Реклама 18+

«Спартак» купил сына Хенрика Ларссона. Его назвали в честь Майкла Джордана

Может закрыть три позиции.

После ухода Зе Луиша и Адриано «Спартаку» срочно был нужен нападающий – клуб подписал 22-летнего шведа Йордана Ларссона, сына великого Хенрика Ларссона.

Сумма трансфера составила 4 миллиона евро (это в два раза меньше, чем «Спартак» получил за Зе Луиша), а зарплата игрока –1,1 миллиона в год.

Ларссона назвали в честь Майкла Джордана. Его обожали фанаты «Селтика»

Йордан родился 20 июня 1997-го в Роттердаме, где его отец играл за «Фейеноорд». Ровно за неделю до этого «Чикаго Буллс» снова выиграли НБА – для гения лиги Майкла Джордана это был уже пятый чемпионский перстень.

Два этих события связаны напрямую. Хенрик Ларссон обожает баскетбол и так восхищался Джорданом, что назвал в его честь единственного сына. В его паспорте так и написано: Jordan, хотя в шведской транскрипции слово превращается в Йордан. Чтобы закрыть все споры – вот как имя произносит сам форвард.

Йордан перенял у отца любовь к НБА и лично к Майклу Джордану. Он регулярно постит в инстаграме цитаты Майкла, восхищается его менталитетом и ходит в игровых майках «Буллс» с 23-м номером на спине.

Любимая цитата Ларссона: «Я промазал больше девяти тысяч бросков за свою карьеру. Проиграл в трехстах матчах. Двадцать шесть раз мне доверяли решающий бросок, и я промахивался. Я терпел неудачи снова и снова. Именно поэтому я добился успеха» (в РПЛ есть еще как минимум один любитель этой цитаты – скоро они могут познакомиться). 

Через месяц после рождения сына Хенрик рванул в «Селтик». Йордан рос в шотландской идиллии: папа выбрал самый дорогой пригород Глазго (Ботуэлл) и в свободное время гонял с друзьями на поле для гольфа (кстати, теперь это любимое хобби Йордана), а его жена Магдалена занималась верховой ездой.

Фанаты «Селтика» так полюбили Ларссона, что придумали для него персональный заряд. Шотландцы до сих пор исполняют песню про Хенрика на домашних матчах. Звучит она так:

Ты мой Ларссон,

Мой Хенрик Ларссон.

Ты делаешь меня счастливым.

Когда все было плохо,

Мы хотели Ширера, но он идиот.

Вы не отнимете у нас Ларссона!

В проигранном финале Кубка УЕФА-2002/03 против «Порту» (2:3) швед забил дважды. После второго его гола комментатор произнес культовую для болельщиков «Селтика» фразу: «Кто забивает второй гол? Конечно же, Ларссон. Хенрик Ларссон всегда забивает».

«Магдалене и Йордану очень нравилось в Глазго, – вспоминал Ларссон. – У Шотландии и Швеции много общего: погода, природа, люди. Шотландцы – фантастические. Даже когда они вас узнают, стараются не подавать виду и не лезут в ваше личное пространство. Если ты не понимаешь язык, они начинают говорить медленнее. Йордан рос шотландцем. По вечерам мы оставляли его с няней, а сами шли в ресторан или кино». 

Вместе с «Селтиком» Ларссон четыре раза выигрывал чемпионат Шотландии и дважды – Кубок. В 221 матче за клуб Хенрик забил 174 гола (это было уникальное время, когда форвард стал суперзвездой, даже не выезжая из Шотландии, – сейчас такое представить сложно). Когда Йордан подрос, отец начал брать его на церемонии награждения и вытаскивать на поле при любом удобном случае.

Шотландцы до сих пор обожают семейство Ларссонов. В инстаграме Йордану регулярно пишут такие комментарии: «Переходи в «Селтик», «Братишка, возвращайся домой», «Скажи агенту, чтобы он вернул тебя в рай».

Ларссон – воспитанник «Барселоны». В 16 лет чуть не перешел «Манчестер Юнайтед»

Йордан впервые повлиял на шведский футбол, когда ему было всего семь. В 2004 году он уговорил отца вернуться в сборную.

За два года до этого, после ЧМ-2002, где шведы в ⅛ финала проиграли Сенегалу, Ларссон завершил международную карьеру и не передумал даже после встреч с президентом УЕФА Леннартом Йоханссоном и премьер-министром Швеции Хансом Йораном Перссоном. Петиция самой популярной шведской газеты Aftonbladet, под которой подписались 140 тысяч человек, тоже оказалась безрезультатной.

Повлиять на отца смог только Йордан. Мальчик сказал папе, что хочет снова увидеть его в желтой футболке со львами. И тут легендарный форвард передумал.

«Когда я уезжал из Швеции, мой маленький мальчик всегда плакал. Он очень расстроился, когда я поехал на чемпионат мира-2002. Я подумал, что будет лучше завершить карьеру в сборной и проводить больше времени с сыном. Но недавно Йордан спросил меня: «Почему ты не играешь за сборную Швеции?» Я ответил: «Из-за тебя». Он удивился и сказал, чтобы я ехал на турнир. Я был очень удивлен. Поддержка семьи – это главное».

На Евро-2004 Ларссон забил три гола в четырех матчах и довел сборную до четвертьфинала. А сразу после чемпионата Европы Хенрик переехал в «Барселону» – именно там Йордан наконец пошел в академию. Для него карьера началась в Ла Масии.

Ларссоны провели в «Барселоне» всего два сезона, но для Йордана каталонский клуб до сих пор остается любимым. В 2015 году швед выложил фотографию, на которой целует эмблему «Барсы».

Выиграв Лигу чемпионов с «Барселоной», Хенрик успокоился и вместе с семьей осел в Швеции. Правда, через год шведские каникулы Ларссона прервал звонок Алекса Фергюсона. Он звал 36-летнего нападающего в «Манчестер Юнайтед».

«Ларссон – настоящий аристократ, – писал Фергюсон в автобиографии. – По сравнению с нашими футболистами он был культовой фигурой. Ребята говорили о нем только в уважительных тонах. Культовый статус может исчезнуть через две минуты, если футболист не выполняет свою работу, но Хенрик заслужил уважение на поле. Голы не описывают его значение для команды. В матче с «Мидлсбро» Ларссон показал свои яйца и отлично отыграл в полузащите. Мы выиграли со счетом 2:1, а в раздевалке парни встретили его аплодисментами. Сложно завоевать такую любовь за два месяца».

Решение уехать из Манчестера по окончании аренды Хенрик называл самым сложным в жизни. Он очень хотел остаться, но прежде обещал Йордану и Магдалене, что не оставит их надолго.

Поиграв в Швеции еще четыре сезона, Ларссон-старший завершил карьеру. Тем временем его сын постепенно рос в «Хегаборге» из четвертого дивизона – это вторая и более скромная команда Хельсинборга, где когда-то начинал сам Хенрик.

В 2013 году карьера Ларссона-старшего красиво закольцевалась: он стал ассистентом тренера «Хегаборга» и, чтобы помочь команде, даже снова надел форму: команде не хватало футболистов для заявки.

41-летний Хенрик появился на поле в последние 10 минут матча с «Тенхультом» при счете 3:2. Стоило ему выбежать на газон, как 15-летний сын тут же забил четвертый гол и похоронил соперника. Этот мяч Ларссоны праздновали вместе.

«Было очень весело, – говорил после матча Йордан. – Надеюсь, что в следующий раз отдам папе голевой пас».

В первом сезоне Йордан забил шесть голов – это было настолько неплохо, что «Манчестер Юнайтед» пригласил его на стажировку в академию. Однако «Хегаборг» не отпустил юниора в Англию, посчитав, что ему слишком рано смотреть на Запад.

Совместная работа отца и сына в «Хельсингборге». Хенрик не пустил Йордана на Олимпиаду

Как и предполагалось, через год Йордан подписал контракт с «Хельсингборгом» из высшего шведского дивизиона.

Там он снова встретился с отцом. Хенрик возглавил клуб через три месяца после дебюта сына в чемпионате Швеции. На первой же пресс-конференции Ларссону-старшему намекнули на конфликт интересов, но он осадил журналистов: «Мы обсуждали это дома, – сказал Хенрик. – Важно разделять игрока Йордана и папу Хенрика. Мы будем работать в интересах «Хельсингборга».

С приходом отца Ларссон получил прочное место в старте. За сезон-2015 нападающий пропустил всего четыре матча (один – из-за дисквалификации), а во всех остальных появлялся в основе. При этом забивал швед очень мало – 3 гола в 25 играх.

Следующий сезон Йордан начал неплохо: 5 голов в 13 турах и логичное приглашение от тренера олимпийской сборной Швеции Хокана Эриксона на Олимпиаду-2016. Ларссон мечтал сыграть за страну на Играх, но у папы были другие планы.

Хенрик Ларссон не отпустил сына в сборную. Из-за травм у него осталось только два здоровых нападающих, при этом команда находилась в опасной близости от зоны вылета и не могла рисковать.

«Я понимаю ситуацию Йордана. Но главное – клуб. Я всегда был с ним честен. Йордан знал, при каких условиях я отпустил бы его в сборную», – говорил отец.

Ларссону-младшему оставалось только согласиться – как и во всех остальных случаях в жизни. В каждой паузе во время игр он он подбегал к отцу, чтобы получить персональные указания.

«Получить совет от отца – роскошь, – говорит Йордан. – Он был великим форвардом и знает меня лучше всех в мире. Кто еще даст мне полезный совет?»

Йордан повторил легендарный гол отца. В конце сезона нападающего чуть не избили фанаты

Лучший момент сезона-2016 – мяч Йордана в ворота «Эльфсборга» (2:4). Мистическим образом сын в точности повторил легендарный гол отца, забитый на групповом этапе Евро-2004 в ворота Болгарии (5:0).

Нападающий «Хельсингборга» оттолкнулся от 11-метровой отметки, нырнул рыбкой и головой отправил мяч в дальний угол. Даже празднования у отца и сына получились похожими.

Это единственный позитивный момент за весь сезон «Хельсингборга». Йордан сник сразу после того, как отец не отпустил его на Олимпиаду, и в оставшихся 17 турах забил только два гола, а команда финишировала в зоне стыков.

За 14 последних лет команда ни разу не опускалась во второй дивизион, дважды выиграла чемпионат Швеции (1999 и 2011 годы), однако при Ларссоне-старшем развалилась. Хенрик так и не нашел общего языка с игроками. Многие из них считали, что тренер ставит сына в состав по блату.

«Мы с Йорданом были профессионалами, – оправдывается Хенрик. – Некоторые футболисты нам не доверяли, но это только потому, что они непрофессионалы и не знают меня как личность. Это бред – думать, что мой сын будет играть только из-за того, что он мой сын».

Болельщики тоже винили во всем Ларссонов и после финального свистка ответного стыкового матча против «Хальмстада» не сдержались. Расклад такой:

  • Первая игра в гостях – 1:1, это дает комфортное преимущество дома.
  • 81-я минута второго матча – Йордан Ларссон открывает счет, 1:0. Кажется, «Хельсингборг» остается в высшей лиге.
  • 85-я минута – 1:1.
  • 89-я минута – центральный защитник «Хальмстада» Маркус Матизен оформляет дубль. «Хельсингборг» вылетает.

На стадионе начался ад. Йордан пошел к трибунам, чтобы поблагодарить фанатов за поддержку, но никакую благодарность там принимать не собирались – в ответ посыпались оскорбления. Группа болельщиков даже прорвалась на поле и напала на Ларссона – хулиганы начали стягивать футболку, выкрикивая, что он недостоин носить форму «Хельсингборга». Йордана обвиняли в безволии и эгоизме.

К счастью, вовремя вмешались стюарды и Ларссон-старший, которые отбили Йордана.

«Я никогда не чувствовал себя таким разбитым и разочарованным, как в тот день, – вспоминает Йордан. – Я пытался сказать им, что понимаю их гнев и испытываю похожие чувства, но они начали кричать и оскорблять нас».

«Если болельщики и должны кого-то винить, то только меня, – защищал сына Ларссон-старший. – Я не все сделал правильно и принимаю ответственность за поражение. Но я никому не позволю оскорблять моих игроков. Это неприемлемо».

На следующий день Хенрик настоял на том, чтобы сын уехал из города в отпуск, пригрозил хулиганам собаками и подал в отставку. Через три дня и сам Йордан запросил трансфер.

После конфликта с фанатами Йордан уехал за границу. Но выстрелил уже после возвращения в Швецию

После скандального расставания с «Хельсингборгом» Йордан хотел поиграть за границей. По примеру отца он отправился в Голландию – в клуб высшего дивизиона НЕК, который заплатил за него 450 тысяч евро. 

В Эредивизи Ларссон был не так успешен, как отец. Швед провел в чемпионате Голландии всего восемь матчей и не забил ни одного мяча. Большую часть времени он безрадостно проторчал в молодежном составе. Весной НЕК вылетел, а Йордан уехал домой. Сезон пролетел впустую.

Вернувшись в Швецию, Ларссон наконец-то нашел свою команду. Это «Норчепинг».

Йордан – лучший бомбардир первой половины чемпионата Швеции-2019: 11 голов и 1 ассист в 16 матчах (+1 гол в квалификации Лиги Европы). Ларссон может закрыть три позиции: атакующего центрального полузащитника, правого вингера и центрального нападающего.

В этом сезоне Ларссон играл либо правым инсайдом (шесть матчей в схеме 3-4-3), либо вторым нападающим (двенадцать матчей в 3-5-2). В июле Йордан действовал из глубины, но все равно постоянно забивал (3 гола в трех играх подряд). 

Для центрального форварда в спартаковской системе важна мощь, но Йордану наверняка будет тяжеловато бороться с большими центральными защитниками РПЛ (рост – 175 см, вес – 69 кг). Ларссон любит смещаться с фланга в центр и бить с левой ноги (6 ударов после таких ситуаций из 17 ударов из-за штрафной), но пока этот финт не очень эффективен (всего 1 гол после такого прохода в сезоне-2019). Этот скилл Йордан еще может прокачать, а вот в штрафной он хорош уже сейчас – классно выбирает позицию и забирает отскоки (забивает даже ударами с лета – например, «Хаммарбю» в конце мая). 

Ларссон в «Спартаке» – практически аналог Сутормина в «Зените» (с поправкой на общий уровень команд). Игрок, часто действовавший на позиции инсайда в схеме с тремя центральными защитниками, переходит в команду, для которой основная формация – с четырьмя защитниками (а Кононов вообще не играет в три центральных). Правда, Сутормин может сыграть не только справа в полузащите (вышел на замену с Тамбовом и в старте с «Сочи» и «Оренбургом»), но и закрыть весь правый фланг после смены схемы по ходу матча (так было во вторых таймах с «Сочи» и «Оренбургом»). Ларссон – точно более атакующий и менее универсальный игрок, чем Сутормин, поэтому приспособиться к новой структуре ему будет сложнее (здесь и адаптация к новой стране). 

Мотивации у Ларссона достаточно: «Я всегда хотел выйти из тени отца и сказать, что я хороший футболист, а не сын Хенрика Ларссона. Хочу сделать свое собственное имя».

Фото: globallookpress.com/PETER HOLGERSSON, Petter Arvidson/ZUMAPRESS.com; Gettyimages.ru/Scott Barbour, Ben Radford; bildbyran.se; twitter.com/necfootball; twitter.com/JordanLarsson17

+188
Популярные комментарии
Цорнъ
+165
Не покупает, а интересуется! Это разные вещи))
Rhett Butler
+140
Судя по новостям, Спартак каждый день кого-то покупает, а в программке матча, все те же Бакаев и Гулиев...
Alexandr Azaem
+115
Ждем через пару лет статьи на тему: "Ими интересовался Спартак, что с ними стало?"
Loooong
+41
Уже вижу его в красной майке с 23м номером, как раз под него освободившемся, и надписью Джордан. Эпично. Уже только для этого можно брать)))))
Напыр Ракын
+27
Чем тебя не устраивает Бакаев?
Ответ на комментарий Rhett Butler
Судя по новостям, Спартак каждый день кого-то покупает, а в программке матча, все те же Бакаев и Гулиев...
Написать комментарий 112 комментариев

Новости

Реклама 18+