Реклама 18+

«Глас народа»

Эксперимент Александра Кузмака + Вопрос от автора блога.

Иной раз, разговаривая с болельщиками в рамках утреннего радиоэфира, неожиданно приходишь к выводу: не стоит навязывать свою точку зрения. Надо просто поставить вопрос так, чтобы разрываемый эмоциями и распираемый амбициями футбольный обыватель сам объяснил себе и окружающим собственную… неправоту. Поясню на живом примере.

Тема лимита на легионеров, трансформировавшаяся благодаря ушлым изобретателям схем, наподобие «10+15», остается актуальной. Только было – успокоились, поняв, что иностранцев слишком много, как «радетели» клубных интересов сделали еще одну попытку сохранить статус-кво. Вроде как, аж 15(!) россиян, ан нет – 10 легионеров в составе все равно вытеснят все отечественное. Да, травмы часть из них выкосят. Но в идеале, при грамотном подходе к тренировкам, при разумной ротации (кубок России, аутсайдеры – это на откуп тем 15-ти), все лучшее будет съедено «пришельцами». Распространяться на эту тему снова сейчас не буду. Точнее, буду. Но – по итогам прелюбопытнейшего эксперимента в эфире Спорт ФМ, давшего ожидаемый, но удивительно показательный результат.

Я попросил слушателей – болельщиков по всей России, прислать мне одну(!) смс. В которой надо было указать ПЯТЬ ведущих легионеров своих любимых клубов. Тех, без которых ну никак не обойтись. И получилась картина, которая объяснила все и всем, причем даже тем, кто всякий раз, не жалея денег и времени, продолжает писать лозунги «ДОЛОЙ ЛИМИТ!».

Итак, сначала – результаты. А потом – очевидные выводы. Начнем с тех, где выбор пятерки был крайне труден. Потому что есть у нас клубы, где селекционная служба, все-таки, работает нормально. Хоть и деньги разные.

«Зенит»: Кришито, Халк, Данни, Гарсия, Гарай. ПЛЮС – Ломбертс, Витсель, Тимощук.

ЦСКА: Думбия, Натхо, Вернблум, Еременко, Феннандес. ПЛЮС – Тошич, Муса, Эльм.

«Краснодар»: Ари, Вандерсон, Дикань, Гранквист, Жоаозиньо. ПЛЮС: Енджейчик, Ахмедов, Сигурдссон, Лаборде.

И ВСЕ.

Больше команд, в которых практически каждый, или большинство легионеров нужны по-настоящему, обнаружить болельщики не смогли. И если у «Зенита», где «Газпром» удовлетворяет большинство запросов, не считаясь с расходами, легионеры дорогие и – с именем, то у ЦСКА и «Краснодара» работа тех, для кого принцип «цена-качество» в приоритете, вызывает уважение.

А вот дальше – самое интересное.

«Динамо»: Вальбуэна, Кураньи, Джуджак, Самба, … . Позиция уже пятого (!) легионера вызвала у фанатов бело-голубых серьезные затруднения. Можно и без Ванкера. И без Дугласа. И без Бюттнера. И даже без Березовского. Не говоря уж про Манолева или Нобоа. Оказывается, можно!

«Спартак» – вообще смешно. Понакупили. Мовсисян, Промес… А дальше? Ананидзе, Хурадо, Эберт, Таски, Инссауральде – ВООБЩЕ не встретились в голосовании. Изредка мелькали Озбилис и Ромуло. Заходил на чай Ким Чельстрем. Хочется спросить руководство клуба – это что, незаметно?

«Локомотив»: Чорлука. Буссуфа. Ндойе. Фернандеш. Ммм… Денисов. Ниассе, Майкон, Гильерме, Михалик – ВНЕ зоны доступа. А главное – все вышесказанные сыграли 0:0 с Уфой. У «Локо» мало денег? Вроде нет. Как говаривал некто Матроскин, «средства у нас есть…». Дальше – сами продолжайте.

«Кубань»: Олисе, Данило, Шандау, Букур, Мельгарехо. Это я наскреб. В принципе, и этого хватает, равно как…

..и у «Рубина».: Карадениз, Карлос Эдуардо, Кверквелия, Навас, Благо.

И достаточно. И как-то получается подпускать россиян, и Оздоев играет, которого не оценили.

Это – очень поверхностный, но очень показательный опрос. Его основная идея проста. В условиях неограниченной, беспредельной свободы покупок легионеров, которая обусловлена нежеланием и неумением искать таланты у себя дома, селекционные и административные службы клубов обленились и деградировали. Количество легионерского, пардон, «мусора» таково, что при, не дай Бог – отмене лимита, позиции немногих россиян займут люди уровня… Не буду обижать. Сами вставьте и тут подходящие имена.

Помните, как «троллили» Романцева за Мукунку и Зоа? А чем лучше процентов 60 тех, кто пришли им на смену? А деньги эти, с точки зрения футбола (не агентов и жуликов), выброшенные на ветер, почему бы не вложить в НОРМАЛЬНЫХ детских юношеских тренеров, молодых ребят из глубинки, да и из прекрасно работающих школ ЦСКА и «Спартака»?

Так стоит ли пудрить мозги доверчивым болельщикам словами про то, что лимит убивает наш футбол? А может его убивает некомпетентность, непрофессионализм, жуликоватость (нужное подчеркнуть) нашего футбольного менеджмента, не умеющего и не желающего освобождать места, думать, искать варианты? Варианты не - освоения частных, или государственных денег, а их грамотного инвестирования?

Невежество. Вот что убивает наш футбол. И не только футбол. Так что, в этом смысле я – за Петра Первого. Он, правда, не чтил традиции, не ценил и не любил человеческую жизнь. Но косность и инертность рубил, как бороды бояр.

А болельщикам – спасибо.

Источник

***

ВОПРОС ПО "СПАРТАКУ"

Мне довелось слушать этот эфир. Смс, правда, не отправлял, но пятерку НЕОБХОДИМЫХ легионеров для "Спартака", попытался обозначить.

С тремя проблем не возникло : Промес, Мовсисян, Чельстрем. А вот еще двух пришлось выбирать с трудом. Уровень остальных настолько одинаков в целом, что необходимого выбрать сложно. В итоге выбор пал на Тино Косту (выбирал между ним и Ромуло) и Арас Озбилис ( а не Эберт). Защитников не рассматривал в принципе, так как таких как наши центрдефы и с русским паспортом можно найти (сугубо личное мнение). 

А теперь, собственно, вопрос к читателям: Кто, на ваш взгляд,  из имеющихся в "Спартаке" легионеров входит в пятерку(!) необходимых?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спартак Плюс
+25
Популярные комментарии
kickass
+7
Юра, Промес, Арас, Ромуло, Папа Карлос.
СОЧИНСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ
+7
Промес, Мовсисян, Чельстрем,Жоао Карлос,Озбилис.
Веня
+6
Промес Мовсисян Костя Ким Хурадо
Написать комментарий 53 комментария

Новости

Реклама 18+