Россия – Сербия – главное дерби баскетбольной Европы. Оно живо до сих пор

18 декабря в рамках регулярного чемпионата Евролиги в Москве прошел матч ЦСКА – «Црвена Звезда» (100:74). 27 декабря «Зенит» в Евролиге сыграет с «Црвеной Звездой» в Казани.

Отличный повод, чтобы вспомнить историю баскетбольного соперничества России и Сербии.

Чтобы это сделать, нам нужно понять, какие менялись сборные России и Сербии.

Ликбез.

• В начале была сборная Югославии. И сборная Югославии (точнее – сборная Социалистической Федеративной Республики Югославия) была прекрасна. Член ФИБА с 1936-го, одна из самых заслуженных команд в истории.

• После распада страны сборная Югославии превратилась в сборную Союзной Республики Югославия (1992-2003), а на свет появились сборные Боснии и Герцеговины, Хорватии, Македонии и Словении.

• С 2003-го по 2006-й югославская команда стала сборной Сербии и Черногории.

• С 2006-го их пути тоже разошлись – появились отдельная команда Сербии и отдельная команда Черногории. Черногория стала членом ФИБА в 2006-м, Сербия считается правопреемницей всех югославских сборных, существовавших до нее.

Путь сборной России до звания сборной России был гораздо проще – сборная России по баскетболу как появилась в 1992-м, так и остается сборной России по сей день. Хотя есть нюанс.

СССР против Югославии

Технически нынешняя сборная Сербии не совсем является наследницей сборной Югославии. Еще в меньшей степени сборная России является наследницей сборной СССР. Но я не могу отказать себе в удовольствии еще разок посмаковать пару эпизодов противостояния, которое формировало картину европейского баскетбола весь XX век. А то «Каста» не одобрит – не будем забывать свои корни.

Во-первых, свой первый официальный матч в истории сборная СССР провела именно против Югославии (Евробаскет-47, победа 50:11).

Во-вторых, свои главные победы сборные СССР и Югославии одержали именно в борьбе друг с другом.

Например, сборная Югославии завоевала первое и единственное в истории золото Олимпиады в 1980 году в Москве. Это самое важное и громкое поражение в истории сборной СССР.

Сборная США бойкотировала Игры-80 и всего лишь во второй раз в истории не выиграла медаль Олимпийских игр. Югославия этим шансом воспользовалась и в финальном раунде обыграла СССР 101:91. Советский Союз мог спастись от конфуза, если бы Испания обыграла Италию на групповом этапе. Тогда СССР вышел бы в финал и получил бы шанс на золото. Но этого не случилось – и команда  заняла лишь 3-е место.

Главная победа СССР в противостоянии с Югославией – Олимпиада-88. В легендарном полуфинале сборная СССР обыграла США – та игра спровоцировала появление «Дрим Тим» на ОИ-92. Это самая известная победа в истории баскетбола СССР, за исключением «Трех секунд».

В финале ОИ-88 за Югославию уже играли будущие звезды и легенды, но они были еще слишком молоды – Дражену Петровичу – 24 года, Кукочу – 20, Дивацу – 20, Радже – 21.

Кстати, в финале ОИ-88 в составе югославской сборной играл Желько Обрадович, который потом станет легендарнейшим тренером и попьет много крови уже российских команд.

Тот самый нюанс (и немного конспирологии)

Помните, я говорил про нюанс в истории сборной России? На Олимпиаде-1992 спортсмены из республик бывшего СССР выступали под олимпийским флагом и без бывших сограждан из Литвы (латыши Ветра и Миглиниекс согласились выступать за сборную Объединенной команды, поскольку еще до распада Союза договорились играть вместе на ОИ, а Латвия не была представлена на олимпийском баскетбольном турнире).

Так вот. Объединенная команда встретилась с Хорватией в полуфинале ОИ-1992. Вчерашние югославы обыграли вчерашних граждан Советского Союза. Только первые уже хорваты, а вторые – спортсмены под олимпийским флагом. Печаль для Югославии заключается в том, что после распада страны часть великих игроков ушла играть за сборную Хорватии. Всеми своими достижениями (серебро ОИ-1992, бронза ЧМ-1994, две бронзы Евробаскетов 1993 и 1995) сборная Хорватии обязана исторической и политической ситуации. Иначе говоря, повезло приютить в тяжелый момент Петровича, Кукоча и Раджу. После их ухода ничего значительного сборная Хорватии не добилась.

Про пронзительную историю ссоры братьев можно подробнее посмотреть в фильме «Once Brothers» от ESPN. Там история крутится вокруг отношений между Владе Дивацем и Драженом Петровичем. Фильм, естественно, американский. Каким же ему еще быть:

Если кто любит примерять на себе шапочки из фольги – вот вам интересный факт: сборную Хорватии сразу после образования своей федерации допустили до Олимпиады-1992 (как и Литву), а Сербия и Черногория пропустили не только ОИ-1992, но и Евробаскет-93 и ЧМ-1994. Хотя они теоретически могли выиграть все три этих турнира.

Россия уже Россия, а Сербия еще не совсем Сербия

С 1992 по 2000 у России был очень сильный период (в плане баскетбола – однозначно, остальное – на личное усмотрение). Сербский баскетбол за отрезок 1996-2002 также покорял космические высоты.

Только факты:

  • Россия: серебряные медали на ЧМ-1994 и 1998; серебро Евробаскета-1993 и бронза в 1997-м
  • Югославия: серебро на ОИ-1996, победы на ЧМ-1998 и 2002; четыре подряд медальных Евробаскета – золото в 1995-м, 97-м и 2001-м бронза в 1999-м.

Россия – Югославия, версия 2.0

Финал ЧМ-1998

Про это уже рассказывалось отдельно. 

Евробаскет-99

Россия победила Югославию во втором групповом раунде (76:68, единственное поражение югославов на этом этапе). Ключевым для нас оказывается тандем братьев Пашутиных – Захар (это младший) набирает 20 очков (7/8 с игры, 3/3 издали), а Евгений (это старший) ассистирует – 10 результативных передач.

В составе оппонентов выделяется 31-летний Дивац. Если еще кто-то назовет Йокича единорогом – расскажите ему про Диваца.

На удивление размашисто и броско играет такой любопытный персонаж, как Руслан Авлеев (9 очков + 4 подбора). Тот самый, который спустя два года отпинает судью и получит серьезную дисквалификацию.

Полный матч:

В плей-офф нас с югославами объединит поражение одному противнику – Россия проиграет Италии во главе с Грегором Фучкой в четвертьфинале, Югославия – в полуфинале.

ОИ-2000

Играем с югославами на групповом этапе, проигрываем 60:66 (18 очков у Желько Ребрачи).

В сборной России уже вовсю феерит 19-летний Кириленко. В матче с югославами – 29 минут на площадке и ставшая позднее фирменной универсальность (10 очков + 5 подборов +2 перехвата + 3 блок-шота).

«Проигрываешь щит – проигрываешь матч. До тех пор, пока наши на равных сражались на щите – и счет был ровный. Как только югославы почувствовали, что они могу хозяйничать и под своим, и под чужим щитом – и разница в счете сразу начала увеличиваться», – подвел итог той встрече Владимир Гомельский. 

Россия – Сербия и Черногория

Евробаскет-2003

Россия обыграет Сербию и Черногорию на групповом этапе, у Кириленко (вдумайтесь в эти цифры) – 29 очков + 10 подборов + 6 блок-шотов.

В итоге на турнире Кириленко становится вторым по очкам за игру, 4-м по подборам, первым по перехватам (3,5 – дважды за турнир делал по 5 перехватов за матч) и блок-шотам.

АК-47 бьет очередью из трех патронов – 80 игр в сезоне НБА-2002/03 (12,0 + 5,3 + 2,2 блок-шота в 21 год), затем бомбический Евробаскет и сразу же еще более зверский сезон за «Юту» (первое и единственное попадание на Матч звезд, два файв-бай-файва в 22 года).

На Евробаскете-2003 мы выходим в четвертьфинал, но проигрываем Франции. В мини-турнире за 5-8 места проигрываем Сербии и Черногории, зато 20-летний Сергей Моня набирает 14 очков.

С ума сойти: Моня мелькнул на Евробаскете, который был 16 лет назад. Хотя реализовал всего 6 из непонятно как свалившихся на голову юнца 16 бросков.

Россия – Сербия (наконец-то)

Евробаскет-2007

Начинается эпоха Блатта. Сербия проваливает турнир и проигрывает все три матча, а сборная России начнет поход за золотом Евробаскета с победы над Сербией (73:65). У Кириленко 24+12.

Нельзя просто так взять и не вставить видео победы сборной России на том Евробаскете. Особенно когда оно трогательно называется «С надеждой на повторение».

Евробаскет-2009

Россия хотела повторить успех двухлетней давности, но Сербия отдает должок – 79:68. Вторую четверть сербы выиграли 20:4. Возможно это худшая четверть в истории противостояния.

«Что произошло во второй четверти? Мы немного развалились, случился пробел в игре. Сербы же забивали свои броски, отменно реализовывали дальние попытки. Мы все никак не могли починить нападение, из-за этого ничего не получилось. Они наказали нас за наши ошибки», – резюмировал ту игру новоиспеченный россиянин Келли Маккарти.

«Возможно мы уже даже превзошли цель на турнир. Да, мы молоды, но у нас есть опыт. Мы верили друг в друга, это и помогло нам победить. Плюс у нас очень опытный тренер», – подвел итог той встречи экс-центровой «Триумфа» Ненад Крстич.

У России на Евро-2009 лишь 7-е место, Сербия проиграет Испании в финале.

Евробаскет-2011

Забытое достижение российской сборной – бронза на Евро-2011. Моня (1) повзрослел (2). Кириленко вернулся, чтобы жевать жвачку и надирать задницы – в четвертьфинальном матче против Сербии у него 14 + 11 + 6 передач + 4 перехвата + 2 блок-шота.

В полуфинале Россия проигрывает Франции, но вырывает бронзу у Македонии. Их не спасает даже незабвенный Бо Маккалебб.

Россия без натурализованных игроков занимает первое место на турнире по пропущенным очкам (всего 65,7), играет не слишком ярко (не в топ-10 по набранным очкам), зато без эгоизма (2-е место по ассистам за матч).

Евробаскет-2017

Сборная России обыгрывает сербов (75:72) на групповом этапе благодаря 22 очкам Шведа, но проигрывает в полуфинале (79:87), несмотря на 33 очка Шведа.

В матче за 3-е место команда уступила Испании и осталась без медалей.

Тут уже все сказано:

12 классных парней, которые вернули веру в российский баскетбол

Алексей Швед и его историческая миссия

Сергей Базаревич: «Весь чемпионат мы боролись со своими демонами»

Не медаль, но уже успех. Главные вопросы к сборной России

Россия – Сербия на клубном уровне

Пара слов про матчи между сербскими и российскими клубами и их противостояние.

Евролига: ЦСКА против всех

Из примечательного:

● В сезоне-72/73 ЦСКА не пустил «Црвену Звезду» в финал Кубка чемпионов ФИБА, хотя сам потом проиграл «Варезе» (66:71).

● «Цибона» обыграла представлявший СССР «Жальгирис» в финале Евролиги-1986/1986 (82:94).

● Белградский «Партизан» выбил ЦСКА в четвертьфинале Евролиги ФИБА-1997/98.

● В победный год ЦСКА прошел «Партизан» в четвертьфинале Евролиги сезона-2008/09. Та серия примечательна хотя бы тем, что первая игра закончилась со счетом 56:47. Давние баскетбольные традиции даже в дни поражений проявляют себя – смотрите, как там болеют за своих:

● В сезоне-2009/10 ЦСКА победил «Партизан» в матче за 3-е место после поражения от «Барселоны» в полуфинале. (Сравните разницу в атмосфере между игрой на своей и на нейтральной площадке).

● ЦСКА без проблем смял «Црвену Звезду» в четвертьфинале Евролиги в сезоне-2015/16 (3-0).

У «Црвены Звезды» однозначно должен быть зуб на советские/российские клубы – три лучших выступления этой сербской команды в Евролиге и ее аналогах завершились поражениями от ЦСКА (еще был, к примеру, сезон-1969/70, когда ЦСКА победил «Црвену» в четвертьфинальном групповом этапе).

Неожиданные гости

Частенько сербские и российские клубы пересекались и в турнирах второго эшелона. Например, с 2002-го по 2008-й год второй по значимости клубный турнир Европы назывался Кубок УЛЕБ. В сезоне-2004/05 сербский «Хемофарм» выбил московское «Динамо» на стадии 1/8 финала. Москвичи сделали выводы и вернулись только сильнее.

В сезоне-2005/06 в турнире участвовали сразу три сербских клуба – «Хемофарм», ФМП (с совсем молодым Милошем Теодосичем) и «Црвена Звезда». ФМП на групповом этапе успел сыграть с казанским УНИКСом, а «Црвене Звезде» не повезло в четвертьфинале наткнуться на «Динамо». То «Динамо» в итоге и выиграло Кубок УЛЕБ.

(До 3:22 – отрывки полуфинала против «Хапоэля», потом четвертьфинал с «Црвеной Звездой». Видео – клад. Какая-то ядреная смесь баскетбольный хайлайтов, рейва и кадров из советского кино).

В сезоне-2013/14 от Сербии в Еврокубке была одна «Црвена Звезда»., Клуб умудрился дважды сыграть с российскими командами – сначала на групповом этапе 1/16 финала с «Нижним Новгородом», а в полуфинале с УНИКСом, который «Црвена Звезда» не прошла. . Казанцы, правда, в финале проиграли «Валенсии».

Концовка гостевого матча в Сербии:

Сова на глобусе

Как появился Кубок УЛЕБ? В 2002-м, когда Кубок Сапорты (существовал с 1967 года) объединили с Кубком Корача (разыгрывался с 1972-го). Кубок Сапорты первые 24 года своего существования был Европейским кубком обладателей кубков.

Так вот этот Кубок обладателей кубков дважды выигрывал советский клуб. Оба раза – ленинградский «Спартак». И оба раза в финале ленинградцы обыгрывали именно югославские клубы – в первом случае «Югопластику» (она же «Сплит» – теперь хорватская команда), во втором – уже знакомую нам «Црвену Звезду».

Если бы матч «Зенит» – «Црвена Звезда» все-таки состоялся в Санкт-Петербурге, то могла бы продолжиться история «Црвена Звезда» vs. Питер. Ей уже почти 45 лет – Кондрашин и Белов обыграли сербскую команду в 1975-м. При этом «Црвена Звезда» выиграла Кубок обладателей кубков в 1974-м – «Спартак» в свое время обидел действующего чемпиона и не позволил им завоевать трофей дважды подряд.

Можно с натяжкой назвать матч 27 декабря продолжением исторического дерби. Ленинградский «Спартак» в итоге стал петербургским «Спартаком», а летом 2014-го прекратил свое существование (к счастью, ненадолго). Тогда же появился «Зенит», который стал продолжением подмосковного «Триумфа», но оказался единственным представителем Санкт-Петербурга на высшем уровне баскетбольных соревнований.

Но если считать «Зенит» сводным родственником «Спартака» по месту рождения, то эта ниточка тянется с 1975-го.

А ниточке СССР/Россия – Югославия/Сербия и вовсе больше 70 лет.

Действительно братья навек. В том числе и в баскетболе.

Фото: РИА Новости/Владимир Песня; REUTERS/Ints Kalnins

+53
Популярные комментарии
Антон Князев
+10
Ну и про главное дерби перебор... для сербов точно Россия далеко не главный раздражитель)
Антон Князев
+5
Что значит "всеми своими достижениями сборная Хорватии обязана исторической и политической ситуации"? Петрович, Раджа и Кукоч это что не хорваты а натурализованные американцы?) Или имеется ввиду что дисквал Югославии или того что от нее осталось облегчил путь хорватам к медалям? Наверное облегчил чуток но также факт что в 80-х и первой половине 90-х годов хорватский баскетбол был намного сильнее сербского. Хорватские Цибона и Югопластика выигрывали раз за разом Евролигу, сборная Югославии до распада состояла преимущественно из хорватов, в стартовой пятерке только Дивац был сербом а так 3 хорвата Петрович, Кукоч, Раджа и словенец Здовц.
viatch
+5
>>Помните, я говорил про нюанс в истории сборной России? На Олимпиаде-1992 спортсмены из республик бывшего СССР выступали под олимпийским флагом и без бывших сограждан из Эстонии, Латвии и Литвы.

Мужская сборная СНГ 92 по баскетболу:
4 Ветра (Латвия) 5 Базаревич 6 Миглиниекс (Латвия) 7 Горин 8 Панов 9 Тихоненко 10 Бережной 11 Носов 12 Сухарев 13 Гадашев 14 Волков 15 Белостенный
StillInTheGame
+2
почему слово "дерби" постоянно пихается в любые заголовки? противостояние? да. битва? возможно. но причём тут дерби-то?))
Станислав Яцко
+2
"В победный год ЦСКА прошел «Партизан» в четвертьфинале Евролиги сезона-2008/09" - в указанном сезоне Евролигу выиграл Панатинаикос, Шишкаускас промахнулся...
Написать комментарий 12 комментариев

Новости

Реклама 18+