с голом Джеффа Плэтта (но ссылку даст, мы всё же говорим об искусстве). Оставим это тематическим блогам.

*тем более, я из-за этих ребят пари проиграл и должен другу мажорное пиво

А мы неожиданно достанем с полки книгу Дэйва Кинга «Король России. Один год в российской суперлиге». Яркая игра ярославского «Локомотива» под руководством вернувшегося в Россию тренера стала одним из главных открытий шестого сезона КХЛ. И это хороший повод вспомнить, как оно там было восемь лет назад, и сравнить с тем, как оно сейчас. Пристальное внимание обратим на то, как сложились карьеры хоккеистов, о которых тепло отзывался King of Russia.

Дэйв Кинг руководил магнитогорским «Металлургом» в сезоне 2005-2006 (победа в регулярном первенстве, но лишь бронза чемпионата России по итогам плей-офф, своеобразным итогом стал и бестселлер Кинга). КХЛ ещё не существовало, сборная России на Олимпиаде не попала в медали, и четвёртое место тогда все посчитали провалом. Под слоганом «Сага окончена» вышел третий эпизод «Звёздных войн». Президентом России был Владимир Путин. Вот такой контекст.

Звёздные войны

2014-й год. Мы ждём новый эпизод "Звёздных войн".

 

Евгений Малкин

О Малкине Кинг пишет много и только хорошее.

«Я могу уверенно сказать, что Малкин – настоящий талант. Иногда бывает много шумихи вокруг какого-нибудь парня, который оказывается обычным, средним игроком. Малкин – не такой. Несомненно, он станет великим хоккеистом.

Он чрезвычайно одарен в спортивном плане. Он не только отличный хоккеист, но и лучше всех среди нас играет в футбол и великолепно в теннис. Его владение собственным телом – это нечто. Он может быть грациозным, но в нужный момент может стать и взрывным. В упражнениях на обводку один-в-один для защитника он просто испаряется, проезжая мимо. И, как у всех великих игроков, голова у него всегда поднята, и он постоянно видит игру на один-два шага вперед».

Тот случай, когда обширного комментария не требуется. После окончания сезона под руководством Кинга (бесшумно, но со скандалом) отбыл в НХЛ, где стал лучшим новичком сезона. За океаном дважды получал Арт Росс Трофи , по разу Конн Смайт Трофи и Харт Трофи. Обладатель Кубка Стенли, чемпион мира, да и просто один из лучших игроков нашей солнечной системы. Верен Питтсбургу уже восьмой сезон кряду.

Дмитрий Юшкевич

«Недавно Юшкевич заблокировал бросок по воротам, при этом шайба попала ему в лицо. После отскока шайбы мы подхватили ее и забили победный гол. Вот такой он хоккеист. Лежит на льду в одном конце площадки, у него идет кровь. Судья мельком смотрит на него, не догадывается, насколько травма серьезна, не останавливает игру, и в стремительной контратаке мы забиваем. Я записал этот эпизод на видео, потому что это был просто чумовой блокшот. Бог ты мой!».

Юшкевич был одним из самых ценных хоккеистов в «Металлурге» Кинга. «Одноногий атлет» (несколько операций на колене, «на протяжении всей своей карьеры в НХЛ играл через боль») перед завершением карьеры помогал «СКА», «Северстали», провёл великолепный сезон в «Сибири» (2008-2009.). Последним клубом защитника Юшкевича стал финский Кярпат.

Тренер Юшкевич начал в Новосибирске. Сначала он был помощником, по ходу сезона 2011-2012 принял команду из рук Андрея Тарасенко под полное руководство, но в плей-офф «Сибири» тогда попасть не удалось. Два сезона тренерствовал в «Локомотиве». Только что завершившийся сезон КХЛ - безусловно, самый удачный для Юшкевича с тех пор, как он снял коньки, пусть он был и не главным тренером «Локо». На этой должности (для тех, кто не знает, да ещё и забыл начало статьи) в ярославском клубе работали сначала Пётр Воробьёв, а потом Дэйв Кинг. Примечательно, что единственная после 1992-го года награда Юшкевича-хоккеиста тоже завоёвана под руководством Кинга.

Юшкевич и Кинг

Юшкевич и Кинг приносят друг другу удачу

 

Фёдор Фёдоров

«Сегодня на утренней раскатке у нас появился неожиданный посетитель – Федор Федоров, младший брат Сергея Федорова, звезды Anaheim Mighty Ducks. Федор играл некоторое время за Магнитогорск во время локаута, и если его дела в НХЛ не сложатся - а следующий месяц он проведет на тренировочном сборе Vancouver Canucks - то, возможно, он будет выступать за нас. У него великолепные габариты, скорость и навыки, но он никак не мог пробиться в первый состав команды НХЛ.Он – Федоров, у него отличные хоккейные гены, и при большем внимании в НХЛ он еще может доказать, что способен играть на высшем уровне».

До Магнитогорска Фёдоров смог доехать только через четыре года, заглянув по дороге в Ярославль, Шведский «Мальмё», московское «Динамо», нижнекамский «Нефтехимик». Попутно пытался закрепиться в Нью-Джерси, но двухсторонний контракт без вариантов повернулся к Фёдору АХЛовской стороной.

Клубы меняет часто. Самый результативный сезон пришёлся на короткий период игры в «Атланте» (2010-2011). Недавно был изгнан из ЦСКА, что удивления не вызывает, в актив хоккеисту в этом сезоне можно записать разве что попадания в потешные списки самых бесполезных игроков.Фёдоров

 

Прекрасный блог "Хоккей в красках" некогда уделял Фёдорову много внимания

 

Игорь Королёв

«С появлением Юшкевича и Королева мы сформировались как команда. Теперь, вдруг, наши тренировки стали проходить в более быстром темпе. Перевод стал гораздо точнее, потому что Игорь Королев знает, как играют в НХЛ и что нам требуется делать; кроме того, одноклубники уважают его как авторитетного старшего игрока. (…)

Вторым ассистентом капитана стал Игорь, и это говорит о том, каким уважением он пользуется, даже несмотря на пока очень короткий период его здесь пребывания. (…)

Разговаривая сегодня с Игорем Королевым, я узнал кое-что новое: как он в детстве оказался в московском Динамо, а не в ЦСКА. (…) Поскольку он был столь юн, родители сами привозили его на первые тренировки. Спортивный центр Динамо был на одну остановку метро ближе, чем ЦСКА, к их дому. В этом было одно преимущество. Второе состояло в том, что по пути в ЦСКА ему пришлось бы, выходя из метро с баулом и клюшкой, переходить Ленинградский проспект, одну из самых оживленных улиц в Москве. Его мама сказала: "Пойдешь в Динамо, потому что туда добираться безопаснее».

Игоря Королёва Кинг ценил не меньше, чем Юшкевича. Проведя ещё пару хороших сезонов в «Металлурге», он перешёл в «Атлант», а завершил карьеру игрока в Ярославле.

Талантливый игрок стал не менее талантливым тренером: под его руководством «Локомотив» завоевал бронзу Чемпионата России 2010-2011. А потом случилась та самая авиакатастрофа. Вечная память.

Слов получилось намного меньше, чем заслуживает этот выдающийся хоккеист. Но прямая речь здесь, пожалуй, будет уместнее. Интервью Королёва Sports.

Фред Брэтуэйт

«Фредди (вратарь «Ак Барса» - прим Н.Д.) здорово сыграл против нас. Наверное, мы бы выиграли этот матч, если бы он не встал перед нами стеной.Российские хоккеисты рассказывали мне, что до приезда энхаэловцев Фредди был лучшим вратарем в Суперлиге. Потом приехал и тут же начал играть Хабибуллин, так что Фредди отошел на задний план. Но в играх навылет Хабибуллин оступился, Фредди вернулся на первые роли и сыграл отлично, даже несмотря на неуспех Казани в плэй-офф. Все российские хоккеисты в Казани любят его. Он очень популярен. У меня в команде есть пара игроков, которые в предыдущем сезоне играли в Казани. Когда они увидели Фредди, тут же подбежали к нему. Забавно то, что он ни слова не знает по-русски. Они говорят по-английски совсем немного, и все равно любят парня. Когда он не попадал в стартовый состав и не играл, Фредди часами оставался на льду со всеми остальными хоккеистами - россиянами, не проходившими в состав с приездом энхаэловцев. Он бесконечно работал с ними, отбивая броски, и для них это было невероятно».

Из игроков, о которых мы сегодня говорим, только Фред не играл под началом Кинга. Но пройти мимо него было бы преступлением.

Забавно, что после прочтения книги даже не догадываешься о том, что Братвайт был первым темнокожим игроком российского хоккея. О цвете его кожи Кинг не упоминает ни разу. Вот что политкорректность животворящая делает! Хотя тренер-литератор, всего скорее, просто не считал нужным заострять на этом внимание. Он отлично играет, его любят все хоккеисты - это главное. Некоторым жителям Омска стоило бы поучиться такому отношению.

«В свой первый приезд в Россию с проблемой расизма я практически не сталкивался. А вот во время второго приезда в вашу страну случилось несколько... как бы сказать... инцидентов по этому поводу. Это очень неприятно, это просто дико, наблюдать за тем, как в вашей стране по улице ходят люди, которые называют себя скинхедами», - сказал Фред перед отъездом из Омска в 2008-м.Скинхеды

Нет, скинхеды - это не няшно

Играл он до 2012-го года, последние четыре года - в немецкой хоккейной лиге, где лицом в грязь тоже не ударил. В этом году появлялся в информационном пространстве как тренер вратарей молодёжной сборной Канады.

***

Это далеко не все хоккеисты, о которых хочется рассказать, но пост разросся, а он всё-таки для нашего блога практически оффтоп. Завтра на страницах «Записок» - разные забавности из умной и остроумной книги Дэйва Кинга.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Записки Пиквикского клуба
+25
Популярные комментарии
Николай Данковский
+2
Красота спасёт мир)
Ответ на комментарий Clannad
+ за картинки!
Теперь пойдем читать статью :-)
Clannad
+2
+ за картинки!
Теперь пойдем читать статью :-)
Павел Романов
+2
Хороший материал)
Написать комментарий 8 комментариев

Новости

Реклама 18+