Реклама 18+

«Спартак»: про вершки и корешки

«Спартак» опять полыхает. Вместо достойной подготовки и проведения столетнего юбилея в клубе заняты перестановкой кроватей, анализом гороскопов и букварей.

Вместо проведения вдумчивой трансферной политики там меряются длиной постов в телеграм-каналах и умением делать скриншоты с экрана телефона.

Вместо усиления команды игроками, необходимыми только-только приглашенному тренеру, его бросают в бой с тем, что было, пытаясь на ходу не растерять хотя бы этих.

Вместо наведения порядка и привлечения к работе настоящих профессионалов для решения высоких задач там отправляются в отпуск. Впрочем, последнее – уже давняя традиция владельца клуба. И это – по-настоящему один из ярких отличительных признаков фирменной стилистики управления Леонида Федуна. За последние годы уже неоднократно возникала подобная ситуация. В начале нового сезона, в тот момент, когда команда должна набирать темп и выходить на проектную мощность, в клубе начинается лютейший бардак, а Федун весь в белом отбывает на лазурные берега наблюдать над схваткой откуда-то свысока.

Я могу многого не вспомнить (в последние годы моя память применительно к «Спартаку» стала весьма избирательной), но последний раз пожар, подобный нынешнему, разгорался дважды при Массимо Каррере. Первый – имени Наиля Измайлова в постчемпионское лето 2017 года (контракт Глушакова, Педро Роша и Петковича в качестве усиления к Лиге чемпионов), а второе – год спустя (конфликт в тренерском штабе, приход Рианчо, отставка Карреры). Было нечто подобное и в 2019, когда Кононова меняли на Тедеско, но те события лично я склонен считать продолжением истории, начавшейся именно в 2018 году.

Тогда, так же как и сейчас, Леонид свет Арнольдович занимал позицию «над схваткой», наблюдая за «тараканьими бегами» из каюты очередной арендованной яхты.

Каждый год вместо планомерной подготовки к сезону и усиления команды с приобретением одного-двух реально качественных игроков на проблемные позиции мы получаем ад, угар и содомию, которые сходу ставят жирный крест на перспективах клуба в очередном сезоне.

Об усилении к еврокубкам (если «Спартак» туда всё-таки попадает) разговор отдельный. В последние годы руководство клуба практикует весьма неоднозначный подход в этом направлении: каждый раз заявляется, что усиление клуб получит в случае выхода в групповую стадию. То есть, бензин в машину предлагается заливать уже по прибытию в точку назначения, очень оригинально.

В этом плане весьма показательны были последние стыковые матчи с «Бенфикой». Португальцы, уже обладая составом, вдвое более дорогим, чем у «Спартака», к очным встречам усилились пятью игроками. «Спартак» – ни одним.

И это лишь отдельные, частные примеры нерадивого руководства Федуна. О том, что творится внутри клуба, я могу только догадываться, но по слухам там творится то ещё «Русское радио».

В этом и есть главная проблема «Спартака». Федун относится к футболу как шоу-бизнесу, и, судя по всему, живет по его законам.

Леониду Арнольдовичу для удовлетворения его футбольных амбиций (если они у него реально есть), видимо, хватает самого факта владения «Спартаком», а остальное для него существует по остаточному принципу. Повезёт – попрыгает с командой в шампанском, не сложится – «я на яхте».

И я очень удивляюсь, когда в 2021 году вновь вижу среди болельщиков ожесточённые споры по поводу того, кто виноват в очередных неудачах – игроки или тренер. И это в клубе, где за последние годы становился «тренеришкой» Унаи Эмери, стирались в порошок недавно ушедший и пришедший тренеры сборной России, изгонялся тренер-чемпион России, объявлялись разной степени деревянности поленьями вице-чемпион мира, основные игроки сборных Аргентины, Чехии, Австрии и так далее…

Друзья, сколько вам ещё нужно лет наблюдений и конкретных примеров, чтобы понять, что спорить о сложностях «Спартака» в плоскости «тренер – игроки» – это, что называется, «скакать по вершкам»? А «корешки» – они наверху клуба, как бы это не парадоксально звучало.

Сейчас наверное меня спросят: «Ну да, проблема в Федуне, ну и что теперь с ним делать, да и вообще он деньги даёт?!»

По второму я отвечу: деньги выделяют, например, и на содержание тюрем, но сильно ли хорошо от этого становится их постояльцам?

А по первому кроме любимого выражения персонажа Бурунова ничего в голову не приходит.

Федун это данность, на которую можно лишь косвенно влиять трибунами, как это делалось, например, вчера, и надеяться на то, что скоро она так или иначе закончится.

И да, нет совсем никакого смысла гнобить очередного пришедшего тренера или игроков.

Если это, конечно, не Кауфриз.

Канал о «Спартаке»

Телеграм-канал «СпартакПлюс»: @spartakplus

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спартак Плюс
+23
Популярные комментарии
Алексей Маликов
+6
Автор, а какие у вас есть сомнения насчёт попадания "Спартака" в еврокубки??? Он там, как бы, уже изначально.

Руй - тренер, может быть, и хороший, но.... команда изначально заточена была на другой рисунок игры. Позиционное нападение удел Алексов и Титовых, а Зобниным и Айртонам "стеночки и забегания" противопоказаны от слова "совсем".

И тут уже вопросы к менеджменту "Спартака": на.... ЗАЧЕМ брать тренера с той философией игры, которая никак этим игрокам не подходит?

Зарема, конечно, та ещё штучка, но самое обидное, что она, походу, соображает по-больше нынешних спартаковских манагеров.
Старый7777727
+3
Да неглупый человек Федун. И реально пытался заработать на футболе, но не вышло. Деньги за телетрансляции смешные в России, на фирменной атрибутике у нас не разживешься среди массового контрафакта, на трансферах чтобы разжиться - надо игроков светить в ЛЧ регулярно туда попадая и доходя хотя бы до 1/2 ... ну а коронавирус похоронил последнюю статью доходов - продажу билетов на свой стадион. Вот с тех пор Леонид и перекинул клуб на Зарему, главное чтобы убытки не превышали некоего предела ... а там пофиг : 2е место или 8е. И так и так убыток.
Сергей Крижанов
+2
Руй хороший спец... В этом Доме2 работать невозможно.
Ответ на комментарий Алексей Маликов
Автор, а какие у вас есть сомнения насчёт попадания "Спартака" в еврокубки??? Он там, как бы, уже изначально.

Руй - тренер, может быть, и хороший, но.... команда изначально заточена была на другой рисунок игры. Позиционное нападение удел Алексов и Титовых, а Зобниным и Айртонам "стеночки и забегания" противопоказаны от слова "совсем".

И тут уже вопросы к менеджменту "Спартака": на.... ЗАЧЕМ брать тренера с той философией игры, которая никак этим игрокам не подходит?

Зарема, конечно, та ещё штучка, но самое обидное, что она, походу, соображает по-больше нынешних спартаковских манагеров.
Написать комментарий 22 комментария

Новости

Реклама 18+