Реклама 18+

У Спартака один беспросветный Руй. А от Викторий расстояние все дальше и дальше

Новым тренерам мы всегда даем карт-бланш.

Новое, даже неизведанное, это ведь всегда надежда. И честно говоря, этакая надежда теплилась и у меня. При Тедеско, при всем уважении к нему, было ощущение, что он выжал почти все из себя как из тренера, и серебряные медали – это максимум, его максимум, а команда, подрихтуй там и подлатай кой-какие детали может и посражаться за чемпионство с болотными помазанниками на царство. Если, конечно, найти достойного тренера. Руй Витория, в данном контексте, и был такой надеждой. Непонятной, но все-таки надеждой. Смущала, правда, биография. Для меня люди, которые едут тренировать в Саудовскую Аравию или там играть в Китай ,США и Зенит, это, в первую очередь, люди, которые думают о шелесте Франклинов и Грантов, а во вторую, про спортивные достижения( хотя не будем строги-может поехал человек туда, чтобы заработать и перечислить все средства голодающим детям Уганды). С другой стороны, у Витории вроде был положительный отрезок в вполне себе приличном чемпионате Португалии, с командой, которая играет в футбол атакующий, комбинационный, в футбол, который болельщики Спартака считают отличительной чертой своей команды, но, который с момента ухода Романцева они практически и не наблюдали. И, как и большинство тренеров эпохи Федуна, Руй начал за здравие. Хотя это было всего лишь в матчах межсезонья, но Спартак, и это было очевидно, поменял схему, структуру и был не только эффектен, но и эффективен. Победы, голы и довольное выражение лица Витории, который видимо думал, что ему попалась не команда, а конфетка, и вообще чемпионат России это легкий вечерний променад, где команды будут услужливо раздвигать, ну, скажем, ворота -это было частью предсезонного фона, сопровождающего Спартак, где журналисты всех мастей записали красно-белых как основного конкурента газпромовского «гегемона»

К сожалению для болельщиков красно-белых, как и для самого Витории, чудесная игра в межсезонье не трансформировалась в такую же игру в официальном чемпионате. С гонгом начала чемпионата, карета вдруг начала превращаться в тыкву -и если еще в игре с Рубином виднелись колеса, лошади и кучер, то уже через пару туров иллюзия развеялась и четко стали видны очертания кормового растения. Пропала игра, пропала атака, и, самое главное, что пропало желание у команды. Спартак не просто начал сезон хреново. Он начал сезон ужасно, и если учитывать, что ни с одной из команд-лидеров он еще не сыграл, то нынешнее 9-е место может показаться еще хорошим, если все будет идти так, как оно идет. При этом при всем, поливать Руя грязью тоже не особенно хочется. Очевидно, что дела не идут и что игроки как-то не горят желанием биться за тренера. Ведь так ведь бывает: если ноги кривые, и пас отдать на 3 метра сложно, то можно хотя бы «умирать» на поле ради результата. Такое было при Тедеско, было при Карпине. А Руй пока, как кажется, игроков не зажигает на такие подвиги. Так вот. То, что происходило перед сезоном со Спартаком иначе как бардаком не назовешь. Тут тебе и госпожа Салихова, и бунтовщик спортивный директор, и «трансферы» на «усиление» которые получил Руй в виде вернувшихся из аренд топ-звезд клубов второй восьмерки. И это отчасти оправдывает португальского спеца. В такой атмосфере работать не то, что нелегко, а практически невозможно.

Руководство Спартака похоже стремится подвести сам клуб и Руя к полному и беспросветному русскому слову, которое так хорошо ассоциируется с именем главного тренера. И я честно не знаю, как этому можно помешать. То, что Руй не продержится долго-уже почти факт. Достаточно проиграть заклятому ЦСКА и потерять очки с Химками, а эти результаты просто маячат на горизонте, и Руй уйдет. Но вот что дальше? Кто согласится быть очередным козлом отпущения, чтобы сбросить его спартаковской торсиде? На этот вопрос найти ответ трудно. Как и трудно понять, как можно было довести один из лучших клубов Восточной Европы за какие-то 16-17 лет до такого состояния. Но это уже гораздо более серьезный разговор.

 Lesang, bobsoccer

Телеграм-канал "СпартакПлюс": @spartakplus

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спартак Плюс
+12
Популярные комментарии
Данил Сыщиков
0
Жаль мужика. Позор до конца тренерской карьеры
Владимир Царьков
0
Такое впечатление, что Федун вообще положил на клуб, он и раньше не отличался здравыми решениями, а сейчас все отдал на откуп своей советчице Зареме, мол делай, что хочешь, я устал, но не ухожу.
melikovmv@yandex.ru
0
А виноваты, так называемые, болельщики, хотя их очень тяжело назвать болельщиками Спартака! Настоящие болелы готовы рвать, метать, действовать так, что бы руководство команды чувствовало это, как говорил Старостин : " Болельщик Спартака и убить может!", а не то, что делают те кто ходит на стадион просто покричать, или вывесить транспоранты из туалетной бумаге.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+