Реклама 18+

Записки селекционера (продолжение) ЭТО МОЖЕТ СЛУЧИТЬСЯ С КАЖДЫМ

                                     

 

13 августа  «Спорт-Экспресс» опубликовал материал, который может быть для большинства читателей прошел незаметным, но, думаю, родители детей, которые занимаются в футбольных школах, получили сильное впечатление. Вот адрес ссылки.

 https://www.sport-express.ru/football/rfpl/reviews/paren-pereshel-iz-shkoly-krylev-v-strogino-s-roditeley-vzyskali-150-tysyach-spravedlivo-1574517/

Пересказывать не буду, кому интересно, почитает. Родители должны компенсировать расходы клуба «Крылья Советов» Самара за подготовку, тренировки, экипировку мальчика в сумме 150000 рублей.

 Просто ситуация не новая и не единичная. Так, например, из Академии «Краснодара» после полутора лет занятий решил уехать, вернуться домой один мальчик 2005 года рождения. Подчеркиваю, уехать домой, в провинцию, а не перейти в какой-нибудь московский или петербургский клуб, конкурент «Краснодара». Не выдержал обстановки интерната, потерял уверенность в себе, потому что не попадал в первый состав своего возраста, просто захотел домой к папе и маме. Таких примеров очень много, и детей можно понять. Руководство Академии было крайне недовольно, всячески демонстрировало свое отрицательное отношение к этому решению мальчика и его родителей. Когда поняли, что те оставаться не хотят, пустили в ход финансовые рычаги. За полтора года обучения в интернате выставили родителям возмещение расходов Академии в сумме 600 000 рублей. По сравнению с этой цифрой 150 самарских тысяч кажутся мелочью.

 Интересно, что в «Краснодаре» из этого возраста (2005 г.р) отчислено за два года обучения уже около 30 детей. Отчислили, выгнали и никому финансовых претензий не выставили. Хотя все время так же несли расходы на питание, проживание, экипировку, зарплату тренеров и персонала. А этому мальчику выставили. Может потому, что он сам захотел выпорхнуть из этой «золотой клетки», как часто за глаза называют Академию «Краснодара».

 Не знаю, чем эта история закончится, мальчик живет дома, играет за свой первый клуб, родители пытаются решить с Академией этот вопрос. Дай бог, чтобы нашли компромисс.

 Теперь подумаем не о финансовой, а моральной стороне вопроса. Если выгнали 30 детей, закрыли глаза на свои материальные потери, на расходы за этих детей, то почему вдруг именно одному выставили такую неподъемную сумму? Может потому, что он сам захотел уйти и тем самым нанес моральный ущерб такой замечательной Академии? Выгнать можем, а отпустить – нет!

Не кажется ли это мелкой, позорной обидой на решение мальчика, нет ли здесь торгашеской жадности и корысти? Кстати, для «Краснодара» это не единичный случай, были суды, когда с родителей детей пытались взыскать значительно большие суммы.

 Сегодня такие кабальные договора, где в случае ухода ребенка из данной Академии прописаны многомиллионные суммы, предлагают родителям многие ведущие Академии России. Например, «Зенит». Не поэтому ли несколько родителей очень сильных игроков отказались подписывать такие договора, и дети уехали из «Зенита». Кто домой, кто в другой клуб. И на чемпионате России «Зенит» не смог даже пробиться в призеры, потому что эти два уехавших мальчика определяли игру средней линии команды.

 Суммы в сотни тысяч, а то и миллионы рублей смотрятся огромным противоречием с суммой компенсации при заключении игроком первого профессионального контракта. Сейчас для клубов ПФЛ эта компенсация отменена в чистом виде, но еще недавно она действовала. Сравните, «Спартак» за переход своего воспитанника, за семилетнюю подготовку, выставлял компенсацию в 350-400 тысяч рублей, а «Краснодар» за полтора года работы с мальчиком, требует с родителей 600 тысяч!

 Интересно, а выставит ли счет родителям какого-нибудь мальчика клуб, в котором все расходы на поездки, турниры, даже форму несут родители? Таких клубов в России, не говорю о ведущих спортивных академиях и школах, подавляющее большинство. На всех турнирах я беседую с родителями, и они выкладывают горькую правду. Некоторые оплачивают расходы за детей даже на финальных турнирах первенства России. Дети приехали защищать честь своего клуба(города) за свои деньги…

 Если уйти от вопроса о деньгах, то возникает еще один, вытекающий из этой истории. Это отношение к детям. Выставляют счет, объявляют предателем, говорят, что теперь дорога назад в свой клуб закрыта. Подумайте, мальчик из Мухосранска, где при всем желании он никогда не сможет стать футболистом, хочет попробовать свои силы в ведущей Академии страны, а ему тренер заявляет, что даже если он просто поедет на просмотр, то может обратно не возвращаться. Сам сталкивался с десятками таких ситуаций. И часто родители дают задний ход, не отпускают мальчика. Нам в этом городе жить, вдруг придется вернуться, что же мы потом будем делать, - оправдываются они. И тренер, гордый тем, что готовит команду, которая выигрывает какие-то зачуханные турниры, приносит зачетные очки школе, продолжает гробить детей, которые к окончанию школы теряют все шансы чего-то добиться в футболе. С такими тренерами приходится сталкиваться постоянно. Готовлю об этом отдельный материал.

 Отношение к детям. Вот еще одна статья, продолжение истории Слуцкий и «Ротор». Был недавно в Волгограде, там люди из «Ротора» говорят, что Слуцкий не прав. Другие волгоградцы считают, что прав.. Почитайте последний крик души Леонида Слуцкого.

https://www.sport-express.ru/football/rfpl/reviews/rotor-mstit-sluckomu-za-intervyu-detskim-treneram-urezali-zarplatu-1567302/

 Ситуация не нормальная. Не нормальная, в первую очередь, тем, что страдают дети.

 

В такой ситуации могут оказаться многие родители. Ничто не вечно, часто хочется перемен. Хочется дать своему ребенку максимальную возможность для прогресса, для того, чтобы его мечта сбылась.

Вот только хватит ли денег…

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Селекция в детском футболе
+49
Популярные комментарии
Журавлёв Виктор
+1
Спасибо, во-первых. Во-вторых, согласен, что трудностей/сложностей наверняка до одного места. И больше чем уверен, что о многих из них я даже не догадываюсь. Вместе с тем, с другой стороны, если не пытаться что-то менять, то ведь и не измениться ничего и никогда. Как говориться, между ягодицами и диваном доллар не проскочит. Да и потом, несмотря на то, что время не стоит на месте и технологии подготовки юных спортсменов меняются, футбол до сих пор остается Игрой, где две команды выясняют, кто более мастеровит на данный момент на прямоугольной поляне с помощью мяча и без помощи рук (за исключением вратаря:). Да и человек остается человеком со всеми своими физиологическими и психологическими особенностями в освоении какого-то навыка и потом его передаче из поколения в поколение. Вряд ли когда-то тренировочный процесс будет обходиться без тренеров, вряд ли когда-то у тренера серьезно увеличиться максимальное количество точек в фокусе внимания и он сможет эффективно развивать сразу 20 человек, а не 10. Вряд ли когда-то детей начнут сначала учить тактике и только потом технике. Поэтому всё достаточно консервативно:)
PS если уж все-таки конечная цель футбольной школы это воспитание профессиональных спортсменов, то есть ли у Вас методика оценки взрослого игрока? какими качествами и навыками на сейчас должен обладать игрок команды РФПЛ (поставим этот уровень за цель)?
PS2 дорога от первого удара по мячу в футбольной школе до профессионального игрока далека. какие критерии оценки развития футболиста на этом длинном пути есть? как часто делаются контрольные срезы? какие параметры в каком возрасте измеряются?
Я так понимаю, что параметры оценки игроков разных возрастов напрямую связаны с селекцией?
Ответ на комментарий markhot
Не откажу.
Но знаю, что когда войдете в любой регион с предложением, вас местные специалисты и местная власть встретят в штыки. А от них все зависит: выделение земли, аренда спортсооружений, все административные вопросы. Можно назвать много регионов, в которых можно развивать детский футбол, но, повторюсь, местные власти не дадут пришлым людям. Только за личный интерес. А местным школам вы зачем? В городе Н, из которого вышло много известных игроков, вышло тогда, когда местная ДЮСШ была полностью бесплатной, теперь в муниципальной детской школе ВСЕ за деньги родителей, тренеры ведут по 2-3 группы, чтобы заработать, качество работы ужасающее. Точно знаю, что нового притока игроков из этого города не предвидится. И так в большинстве регионов нашей необъятной родины.
лысбан
+1
насколько я знаю, бутсы, щитки и вратарские перчатки - даже в академии за счёт родителей, а в базовой школе и подавно. в базовой школе экипировки дают тысяч на 30-50 в год на человека , но лишь первой и второй группе (13-14 чел в группе). это в обычных филиалах, Жлобу оставляем за скобками. и по количеству детей каждого возраста позволю себе не согласиться с Николаем Павловичем - это легко посчитать: всего занимающихся тысяч 11-12, делим на 5 возрастов, получаем более 2000 ребят каждого года рождения
Ответ на комментарий Журавлёв Виктор
Вы писали, что на обучение одного юного футболиста в базовой школе в год тратится 200000 рублей. из чего складываются эти деньги? допустим, что в группе у одного тренера 10 учеников. кстати вопрос, что говорит ваш опыт - 1 тренер на 10 обучающихся в возрасте 7-12 это правильное соотношение? эффективно ли нагружать тренера больше - делать больше группу или давать тренеру 2-3 группы? какие цифры в этом вопросе вообще результативны, если главная и единственная цель - подготовить молодых футболистов к следующей ступени развития=12-14 лет? если 1 тренер на 10 учеников эффективно, то это 2 млн рублей в год на группу. допустим зп тренера 50 т.р. в месяц (еще один вопрос к Вам - эта цифра адекватна рынку?). получаем расход на зп тренера 600 т.р. год. грубо еще 600 т.р. пойдут государству в виде налогов с зп тренера. каждому юному футболисту на год нужны комплект формы, обувь двух видов и мяч. Достаточно ли такого набора для профессионального роста? Мне кажется что общий ценник 15 т.р. на юного футболиста. Итого 15*10=150000 рублей. Пока получилось 1,35 млн рублей. куда еще тратятся 650 т.р. в год - какие расходы я еще не учел?
markhot
+1
Вы пишите:
1. снижение затрат на базовую школу
2. увеличение % воспитанников, перешедших из базовой школы дальше
3. увеличение % выпускников академии, которые выступают на профессиональном уровне.
Два последних пункта принимаются без замечаний! А вот что касается первого, то вопрос. Снижение затрат на базовую школу возможно только при сокращении персонала(тренеров), уменьшения их зарплаты или перевод на полное или частичное платное обучение. Многие школы (даже столичные) идут по этому пути, берут деньги с родителей. К чести Галицкого, он противник этого пути, хотя советчики ему уже прожужжали уши, что надо если не полностью, но все же вводить платное обучение. Если снизить затраты на базовую школу, то тогда вообще на подходе к интернату мы будем иметь жалкий результат. Мое мнение, что основная база, техническая в первую очередь, закладывается именно в возрасте до 10-12, потом идет только ее развитие и совершенствование.
Что такое сокращение расходов на базовую школу? Это сокращение штатов, это уменьшение зарплаты, это сокращение расходов на обучение тренеров. Это катастрофа. И так сегодня базовая школа не выполняет свою главную функцию, не готовит в нужном количестве ребят для перехода на новую ступень обучения (интернат). Не выполняет, в первую очередь, из-за низкой квалификации тренеров и бездарности руководства Академии, которое должно повышать уровень этих тренеров.В том же "Краснодаре" из 65 человек 2005 года рождения 24 были привезены селекционным отделом из всех уголков нашей страны, а в первом составе из 22 человек только 7 были выпускниками базовой школы. После первого года обучения был отчислен 21 человек, и 19 из них были как раз воспитанники базовой школы. Их учили пять лет, зачислили в интернат, а через год отчислили, расписавшись в собственном не профессионализме! Поэтому качество работы базовой школы нужно, наоборот, повышать, в том числе вкладывая деньги в обучение, профессиональную подготовку детских тренеров.
Ответ на комментарий Журавлёв Виктор
т.е. математика получается следующая: 500 человек базовой школы 7-12 лет*1 млн рублей=500 млн рублей. 12-14 лет 50 человек*1 млн рублей=50 млн рублей.14-18 лет 25 человек*3,2 млн рублей=80 млн рублей. итого в развитие одного года рождения вложено 630 млн рублей. Это получается 10 млн долларов. Если хоть один из воспитанников одного года рождения станет лидером команды РПЛ, то вложенные средства вернуться клубу. Т.к. эта сумма (10 млн долларов) по-моему бьется с трансферами иностранцев в тот же "Краснодар" в 2019 году (Кабелла и Вильена). Шапи и Иван по данным трансфермаркта "стоят" сейчас по 6 млн долларов. и это значит, что они вдвоем "закрыли" траты на футбольное образование мальчишек 1999 года рождения. Вот только это единственный такой год. В остальные года трансферная стоимость воспитанников значительно меньше, а значит, вероятней всего, школа в экономическом минусе и не малом. Именно поэтому, когда с родителей или с клубов ПФЛ требуют компенсацию за обучение молодого футболиста в размере 300-500 тысяч рублей, то это выглядит неоправданно на фоне общих убытков. Опять же, вспоминая истории с отчислениями из интерната, когда академия теряет молодых игроков, а вместе с ними и все деньги, которые в них вложены. Плюс переход от базовой школы в интернат как видно из расчетов самый болезненный с точки зрения финансов. Если из 500 человек в интернат зачисляют только 50 (это лучший вариант, которого практически не бывает, как вы пишите), то затраты на одного воспитанника базовой школы, зачисленного в интернат возрастают в 10 раз с 1 млн до 10 млн рублей за 5 лет. Т.к. зачислен по факту только каждый 10 ребенок. за последующие 6 лет на подготовку каждого молодого футболиста тратиться еще порядка 5-6 млн рублей. Получается, что ключом к экономической эффективности футбольной школы являются: 1. снижение затрат на базовую школу 2. увеличение % воспитанников, перешедших из базовой школы дальше 3. увеличение % выпускников академии, которые выступают на профессиональном уровне. Я логичен же в своих рассуждениях? Какие варианты видите Вы, как человек с громадным опытом работы в детском футболе?
markhot
+1
Насколько я знаю, суд по Репяху все же выиграл "Краснодар". Более того, юристы теперь боятся связываться с "Краснодаром", во-первых, потому что выигранный иск к Репяху уже есть прецедент, который теперь будет работать в пользу "Краснодара", во-вторых, потому что хозяин этого клуба очень богат, что чаще всего тоже влияет на решение судей. Где богатство, там и сила.
Ответ на комментарий лысбан
Николай Павлович, а ведь был пару лет назад противоположный прецедент - Репях ушёл в Спартак безо всяких компенсаций и со скандалом, и гражданский суд принял его сторону. Кстати, в конце статьи СЭ тоже есть приписка, что имеется перспектива на изменение судебного решения в пользу паренька и его родителей.
markhot
0
Не откажу.
Но знаю, что когда войдете в любой регион с предложением, вас местные специалисты и местная власть встретят в штыки. А от них все зависит: выделение земли, аренда спортсооружений, все административные вопросы. Можно назвать много регионов, в которых можно развивать детский футбол, но, повторюсь, местные власти не дадут пришлым людям. Только за личный интерес. А местным школам вы зачем? В городе Н, из которого вышло много известных игроков, вышло тогда, когда местная ДЮСШ была полностью бесплатной, теперь в муниципальной детской школе ВСЕ за деньги родителей, тренеры ведут по 2-3 группы, чтобы заработать, качество работы ужасающее. Точно знаю, что нового притока игроков из этого города не предвидится. И так в большинстве регионов нашей необъятной родины.
Ответ на комментарий Журавлёв Виктор
Спасибо большое за ваше участие. Ежели будут вопросы у меня, надеюсь не откажете в ответах, построенных на Вашем богатом опыте?
Написать комментарий 40 комментариев

Новости

Реклама 18+