Реклама 18+

Прыжок веры. Оценка шансов «Вегаса» на кубок с нынешней центральной осью

Доброго времени суток всем любителям хоккея! В предыдущем посте мы разобрались, насколько "Вегас" похож на чемпионскую команду по составу. На этот раз всё тот же Джесси Грейнджер из The Athletic озаботился главной проблемой состава "рыцарей" - центральной осью, в слабость которой в её нынешнем виде не ткнул, кажется, только ленивый. Вперёд!

«Голден Найтс» имеют вторую самую дешёвую центральную ось лиги перед сезоном 2020/21

В грядущем сезоне НХЛ звёздный вингер «Голден Найтс» Марк Стоун будет получать зарплату $9.5 млн, и это лишь на $1.26 млн меньше, чем вся центральная ось «Вегаса», вместе взятая.

Это не означает, что Стоуну переплачивают. Он лучший игрок команды, влияющий на игру во всех трёх зонах и стоящих каждого цента своего большого контракта, который он подписал в 2019 году. Это скорее о том, насколько мало «Голден Найтс» вложили в своих центров на данный момент.

Среди всех 31 команды НХЛ «Голден Найтс» на данный момент находятся на 30 месте по совокупной зарплате своих центральных нападающих

Я собрал эти данные, используя проектируемые игровые сочетания каждой команды с сайта Daily Faceoff. Это, конечно, не идеальный способ, поскольку составы на следующий сезон окончательно пока не определены, но этого достаточно, чтобы создать точный обзор лиги. Я просто сложил зарплаты четверых центров каждой команды. В семи случаях центр – ограниченно свободные агенты с неизвестной зарплатой на следующий сезон. В этих случаях я использовал прогнозиста зарплаты Evolving Hockey, который доказал способность предсказывать будущие контракты с большой точностью, чтобы определить кэпхиты этих игроков для данной статьи.

Уильям Карлссон, лучший центр «Вегаса» за явным преимуществом, зарабатывает львиную долю денег, затрачиваемых на данную позицию - $5.9 млн в среднем за сезон. Пол Штястны был самым высокооплачиваемым центром с $6.5 млн, но он был обменян в «Виннипег» для расчистки места под потолком ради подписания звёздного защитника Алекса Пьетранджело. Заполнить место Штястны будет нелегко. За спиной Карлссона у «Вегаса» есть Чендлер Стивенсон ($2.75 млн), Томаш Носек ($1.25 млн) и Коди Глэсс ($863.333 тысяч), что доводит совокупную зарплату центральной оси лишь до $10.763 млн, если заменить Глэсса на второгодку Ника Руа, это снизит сумму до $10.65 млн.

Эти цифры значительно ниже большинства команд лиги, более чем на $6 млн ниже среднего показатели в НХЛ - $17 млн на центров.

Только «Канадиенс» тратят на центрфорвардов меньше. «Монреаль» имеет в своём распоряжении очень молодых парней на этой позиции – Филиппа Дано ($3.08 млн) и троих игроков на контрактах новичков, что в сумме даёт $5.8 млн. Единственная, кроме «Хабс», команда в лиге, у которой только один центр в составе получает больше $1 млн – «Лос-Анджелес Кингз», чью центральную ось составляют Анже Копитар ($10 млн) и три контракта новичка. Но «Кингз» и «Канадиенс» однозначно не относятся к числу претендентов на кубок. Обе команды в процессе перестройки, хотя и на совершенно разных её этапах. Но ни те, ни другие точно не находятся там, куда надеются забраться в этом сезоне «Голден Найтс» - не в элите лиги.

Это рождает вопрос: достаточно ли «Голден Найтс» вложили в центральную ось, чтобы считаться настоящим контендером в этом сезоне?

Правда в том, что способов строительства чемпионской команды больше, чем один, и «Голден Найтс» выбирают нетрадиционный путь: тратить меньше на центров, но компенсировать это элитными краями. Стоун очевидно является значительной частью этого пути, но у «Вегаса» одна из глубочайших групп вингеров в лиге – Макс Пачиоретти, Райлли Смит, Джонатан Маршессо и Алекс Так. И руководство «Голден Найтс» надеется, что эта группа поднимет уровень игры центров на более высокий уровень.

Для молодых центров «Вегаса» есть достаточно пространства для роста – особенно для Глэсса и Руа. Глэссу всего 21, и хоть он пока не доказал этого на уровне НХЛ, он обладает потенциалом настоящего плеймейкера. Начиная с его блестящей юношеской карьеры в «Портленд Уинтерхоукс», продолжая коротким пребыванием в АХЛ, где он был лучшим бомбардиром дошедших до финала кубка Колдера «Чикаго Вулвз», и заканчивая вспышками, что он демонстрировал в сокращённом дебютном для себя сезоне – везде он выказал способности вести игру. Он боролся за то, чтобы дирижировать игрой, когда был новичком, но в основном это было в нижнем звене и не на его позиции, а на фланге. Игра в атакующем звене на привычной позиции может высвободить талант управления действиями звена, который «Вегас» надеется получить от своего первого выбора на драфте в истории.

В прошлом сезоне Глэсс провёл лишь на льду лишь 48:51 в равных составах со Стоуном и Пачиоретти, но их трио отлично проявляло себя. Они превосходили соперников 54:39 по попыткам бросков, 31:24 по броскам и 30:19 по голевым моментам. Тем не менее оппоненты «Голден Найтс» в этих условиях забросили больше – 3:2. Но они также доказали наличие игровой химии теми моментами, что Глэсс создавал для Стоуна и Пачиоретти; он даже завершил парочку собственных. Со Стоуном и Пачиоретти Глэсс имел показатель 2.46 голов за 60 минут, а без них – лишь 1.46.

Глэсс также продемонстрировал, насколько одарённым плеймейкером он может быть при игре в большинстве, забросив один гол и отдав пять передач за 87 минут игры с преимуществом лишнего – вот, например, роскошный слепой пас на Пачиоретти с последующим лёгким завершением в свободный угол.

Если «Голден Найтс» удастся получить в лице 21-летнего игрока полноценного центра топ-6, это будет потрясающе как для будущего команды, так и для нынешних шансов на кубок. Глэсс всё ещё на контракте новичка и может быть весьма ценным для «Вегаса». Но это риск. Как уже сказано выше, ему ещё только предстоит доказывать состоятельность как плеймейкера в НХЛ, а он к тому же несколько раз в дебютном сезоне получал травмы. Если он не сделает шаг вперёд или не сможет стабильно играть, «Голден Найтс» придётся использовать в качестве второго центра Стивенсона или Руа. Оба доказали способность играть на этой позиции за несколько имевшихся у них попыток, но Стивенсон подавляющую часть карьеры играл в нижних звеньях, а Руа на данный момент больше подходит на роль третьего или четвёртого центра.

Так же, как и в случае с Глэссом, Стоун и Пачиоретти оказали большое влияние на игру Стивенсона, когда он выходил на лёд с ними. За 223:31 в регулярке эта линия была одной из лучших в НХЛ, создавая практически невероятные 5.37 гола за 60 минут и допуская лишь 1.34. Если они проведут в этом сочетании целый сезон, $2.75 млн Стивенсона станут настоящей кражей, и вопросы «Вегаса» с центрами отпадут. Но в плей-офф продуктивность тройки значительно упала – до лишь 2.83 за 60 минут. До обмена в «Вегас» лучшим показателем Стивенсона были всего 18 очков за сезон, так что сложно считать его беспроигрышным вариантом (прим.: спасибо Мишель О’Флаэрти из «Американского пирога» за фразу "sure thing") для использования в качестве первого или второго центра.

Карлссон проявляет себя железным человеком в «Голден Найтс», совсем редко пропуская матчи из-за травм. «Вегас» будет рассчитывать на то, что это продолжится и в новом сезоне, поскольку он единственный топ-центр команды, а за его спиной ось немного шаткая. У «Вегаса» определённо есть потенциал получить прекрасную группу молодых центров, но также есть и потенциал иметь огромную слабость в невероятно талантливом составе.

Возможно, «Голден Найтс» совершат ещё один или два обмена, прежде чем отправятся в тренировочный лагерь. Это не слишком соответствует словам генерального менеджера Келли Маккриммона после подписания Пьетранджело, но команды постоянно ищут способы стать лучше, так что такой вариант исключать нельзя.

Тем не менее, «Голден Найтс» обладают одним из самых полноценных составов в лиге. Сейчас у них есть два элитных защитника – Пьетранджело и Шей Теодор, звёздный, как небосвод, комплект крайних нападающих и роскошный вратарский тандем в лице Робина Ленера и Марка-Андре Флёри. «Вегас» руководствуется иной стратегией.

Оригинальная статья: https://theathletic.com/2147843/2020/10/19/golden-knights-have-the-second-lowest-cap-hit-allocated-to-center-for-2020-21/, автор - Джесси Грейнджер.

Подписывайтесь на группу "Вегаса" Вконтакте, канал в телеграме и страницу в инстаграме - там появляется ещё больше новостей о команде!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Рыцари из Рая
+20
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+