Реклама 18+

Слалом Зобнина на суперудар Скопинцева. У «Спартака» и «Динамо» получилась красивая ничья

ДУЭЛЬ НЕМЦЕВ

Тема сборных до конца года закрыта. Теперь у нас есть возможность со спокойной душой сконцентрироваться на клубных делах. И возвращение чемпионата России как нельзя кстати пришлось на московское дерби. Оно и без того не требует дополнительной мотивации, но первая встреча двух немецких специалистов – Доменико Тедеско и Сандро Шварца – в рамках РПЛ стала дополнительной интригой матча «Спартака» с «Динамо».

После паузы на турниры сборных клубным тренерам всегда непросто. Футболисты возвращаются в разное время, в разном состоянии и так далее. Тедеско предпочел съездившим в сборную Зелимхану Бакаеву и Александру Соболеву (у второго возникли проблемы с коленом, он не попал даже в заявку) Александра Кокорина, - такого же, как и Романм Зобнин, бывшего динамовца. А Джордан Ларссон расположился на позиции Бакаева под парой форвардов.

У бело-голубых главным сюрпризом стало появление на правом фланге обороны Гильермо Варелы. Уругвайский защитник арендован у «Копенгагена», но до этого в РПЛ провел только семь минут – вышел на замену в победном матче с «Локомотивом» (5:1). Варела заменил дисквалифицированного Сергея Паршивлюка. Наконец, вернулись Николай Комличенко, не игравший с 1 ноября, да Антон Шунин, не принимавший участия в матчах сборной из-за положительного теста на ковид.

ОБМЕН КАРКАСАМИ

Обе команды с самого начала старались действовать сбалансированно – интенсивно впереди и компактно сзади. Поэтому моменты возникали в основном после индивидуальных ошибок. Так, Александр Максименко не попал по мячу после подачи углового, чем подарил возможность Даниилу Фомину – полузащитник с острого угла пробил мимо. Следующий раз он же опасно выстрелил из-за пределов штрафной, когда опорники «Спартака» оставили свою зону беспризорной. Вратарь красиво отбил мяч в сторону, а набежавший первым Клинтон Нжи пробил слишком просто.

У ворот Шунина моментов почти не было. Шварц рассказывал о том, что в паузе на матчи сборных у него было очень много времени для просмотра многих матчей «Спартака». Игра показала, что он не потратил это время даром. Динамовцы выстроились в расстановке 4-2-3-1 и очень плотно оборонялись, перекрывая в первую очередь центральную ось. Спартаковцы пытались придумать что-то на флангах, но Виктору Мозесу и Айртону не хватало поддержки партнеров, а индивидуально создать опасность им не удавалось. Плюс очень качественно играли в центре обороны Роман Евгеньев и Иван Ордец, снимавшие все подачи и прострелы.

В результате за тайм хозяева не нанесли ни одного удара в створ, а единственной опасной попыткой стал выстрел Зобнина с угла штрафной – мяч угодил в штангу. Вообще, хоть что-то интересное было создано справа. Собственно, Виктор Мозес, Зобнин и игравший правее Эсекиэль Понсе и били по воротам до перерыва. Для сравнения, у динамовцев каждый из пятерки полузащитников нанес по удару, а Никола Моро перед самым перерывом угодил в перекладину.

ОГНЕННАЯ КОНЦОВКА

Первые 15 минут второго тайма – показатель работы тренерского штаба, и в этом аспекте Тедеско превзошел соотечественника. Спартаковцы стали оказывать большее давление на слабую зону на правом фланге. Кокорин целенаправленно стал приходить на помощь Мозесу. Нигериец получил возможность обыгрываться с партнером, и благодаря этому численному преимуществу Дмитрию Скопинцеву стало тяжелее.

Роману Нойштедтеру также стало сложнее держать позицию. В результате красно-белые провели несколько опасных атак, каковых и близко не было до перерыва. Опасно бил Алекс Крал (мяч тряхнул сетку над перекладиной), здорово приложился по мячу Айртон (Шунин вытащил мяч из дальнего угла), убойный момент имел Зобнин (Шунин выиграл очную дуэль с близкого расстояния).

Щварцу требовалось нащупать что-то новое в атаке, и с этой целью он заменил Нжи на Вячеслава Грулева. Это второй выход молодого форварда при немецком специалисте. Войти в штрафную Максименко это изменение не помогло, и Шварц второй раз попытал удачу, выпустив еще одного молодого игрока – Комличенко заменил Константин Тюкавин. Очень здорово, что тренер доверяет молодым ребятам, но им было еще труднее, чем старшим товарищам.

А лучший момент получил Скопинцев, здорово забежавший за спину Даниилу Лесовому. Максименко плечом спас партнеров. Тем удивительнее, что далеко не в столь опасной ситуации Скопинцеву и удалось забить. Крал опоздал в зону, затем не смог помешать динамовцу пробить. Удар у защитника получился изумительным – точно в дальний угол. Максименко не достал.

И все же удержать победу бело-голубым не удалось. Зобнин в самой концовке взял игру на себя, протащил мяч через двоих защитников, мощно пробил в Шунина и сам же добил под перекладину.

Так »Спартак» не дал динамовцам одержать четвертую подряд победу после прихода Шварца. Иначе бело-голубые потеснили бы красно-белых с третьего места. А так, ничья стала справедливым результатом. И символичным - ведь игра была приурочена к празднованию столетия легенды обоих клубов Константина Бескова.

Команда Тедеско отстает на два очка от «Зенита» и ЦСКА. Правда, у армейцев есть матч в запасе.

РПЛ. 15-й тур

«Спартак» - «Динамо» - 1:1 (0:0)

Голы: Скопинцев, 79 – 0:1. Зобнин, 85 – 1:1.

«Спартак»: Максименко, Маслов, Джикия, Жиго, Мозес, Крал, Зобнин, Айртон, Ларссон, Э. Понсе. Кокорин (З. Бакаев, 75).

«Динамо»: Шунин, Варела, Евгеньев, Ордец, Скопинцев, Фомин, Нойштедтер, Нжи (Грулев, 58), Моро (Каборе, 87), Лесовой, Комличенко (Тюкавин, 72).

Предупреждения: Грулев, 76. Нойштедтер, 78. Айртон, 81. Маслов, 84.

Судья: Иванов (Ростов-на-Дону).

sovsport.ru

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спартак Плюс
+52
Реклама 18+
Популярные комментарии
Фил Невилл
+14
а кто-нибудь напишет насколько ох****ый гол Рома забил?)
Egobrain
+8
пропустят скорее всего из-за какого-нибудь удара(с)
ну с настолько гениальным прогнозом даже Ванга не могла бы соревноваться
Ответ на комментарий Amilo
игра равных соперников! так и думал что пропустят скорее всего из-за какого-нибудь удара или ошибки
coastick
0
Определенно один из лучших и ярких матчей стартовавшего сезона, в котором пальма первенства и вовсе пока за "Астон Виллой" нарезавшей колбаску на 7 частей
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+