Реклама 18+

10 самых памятных матчей «Спартака» в еврокубках

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Поединок с "Санкт-Галленом" станет для "красно-белых" 248-м по счету в рамках континентальных турниров. "РГ" определила десятку наиболее ярких матчей столичного клуба в еврокубках.

"Арсенал" (Англия) - "Спартак" 2:5

29.09.1982. 1/32 финала УЕФА, второй матч (первый - 2:3).

Состав "Спартака": Дасаев (Прудников, 80), Сочнов, Поздняков, Щербак, Романцев, Шавло, Швецов, Гесс (Е. Кузнецов, 80), Гаврилов, Черенков, Родионов.

Голы: Швецов (27), Родионов (56), Черенков (66), Шавло (71), Макдермот (74), Гесс (77), Чепмен (90).

Проигрывая 1:2 в первой встрече в Москве, спартаковцы смогли вырвать победу 3:2, но в Лондон ехали вовсе не в качестве фаворитов. Лондонцам было достаточно забить один мяч и сохранить свои ворота в неприкосновенности. С первых же минут на глазах 50 тысяч болельщиков "канониры" оккупировали нашу штрафную. Однако уже спустя четверть часа "Спартак" стал приходить в себя. В итоге счет открыли именно "красно-белые" - это сделал Швецов с передачи Черенкова. Хотя задача хозяев стала сложнее, они без паники искали счастье у ворот советской команды. Однако линия обороны, в которой действовал и будущий главный тренер "Спартака" Олег Романцев, не давала сбоев. Более того, красивая комбинационная игра москвичей в атаке нередко ставила соперника в тупик. В итоге Родионов, Черенков и Шавло довели счет до 4:0, а после итоговых 5:2 спартаковцам рукоплескал весь стадион. "Думаю, что английские футболисты недооценили нашей способности атаковать на чужом поле", - заявил после игры наставник "красно-белых" Константин Бесков.

"Спартак" - "Тулуза" (Франция) 5:1

5.11.1986. 1/16 финала Кубка УЕФА, второй матч (первый - 1:3).

Состав "Спартака": Дасаев, Каюмов, Б. Кузнецов, Хидиятуллин, Бубнов, Шибаев, Капустин (Е. Кузнецов, 53), Еременко, Новиков (Суслопаров, 90), Рудаков, Родионов.

Голы: Дюран (7), Рудаков (9, 18), Родионов (50), Новиков (79, 90).

Уступив во Франции 1:3, москвичи и домашнюю игру начали с пропущенного мяча. Чтобы выйти в следующий этап, подопечным Константина Бескова требовалось забить авторитетной французской команде четыре мяча, что казалось невероятным. "Спартак" завершил длинный сезон, играл на фоне усталости да еще и без своего "диспетчера" Черенкова. Однако партнеры Федора и в его отсутствие устроили у ворот "Тулузы" такую круговерть атак, что оборона соперника просто рассыпалась. Уверенность "красно-белых" подчеркнул 11-метровый в исполнении Новикова. На 79 минуте при счете 3:1 он реализовал пенальти ударом с хитроумной подрезкой.

"Спартак" - "Вердер" (Германия) 4:1

24.10.1987. 1/16 финала Кубка УЕФА, первый матч (второй - 2:6).

Состав "Спартака": Дасаев, Суров, Суслопаров, Хидиятуллин (Б. Кузнецов, 77), Бубнов, Мостовой, Е. Кузнецов, Бокий, Шмаров (Пасулько, 62), Черенков, Родионов.

Голы: Мостовой (11), Родионов (36, 55), Бургсмюллер (81), Пасулько (90).

Ответный матч, проигранный в Германии 2:6, лишь подчеркнул силу немецкой команды, которую в первом поединке "Спартак" разделал "под орех". Начало разгрому положил гол юного тогда Мостового, который через несколько лет станет одним из лучших футболистов страны. Почин поддержал более опытный Родионов, сделавший "дубль". И даже после гола немцев, воодушевившего их на решающий штурм, москвичи взяли себя в руки и организовали очередную изумительную кобинацию, которую ударом головой завершил Пасулько. "Очень огорчен игрой команды в обороне. В национальном первенстве во всех матчах пропустили только восемь мячей, а тут - сразу четыре!" - сокрушался после матча знаменитый тренер "музыкантов" Отто Реххагель.

"Реал" (Испания) - "Спартак" 1:3

20.03.1991. 1/4 финала Кубка европейских чемпионов, второй матч (первый - 0:0).

Состав "Спартака": Черчесов, Базулев, Кульков, Попов, Поздняков, Карпин, О.Иванов, Шалимов, Шмаров, Попович (Бушманов, 89), Радченко.

Голы: Бутрагеньо (10), Радченко (20, 38), Шмаров (64).

Полный 90-тысячник "Сантьяго Бернабеу" предвкушал разгром советской команды, которая только вкатывалась в сезон. Чемпион Испании был в хорошем физическом состоянии, а его наставник, знаменитый Альфредо Ди Стефано накануне еще и предоставил оcновным игрокам отдых в матче Примеры. В общем, ранний гол Бутрагеньо случайным не выглядел, в отличие от того, что уже через 10 минут провел новичок гостей, 20-летний Дмитрий Радченко. Он проявил расторопность и добил в сетку мяч, отскочивший от штанги после удара Шмарова. Однако "Спартак" на этом не остановился и, четко обороняясь, не забывал о быстрых выпадах. В одном из них Шалимов вытянул на себя опытнейшего Йерро и выдал голевой пас на того же Радченко. "Реал" был сломлен, чем "красно-белые" воспользовались сполна. Успех столичной команды во втором тайме закрепил Шмаров. Неожиданно для всей футбольной Европы "Спартак" перешагнул через грозного соперника на пути в полуфинал главного европейского турнира. Правда, справиться там с французским "Марселем" москвичам не удалось.

"Спартак" - "Ливерпуль" (Англия) 4:2

22.10.1992. 1/8 финала Кубка обладателей кубков, первый матч (второй - 2:0).

Состав "Спартака": Черчесов, Хлестов, А. Иванов, Чернышов, Онопко, Ледяхов, Писарев, Карпин, Пятницкий, Бесчастных (Русяев, 54), Радченко.

Голы: Писарев (10), Ледяхов (67, автогол), Карпин (69), Макманаман (79), Карпин (86), Пятницкий (90).

"Звездный" "Ливерпуль" приехал в Москву в сильнейшем составе с Рашем, Райтом, Макманаманом и знаменитым зимбабвийским вратарем Гроббелааром. Последний и начудил в этой игре. При счете 1:1 он оставил ворота пустыми и выложил мяч Карпину, который тогда бороздил правую спартаковскую бровку, а в конце еще и заработал "фол последней надежды". "Спартак" подарком воспользовался и довел непросто складывавшийся матч до победы. К слову, и в гостях москвичи не были фаворитами, но, выдержав натиск, смогли порадовать поклонников еще одной победой. В тот сезон "Спартак" снова добрался до полуфинала еврокубков. И только отвратительное судейство в поединке с бельгийским "Антверпеном" не позволило москвичам впервые сыграть в решающем матче.

"Спартак" - "Сьон" (Швейцария) 5:1

15.10.1997. 1/32 финала Кубка УЕФА, второй матч (первый - 1:0).

Состав "Спартака": Филимонов, Горлукович, Евсеев, Ромащенко, Ананко (Головской, 85), Аленичев, Титов, Тихонов, Бузникин (Мелешин, 65), Ширко (Цымбаларь, 46), Кечинов.

Голы: Бузникин (5), Титов (34), Кечинов (42), Тихонов (60), Камадини (66), Ромащенко (84).

В список побед над грандами затесался и разгром скромного "Сьона". А все дело в событиях, предшествовавших этой игре. После того, как "красно-белые" выиграли в гостях с минимальным счетом, в ответном поединке им хватило и ничьей 2:2. Однако руководство швейцарской команды подняло скандал - якобы ворота на стадионе "Локомотив" оказались ниже положенного на 16 сантиметров. УЕФА пошел на поводу у "Сьона" и заставил москвичей переиграть поединок. Это лишь подстегнуло наших футболистов, а победа стала делом чести. Что говорить, если матч - редчайший случай - показали на первом канале, а на стадионе не оказалось ни одного свободного места, включая ложу почетных гостей, где собралось немало солидных чиновников. И уже в первом тайме "Спартак" отвесил швейцарцам три звучных оплеухи, доведя дело до форменного разгрома. К слову, в том розыгрыше кубка УЕФА москвичи вновь дошли до полуфинала, где их не без труда остановил итальянский "Интер".

"Аякс" (Голландия) - "Спартак" 1:3

03.03.1998. 1/4 финала Кубка УЕФА, первый матч (второй - 0:1).

Состав "Спартака": Филимонов, Горлукович, Хлестов, Ромашенко, Бузникин (Цымбаларь, 46), Ананко, Ширко (Писарев, 80), Аленичев, Титов, Кечинов, Тихонов.

Голы: Ширко (26, 52), Арвеладзе (57), Кечинов (84).

Этот матч можно пересматривать бесконечно, а гол Кечинова вошел во всевозможные рейтинги лучших голов. Тихонов начал атаку слева, перевел мяч в центр Цымбаларю, тот еще правее - Аленичеву, а нынешний тренер тульского "Арсенала" выдержал гениальную паузу и выкатил снаряд Кечинову. Оказавшись с глазу на глаз с великолепным ван дер Саром, один из самых техничных спартаковских игроков издевательски уложил голландца на газон и послал мяч мимо него. Примерно в таком ключе "красно-белые" действовали все 90 минут, буквально ошарашив "Аякс" вместе с его звездами - братьями де Бурами, Микаэлем Лаудрупом, Данни Блиндом и прочими. Уж каким "играющим" называли тот состав голландской команды, а на фоне "Спартака" амстердамцы оказались несостоятельны.

"Спартак" - "Реал" (Испания) 2:1

30.09.1998. Лига чемпионов УЕФА, групповой этап.

Состав "Спартака": Филимонов, Парфенов, Хлестов, Цымбаларь, Бушманов, Ананко, Буранов, Писарев (Канищев, 67), Титов, Робсон (Бузникин, 90), Тихонов.

Голы: Рауль (64), Цымбаларь (72), Титов (77).

Это был не самый удачный еврокубковый сезон "Спартака" - клуб не сумел пробиться в плей-офф Лиги чемпионов. Но успех в игре с мадридцами остался в памяти болельщиков. 65 тысяч зрителей стали свидетелями волевой победы "красно-белых" над командой Рауля, Редондо, Миятовича, Зеедорфа, Йерро, Роберто Карлоса и других великих подопечных Гуса Хиддинка, который тогда еще носил усы. Кстати, на этот поединок пожаловал и экс-тренер "сливочных" Фабио Капелло. Возможно, именно в тот день знаменитые специалисты открыли для себя российский футбол. Гол Рауля подействовал на "Спартак" как призыв к действию, и в оставшиеся полчаса "Реал" был просто разорван острыми комбинациями в исполнении "красно-белых".

"Спартак" - "Арсенал" (Англия) 4:1

22.11. 2000. Лига чемпионов УЕФА, второй групповой этап.

Состав "Спартака": Филимонов, Ананко (Бушманов, 86), Ковтун, Тчуйсе, Парфенов, Булатов, Титов, Безродный, Баранов, Робсон, Маркао.

Голы: Сильвиньо (2), Маркао (29, 51), Титов (77), Робсон (82).

"Спартаковский" футбол во все времена считался неудобным для родоначальников футбола, что испытали на себе многие английские команды. "Арсеналу" досталось от москвичей трижды, хотя всегда "канониры" были фаворитами матчей с "красно-белыми". Мало кто удивился, когда уже на второй минуте гости, которые привезли в морозную Москву троих чемпионов мира (французов Пиреса, Анри и Вильтора) и двух обладателей олимпийского "золота" (нигерийца Кану и камерунца Лаурена), повели в счете. Однако москвичи отблагодарили 74 тысячи человек, который не побоялись 8-градусного мороза и пришли в этот вечер в " Лужники". Яркая, быстрая игра "Спартака" обеспечила хозяевам поля преимущество и в итоге знаменитый итальняский арбитр Коллина зафиксировал очередной разгром "Арсенала". Отметим, что многих игроков того "Спартака" трудно назвать звездами даже национального масштаба, но Олег Романцев сумел сделать из них коллектив, способный на подвиги.

"Спартак" - "Аякс" (Голландия) 3:0

17.03. 2011. 1/8 финала Лиги Европы, ответный матч (первый - 1:0).

Состав "Спартака": Дикань, К. Комбаров, Рохо, Макеев, Шешуков, Кариока, Ибсон, Макгиди (Арии, 68), Д. Комбаров, Алекс (Дзюба, 84), Веллитон.

Голы: Д. Комбаров (21), Веллитон (30), Алекс (54).

Столичный клуб доходил до полуфиналов Кубка европейских чемпионов (в сезоне 1990/1991), Кубка обладателей кубков (1992/1993) и Кубка УЕФА (1997/1998). В Лиге чемпионов УЕФА лучшим результатом стал выход в четвертьфинал в сезоне 1995/1996. Из 247 проведенных матчах "красно-белые" выиграли 110, 53 свели вничью, 84 проиграли.

Источник

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спартак Плюс
+10
Написать комментарий

Новости