Реклама 18+

Подобрать тренера в «Спартак», команду без системы – ультрасложно

Болельщики «Спартака» и все вокруг должны понять по тренеру несколько важных вещей. Конечно, по истории специалиста можно установить его возможности, можно понять в какой футбол он стремится играть. Это несложно. Достаточно просто посмотреть на дистанции концепцию. И оценить устремления. Но предсказать совместимость тренера с конкретной командой невероятно сложно, особенно если у команды нет устойчивой игровой системы.

Надо признать, что у «Спартака» сейчас ее нет. Никакой. Каждый следующий спец в «Спартаке» строил свое, игроки каждый раз выбирались разные: под Аленичева – комбинационные, пасующие, способные создавать кружева, под Тедеско – атлетичные, для силового энергозатратного футбола и так далее. Системы никакой не было и быть не могло. «Спартак» последние годы собирался разными людьми: Поповым, Цорном, Газизовым, агентами. И это история за 6-7 лет.

Ждать от команды стабильности в такой ситуации максимально странно. И странно думать, что тренеры в таком хаосе что-то смогут показать. Во всяком случае подобрать коуча в команду без системы – ультрасложно. Каррера был случайностью, такой сценарий даже Мартину Скорсезе в голову придти не мог.

С другой стороны тренер – головная боль для каждого функционера. Помните в ЦСКА был Хуанде Рамос? На тот момент Гинер построил рабочую систему. Игроки развивались, трофеи выигрывались, но Рамос все равно провалился. Провалился и Артур Жорже. Хотя оба – отличные спецы, даже очень, которые и после ЦСКА выигрывали трофеи. Во всяком случае Хуанде Рамоса вы точно помните по еврокубковым зверствам «Днепра».

Или Манчини в «Зените». Разве плохой специалист? Но к Миллеру попал в немилость после поражения от «Спартака». И тоже провалился. В «Зените», с его ресурсами.

С другой стороны есть «Шахтер», который со скромным, даже по меркам топов РПЛ, бюджетом регулярно уничтожает Европу, и тренеры, как правило, приживаются: Луческу, Фонсека, Каштру. Потому что Палкин понимает кого выбирать, он может предложить долгосрочную стратегию и объяснить кандидату, что он хочет. И кандидата выбрать под задачи, и игроков привезти.

У Попова – головная боль. Он уже привозил топчика Эмери, который тут же и провалился. Сейчас вообще везти в «Спартак» тренера, как подбирать масляный фильтр на авто, не зная его марки и вин-номера. Наугад.

То есть можно смотреть на определённые качества: профессионализм, стиль, возраст, актуальность, желание тренировать в России. Таких, пожалуй, вариантов достаточно, но и они по указанным причинам необязательно сработают.

Брать суперименитого тренера, который, например, ЛЧ выигрывал – не значит попасть. Жардим, Моур, Бенитес – были бы оглушительны, но необязательно результативны. И это для нынешнего «Спартака» очевидно.

Новый тренер начнёт с нуля, и это – тоже трудно. Начинать строить с фундамента, особенно в России, особенно европейцу. И тут мы подходим к прогнозу. Сегодня Максим Фридман написал об интересе к Руди Гарсии, но я не думаю, что он попал в точку.

Возможно, Макс попадет, инсайдер он мощный, канал я его читаю (и вам советую), но ему и всем остальным нужно задуматься над тем, что тренеру «Спартака» будет нужна коммуникация. У Тедеско она была с Цорном, у Карреры – с Трабукки. Им было комфортно.

И Попов это понимает, поэтому, скорее всего, ищет в португало-испанском направлении, чтобы говорить с тренером на одном языке, и не только в прямом смысле, но и в футбольном. Дмитрию нравится футбол в испано-португальском секторе.

И он имеет право выбирать, поскольку ему за спортивный результат и отвечать. Его первый выбор, Кике Сетьен, одобрен не был из-за игровой радикальности и слабой ментальности.

Ждем второй. Самый ответственный и сложный.

Спартак. КБ телега

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спартак Плюс
+17
Популярные комментарии
Mohnatiy
+7
По этой логике или Жардим или Руй Витория. Интересно будет, если всплывёт кто-то совсем неожиданный.
Истинный зенитовец
+6
А в какой российской команде эта система есть?
Разве что в Краснодаре, но им это не особо помогает
Спартакус@немосколякус
+2
Поржал с бюджетом уровня рпл "Шахтера"!))) Особенно с состава, где местные - это воротчик и пара полевых!)
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+