Реклама 18+

Оставлять ли Ваноли в «Спартаке»? Итог работы: победа в Кубке, десятка в РПЛ, много голов и дикие эмоции

Паоло Ваноли работает со «Спартаком» всего полгода, но шума как всегда достаточно – клуб по результатам не продвинулся в РПЛ, зато вышел в финал БЕТСИТИ Кубка России, где предстояло преодолеть единственное препятствие на пути к трофею, который «Спартак» не брал 19 лет.

Что в итоге вышло у Ваноли в «Спартаке» и должен ли он продолжать работу? Разбираемся.

Пришел в девятый клуб РПЛ и опустился на строчку ниже

Ваноли сменил Руя Виторию в декабре 2021 года. В чемпионате России «Спартаку» оставалось сыграть 12 матчей. Что было до и что было после:

  • До Ваноли «Спартак» шел девятым в РПЛ. До призовой тройки было восемь очков. До зоны стыков – четыре.
  • «Спартак» занял итоговое десятое место. От тройки отстал на 15 очков. До зоны стыков – шесть очков.

Однозначно можно сказать, что календарь был сложнее. «Спартаку» в 2022-м оставалось сыграть с шестью командами из восьми тех, что были выше. Все принципиальные матчи там же – против московских команд и «Зенита».

Но четыре победы – это мало. Да, побеждено «Динамо», но ЦСКА, «Локомотиву» и «Краснодару» Ваноли проиграл, а до победы над «Зенитом» не хватило пары минут.

Еще из минусов – поражение от «Химок», пусть матч ничего для «Спартака» не решал, и потери очков на ровном месте против «Нижнего Новгорода» и «Рубина».

Полностью сам вывел «Спартак» в финал БЕТСИТИ Кубка России и победил

Так как «Спартак» играл осенью в еврокубках, он не участвовал в групповом этапе БЕТСИТИ Кубка России и получил возможность играть со стадии 1/8 финала. Все три матча вышли качественными, хоть и два из них – против команд ФНЛ.

С ними «Спартак» был безошибочен и набил шесть голов «Кубани» и три – «Енисею». Казалось, серьезным препятствием в четвертьфинале был ЦСКА, но и там могло влететь от трех до шести – очень сильно страдала реализация. Впрочем, под конец ЦСКА мог и сравнять счет, что тоже не в плюс команде.

Супердраматичный финал выиграть удалось. Трофей за полгода!

При нем «Спартак» регулярно забивал и регулярно пропускал

До финала «Спартак» провел 15 матчей при Ваноли во всех турнирах.

Чистая статистика:

  • Выиграл семь, проиграл пять.
  • Забил в 13 из 15 игр – только в РПЛ против ЦСКА и «Локо» отличиться не удавалось, хотя моменты были. Хороший результат.
  • Сухими были только четыре игры, что не очень хорошо. Хотя «Спартаку» не забили «Динамо» (в РПЛ) и ЦСКА (в кубковом турнире). А еще – «Арсенал» и «Енисей».

Если брать только последние 12 туров РПЛ, когда как раз работал Ваноли, то «Спартак» в такой таблице занял лишь девятое место. Выиграй «Спартак» у «Химок» и «Рубина» – набрал бы очков меньше лишь только первой тройки. Но не выиграй один из своих матчей – хуже него выступили бы только «Рубин» и «Арсенал».

Играл строго в три защитника, схема варьировалась

За 12 матчей в РПЛ Ваноли так выстраивал игру:

  • 3-4-3: такое построение встречалось чаще всего – пять раз. И в принципиальных играх – против «Динамо», «Зенита» и «Локомотива», а также против «Нижнего Новгорода» и «Химок».
  • 3-4-1-2: схема применялась в четырех матчах. Так Ваноли играл против команд послабее – «Арсенала», «Урала», «Рубина». Так же сыграл и против «Крыльев».
  • 3-4-2-1: неудачная игра против «Краснодара».
  • 3-5-2: неудачная игра против ЦСКА.
  • 5-3-2: неудачная игра против «Ростова».

Изначально было очевидно желание Ваноли играть 3-4-3/3-4-1-2 с Бакаевым и Промесом вокруг большого форварда, но затем травмы все перемешали, ушел Айртон, а Бакаев стал играть второго нападающего или выходить на замену.

Эксперименты с Мозесом на левом фланге далеко не сразу стали давать результат, а реализация Хлусевича была совершенно безобразной.

При нем форварды забивали регулярно

Полезным ли вышло приобретение Шамара Николсона? Статистика в его пользу – восемь голов в 15 матчах во всех турнирах. Но голевых было только четыре игры – он стрельнул хет-триком и двумя дублями. А еще запорол массу голевых моментов.

Александр Соболев прибавил за последний месяц: шесть голов в последних семи матчах, забивал в пяти из них. Всего за 2022-й – шесть мячей в 12 играх. Нормально? Вполне.

В девяти из 15 игр за «Спартак» забивали центрфорварды – или Николсон, или Соболев.

«Жесткий, требовательный, честный», – слова игроков о нем.

Постоянно кричащим и швыряющим бутылки Ваноли мы прекрасно видели в кадре. Какой он в жизни и на тренировках? Есть несколько штрихов к портрету. Вот каким Ваноли характеризуют игроки и экс-игроки, работающие в клубе:

  • «Очень жесткий, очень эмоциональный, очень требовательный. Главное его отличие от Витории? Интенсивность тренировок», – слова Реброва.
  • «Он очень требовательный, огромное внимание уделяет мелочам. Любое твое движение оценивает, хочет, чтобы все было идеально», – считает Соболев.
  • «Занимаемся много с мячом, подробно разбираем тактику, отрабатываем комбинации. Из упражнений бы выделил разновидности квадратов, которые раньше не встречал», – рассказывал Пруцев.
  • «Каким вижу Ваноли? Честным, требовательным, досконально разбирающимся в футболе и обращающим внимание на детали», – цитата Ещенко.
  • «Реально сильный тренер и очень приятный человек. Больше всего мне нравится, с какой страстью он работает», – так сказал Николсон.
  • «Общается с игроками крайне эмоционально, так что игроки слушают его очень внимательно. Я бы даже сказал, завороженно», – заметил Чернов.

Так стоит ли «Спартаку» оставлять Ваноли

Место главного тренера – самое неспокойное в подавляющем большинстве клубов. Тем более в «Спартаке», где тренера при обсуждениях увольняют чуть ли не с первого дня.

«Спартак» недобрал результата в РПЛ, хотя в ряде матчей смотрелся живо и интересно. Были и совершенно невнятные игры. Можно ли вообще дать однозначную оценку половине сезона при Ваноли? Самым ценным было бы мнение игроков. Хотели бы они, чтобы он остался? Это главный вопрос.

Результат в РПЛ – минус, но в пользу Ваноли и время (полгода – маловато), и усеченные возможности (крутого тренера-иностранца уже не пригласишь), и отсутствие реальной замены в целом (на Федотова уже нацеливается половина лиги, а какого кандидата еще можно предложить?). К тому же есть Кубок. Да и в целом посмотреть на «Спартак» Ваноли в следующем сезоне было бы очень интересно, если останутся легионеры.

Но в клубе с так и невыстроенной за 19 лет Федуна клубной стратегией логичных решений ждать наивно. Любое решение в этой ситуации абсолютно никого не удивит.

Михаил Морозов, metaratings.ru

Подписывайтесь на телеграм-канал блога «СпартакПлюс»: @spartakplus

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спартак Плюс
+12
Написать комментарий

Новости