Реклама 18+

6 месяцев Аленичева в «Спартаке»

Согласно официальной информации Дмитрий Аленичев был назначен главным тренером "Спартака" 10 июня 2015 года. Соответственно, к моменту последней игры "Спартака" с КС в чемпионате России 4 декабря 2015 года, Аленичев находился в должности спартаковского ГТ менее шести месяцев, а реально тренировал команду и того меньше - чуть более пяти месяцев. С учётом того, что значительная часть игроков "Спартака" в течении осенней части чемпионата разъезжалась по своим сборным, то период реального тренерства можно смело уменьшать ещё на три-четыре недели.

Что могло произойти за эти 4-5 месяцев работы в клубе, который весь предыдущий сезон под руководством безработного ныне коуча из Швейцарии играл откровенный "бей-беги", игнорировал все спартаковские игровые традиции как на словах, так и на деле? Если вспомнить сезон 1977 года, первый сезон Бескова в "Спартаке", то к концу июня после проигрыша минскому "Динамо" "Спартак" шёл на 7-ом месте, а по итогам первого круга в первой лиге был пятым, будучи при этом разгромлен "Кузбассом" 4:0. Что мог сделать Аленичев за эти неполные 5 месяцев?

Предсезонные игры показали, что "Спартак" полностью меняет концепцию игры. Мяч был положен на газон, в центре поля стали просматриваться комбинации, была видна установка на игру в пас низом. То, как свободно и играючи был обыгран наш недавний обидчик "Санкт-Галлен" 3:1, говорил о неплохих перспективах. Сектор поля между центральным кругом и штрафной соперника, который при Якине не использовался для игры в футбол в принципе, стал плацдармом для спартаковского наступления. Аленичев стал наигрывать мобильную середину, куда быстро вписался приобретённый ещё до нового ГТ Попов, и которую вместе с ним составляли Хурадо, Промес, Широков, Ромуло и Глушаков. В оборону был возвращён убранный Якиным Боккетти, который тут же стал лучшим защитником "Спартака", и их пара с Таски начала сезон довольно неплохо. В нападение был также без ведома Аленичева приобретён Зе Луиш, который явился в "Спартак" растренированным, а потом быстро получил травму и выбыл на месяц.

Вот такая диспозиция образовалась к началу сезона, но после первой игры происходит сенсация - Хурадо, который никуда не собирался, продают в "Уотфорд". Кстати, "Уотфорд" идёт в АПЛ седьмым, в четырёх очках от зоны ЛЧ, как и "Спартак" в общем-то, а Хурадо, когда не травмирован, играет там в основе стабильно. Но дело не в этом - середина поля была этой продажей сломана. Попов, который туда стал переводиться, игрок явно не фланговый, а равноценную замену Хурадо на левый фланг полузащиты найти было невозможно. Убеждён, не будь этой продажи, "Спартак" сыграл бы значительно стабильнее по дистанции.

"Спартак" начнёт играть тогда, когда вернёт стабильную и полноценную игру в середине поля. Когда там не будет "гнилых яблок", лентяев, вечно травмированных,"великих комбинаторов" и прочих любителей интриг. Когда вся середина будет отрабатывать вперёд и назад. Это несложно на самом деле. Но это зависит в модерн-футболе далеко не от одного тренера, как принято это считать.

"Спартак" провёл в первой части чемпионата как ряд очень неплохих по содержанию матчей, так и ряд крайне невразумительных. "Спартак" играл практически без нападающих, поскольку Мовсисян и Луиш требованиям "Спартака" не соответствуют, без левого хава, и с суперзвездой в центре, которая "себе на уме" и что от неё ждать - одному агенту известно. Более того, когда звезду логично усадили на бенч, и результаты команды и её игра резко поползли вверх, в стране возникло целое движение в защиту прав регулярных выходов в основе "несправедливо обиженного" капитана сборной.

Вот в таких условиях работал новый ГТ. Имея явные кадровые проблемы, "Спартак" выдал ряд зрелищных игр - обе игры с "Краснодаром", с ЦСКА, с "Зенитом", с "Динамо", обе игры с "Рубином", с "Амкаром", "Крыльями". Были и так называемые трудовые победы - с "Ростовом", "Мордовией". Надо сказать, что ни один клуб РФПЛ не прошёл дистанцию ровно, у всех клубов верхней части были необъяснимые провалы, проигрыши на своём поле и спады. В матчах с "Рубином" и "Зенитом" на результат повлияли судьи, приняв явно незаконные решения в пользу наших соперников. В матче с "Уфой" в первом туре от "Спартака" отвернулась удача. "Спартак" мог потенциально набрать больше очков, меньше - нет.

Ждать от Аленичева мгновенного преображения "Спартака" и лидерства всем нам, болельщикам, конечно хотелось бы, и при определённых обстоятельствах это лидерство могло состояться. Доведи мы с игры с "Зенитом", "Рубином" до победы, обыграй "Уфу" при десятке нереализованных моментах в той игре, не проиграй "Анжи", в игре с которым вдруг чудеса начал творить отданный в аренду Песьяков, который пропустил в дальнейшем 21 гол в 11-ти матчах и был усажен там на скамейку. Но, откровенно говоря, с чего бы такое преображение могло случиться? В команде без нападающих, с инерцией прошлого сезона, когда "Спартак" играл в альтернативно иной футбол, без левого полузащитника, и с таким Широковым, который предстал в "Спартаке" в сентябре-ноябре.

Только не надо говорить о том, что кто-то кого-то там не туда и не так встроил. Игрок или играет или дурака валяет, так вот Широков в "Спартаке" занимался именно вторым. А мотивы этого пусть останутся на его совести, если она у него есть. Именно по вышеуказанным причинам преображения и не случилось и я не думаю, что оно случится во второй части чемпионата. "Спартак" может занять место от второго до восьмого. Как сказал недавно тренер "МЮ" Ван Гаал: "Не понимаю, почему болельщики "МЮ" считают, что мы всех должны обыгрывать, ведь сейчас все команды в АПЛ очень выровнялись". Так вот, это тенденция не только АПЛ. Современный футбол - это, в основном, игра без преимущества одной из команд, в которой всё решается в эпизодах.

То, что делает Аленичев, мне абсолютно понятно и я это разделяю, как болельщик. Тенденции в игре "Спартака" правильные, игровые идеи и задумки традиционные, их воплощение в жизнь - зависит от множества факторов, многие из которых не на поверхности. "Спартак" должен тренировать человек из своей системы и на данном этапе лучшей кандидатуры, чем нынешний ГТ "Спартака", просто нет. Надо отдавать себе отчёт в том, что дорогих игроков в "Спартаке" не будет, надо искать футболистов в диапазоне 5-12 миллионов евро, иначе "Спартак" попадёт под лавину фэйр-плей, как попали под неё "Анжи", "Рубин", "Динамо". Но игроки в этом ценовом диапазоне могут быть такие, как Алекс, Веллитон и Промес, а могут быть и такие, как Озбилиз, Майдана и Луиш. Очень многие проблемы решатся, если в основе заиграют Зуев, Давыдов, Кутепов, Мелкадзе, Леонтьев и другие молодые спартачи. Аленичев даёт им времени не меньше, чем турок, хотя принято считать иначе.

И последнее. Нет такого коуча, который сделает чудо в "Спартаке". Есть два пути - сохранить исторический, традиционный "Спартак" или начать делать "Спартак-проект", без корней и традиций. Все недоброжелатели "Спартака" хотят, чтобы "Спартак" пошёл по второму пути. Аленичев явно придерживается пути первого, но он не волшебник. И пять защитников, которые он иногда выставляет, не от хорошей жизни. При хорошей, сыгранной средней линии "Спартак" бы просто не отдал мяч противнику, но такую середину надо наиграть. А это не вопрос пяти месяцев, а несколько более длительный. Кроме того, и Бесков, и Романцев не раз играли в пять дефов, и это никак не отражалось на качестве игры и на её атакующем характере. Давайте поговорим о работе ГТ после окончания сезона, а сейчас его надо просто поддержать.

Рой Кин так сказал о современном "МЮ": "Ван Гаала много ругают и игроки за ним прячутся. Эксперты говорят о тактике, о формациях, но дело в футболистах. Мне кажется, они недостаточно хороши".

А Гарри Нэвилл добавил: "С мячом игроки выглядят так, будто если они рискнут или проявят индивидуальность в атаке, то им грозит смертная казнь. Будто в случае ошибки их ждут страдания".

Сказано будто про "Спартак". Усреднённость приобретает глобальный характер и великие игроки прошлого это видят. И надо хорошо понимать, что по менталитету, игровому мышлению и способностям, нынешние игроки совсем не те, кого мы видели в 80-90-е годы. И раскрутить их до тех высот иногда не может и такой человек, как Ван Гаал.

Купер, Spartakworld.ru

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спартак Плюс
+27
Популярные комментарии
КБ Сергей
+8
Во многом согласен. Единственное, с чем бы поспорил, это с тем, что ГТ, ни при чём. Аленичев допускал ошибки и, что важно, не только признавал их, но и делал из них выводы. Он пока неопытен, он учится и это - его беда. Но он уже наш тренер и он действительно нуждается в поддержке. В первую очередь, в поддержке спартаковских болельщиков.
Bratskiy
+8
... Песьяков, который пропустил в дальнейшем 21 гол в 11-ти матчах..., когда там не будет "гнилых яблок", лентяев, вечно травмированных,"великих комбинаторов" и прочих любителей интриг..., с суперзвездой в центре, которая "себе на уме" и что от неё ждать - одному агенту известно...

И надо хорошо понимать, что по менталитету, игровому мышлению и способностям, нынешние игроки совсем не те, кого мы видели в 80-90-е годы.

Лучше и не скажешь.
Федор Радионов
+4
Не плохо , совсем не плохо написано , если без фанатизма /неуд - отл , белое - чёрное , всё по делу , пару провальных матчей давят , а так работа тренера , под давлением видна и даже местами похвальна !)
Написать комментарий 8 комментариев

Новости

Реклама 18+