Реклама 18+

Три года с первого шага. Где сейчас игроки, ставшие первооткрывателями нового этапа сочинского ногомяча?

Три года назад, 17 июля 2018-го, наша команда провела первый официальный матч в своей истории против дубля московского «Спартака». Именно с того дня наш город снова стал жить футболом, а традиция открывать сезон с «красно-белыми» только начала приобретать укрепившиеся по сей день черты.

Давайте вспомним, какие игроки приняли на себя честь распахнуть новую дверь в историю сочинского футбола: кого мы увидели и запоминали с первых минут, а также где каждый из них выступает на данный момент.

Стартовый состав 

Николай Заболотный 

Первый страж ворот нашей команды по-прежнему охраняет «бело-синие» владения от угроз оппонентов. 

Прямо сейчас Николай — лидер команды среди вратарей по количеству проведённых матчей (51), а также первый голкипер, перешагнувший отметку в 50 игр за «Сочи».

Статистика за «Сочи» (2018-н.в.): 51 матч, 17 игр «на ноль».

Кирилл Заика 

Защитнику посчастливилось не только поучаствовать в поистине историческом для клуба матче, но и презентовать игровую форму на сезон (кстати, прямо перед началом встречи).

К сожалению, тот чемпионат Кирилл не сумел отыграть полноценно: уже в октябре Заика получил разрыв крестообразных связок, а вернуться на поле удалось лишь спустя 11 месяцев — в сентябре 2019-го в товарищеской игре против «Зенита».

К счастью, защитнику удалось успешно влиться в новый игровой ритм и стать одним из ключевых фигур нашей обороны на настоящий момент.

Статистика за «Сочи» (2018-н.в.): 53 матча, 12 (2+10) очков.

Никита Калугин 

Молодой центрбек и некогда постоянный призывник молодёжной сборной России также довольно продолжительно защищал цвета черноморской команды.

Проведя 28 матчей за «барсов» в первый сезон, защитник вместе с клубом дебютировал в РПЛ и первое время являлся неотъемлемой составляющей оборонительной бригады. Уплотнившаяся конкуренция с приходом и становлением в клубе новых лиц переквалифицировала Калугина в футболиста ротации. Но даже несмотря на смену ролей Никита достаточно долго оставался преданным уроднившейся для него команды, пока зимой текущего года не принял новый для себя вызов.

Сейчас Никита выступает в «Нефтехимике» под наставничеством старого динамовского знакомого Кирилла Новикова. 15 матчей и постоянное появление в стартовом составе — хорошее основание полагать о положительном состоянии дел нашего экс-защитника.

Статистика за «Сочи» (2018-2021): 47 матчей.

Валерий Почивалин

На протяжении всего сезона Валерий оставался стойким хранителем левого фланга обороны, но больше, чем на один сезон он в команде не задержался.

После выхода «Сочи» в Премьер-Лигу первые четыре матча Почивалин провёл на скамейке, а уже в середине августа пополнил ряды подмосковных «Химок». Правда, уже в феврале следующего года защитник переехал в Казахстан, где доиграл сезон в составе павлодарского «Иртыша». 

Перед началом цикла-2020/21 Валерий подписался с вернувшимся в элитный эшелон «Ротором», но уже в сентябре отношения с волгоградцами были закончены. В этом же месяце защитник перебрался в воронежский «Факел», за который отыграл 20 матчей. 

Сейчас Почивалин — в «Томи», всё-таки сохранившей прописку в первом дивизионе и за которую латераль уже успел провести одну встречу стартовавшего сезона ФНЛ.

Статистика за «Сочи» (2018-2019): 32 матча, 1 (0+1) очко.

Игорь Юрганов 

История выступления нашего очередного защитника крайне занимательна. Первый сезон Игорь провёл практически от звонка до звонка, по праву заслужив продолжение карьеры с командой в РПЛ.

Чередуя своё расположение между стартовым составом и ближайшим резервом, весеннюю часть чемпионата-2019/20 в качестве игрока аренды он отыграл в «Тамбове», а по возвращении в «Сочи» в бело-синей футболке вышел лишь раз — против «Звезды» в рамках группового этапа Кубка России.

Этой же осенью Игорь был отправлен в очередную аренду, однако на этот раз — в самую западную точку нашей страны. В 27 матчах за «Балтику» центрбек забил четыре мяча и отдал один ассист, а сейчас продолжает готовиться к новому сезону уже вместе с «барсами». И судя по предсезонке — настрой у защитника запредельно серьёзный.

Статистика за «Сочи» (2018-н.в.): 45 матчей, 3 (2+1) очка.

Евгений Песегов 

Ностальгия о первом капитане в нашей истории по сей день посещает сердца местных болельщиков. 

Отыграв в стартовом сезоне 36 матчей из 38 возможных, Евгений стал вторым бомбардиром команды того чемпионата (10+5 по «гол+пас») и был признан лучшим полузащитником первенства ФНЛ по мнению Лиги. К слову, его портфолио также украшает «сухой лист», оформленный в одном из ключевых игр сезона с «Чертаново» — немногим удавалось в первом дивизионе исполнять нечто подобное.

Продолжив выступление за сочинцев, Песегов за здравие дебютировал в Премьер-Лиге: в первых трёх матчах представил команду с капитанской повязкой, а также получил награду лучшего игрока в исторической встрече с «красно-белыми». 

Увы, счастье длилось не долго: выход из колеи в связи с повреждением и приходом в команду более маститых игроков на аналогичные позиции заставили Евгения задуматься. И всё же принять решение о смене локации. В конце лета Песегов перебрался в «Ротор», который только начинал ковать свой путь в РПЛ.

За следующие полтора сезона полузащитник выйдет на поле 41 раз, но в его памяти точно останется предпоследняя игра за волгоградцев на «Фиште»: ожесточённые 1:1 на момент его выхода на поле и потрясающий трибьют от сочинских фанатов: «Песегов — пушка, мяч — снаряд». Лучше и не скажешь.

Перед началом нового сезона хавбек перебрался в тольяттинский «Акрон» и уже отыграл один матч за новую команду. Надеемся, на новом месте у Евгения дела будут идти значительно лучше. 

Статистика за «Сочи» (2018-2019): 39 матчей, 15 (10+5) очков.

Иван Соловьёв 

Один из перспективнейших российских футболистов своего времени также успел опробовать себя в клубе-дебютанте ФНЛ. Полузащитник провёл за нашу команду первую часть сезона, а по ходу зимней паузы перешёл в узбекский «Навбахор». За который, кстати, выступает до сих пор.

Статистика за «Сочи» (2018): 22 матча, 4 (2+2) очка.

Никита Бурмистров 

А с этим футболистом вас отдельно знакомить не нужно! Никита продолжает быть частью нашей большой команды, являясь одним из главных старожилов «бело-синих» и, к слову, автором первого «сочинского» гола в истории розыгрышей Кубка России.

Статистика за «Сочи» (2018-н.в.): 80 матчей, 23 (11+12) очка.

Алексей Померко 

Этот полузащитник тоже вам достаточно знаком. Но пару слов о нём всё же скажем.

В первый сезон за «Сочи» Померко забил три мяча в 34 встречах. Выдающийся стаж хавбека положительно повлиял на решение сохранить Алексея в команде, но в совокупности ему удалось провести лишь 11 встреч и пропустить минувший чемпионат из-за травмы.

С нового сезона футболист выступает за московское «Торпедо», в составе которого он дебютировал в профессиональном футболе.

Статистика за «Сочи» (2018-2021): 44 матча, 8 (3+5) очков.

Анзор Саная

Равно как и Иван Соловьёв, Саная не задержался в команде больше, чем на полгода. Эффектно начав сезон (три гола в первых пяти матчах), центрфорвард не нашёл себе места в дальнейшей игровой системе, совершив лишь один голевой пас до конца первой части чемпионата.

Весенний отрезок нападающий провёл в «Роторе», а затем сменил прописку на красноярский «Енисей», в составе которого отыграл прошедший сезон.

Статистика за «Сочи» (2018): 22 матча, 4 (3+1) очка. 

Максим Барсов

Отдельно представлять этого человека не нужно. За него всё скажут факты:

– лучший бомбардир ФНЛ сезона-2018/19 (19+6)

– лучший бомбардир команды сезона-2018/19 (19+6)

– лучший бомбардир в истории клуба (20+6)

– лучший снайпер в истории клуба (20 голов)

Отрадно осознавать, что Максим, несмотря на все трудности, остаётся преданным не только футболу, но и нашему клубу. Дерзай, Макс!

Статистика за «Сочи»: 38 матчей, 26 (20+6) очков.

Скамейка запасных

А теперь вкратце пробежимся по тем, кто усилил (или мог усилить) состав по ходу той игры.

Ростислав Солдатенко

В том сезоне голкипер провёл за «барсов» всего четыре игры, но всё же остался вместе с командой для подготовки к предстоящему дебюту в РПЛ. 

Правда, уже перед началом сезона футболист оказался арендован «Аланией», за которую по-прежнему выступает в ФНЛ. 

Статистика за «Сочи» (2018-2019): 4 матча, 1 игра «на ноль».

Темур Мустафин 

Принял участие в девяти матчах сезона, периодически появляясь на левом фланге обороны или полузащиты.

По ходу первенства перебрался в «Армавир», а следующий сезон провёл за химкинский «Олимп» из ПФЛ. Сейчас защитник представляет цвета новороссийского «Черноморца».

Статистика за «Сочи» (2018): 9 матчей.

Иван Миладинович 

Главный рекордсмен команды по количеству проведённых матчей первую игру был вынужден наблюдать со скамейки. В будущем защитник оказывался вне заявки лишь «по праздникам» — и в основном из-за перебора жёлтых карточек.

Статистика за «Сочи» (2018-н.в.): 83 матча, 7 (3+4) очков.

Душан Лагатор

В отличие от Миладиновича, его балканский коллега в той игре всё же поучаствовал. А в общей сложности провёл за команду 47 матчей, большую часть из которых — в ФНЛ. 

По окончании сезона-2019/20 полузащитник стал игроком польской «Вислы», за которую выступает по сей день.

Статистика за «Сочи» (2018-2020): 47 матчей, 3 (2+1) очка.

Никита Саламатов 

За весь сезон хавбек появился в бело-синей футболке лишь 13 раз, а врезаться в память наших болельщиков сумел искусным дублем в ворота «Балтики» после выхода на замену.

Карьеру полузащитник продолжил в «Луче», но по воле случая (конечно, не без участия ковида) в конце чемпионата-2019/20 получил шанс испытать свои силы в «Тамбове». Минувший сезон Саламатов провёл в омском «Иртыше». 

Статистика за «Сочи» (2018-2019): 13 матчей, 4 (3+1) очка.

Роман Косянчук 

Несмотря на своё атакующее амплуа, полузащитнику не удалось выделиться результативно — в 21 матче за «Сочи» Роман не набрал ни одного очка.

Следующими ступенями в его карьере будут воронежский «Факел» и «Новосибирск», которые приведут его в «Долгопрудный» — клуб, только начинающий обрастать мясом в новом для себя эшелоне.

Статистика за «Сочи» (2018-2019): 21 матч.

Игорь Горбунов

Закроет наш ностальгический перечень третий бомбардир команды того сезона. Ему не удалось провести первый матч, зато в дальнейшем он наберёт 14 (5+9) очков в 35 матчах и основательно поможет команде пробиться в элитный дивизион.

Правда, отношения с полузащитником продлевать не стали, а сам Игорь продолжил выступление в ФНЛ — за «Ротор», «Армавир» и «Нижний Новгород», с последним из которых готовится дебютировать в РПЛ. 

Статистика за «Сочи»: 35 матчей, 14 (5+9) очков.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
СилаДуха
Написать комментарий

Новости