Реклама 18+

Спокойно, без сердца

Финальный свисток Михаила Вилкова в Краснодаре, означавший по факту окончание матча «Кубань» – «Спартак», напомнил мне выстрел циркового пистолета...

Или, что еще вернее, крик утреннего петуха из «Мастера и Маргариты», означавший конец ночного кошмара финдиректора Римского. Жутковатая для старта сезона серия матчей, почти полностью проведенная в гостях, завершилась. Спартак обрел свой дом (стадион), почти все травмированные вернулись в строй, а сама команда вышла из начала сезона, набрав чуть более 50 процентов очков. Набравшие в грудь воздуха якиноненавистники, не торопитесь с выводами. Потому что уж слишком показательна статистика и прочая цифирь, свидетельствующая о том, что огульной критики Мурат Якин и его нынешний «Спартак» не заслужили.

Почему? Как говорил Шарапов, «Да потому что – факты! А вот ты послушай меня спокойно, без сердца…». После 13-го тура пришло время проанализировать спокойно то, что на сегодня имеет «Спартак» в активе и пассиве, и начнем на этот раз – с хорошего.

Об игре в превосходных тонах говорить еще рано. Но не только исходя из очевидного и избитого тезиса о том, что построить игру команды за 12 матчей нельзя, тем более с тем количеством травм, что имел новый и иностранный (что важно!) тренер на старте работы. Не только. В конце концов, Черчесов в «Динамо» стартовал поизящнее, позрелищнее и поэффективнее, да и в Лиге Европы уже гремит вовсю. А потому необходимо, все же, совместить вышесказанный избитый тезис с календарем «Спартака». И вот тогда станет ясно, что унывать красно-белому болельщику рано, а главное – незачем. Итак:

Из первых 12 матчей сезона Спартак провел девять(!) на выезде. Причем шесть первых (!!) – подряд. Одно только это говорит о том, что такого старта не пожелаешь вообще никому, даже Виллаш-Боаш, начни он сезон с таким календарем, уж наверняка не набрал бы… 89 (!) процентов своих очков. При этом, к слову, первый серьезный соперник «Зенита» состоялся в 7-м туре, и то – дома, и то - победа над «Динамо» оказалась добыта на последних секундах при равной игре. Но к этому моменту команда Газпро… «Зенит» набрала 18 очков из 18 возможных, обыграв коллективы, которые в таблице на данный момент занимают… 5 из 6 последних мест в чемпионате, с разницей мячей - 18:2!

Так что - погодите. Ведь и это еще не все. Из вышеупомянутых 12-ти матчей 9 гостевых, это еще - полбеды. Но - с кем! «Рубин», «Динамо», «Краснодар», ЦСКА, «Зенит», «Кубань», а с ними «Урал» и «Амкар», выезд куда тоже никогда не был легким. Мягко говоря. При этом Широков появился на поле впервые только с «Локомотивом», периодически «провисала» вся центральная и опорная зона – то Ромуло, то Тино Коста, то Глушаков, то Эберт, то теперь – Хурадо – пропускали матчи из-за травм, в сборной получил повреждение Комбаров, только-только выздоровел Мовсисян, а Озбилис продолжает лечиться…

Вы скажете, что, с некоторым приближением, это – обычная реальность футбола? Да. Вот только не для такого календаря и нового во всех смыслах тренера.

А теперь посмотрим вперед. На повестке – 13-тый тур.

Следующий раз «Спартак» покинет Москву для выездного матча в… 23-ем туре! 10 туров подряд команда будет играть дома, причем формальный гостевой матч с «Локомотивом» – объективно лучший из тех, что предстоит играть НЕ на «Арене Открытие».

Как Вы считаете, есть ли шанс за это время подняться в таблице до любого места, вплоть до второго? Уверен, что есть. И для «прыжка из глубины» в зону еврокубков у «Спартака» есть все.

А вот чего пока нет, и это пассив, – стройной игры. Но ее и не должно быть в этой части либретто! Но и с такой игрой, худо-бедно, не проиграли «Зениту» (достойно), обыграли ЦСКА и «Динамо», разгромили «Рубин», и опять-таки – не дома. И согласитесь же, ну куда хуже было бы, если бы с такой игрой Спартак вымучил куда больше, обыграв аутсайдеров, а потом начал сдавать, не имея реального запаса прочности. Зато Якин теперь четко знает, чего стоят все главные соперники, знает, чего на их фоне стоят Дзюба и Ко, и все минусы – индивидуальные и тактические (коллективные), торчат во все стороны. Работайте, герр Якин, вот только теперь у Вас появляется время!

И последнее. Не ищите у меня излишнего оптимизма. Я лишь привел факты, которые говорят в пользу «Спартака» – и кадровые, и «календарные». А вот как команда ими воспользуется – не знаю. Я лишь о том, что Якин пока не заслужил жесткой критики, а болельщики «Спартака» не должны печалиться. Волноваться и терпеть – да. Так ведь давно терпим, да и выбора никакого нет…

Следующая точка отсчета – 8 апреля. Матч в Туле с «Арсеналом». После него – вернемся к этому разговору.

Александр Кузмак

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спартак Плюс
+34
Популярные комментарии
Kaper.tmn
+5
Кузьмак адекватен. Как всегда.
Drake_Ekb
+4
Второй текст в таком роде. Первый был примерно с месяц назад от великолепного актера и давнего болельщика КБ Дмитрия Назарова.
2 (два!): один от журналиста, второй - от известного болельщка! Все остальные - льют говно. А надо - верить в команду. Глядишь и очков поболе было бы...
В следующем сезоне рядить будем, сейчас давайте просто верить. Иначе это никогда не кончится.
дон Рэба должен умереть-4
+3
Тут даже вопрос не в фактах приведенных Кузмаком. Просто слишком много негатива и просто неадекавтной реакции несется со всех сторон. Никто не хочет даже теоретически предположить,что Якин еще в поиске оптимальных связей. Вынь да полож результат. А ведь мы просто по стоимости игроков устпаем зениту,конявым и динамикам. Многие говорят и даже ругеют слабость состава,но почему-то никто не говорит,что Якин работает с тем материалом, который ему достался от прошлого тренера. Да и психологическая ситуация в команде в конце прошлого сезона была ужасная.
Пусть критики и просто непонимающие, а особенно из спартаковцев, идут в жопу.
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+