Реклама 18+

Сказ о том, как были биты «пушкари» на Черном море. Послематчевый анализ «Сочи»-«Арсенал»

В субботу в рамках 20-го тура РПЛ «Сочи» принимал тульский «Арсенал».

Матч завершился со счетом 4:0:

·         На 51 минуте с передачи Кирилла Заики счет открыл Антон Заболотный

·         Спустя пару минут преимущество удвоилось. Сергей Терехов с передачи Кристиана Нобоа вколотил мяч в ворота.

·         На 58 минуте Жоаозиньо прямым ударом со штрафного довел результат до разгромного. Как сообщает телеграмм-канал Александра Дорского: «Жоаозиньо забил прямым ударом со штрафного спустя десять лет» (ссылка на пост в тг)

·         Финальную точку на 67 минуте поставил Артур Юсупов.

Ну а теперь давайте разбираться, как так вышло. Начнем со стартовых составов.

Подопечные Дмитрия Парфенова на матч с «барсами» вышли следующим составом:

Единственное изменение по сравнению с кубковым матчем против «Зенита» – Кингс Кангва вместо Костадинова.

Подопечные Владимира Федотова на матч 20-го тура вышли следующим составом:

За счёт чего «Сочи» удалось выиграть у «Арсенала»?

Тактический рисунок игры «Арсенала» не поменялся по сравнению с кубковым матчем.

При атакующих действиях туляки старались вскрыть оборону сочинцев через фланги.

При потере мяча старались вступить в прессинг на половине поля «барсов». При позиционной обороне на своей половине поля выстраивались в 5-3-2:

·         Александр Довбня смещался на позицию левого центрального защитника;

·         Эванс Кангва играл латералем по Заике.

 В целом тактический стиль был идентичен кубковому матчу с «Зенитом». Что же позволило «Сочи» одержать победу в данном матче?

По большому счету, «барсы» выстраивали свои атакующие действия с учетом слабых сторон туляков, которые я разбирал в предматчевом анализе:

·         Разрывы между линий

При потере мяча «Арсенал» старался вступать в прессинг на половине поля сочинцев.

В результате образовывалась зона между линей прессинга и линей защиты, через которую сочинцы старались развивать все свои атаки. По ходу матча можно заметить, что в данной зоне постоянно находился игрок без опеки.

Приняв мяч, у Юсупова появляется сразу несколько вариантов развития атаки. По большому счету, данная передача отрезает сразу же 6 игроков «Арсенала».

·         Действия Довбни и Кангвы на левом фланге при обороне

При оборонительных действиях слабым звеном тульской команды является Александр Довбня. Его родная позиция – центральный защитник.

На сборах Парфенов наигрывал Александра на позиции левого защитника. При атакующих действиях игрок преимущественно не подключается к атакам.

При оборонительных действиях смещается на позицию левого центрального защитника и играет по инсайду, который располагается в зону полфланга. На позицию латераля опускается Эванс Кангва, который за счет своих скоростных данных, выносливости и неплохого отбора способен закрывать игрока на фланге.

При быстрой атаке Добвня не успевает сместиться на позицию центрального, а Кангва не успевает сесть в оборону. В скоростном противостоянии Александр проигрывает большинству фланговых игроков.

При позиционной обороне Довбня постоянно выдергивался за инсайдом. Если в первом тайме Кангва еще успевал подстраховывать Довбню, то с выходом Горбатенко фланг сильно «исхудал».

Исходя из всех слабых сторон, «Сочи» преимущественно развивали свои атаки через центр и через правый фланг.

Если в первом тайме тулякам удалось сдержать натиск сочинцев, то с выходом Горбатенко ситуация поменялась. За первые 15 минут второго тайма игроки «Сочи» забили с правого фланга 3 мяча в ворота Нигматуллина и решили исход данной встречи.

·         Прессинг «Сочи» на половине поля туляков

4-ый мяч «Сочи» забили после эффективного прессинга на половине поля соперника. Сочинцы на протяжении всего матча старались «закрывать» туляков на своей половине поля. Для сравнения, «Сочи» в 3 раза больше совершили возвратов мяча на половине поля соперника чем «Арсенал».

В целом, на протяжении всего сезона «барсы» показывают очень организованный и эффективный прессинг против всех команд. На данный момент, «Сочи» является одной из самых прессингующих команд в РПЛ.

После победы над тульским «Арсеналом» сочинцы располагаются в зоне еврокубков. Постепенно команда Владимира Федотова превращается из команды-сюрприза в команду, способную бороться за место в топ-5.

 Все чаще можно увидеть, как меняется отношение к клубу в медиапространстве. Смотря на нынешнюю игру, невольно начинаешь думать об участии в еврокубках.

Пишите в комментариях, способен ли «Сочи» удержать позицию, дающую возможность дебютировать в еврокубках?

 

Автор – Крупский Артем

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
СилаДуха
+26
Популярные комментарии
Павел Морозов
+8
Сочи красавцы🤟
eph
+2
Борьба за место в ЕК будет жаркой: Локо идущий на 9-том месте отстает всего на 4-е очка. Локо и Краснодар должны прибавить без груза "второго фронта". Большинство команд такие как Динамо и Спартак обладают большими кадровыми и финансовыми ресурсами. Тем не менее Сочи показала себя очень организованной командой, если никто из футболистов основы не выпадет в ответственный момент, почему бы вам не удержать свое нынешнее место?
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+