Реклама 18+

Формула успеха. Итоги сезона РПЛ-2020/2021 для «Сочи»

Сезон-2020/2021 подошёл к концу. Для всех болельщиков «барсов» он выдался выдающимся и запоминающимся.

Давайте попробуем вывести «формулу успеха», которая позволила «Сочи» забраться так высоко в турнирной таблице и привести еврокубки на побережье Черного моря.

Первая производная — Высокая степень физической подготовленности, мотивация и вера в свои силы

На протяжении всего сезона каждый игрок «Сочи» на поле выкладывался на все 100% до последней секунды. Безразличных на поле не было.

Немножко отойдем от эмоциональной составляющей к конкретному доказательству данного тезиса.

В феврале 2020 года на семинаре «Дела Футбольные» Дмитрий Столбиков — тренер-аналитик футбольного клуба «Урал» — поделился своим исследованием относительно эффективности соревновательной деятельности по временным интервалам.

Суть проста весь матч поделен на различные временные отрезки. На каждом из них проявляется та или иная работа, проделанная всей командой и тренерским штабом. В данном случае нам интересны заключительные 15 минут встречи, когда на первый план выходит борьба с утомлением, физиология.

По итогам сезона Тинькофф РПЛ «барсы» являются третьей командой по количеству мячей, забитых в последней 15-ти минутке. При этом стоит отметить, что в шести матчах голы после 76 минуты являлись переломными, благодаря которым «Сочи» добрали 14 очков (расчёт очков производился от счёта к 75 минуте матча; если к 75 минуте была ничья, а в итоге выиграли — +2 очка; если к 75 минуте проигрывали и выиграли — +3 очка; если проигрывали и свели к ничьей — +1; если к 75 минуте уже вели в счете и упрочили преимущество, то такие матчи в подсчёт очков не входили — прим.).

Наибольшее число голов в данном промежутке у Нобоа (5 мячей) и Заболотного (4 мяча).

Отсюда можно сделать вывод, что физическое состояние и внутренняя мотивация игроков «Сочи» на высоком уровне сохранялась на протяжении всего турнира.

Вторая производная – Индивидуальная тактическая подготовка под каждого соперника

Помимо физической подготовленности, стоит отметить индивидуальные тактические заготовки под каждого соперника.

 Безусловно, на протяжении всего сезона «барсы» ни разу не отошли от своей игры, но под каждого соперника разрабатывался индивидуальный план по нейтрализации сильных сторон оппонента.

Один из показательных примеров — домашняя игра «Сочи» против «Краснодара» в рамках 9-го тура. Отличительной чертой построения атак «быков» в осенней части чемпионата являлось начало атаки исключительно через опорных полузащитников. Большинство атак начинали Ольсон или Вильена, которые опускались ближе к линии защиты.

Одна из установок — при начале атаки «Краснодара» не давать пространства двум опорникам, постоянно накрывать их на приеме мяча.

Как итог, под конец тайма прессинг сработал, и, благодаря слаженным действиям, «барсы» смогли повести в счете. 

 После первого тайма также был заменен Вильена, который в первом тайме был полностью нейтрализован.

От наглядных примеров вернёмся к статистике. Для этого вновь обратимся к исследованию эффективности соревновательной деятельности по временным интервалам Дмитрия Столбикова.

 Для доказательства нам потребуются два временных интервала:

  • С 1 минуты по 15 минуту — предматчевая аналитика. В данный промежуток времени на первый план выходит тактическая подготовка команды под данного соперника. Исходя из графика ниже, «Сочи» является второй командой в лиге по числу забитых мячей в данный промежуток времени.
  • С 46 минуты по 60 минуту – оперативная аналитика. В данный временной промежуток на первый план выходит операционный анализ соперника по ходу матча. Во время первого тайма в режиме лайв готовится материал, который будет использован в перерыве матча. В перерыве тренерский штаб доносит информацию до игроков, тем самым внося корректировки. По данному показателю «Сочи» и «ЦСКА» являются лидерами лиги.

Третья производная — Игра с топ-клубами

Больше половины очков, набранных в сезоне, были добыты в матчах против прямых конкурентов из верхней части турнирной таблицы.

 В сезоне-2020/2021 «Сочи» против команд из верхней части турнирной таблицы положил в копилку 29 баллов. Для сравнения, в первом сезоне в РПЛ «барсы» смогли набрать лишь 13 очков в противостоянии с теми же соперниками.

 По большому счету, данная закономерность связана с пунктами, перечисленными выше.

Четвертая производная — Игры дома

Мы по праву можем говорить, что это «наш Коллизей». В сезоне-2020/21 «барсы» были биты лишь однажды в матче против будущего чемпиона. При этом матч мог закончиться по-другому, совсем недавно мы рассказывали про это.

Конечно, мы бы не добились такого результата без Вас — наших болельщиков, ведь Вы — наш 12-й игрок. На каждом матче Ваша поддержка даёт дополнительный стимул каждому находящемуся на поле игроку. Спасибо Вам за поддержку в этом сезоне!

В целом, вот и все составляющие нашей «формулы успеха». Но ведь любая производная состоит из частей, поэтому самое время определить MVP этого сезона:

Артур Юсупов

«В летнее трансферное окно трансфер Юсупова казался не особо примечательным. Вроде бы неплохой по российским меркам центральный полузащитник, с неплохими передачами, видением поля, креативом. Но при этом не самая лучшая игра при оборонительных действиях на своей половине поля. Также совокупность двух факторов – возраста и нехватки игровой практики в последнее время, ставили под сомнение данный трансфер.»

Никто не мог подумать, что Владимир Валентинович Федотов решит использовать Юсупова на позиции инсайда, ведь до этого Артур на данной позиции никогда не играл.

Как итог, интеграция Юсупова в тройку нападения дала свои плоды. Артур побил свой рекорд по голам за сезон, был ключевым игроком на поле, который делал разницу во многих матчах.

Кристиан Нобоа

 В свои 36 лет Кристиан проводит свой чуть ли не лучший сезон в карьере. Он до сих пор безумно влюблён в футбол и получает удовольствие от происходящего, а также заряжает одноклубников той же положительной энергетикой:

«Крис очень любит жизнь и футбол — это главное. На каждой тренировке он эмоционален: отобрал, забил, перехватил — одно, совершил неудачное действие — другое. Нобоа – наш лучик света, это же супер. Его эмоции, радость заряжают и тренеров, и игроков. Мы должны получать удовольствие от процесса, во многом благодаря Нобоа это удается.

Быстрые мозги, исполнительское мастерство, грамотное заполнение зон – тут Нобоа все знают. Единственное – возраст; когда игры через два на третий, ему нужно больше восстанавливаться, против физиологии не пройдешь. Но Нобоа все равно выдерживал такие графики за счёт характера», — тепло отзывался о Кристиане Владимир Федотов в недавнем интервью с Александром Дорским.

По итогам сезона Нобоа стал лучшим ассистентом РПЛ сезона 2020/2021:

Сергей Терехов

Сергей преимущественно действовал на позиции левого латераля. Благодаря большой работоспособности, покрывал весь фланг на протяжении всего сезона. Был эффективен во всех фазах игры. За счет качественных передач и хорошего виденья поля часто развивал атаки. За счёт скоростных данных являлся ключевым игроком при быстрых атаках.

Сослан Джанаев и Николай Заболотный

Благодаря блистательным действиям Сослана и Николая, во многих матчах команда забирала очки в очень непростых матчах, периодически находясь даже в меньшинстве.

Антон Заболотный

«Заболотный доигрывает все моменты, участвует в прессинге — сейчас он не зациклен только на ударах и голах», — слова Федотова об Антоне в той же беседе с Дорским.

«Игроки разные и по характеру, и по функциям. Только габаритами плюс-минус одинаковы. Соболев – подвижнее Дзюбы, головой хорошо играет, и они играли вдвоём и дополняли друг друга. А Заболотный отрабатывает и в прессинге, и в обороне, со Словенией вышел и закрыл опорную зону. Так, как Заболотный может сыграть в прессинге, не сыграет ни один нападающий в России», — слова главного тренера сборной Станислава Черчесова.

Помимо результативности в данном сезоне, Антон очень прибавил в движении без мяча. По ходу всего сезона являлся ключевой фигурой при действиях в обороне, когда команда вступала в прессинг.

Помимо статистических показателей важно отметить еще одного игрока:

Ибрагим Цаллагов

Ибрагим является фундаментальным игроком в команде с точки зрения модели игры. Стоит отметить высокий уровень дисциплины и стабильности на протяжении всего сезона.

Подводя итог, хочется еще раз поблагодарить Вас — наших болельщиков. Вы является важней составляющей успеха команды. Совсем скоро мы узнаем ближайшего соперника по Лиге Конференции УЕФА и уже скоро вновь встретимся на стадионе. А пока немного передохнем, наберемся сил, чтобы отправится в новое путешествие. Новый сезон не за горами!

 

Автор – Крупский Артем

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
СилаДуха
+47
Популярные комментарии
Павел Морозов
+8
Сочи красавцы!
Pfcsochi
+6
👍💪
Ответ на комментарий Павел Морозов
Сочи красавцы!
Guus Ivanovich
+3
Сочи покажет пищевику как нужно играть в еврокубках
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+