Реклама 18+

«Спартак», свободный от Лиги Европы, стартует в Кубке страны

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

После смазанного промежуточного старта в чемпионате «Спартаку» предстоит премьера в текущем розыгрыше Кубка России, который после исключения из Лиги Европы становится для него однозначно приоритетным турниром.

В среду красно-белые принимают в 1/8 финала краснодарскую «Кубань», занимающую в ФНЛ 16-е место. Тем не менее, именно эта команда устроила главную сенсацию на групповом этапе, разгромив со счетом 3:0 «Краснодар». И это при том, что клуб премьер-лиги выставил на краснодарское дерби вполне боеспособный состав с Кабелла, Вильеной, Ионовым, Петровым, Спайичем. После перерыва при счете 0:2 на замену вышли Классон, Сперцян, а потом и Кордоба.

Конечно, для «Кубани» матч c клубом из ее же города был особенным. К тому же у фаворита вечер явно не задался: «быстрый» гол после рикошета, удаление Кабелла в начале второго тайма… Однако и в Москве вторая по статусу команда Краснодара, наверняка, постарается не ударить лицом в грязь в престижной для себя встрече.

«Спартак», напомним, от групповой стадии был освобожден, как и другие наши представители в еврокубках. В ней приняли участие 11 клубов премьер-лиги, из которых в 1/8 финала вышли только четыре – «Динамо», ЦСКА, «Нижний Новгород» и «Арсенал». Помимо «Краснодара», выбыли «Ахмат», «Крылья Советов», «Урал», «Ростов», «Уфа» и «Химки».

Для «Спартака» игра с клубом из первой лиги, да еще на своем поле, на бумаге выглядит проходной. Но такие встречи бывают «ядовитыми». Футболистам порой непросто настроиться на борьбу с соперником, который объективно ниже классом. Победа не вызовет восторгов, неудача же грозит нанести серьезный удар по позициям Паоло Ваноли, чье назначение у многих вызвало вопросы и даже недоумение.

В воскресенье у красно-белых еще одно дерби, с «Динамо», которое принимает в Кубке «Нижний Новгород» на день раньше и соответственно будет несколько дольше отдыхать. Любопытно в связи с этим, на каких футболистов падет выбор итальянского тренера. Прибегнет ли он к широкой ротации или будет наигрывать основной состав, произведя по сравнению с матчем против ЦСКА разве что точечные изменения.

После субботнего матча с ЦСКА Ваноли прямо заявил, что перед командой поставлена задача завоевать Кубок. Оно и понятно.

Во-первых, это трофей, который не покорялся «Спартаку» с 2003 года. На закате эры Олега Романцева он победил в финале «Ростов» благодаря голу Егора Титова.

Во-вторых, остается какой-то шанс на старт в Лиге Европы. Ведь российские клубы исключены из турниров УЕФА «до дальнейшего уведомления».

Хотя кто знает, когда оно поступит. В данном вопросе я пессимист: не думаю, что УЕФА будет спешить с возвращением наших клубов, так что их и без того незавидный еврокубковый рейтинг грозит упасть ниже плинтуса.

Впрочем, РФС намерен оспаривать решение ФИФА и УЕФА «в соответствии с нормами международного спортивного законодательства», то есть, видимо, через CAS. Поживем – увидим.

Понятно, что решение ФИФА и УЕФА об отстранении российских сборных и клубов от участия во всех международных соревнованиях носит исключительно политический характер. Однако его и следовало ожидать. Не только потому, что в исполкоме УЕФА заправляют граждане ЕС, но и потому что руководители международных футбольных организаций подверглись беспрецедентному давлению. О его полных масштабах мы можем лишь догадываться.

Что было делать, когда то одна страна отказывается играть с Россией, то другая? Записывать всем «баранки»? Такое решение, если смотреть правде в глаза, нас прекрасно устроило бы. Но только нас.

Примерно так же тренера приносят в жертву и увольняют, если против него восстает команда, хотя тот всё делал правильно и трудовую дисциплину не нарушал

Всё это прискорбно. В случае «Спартака» болельщики ждали продолжения борьбы в Лиге Европы, надеялись, что их клуб, который не был бы фаворитом при любом жребии, сумеет порадовать или, по крайней мере, достойно противостоять «Лейпцигу». Выбор немецкой команды, с которой работает Доменико Тедеско, обещал красивый сюжет. Уж этому-то тренеру на «Открытие Банк Арене» был гарантирован теплый прием. А негативный спортивный результат благодаря личности Тедеско огорчил бы спартаковских почитателей в меньшей степени, чем поражение от другого клуба. Увы, свидеться на поле не было суждено.

Остается вопрос: не примут ли игроки, да и тренеры «Спартака» близко к сердцу несправедливое для клуба решение об отмене матчей, не скажется ли вся эта история на их моральном состоянии?

Вместе с тем, если попытаться поискать капельку добра в море «худа», то находишь одно обстоятельство – напряженный календарь «Спартака» существенно облегчается. Непонятно, какими окольными путями команда после матча с «Динамо» добиралась бы в Германию в условиях, когда эта страна и другие государства ЕС закрыли свое воздушное пространство для российских самолетов. Потом предстояло сыграть в Москве с «Краснодаром» и отправиться на ответный матч с «Лейпцигом» в Баку.

Теперь же надо целиком и полностью сосредоточиться на домашних делах. Для начала – на матче с «Кубанью».

Кстати, с кем, в случае победы, может затем сыграть «Спартак», неизвестно. В этом розыгрыше Кубка решено проводить жеребьевки перед каждым последующим кругом.

Александр Просветов, bobsoccer.ru

Подписывайтесь на телеграм-канал блога «СпартакПлюс»: @spartakplus

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спартак Плюс
+8
Популярные комментарии
Пессимист
0
Очень смешной вопрос в тексте поста - на ком сделает выбор тренерский штаб? Да нафиг беречь силы и этих "мега звезд" после 0-2 с заклятыми? В чемпе давно нечего ловить, пролет от Динамо - да пофиг, даже будет интереснее, хоть какая то интрига - поиграть в стыках, чем бороться за 10 место. Но самое смешное будет, и это вполне реально, если проиграют кубаноидам. Хоть чуточку веселья в эти смутные времена.
Ленид Вилькин
0
Ваноли остался -какой депресняк, и Ларссон забьет банку,он в этом мастак,Умяров почаще в мяч попадёт и без ошибок матч проведёт. И Николсон-Соболь, связка двоих забьет может голик один на двоих,а Зобнин финтами нас удивит и от финтов Кубань убежит.А в Кубок Европы не надо играть,а то пред Тедеско могли оплашать. Чтож завтра дружище большая игра и после победы воскликнем :Ура! А если Спартак завтра проср-т,то депресняк точно пройдёт!
Ответ на комментарий Пессимист
Очень смешной вопрос в тексте поста - на ком сделает выбор тренерский штаб? Да нафиг беречь силы и этих "мега звезд" после 0-2 с заклятыми? В чемпе давно нечего ловить, пролет от Динамо - да пофиг, даже будет интереснее, хоть какая то интрига - поиграть в стыках, чем бороться за 10 место. Но самое смешное будет, и это вполне реально, если проиграют кубаноидам. Хоть чуточку веселья в эти смутные времена.
Написать комментарий

Новости