Реклама 18+

«Незваные гости». Часть 1

Уже меньше чем через неделю стартует сезон 2021-22 в Украине. Впервые с сезона 2013-14 чемпионат начнут сразу 16 команд. Следующие 16 материалов будут знакомить Вас с коллективами, которые сыграют в этом сезоне, с их преимуществами и недостатками, их готовностью к сезону и субъективным прогнозом автора на их конечные результаты. Каждая следующая статья будет появляться о команде, которая, по мнению автора, в финальной турнирной таблице будет находиться выше предыдущей.

16. Минай

Общая информация: По результатам сезона 2020/21 Минай занял последнее место и был единственной командой, которая должна была опуститься в первую лигу. Однако через всем известную ситуацию с ФК «Олимпик», Минай вернулся в высший дивизион. Сразу вспоминается история 6-летней давности, когда «Карпаты» заняли 13 место в чемпионате и остались в Премьер Лиге за отказ от участия со стороны «Металлурга Д». И в следующем сезоне команда Йовичевич боролась за Еврокубки.

Хоть в этих двух ситуаций есть похожие первопричины, но результат планируется быть не таким позывным для команды, которая вернулась. Во-первых, на тот момент Карпаты еще считали добротной командой и у президента были средства не только на содержание состава, но и для привлечения новых сильных футболистов, в текущей ситуации Минай не имеет возможности тратится на футболистов с положительным опытом на уровне высших лиг. Во-вторых, Минай узнал о попадании в УПЛ за 2 недели до непосредственного старта, а подготовка к противостояний в Первой Лиге и в УПЛ кардинально отличается.

Анализ трансферной кампании: Сразу по окончанию сезона команду покинуло 14 футболистов, которые занимали важную роль в клубе, среди которых основной вратарь и капитан команды Андрей Попович, лучший бомбардир Анатолий Нуриев, пара основных центральных защитников Лопирьонок и Матич, также Каниболоцкий, Сакив, Ткачук, Милевский, Шиндер и др. Ни по одному из этих футболистов Минай не получил компенсации так как большинство из них пошли свободными агентами. В связи с этим, на момент объявления о возвращении команды в элиту украинского футбола, главный тренер имел в распоряжении около 10 футболистов.

Нуриев в Колосе

Сразу после подтверждения ФФУ о возвращении истекает в УПЛ, в СМИ появилась информация что FIFA наложило трансферный бан, который не позволяет команде из одноименного села пока покупать футболистов. Руководство Миная уже сделало официальное заявление по этому вопросу и планирует до закрытия трансферного окна аннулировать данное наказание.

Этим летом закарпатская команда успела перевести в основную команду с молодежной 3 футболистов - Илья Таран, Владислав Чушенко и Орест Панчишин, ожидается, если трансферный бан не будет снят, то для заполнения заявки на сезон, команда и в дальнейшем будет привлекать футболистов из молодежной команды.

Сильные стороны: На данный момент общую картину о команде нельзя сложить. Все выглядит неполноценно. И поэтому явные сильные стороны команды выделить очень трудно.

Однако не все так плохо. В первую очередь хочется отметить тренерский штаб во главе с Василием Кобиным. За 9 туров до конца прошлого сезона Кобин подавал в отставку, официально причины не было сообщено, однако ходили слухи, что уход был связан с махинациями руководства клуба, а не с неудовлетворительными результатами. Сейчас бывший игрок Шахтера вернулся в Закарпатье и готовить команду к новому сезону. На момент прощания с Кобиным клуб имел в своем активе 13 очков и находился над зоной вылета. Для Кобина это уже будет второй сезон в качестве главного тренера команды УПЛ, так что можно ожидать большего тренерского влияния на события на поле.

Также хочется отметить двух футболистов центра поля - Хахлева и Петрусенко. Скорее всего это будут определяющие игроки для клуба в новом сезоне. В Хахлева присутствуют лидерские качества, которые он начал проявлять когда вся команда уже сдалась, а Петрусенко, как только перешел в Минай в зимнее трансферное окно, сразу закрепил за собой место в опорной зоне.

Хахльов во время спарринга

Слабые стороны: Минай 21/22 это команда от которой никто ничего не ожидает. Большое количество негатива крутится вокруг команды - это трансферный бан, подозрение об участии в договорных матчах, отсутствие достаточного количества футболистов на контракте в клубе. С таким подспорьем очень трудно будет надеяться на позитив по результатам сезона.

Слабых сторон у команды целая куча, если на всех зацикливаться, то не хватит целого дня для их обсуждения и целой вечности для их решения. Поэтому я заострю внимание на наиболее явной, а именно отсутствие «забивалы».

В межсезонье клуб покинул Нуриев, который забил 10 из 16 голов команды в УПЛ. Для понимания масштабов проблем в нападении, приведу статистику: во время подготовки к сезону команда сыграла 7 матчей, в которых одержала 1 победу в матче с ФК «Мункач», 2 ничьи, в том числе и против команды Юрия Максимова, а во всех других команда потерпела поражение. Общая разница забитых-пропущенных составила 1-13, этот 1 гол был забит в матче против дебютанта Второй Лиги ФК «Мункач» с пенальти. Кобину и компании срочно нужно искать кого-то кто мог бы переправлять мячи в ворота.

Команда за 7 матчей провела 3 поединка с коллективами, которые представляют высшую лигу своего чемпионата. Если нулевую ничью с Ворсклой можно занести в актив, то поражение ФК Львов 0: 2 и венгерского ФК «Мезёкёвешд» 0: 6, ясно дали понять, что команда не готова вести борьбу в Премьер Лиге на равных.

Надежда команды: Хахлев, Петрусенко, Багайоко.

Ориентировочный состав: Таран - Маямбе, -, Чушенко, Багайоко - Малепе, Петрусенко - Снежко, Хахлев, Кныш - Ахмедзаде.

Ориентировочный состав

Прогноз: Последнее место.

 

Как вы думаете о ком будет следующая статья?

Спасибо!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбольная Илита
+12
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+