Реклама 18+

Как изменился «Вегас»: ради Пьетранжело клуб пожертвовал глубиной атаки

От редакции Sports.ru: вы читаете блог «Рыцари из Рая», который посвящен «Вегасу» и событиям вокруг клуба. Поддержите его плюсами, подписками и комментариями, чтобы интересные посты о самой юной команде НХЛ чаще появлялись на Трибуне и в вашей ленте.

Доброго времени суток всем любителям хоккея! Пока конкретики по новому сезону все еще нет, мы продолжаем анализировать все, что только можно – в очередной раз штатный журналист The Athletic Джесси Грейнджер заинтересовался, чего стоит состав «Вегаса» в его нынешнем обличье, только теперь сравнил он его с «Вегасом» же образца конца прошедшего сезона. Русифицируем его труд и посмотрим, к какому выводу пришел мистер Грейнджер.

Оцениваем «Голден Найтс»: насколько лучше они стали в этом межсезонье?

Стали ли «Голден Найтс» лучше в этом межсезонье?

Странно спрашивать такое о команде, которая вытянула главный лот на аукционе свободных агентов, подписав Алекса Пьетранжело. «Вегас» заключил с бывшим капитаном «Блюз» семилетнюю сделку на $61.6 млн, добавив элитного защитника к и без того крепкой синей линии, сумевшей внести свой вклад во второй выход «Голден Найтс» в финал Западной конференции за три года.

Пьетранжело является одним из самых стабильных защитников в НХЛ; он влияет на игру в нападении практически на том же уровне, что и в защите. Он достаточно одарен, чтобы совершать прорывы из своей зоны и включаться в атаку, добавляя новое измерение созидательной игре «Вегаса». Он достаточно габаритный и мощный, чтобы управлять игрой защиты перед воротами, в которой «Голден Найтс» были не слишком сильны в прошедшем плей-офф.

Но за добавление дорогостоящего свободного агента пришлось заплатить свою цену. «Вегас» был и без того сдавлен потолком зарплат, а для подписания Пьетранжело был вынужден обменять больших игроков для освобождения места.

«Голден Найтс» не просто лишились второго центра Пола Штястны и лучшего защитника Нэйта Шмидта; они отдали их за мешок шайб. Штястны был обменян в «Виннипег» на Карла Дальстрема, играющего на пограничном уровне между АХЛ и НХЛ, и условный пик четвертого раунда драфта-2022. Шмидт принес лишь пик третьего раунда 2022 года от «Ванкувера». Обе компенсации существенно ниже ценности этих игроков.

Очевидно, что «Голден Найтс» были готовы пожертвовать глубиной центральной оси, дабы добавить игрока калибра Пьетранжело. Но какой итог это повлекло для перспектив команды в следующем сезоне?

Для ответа на этот вопрос я заручился помощью гуру аналитики The Athletic Дома Лущишина и его модели GSVA (узнать о том, что это такое, вы можете здесь). Лущишин сравнил межсезонье всей 31 команды и пришел к выводу, что «Вегас» стал слегка хуже после действий фронт-офиса в межсезонье, потеряв согласно его модели 1,1 победы.

Из его статьи:

«Вегас» получил своего парня – но какой ценой? Вот ключевой вопрос к межсезонью команды. Надежда заключается в том, что несколько игроков глубины смогут сделать шаг в развитии и заполнить пустоту, созданную «Голден Найтс» для встраивания в состав Алекса Пьетранжело. Пьетранжело – усиление в сравнении с Нэйтом Шмидтом, но то, что команда потеряла своих центров второго и третьего звена, не вселяет оптимизма.

Вот как состав «Голден Найтс» мог бы выглядеть, если бы они не совершали никаких действий, кроме продления своих свободных агентов.

А вот каким состав, вероятно, будет в этом сезоне с Пьетранжело. Очевидно, не обошлось без некоторых догадок в отношении комплектования линий нападения и пар защиты, но это дает нам общее понимание способностей состава.

Примечание: Если вы обратите внимание, у некоторых игроков различные расчетные показатели (в районе 0,1 GSVA в ту или иную сторону) – причиной этого является небольшое изменение показателя проведенного на льду времени.

Явное различие: Хотя Шмидт был крепким защитником на протяжении последних трех лет, постоянно противостоявшим главным ударным силам оппонентов, Пьетранжело на другом уровне.

Ожидаемые 2,5 GSVA Пьетранжело практически на целую единицу выше показателя Шмидта, что впервые в истории «Вегаса» дает команде элитного защитника первой пары. В сезоне-2019/20 Шмидт записал на свой счет 7 голов и 24 результативных передачи, в общей сложности 31 очко. Даже рекордные для Шмидта 36 очков в сезоне-2017/18 меркнут в сравнении с пользой, которой «Вегас» ждет от Пьетранжело. Этот сезон стал лучшим в его карьере – он набрал 16 голов и 52 очка всего, перешагнув в восьмой раз из девяти своих полных сезонов в НХЛ отметку в 40 баллов за результативность.

Добавьте к этому заоблачные 2,7 GSVA Шея Теодора, и «Голден Найтс» обладают одним из лучших в НХЛ корпусом атакующих защитников. Это дает двум их первым парам в совокупности практически 3,0 GSVA. Есть даже шанс, что они превзойдут эти ожидания, поскольку игра вместе с Пьетранжело и Теодором наверняка улучшит показатели Брэйдена Макнэбба и Алека Мартинеса. Есть и вероятность, что они станут для Пьетранжело и Теодора якорями, но на основе тех перфомансов, что мы видели от всех этих игроков, верить в это приходится куда как меньше.

Главным образом в силу того, что Макнэбб и Мартинес далеки от статуса элитных, они играют в таком стиле, который отлично коррелирует с их потенциальными партнерами по парам. Физическая форма и нацеленность на оборону Макнэбба позволят Пьетранжело находиться на предельном уровне вовлеченности в атаку, а катание и хоккейный интеллект Мартинеса развяжут руки Теодору, который доказал свою способность быть скоростным оружием в прошлом сезоне.

В сезоне-2019/20 «Голден Найтс» играли в среднем 49:50 за матч в равных составах. Шмидт проводил на льду 19:02, Теодор – 18:59. Даже если ДеБур попросту заменит Шмидта на Пьетранжело и не увеличит айстайм Теодора, это будет означать, что «Вегас» будет иметь на льду Пьетранжело или Теодора 38 из 50 минут игры в равных составах.

Наличие элитного защитника на льду 75% времени игры в равных составах – рецепт успеха.

Весьма вероятно, что продуктивность обороны «Вегаса» вырастет в этом сезоне. Общий показатель GSVA всех шести защитников увеличится с 5,5 до 6,5 после потери Шмидта и приобретения Пьетранжело, что весьма существенно.

Но это еще не все хорошие новости. Как говорилось ранее, потеря Штястны критически ударила по глубине нападения «Голден Найтс». Это приведет к усилению роли проспекта Коди Глэсса или обладающего определенным опытом Чендлера Стивенсона.

Даже в 34 года ожидаемый GSVA Штястны в предстоящем сезоне равен 1,5. Для сравнения, примерно такого показателя стоит ожидать от второго центра команды. «Вегас» должен заменить его либо Глэссом (0,2 GSVA), либо Стивенсоном (0,5 GSVA), так что от любого из них потребуется масса усилий.

Есть причина для оптимизма, поскольку любой игрок в звене с Марком Стоуном и Максом Пачиоретти извлечет выгоду из игры с двумя элитными вингерами. Если бы вы мне сказали, что Глэссу предстоит провести основную часть сезона в этой роли, я бы предположил, что он перекроет свой ожидаемый GSVA. То же самое можно сказать и о Стивенсоне; это трио превзошло оппонентов 20:5 за 223:31 времени в равных составах в сезоне 2019/20.

Так что хоть обмен Штястны и бьет по ожидаемой продуктивности нападения «Голден Найтс», в действительности влияние от него может оказаться меньшим. Если Глэсс станет тем игроком, каким фронт-офис «Вегаса» ожидает его увидеть, глубина атаки может быть даже лучше к окончанию сезона. Но это далеко не наверняка, учитывая, как Глэссу приходилось бороться в его дебютном сезоне – не только играя в атаке, но и сохраняя здоровье.

Многие считали прошедший сезон спадом для Штястны – 38 очков в 71 матче. Но важно помнить, что карьерный рекорд Стивенсона – 26 очков, а Глэсс набрал в минувшем сезоне 12 баллов в 39 встречах. Чтобы соответствовать тому, что делал Штястны, им предстоит пройти долгий путь.

Я искренне верю, что «Голден Найтс» стали сильнее в этом межсезонье. Насколько – определит игра Глэсса и/или Стивенсона. Если они окажутся на высоте и дадут «Вегасу» полноправного центра топ-6 в дополнение к Уильяму Карлссону, «Голден Найтс» станут одной из самых талантливых и мощных команд НХЛ. Если же они попытаются заменить Штястны, улучшение синей линии может стать обменом шила на мыло.

Оригинальная статья

Подписывайтесь на группу «Вегаса» Вконтакте – там вы найдете еще больше новостей о команде!

Фото: Gettyimages.ru/Claus Andersen, Ethan Miller

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Рыцари из Рая
+65
Популярные комментарии
Филипп Петров
+8
Потрясающий текст! Несмотря на то, что это перевод, прослеживается профессиональная работа мастера. Мастера, который не покладает руки во благо своего блога. Если вы со мной не согласны, можете кинуть кирпич в окно моего дома. И не докинете, так как я живу на пятом этаже 😜 А пока вы ищите для этого способ, можете поставить плюсик и оставить свой комментарий. Автора вы этим не обидите)
пользователь заблокирован
+3
Спасибо за столь высокую оценку, постараюсь соответствовать ей ещё больше)
Ответ на комментарий Филипп Петров
Потрясающий текст! Несмотря на то, что это перевод, прослеживается профессиональная работа мастера. Мастера, который не покладает руки во благо своего блога. Если вы со мной не согласны, можете кинуть кирпич в окно моего дома. И не докинете, так как я живу на пятом этаже 😜 А пока вы ищите для этого способ, можете поставить плюсик и оставить свой комментарий. Автора вы этим не обидите)
пользователь заблокирован
+2
Об этом я тоже говорил ранее, но здесь был очень сложный выбор. Всё же, я считаю, "Вегасу" нужно было отпускать Ленера. Контракт Флёри ещё два года действует, а через два года на рынке будет уйма свободных вратарей. Да, не было бы сильного бэкапа - но это ничего, его у многих нет. Зато были бы деньги на сильного центра. Но раз уж сели в лужу с вратарями, то работать нужно с тем, что есть
Ответ на комментарий Viniamin
Проблема то в другом. Вратари занимают почти 13 лям под кепкой. По моему больше только в Монреале. Но там особый случай(ГМ)
Написать комментарий 10 комментариев

Новости

Реклама 18+