Реклама 18+

Витория не виноват, что его пригласили в команду, которая жила по другой системе

Главный тренер всегда несёт ответственность за результат. Победил - он главный творец победы. Проиграл - отвечать прежде всего ему. Можно быть я здесь слишком категоричен, но футбол я всегда оцениваю так.

Виноват ли Руй Витория в поражениях на старте сезона? Безусловно. Есть конкретные вопросы по подготовке, составу, самоотдаче футболистов. Но присоединятся к тем, кто требует отставки главного тренера я не хочу.

После вчерашнего матча прочитал достаточное количество критики. Часто совершенно необоснованной. Хочу привести несколько критичных тезисов и опровергнуть их, став на сторону нашего португальского тренера.

"РУЙ НАПОМИНАЕТ КОНОНОВА"

С легкой подачи некоторых пользователей твиттера, Виторию ещё до назначения окрестили «португальским пиджаком». Это конечно вызывает недоумение. Ну как можно проводить такие параллели? Кононов это тренер, которого сильно подвели журналисты. После бронзового сезона в Краснодаре, Олега Георгиевича стали представлять как главного спеца по постановки атакующей игры. Хотя его работа в других клубах показала, что это далеко не так. Но работа журналистов по восхвалению «атакующего футбола» Кононова была настолько качественной, что он сам в это поверил. И родил свой знаменитый тезис про 4 месяца до постановки игры. О чем сам наверняка пожалел.

Руй никаких заявлений о сроке постановки игры не делал. Руй был успешен не только в Бенфике (в то время, как у Кононова бронза единственное достижение). Про мягкость Витории вроде бы никогда не писали в Португалии. Руй приходил в Спартак совершенно иначе чем Кононов, который бросил предыдущую команду при первой возможности.

Попытки провести параллель между португальцем и «наследником Бескова» на самом деле легко объяснить. Очень был велик контраст между Каррерой и Кононовым, что народ стал искать повторение этой истории в случаи рокировки Тедеско-Витории. Допускаю, что Каррера и Тедеско схожи в своём поведении и харизма, но только на этом основании ставить знак равенства между Олегом Кононовым и Руем никак нельзя.

Перейдём к следующему критическому тезису.

"РУЙ ПОЛУЧИЛ КОМАНДУ ВЫИГРАВШУЮ СЕРЕБРО И УГРОБИЛ ЕЁ"

Второе место прошлого сезона стал неожиданностью даже для спартаковских болельщиков. По ходу сезона казалось, что команда вот-вот повалится, но этого не происходило. А сколько было одержано волевых побед! Действительно, при Тедеско «Спартак» перестал быть командой с хрустальной челюстью, которая ломается от первого удара. Но это был фактор именно Тедеско.

Выскажу спорную мысль. Но мне кажется, что главными звеньями в успехах «Спартака» были именно главные тренеры. Да, не они выходили на поле. Но именно их действия стали определяющими. Без Карреры мы бы не стали чемпионами, а без Тедеско не стали бы вторыми. И здесь мы подходим к очень важному моменту. Ни Каррера, ни Тедеско не смогли построить команду на года. И не потому что они плохие тренеры. А потому что проработали ничтожно мало. У команды не сформировалось привычка побеждать.

Простите, но вспомните золотой состав ЦСКА. Акинфеева, Березуцких и других. Они побеждали при разных тренерах. Потому что герой мемов и фанатского фольклора Валерий Газзаев построил такую команду, которая знала как побеждать даже без него.

Тедеско только заложил фундамент этой команды. Там работы непочатый край. Витория получил не коллектив победителей, а коллектив условных второкурсников, которые только-только поняли как им быть студентами, что бы не отчислили.

Поймите, это только Федун мыслит такими категориями: раз команда заняла второе место, то в следующем точно займёт первое. Или как минимум повторит прошлый результат. Просто потому что рецепт успеха известен, а ошибки не повторятся. Но это возможно только тогда, когда команда уже сформирована, когда она обладает определёнными внутренними ресурсами. Нынешняя команда ещё таким багажом (простите) не обладает. Она только учится. Второе место это аванс от футбольного бога, что слушали главного тренера.

Становление команды продолжается. Тедеско сделал большое дело, но мы только в начале пути. Руй продолжает то, что делал Тедеско.

Возможно, он это делает не совсем качественно и не должным образом, но никакой «готовой команды» Руй не получил. Она за полтора года не появляется.

"РУЙ СЛОМАЛ ИГРУ КОТОРАЯ ДАВАЛА РЕЗУЛЬТАТ"

Это последний и самый сильный тезис. Сразу скажу, я не эстет. Мне нравится победы и не важно как они добыты. Потому что в основе любого успеха лежат одинаковые вещи: дисциплина, выучка, терпение, физические кондиции. И потому, мне все равно как побеждает Спартак. Потому что побеждает он прикладывая усилия, выполняя тренерскую установку. Для меня эта главная красота.

И потому меня всегда раздражали разговоры, про “не тот футбол” Тедеско. Как до этого бесили вопли про «антифутбол» Карреры.

Да, я не хотел приглашения Руя, потому что команда была заточена под другой футбол. Или лучше сказать затачивалась, так как идеального выполнения тренерского замысла не всегда наблюдали. Но тут я ошибался по отношению к нынешнему главному тренеру. Схема, расстановка, стиль команды - это не единственное в работе тренера. Есть ещё тактическая выучка, взаимопонимание между игроками. Над всем этим тренером тоже работает. И потому переход от одной схемы к другой, от одного стиля к другому может быть успешным.

Возникает вопрос, для чего это нужно, если прежняя система давала результат?

Во-первых в идеале команда должна играть по разному. Именно для достижения результата. Помните, как критики Тедеско писали, что футбол Спартака стал предсказуемым? Что соперники рассекретили Спартак? Это было отчасти справедливо, только некоторые критики ещё писали, что Тедеско этого не видит. Все он видел. И понимал, что дело не сколько в том, что Спартак стал предсказуемым, а то что замысел не всегда выполняли правильно. Я уверен, что останься Тедеско, игра бы менялась. Конечно, Тедеско оставался бы верным своим принципам построение игры, но она бы точно совершенствовалась.

Руй строит другую игру, но в идеале мы получим команду, которая сможет играть по разному. Во вчерашнем матче мы играли по старой схеме и я это оцениваю как не отказ Витории от своих идей, а как попытку использования опыта предшественника. Может я ошибаюсь. Но давайте не будем делать из европейских тренеров отечественных. Это у нас принято использовать только одни и те же схемы, и одни и те же методики. Если у Руя получится поставить свою игру, мы станем только сильнее. Совершено не отбросив то, что ставил Тедеско.

И во-вторых не надо критиковать Руя за то, что у него есть стиль. Может его задумки и сложные для нынешнего Спартака, но это проблема людей его пригласивших, а не самого тренера.

При Федуне мы всегда бросаемся из крайности в крайность. Старков-Федотов, Карпин-Якин, Каррера-Кононов - никто в клубе никогда не думал о преемственности. Заявления «я верю в результат» и «наконец-то играем в спартаковский футбол, который я всегда хотел»» отделяла дистанция в три месяца. Поэтому Руй не виноват, что его пригласили в команду, которая жила по другой системе. Но Руй, дай Бог что бы я не ошибся, оказался умным тренером и ломать до основания что построил Тедеско не стал.

Ну и повторю уже ставшей банальной мысль, что Витории не привели ни одного футболиста, который сходу в эту новую концепцию вошёл бы. Очередной раз передаём привете Федуну, Попову и Зареме.

Да, повторюсь, вопросы к Витории есть. Проиграть 4 матча из 5 не очень хорошо. А уж проиграть Нижнему с Кержаковым во главе ну этот совсем позор. Только уволив Руя вот прямо сейчас, мы в очередной раз переставим койку от стенки к окну, а не поменяем систему. Система которая войдёт в историю российского футбола как Федунизм останется. И продолжим мы свой путь через пустыню, пока не умрет последний, кто помнит, что Спартак Великий клуб. Но поскольку Спартак великим будем всегда, то и мы никогда не умрем.

Телеграм-канал "До чемпионства Спартака"

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спартак Плюс
+18
Популярные комментарии
Борух73
+5
Федунизм - должен умереть. Иного пути выбраться из многолетнего болота для "Спартака" нет.
Спартакус@немосколякус
0
Ага, вот сейчас напрягется Федун и пригласит САФа и к нему Неймара, Месси и Холланда и все, "я всех победю!")))
Ответ на комментарий parhom67
Да возьмите наконец топового тренера, он и игроков толковых приведет....Всякий шлак тащат сюда. Потом удивляются - как команда не играет?
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+