Реклама 18+

Футбольное Намедни. Февраль 21-го года. Тульские «канониры» у стен «Фишта»

72 дня – ровно столько не было футбола на стадионе «Фишт». И вот, наконец, в рамках 20-го тура РПЛ «Сочи» встретится с тульским «Арсеналом».

Давайте же посмотрим, в каком состоянии команды подходят к данному матчу.

И «Сочи», и «Арсенал» на прошлых выходных приняли участие в 1/8 финала Бетсити Кубка России. Оба клуба прошли в следующий этап. «Сочи» победил на выезде «Краснодар», а тульские «канониры» выбили из кубка действующего обладателя – «Зенит».

Очное противостояние двух коллективов насчитывает 3 встречи (две победы «Арсенала» и одна ничья).

Самый результативный игрок противостояния – Сергей Ткачев. На его счету 2 забитых гола и 1 голевая передача.

На сегодняшний день тульский «Арсенал» с 14-ю очками располагается в зоне стыковых матчей на 14 строчке.

Уверен, что подопечные Дмитрия Парфенова в оставшихся матчах сделают все, чтобы максимально обезопасить себя от зоны вылета.

Как же команда готовилась к финальному отрезку чемпионата?

«Арсенал» за зимний перерыв провел 3 тренировочных сбора, которые прошли в Турции. Соперниками на первых сборах были два сербских коллектива:

·                    «Бачка-Топола»;

·                    «Нови-Пазар».

На втором сборе подопечные Парфенова встретились со следующими соперниками:

Третий сбор – подготовка к первым двум играм. В Турции команда готовилась к 1/8 финала кубка против «Зенита». Сразу после матча «Арсенал» вернулся в Турцию для подготовки к 20-му туру РПЛ против «Сочи». Сегодня команда вылетела в Сочи на игру.

Хотелось бы рассказать больше о сборах, подготовке, тактических наработках тульских «канониров», но все контрольные матчи проходили в закрытом формате. На данный момент тульский «Арсенал» является темной лошадкой для всех ближайших соперников.

Что же приготовил Дмитрий Парфенов на оставшуюся часть сезона?

Сложно предугадать все тактические замыслы, которые в течение последних двух месяцев отрабатывались. Подготовка к сопернику сильно усложняется, поскольку информации о текущем состоянии игроков, тактическом рисунке не так много.

Первым на пути «пушкарей» оказался питерский «Зенит», и уже в этом матче произошли первые сюрпризы. Давайте разбираться.

На матч 1/8 финала Бетсити Кубка России «Арсенал» вышел следующим составом:

Стартовый состав "Арсенала" в матче с "Зенитом"

На позиции левого защитника вышел Александр Довбняцентральный защитник, который на позиции крайнего до этого в официальных матчах не играл.

По ходу матча стал понятен план Дмитрия Парфенова. При оборонительных действиях «Арсенал» перестраивался в схему 5-3-2, где Кангва опускался на позицию латераля, а Довбня занимал место левого центрального защитника в тройке.

Данное тактическое изменение было связано с отсутствием игроков, способных сыграть на позиции крайнего защитника (Рассказов получил травму на сборах, Сокол дисквалифицирован на матч кубка, Хагуш закончил карьеру футболиста и вошел в тренерский штаб Дмитрия Парфенова).

При переходе из обороны в атаку индивидуальное мастерство Кангвы позволяло «Арсеналу» быстро и эффективно выходить в быструю атаку.

При позиционной атаке высоко поднимался правый крайний защитник – Бауэр, а на его позицию опускался один из опорных полузащитников для развития атаки.

В остальном атакующие действия при позиционной атаке «Арсенала» были схожи с действиями до паузы:

1.      Преимущественно атаки строились через фланги, куда смещался Панченко или Луценко;

2.      Частая смена направления производилась либо через диагональные передачи защитников, либо через центральных полузащитников;

3.      При фланговых доставках в штрафную, ключевым игроком являлся Луценко, на которого шло большинство передач.

По ходу матча стали проявляться те самые тактические наработки Парфенова, которые команда тренировала на закрытых сборах. Сначала, вместо Довбни на левый фланг обороны вышел центральный полузащитник Горбатенко. Позже, Ломовицкого заменил опорный полузащитник Кингс Кангва. Изначально казалось, что выход Кангвы направлен на укрепление середины и увеличения численности на подборах. Но нет, эта замена была по позиции, Кангва вышел на фланг под Кругового. После совершенных замен «Зенит» продолжил вскрывать оборону «Арсенала» навесами в штрафную, но за оставшиеся 30 минут сине-бело-голубые нанесли лишь 1 удар по воротам.

В послематчевом интервью Александр Дорский спросил у Дмитрия Парфенова о необычных позициях Горбатенко и Кингса Кангвы.

«– «Зенит» весь второй тайм давил флангами. Вы выпустили Горбатенко на позицию левого защитника, а Кингса Кангва – правого полузащитника. Почему так?

– У нас не было защитников в заявке. Рассказов по травме остался в Турции. Сокол пропускал матч из-за дисквалификации. Горбатенко неплохо провел несколько матчей на сборах на этой позиции, его подвижность помогла на перехватах и на подключениях в атаку.

Кангва за счет быстроты действий нужно было закрывать включения Кругового. Ребята справились. Дальше выпустили Ткачева, вернули Кангва в середину.»

 Из интервью стало понятно, что эти игроки наигрывались на сборах на позициях, которые больше всего уязвимы. Работа тренерского штаба и идея закрытых контрольных игр проявилась уже в первой официальной игре.

Но вместе с тем у «Арсенала» сохранились уязвимые места. Давайте разберемся в чем они заключаются:

·         Разрывы между линиями

На половине поля соперника в средней линии вступают в прессинг. К прессингу подключаются опорные полузащитники. Линия защиты при этом не поднимается. Между линиями создается разрыв, который можно использовать для развития атаки.

При перестроении на своей половине поля, появляются свободные зоны для развития атаки.

·         Зона подбора

Большинство игроков «Арсенала» в низком блоке опускается к линии защитников. Зона подбора остается свободной.

Уверен, что завтрашний матч получится крайне интересным. Что еще приготовил Дмитрий Парфенов? Какой будет исход встречи? Ответы на эти вопросы мы узнаем совсем скоро.

Пишите ваши прогнозы в комментариях, с каким счетом закончится матч.

Автор -Крупский Артем

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
СилаДуха
+54
Популярные комментарии
Haman
+2
Смотрел игру «Арсенала» с «Зенитом» в Кубке. Легко с ним точно не будет. Думаю, будет очень непростой матч, тягучая обоюдоострая игра, и 2:1 в пользу «Сочи». Родные стены помогут. Удачи!
Evgeny Konyuhov
+1
Арсенал хорошо подготовился к сезону, посмотрим как им дастся второй матч с Сочи.
Думаю счет будет 2:2
Команды забьют по голу в первом тайме и во втором тайме вышедшие на замену игроки на фоне усталости защитников
Pfcsochi
0
Интересное мнение! Сегодня узнаем
Ответ на комментарий Evgeny Konyuhov
Арсенал хорошо подготовился к сезону, посмотрим как им дастся второй матч с Сочи.
Думаю счет будет 2:2
Команды забьют по голу в первом тайме и во втором тайме вышедшие на замену игроки на фоне усталости защитников
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+