Реклама 18+

Мы не достанем до неба, и чёрный ветер внутри. Итоги плей-офф 2019/20 для «Вегас Голден Найтс»

Доброго времени суток всем любителям хоккея! Автор блога наконец нашёл свой потерянный телефон, из-за которого вы не смогли прочитать обзор на четвёртый матч серии "Вегас" - "Даллас", и подоспел аккурат к пятой встрече. Сегодня же наконец случилось то, чего так долго ждал весь sports.ru: "Голден Найтс" вылетели и больше не будут раздражать местных пользователей своим присутствием. О том, как проходил матч и как выглядел третий кубковый поход "Вегаса" в целом - в очередном разборе. Готовьтесь, он будет долгим.

Питер Дебур выставил тот же состав, что вышел и в прошлом матче. Место в воротах привычно занял Робин Ленер. Рик Боунесс также предпочёл ничего не менять, а стартовым кипером он, как и всегда, выбрал Антона Худобина.

На стартовом вбрасывании сошлись Руа и Сегин, и № 10 "Вегаса" выиграл у № 91 "Далласа". Матч начался резво и не был похож на ставшую уже привычной игру "Кто кого перехитует". Впрочем, особых опасностей у ворот соперника команды тоже не создавали. На девятой же минуте экшн наконец начался: Шей Теодор роскошным пасом вывел Чендлера Стивенсона на свидание со свободным эльфом, и "рыцарь", переложив шайбу на "лопату", нежно отпустил её между щитков кипера. 1:0 - "Вегас" вышел вперёд.

"Голден Найтс" на этот раз не вызывали ощущения какой-то безнадёги - казалось, уж сегодня они точно знают, что им делать и как это делать. На 13-й минуте Янмарк и Кэррье поймали обоюдное удаление, и в формате 4х4 отличный шанс удвоить преимущество "Вегаса" был у Карлссона, но он с трёх попыток не сумел пробить Худобина. Немногим позже первое удаление в матче заработал Алекс Так, но "Старз" воспользоваться преимуществом лишнего игрока не смогли. До конца периода счёт не изменился - "Вегас" ушёл на перерыв лидером. Статистически "Голден Найтс" на голову переигрывали "Даллас", но основной вклад в троекратное превосходство "рыцарей" по ожидаемым голам внёс как раз тот самый момент Карлссона:

Второй период проходил в чуть более боевой манере, хотя силовых приёмов в нём и было меньше, чем в первом (21 против 30). Удаления ловили Теодор, Комо, Янмарк, причём ещё в первой половине игрового отрезка, но ни "Вегас", ни "Даллас" реализовать большинство не сподобились. Больше того, за эти шесть минут игры в неравных составах команды на двоих набрали лишь три броска, и все их нанесли "рыцари". Чуть позже на скамейку штрафников отправился Бенн, но и из его удаления за задержку соперника клюшкой чёрно-золотые извлечь выгоды не сумели. Главными моментами в периоде, который так и не ознаменовался заброшенными шайбами, стали вот эти два голевых шанса "Старз":

На второй перерыв команды ушли с прежним счётом - 1:0 в пользу "Голден Найтс". Статистическое доминирование "рыцарей" увеличилось, но на табло это так и не нашло отражения. Тем не менее, игра всё ещё внушала определённые надежды на шестой матч, к тому же "Вегас" вёл, а играть оставалось всего двадцать минут.

А третий период начался уж совсем за здравие для "рыцарей": уже на пятнадцатой секунде Райлли Смит мощно бросил с кистей над плечом Антона Худобина и зажёг на табло двойку.

За следующие девять минут игроки "Далласа" бросили по воротам "Вегаса" лишь дважды, но помогли им, как уже бывало не раз, защитники "Голден Найтс": в сутолоке возле владений Ленера парней в чёрно-золотых свитерах было достаточно, но они всё же позволили Джейми Бенну подобрать шайбу, отклеиться от Алека Мартинеза и отправить снаряд в сетку.

Никакого нытья по поводу судейства, разумеется, разводить мы не станем, но нельзя не заметить: на эпизоде выше вы видите Кэррье лежащим на льду - а вот так он на нём оказался.

Судите сами, фол это или нет. Дебур, например, был крайне удивлён, что Радулов не отправился в штрафбокс. Тем не менее, игра продолжилась - до конца третьего периода оставалось 10:06, а счёт был 2:1 в пользу "Голден Найтс".

В воздухе "Роджерс Плейс" запахло жареным, и "Даллас", почувствовавший кровь, ринулся за вторым голом. Повысить их шансы вызвался Так, поставивший подножку Хинтцу и получивший две минуты. "Рыцарям" оставалось дотерпеть всего 23 секунды, но удачной защите в меньшинстве не суждено было случиться: Кивиранта сравнял счёт и выпустил Алекса со скамейки штрафников раньше срока.

До конца третьего периода оставалось чуть меньше четырёх минут, но команды не стали спокойно докатывать до овертайма, а продолжали атаки. Впрочем, сирена всё же зафиксировала ничью - игра теперь продолжалась до первой заброшенной шайбы. Преимущество "Вегаса" по ожидаемым голам сильно сократилось, но всё же сохранялось:

Овертайм вновь не продлился долго. На третьей минуте в не самой трудной ситуации Зак Уайтклауд отправил шайбу на трибуну и поехал отбывать штраф за затяжку времени. Спустя минуту с небольшим всё закончилось: Денис Гурьянов получил пас от Клингберга и вантаймером прошил Ленера.

Самым грустным человеком на свете в этот момент казался Уайтклауд: он понимал, что своей невынужденной ошибкой подвёл команду, но изменить ничего было уже нельзя. На скамейке "Далласа" в это время вместе с помощниками радостно прыгал Боунесс, а Джо Павелски первым из всех игроков "звёзд" выскочил на лёд праздновать. 3:2 - "Старз" одержали волевую победу в этой встрече и закончили серию в пяти матчах.

Главное о матче:

1. Хоть к концу встречи "Вегас" и сохранил лёгкое преимущество по показателям продвинутой статистики, по игре он лучше или опаснее не выглядел. Моментов было побольше у "Далласа", чудес Худобину творить не пришлось. Конечно, Антона точно можно и даже, пожалуй, нужно назвать главным героем всего противостояния с "Вегасом", но сегодня достаточно было просто сыграть на своём уровне. Ниже - показатели продвинутой статистики ожидаемых голов, Corsi, Fenwick в отношении отдельных игроков и линий нападения. Заметьте, moneypuck.com настолько любит Кивиранту, что и здесь подписали его ёмким словцом.

2. Вратари выдали хорошие добротные перфомансы, ни Ленеру, ни Худобину на ушах стоять не пришлось. Пожалуй, Антон заслуженно стал второй звездой матча: сегодня он отразил 34 из 36 бросков "рыцарей" и был, как и всегда, надёжен.

3. В очередной раз "Вегас" перебросал "Даллас" (36:26). В очередной раз подвела реализация. В очередной раз "рыцари" не смогли проявить креатива в атаке. Как я и опасался в предыдущем разборе (после третьей игры), конвертировать броски в голы с приемлемым процентом реализации "Вегасу" так и не удалось. После гола Смита, даже несмотря на продолжающиеся попытки поразить ворота Худобина, "Голден Найтс" не выглядели командой, способной забить. Так оно, к сожалению, и вышло - № 19 забросил последний гол "Вегаса" в этом сверхдлинном сезоне 2019/20.

4. Дисциплина и игра в неравных составах. Удалений было много: 6 у "рыцарей", 5 у "звёзд". Своими шансами "Голден Найтс" воспользоваться не сумели, а вот "Старз" реализовали две попытки, причём сделали это в важнейшие моменты: Кивиранта сравнял счёт, а Гурьянов закрыл серию. Несмотря на то, что за восемь минут большинства "Даллас" бросил лишь пять раз, именно этот формат игры сегодня определил исход.

5. Вбрасывания. "Даллас" сыграл чуть лучше (30:27), но "рыцари" отменно проявили себя на точке в неравных составах: из 11 вбрасываний они выиграли 8. В актив этот показатель сегодня себе могут занести Руа и Карлссон, закончившие матч с положительным балансом противостояний.

6. Айстайм. Шмидт провёл на льду 23:57, лидером среди нападающих стал Стоун, слегка перешагнувший за 19 минут. Ривз и Кэррье уже привычно сыграли меньше десяти минут. В составе "Далласа" с гигантским отрывом лучший - Миро Хейсканен, он отыграл больше 28 минут. 21:10 у Сегина. Хотя бы десять минут сыграли все.

7. Полезность. Удивительно, но все плюсы собрали игроки проигравшей команды, а все минусы - победившей. У пятерых "рыцарей" по (+1), а у пятерых игроков "Старз" - по (-1).

Увы, "Вегас" в очередной раз не смог удивить соперников - сложно вспомнить хоть один "пожар" у ворот Худобина, совсем уж неберущихся бросков не было (с натяжкой таким можно назвать голевой выстрел Смита), поэтому удивляться поражению нет особых причин. Удивляет другое: за последние 10 минут матча "Голден Найтс" выпустили преимущество в две шайбы из собственных рук, не сумев перестроиться для защиты удобного счёта или не продолжив хотя бы владеть шайбой большую часть времени, сокращая тем самым время "Далласа" на спасение. Обидное, но вполне заслуженное поражение.

Итоги серии и плей-офф в целом

1. Разнообразие в игре "Вегаса" в раунд робине вызвало ложное ощущение несокрушимой силы и наличия огромного запаса в игре, причём не только у болельщиков "рыцарей", но и у некоторых экспертов, которые ставили команду из Невады в число главных фаворитов розыгрыша кубка Стэнли. На деле же вышло, что в реально важных моментах вся команда вдруг растворялась, и если на проход "Ванкувера" сил и мастерства хватило, то "Даллас" отцепить уже не удалось. Меньше всех в этом вылете виновата вратарская пара Ленер - Флёри. Да, можно предъявлять Дебуру претензии за постоянное предпочтение шведа канадцу, но упрекнуть Робина в поражении можно только за третий матч против техасцев. В остальном он сыграл очень достойно. Еще несколько дней назад пошли слухи о продлении контракта Ленера с "Голден Найтс", которые он позже опроверг, но сохранить его было бы весьма полезно, особенно на фоне ухудшения результатов и банального фактора возраста Флёри. Нападение же команды достойно максимум "тройки" за этот кубковый поход: начнём с того, что лучшим бомбардиром "рыцарей" с небольшим отрывом стал защитник Шей Теодор, а 10+ очков набрали всего 6 человек с учётом Теодора. Дорогая троица Пачиоретти - Штястны - Стоун в серии со "Старз" набрала на всех лишь 7 очков. Но если игроки техасского клуба равномерно распределили очки между всеми звеньями, то у "Вегаса" баллы за результативность штамповали с завидной частотой только защитники. Нижние звенья, которые, как принято считать, выигрывают кубки, у "Голден Найтс" на льду исчезли. Сравните со "Старз": у них новичок Гурьянов стабильно набирал очки, однажды даже оформил каре, а сегодня забросил решающую шайбу; Кивиранта, хоть и чемпион мира, всё же совсем не считался игроком основной обоймы, и его хет-трик случился лишь во втором матче плей-офф в карьере. Вклад в победу внесло гораздо больше игроков, и сказать, что кто-то просто так выходил на лёд, очень сложно. За всю битву с "Далласом" "рыцари" забили лишь 8 голов, в среднем по 1.6 за матч - хоть "звёзды" и имеют лишь на один гол больше, они и бросали гораздо реже, так что их совокупная продуктивность значительно выше.

2. "Вегас" достаточно хорошо играли в неравных составах в этом плей-офф: в большинстве реализовали 18,2% своих попыток, в меньшинстве отстояли в 85.5% случаев. Также "Голден Найтс" позволили меньше всего бросков по своим воротам в этом плей-офф - в среднем по 24.5 раз за матч соперники тревожили вратарей. А вот в негативных красках придётся описать игру на точке. "Рыцари" из рук вон плохо проводили вбрасывания, и их средний процент 45.5 еще слегка поднялся в ходе серии с "Далласом", а до этого было даже меньше 44%. Несколько раз даже пришлось за это поплатиться. Броски же внесли обманчивое чувство в статистические движки: на том же moneypuck.com "Вегас" шёл явным фаворитом за счёт большого количества ожидаемых голов, но основная масса этих ожидаемых голов образовалась благодаря множеству бросков, а подавляющее их число не несло практически никакой опасности, так как летело чётко во вратаря соперников. Проблема в том, что здесь, как и в дартсе, попадание идеально в центр несёт не самую большую выгоду.

3. Из предыдущего пункта вытекает ещё одна проблема: не вполне понятно, вносил ли какие-то коррективы в игру своих подопечных Питер Дебур, который, на минуточку, впервые в своей карьере не сумел выйти в финал кубка Стэнли в первом сезоне с новой командой. "Рыцари" играли как под копирку: владели шайбой больше, атаковали дольше, много бросали, но таким образом они разве что набили статистику Демко и Худобину. При всём уважении к отличной игре обоих вратарей, лети хотя бы половина этих выстрелов по углам, а не в животы, вряд ли они сумели бы набрать такие высокие показатели. До четвёртой встречи с "Далласом" "Голден Найтс" потерпели в этом розыгрыше плей-офф пять поражений, и все они случились, когда чёрно-золотые бросили по чужим воротам 40+ раз. Более того, только эти пять поражений и были матчами, в которых "рыцари" бросали 40+ раз. Когда игроки проявляли креатив, голы вдруг приходили - можно вспомнить гол того же Теодора после красивого сольного прохода сквозь игроков "Ванкувера".

4. Множество голов в ворота "Вегаса" соперники забили при полном попустительстве защитников. Квинтэссенцией этого тезиса стала третья встреча с "Далласом", в которой все три раза кто-то зависал впереди, хотя не должен был вообще там оказаться. Да, Теодор классно исполняет полузащитника, но и несколько голов из-за его отсутствия в защите тоже случились. Пара Холден - Уайтклауд вообще вызывает массу вопросов: тот же Меррилл выглядит не слабее обоих, а в регулярке играл преимущественно как раз он, и к его игре вопросов не возникало. К тому же Джон ещё и неплохо подключается в атаку - несколько раз в регулярном чемпионате он даже играл в линии нападения. После такого количества ошибок обороны у руководства явно должны возникнуть вопросы к комплектованию состава - есть Шмидт и Теодор, которые умеют и любят подключаться к атаке, но нужны и качественные домоседы, чтобы их страховать. Штястны, например, в свои 34 года уже не в тех кондициях, чтобы подчищать за защитой огрехи - всё в том же третьем матче именно он устремился на помощь одинокому Мартинезу, который вынужден был разрываться на двоих нападающих.

5. Ещё одной проблемой "Вегаса" можно назвать возраст: Штястны в декабре стукнет 35, Пачиоретти в ноябре 32, Мартинезу, Ривзу и Холдену по 33 - не факт, что эти парни потянут ещё один кубковый поход. Нужны вливания свежей крови, но кого вливать? Глэсс, первый задрафтованный "Вегасом" игрок, хоть и интересен и хорош, но всё же травматичен, в нижних звеньях его ставить опасно, а в верхние пока вряд ли потянет. Кребс? Пожалуй. В тех матчах, когда выходил, он был весьма интересен. Браун? Ему 28 лет, не такая уж молодая кровь, хотя его и можно использовать вместо кого-либо в четвёртом звене. Кольян? Вполне возможно. Холдена уж слишком хочется кем-то заменить. Куинни? В свои 25 лет у него очень мало опыта - неизвестно, как он заиграет, если стартует с места в карьер. Колесар? Прекрасная замена Ривзу и по позиции, и по габаритам. Если сумеет ещё и очки набирать, будет вообще здорово. Рид Дюк? Вот кого лично мне очень бы хотелось увидеть на льду в составе "Вегаса" - всё-таки он первый игрок в истории "Голден Найтс", он просто не может так и не дебютировать в чёрно-золотом свитере. Да, Рид лечился все эти три года от травм, и да, он не станет игроком основы, но в скрэтче он может пригодиться. Что касается вратаря - есть Оскар Данск, которому по каким-то необъяснимым причинам Галлан предпочитал Малкома Суббана, хотя 26-летний швед весьма неплохо проявлял себя, когда выходил на лёд, и даже записал на свой счёт один шатаут. Пожалуй, на роль полноценного бэкапа на случай ухода Ленера или обмена Флёри Данск пока претендовать не сможет, но есть ещё Гаррет Спаркс, который имеет побольше опыта и старше лишь на год. Но все эти обновления в гипотетическом случае свершения могут максимум довести до плей-офф - на кубок с таким ростером не замахнуться, так что возникает вопрос: рискнуть ли руководству и предпринять ещё один или два кубковых похода, а затем уйти в ребилд, или же попробовать обновить состав постепенно, за пару-тройку лет?

Подводя итог этого опуса, я в первую очередь хочу поблагодарить "Вегас" за этот сезон. Да, не завоевали трофей. Да, игру в четвертьфинале и полуфинале розыгрыша сложно назвать удачной или яркой. Но всё же "рыцари" бились и боролись за победу до последней секунды этого необычного сезона. Поздравляем "Даллас" с попаданием в финал кубка Стэнли - в вас мало кто по-настоящему верил до начала сезона или до начала плей-офф, но вы это сделали. Совсем скоро начнётся новый сезон, и я верю, что "Вегас" вернётся ещё сильнее, чем сейчас, и сумеет достичь большего. Пожелаем парням удачи - пусть уже и не в этом сезоне. Спасибо - благодаря вам просыпаться посреди ночи означало не мучиться от недосыпа, а наслаждаться любимой командой.

Подписывайтесь на группу "Вегаса" Вконтакте - там также появляются новости о команде!

Фото: gettyimages.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Рыцари из Рая
+54
Реклама 18+
Популярные комментарии
usen
+4
Странное послевкусие от этого сезона... Такие американские горки получаются. Хорошие трейды, увольнение Галлана, многообещающий робин-раунд и начало ПО - и в итоге бесславный проигрыш в финале конференции. Есть ощущение, что это тренерское поражение - в ключевые моменты команда не смогла перестроиться, а Даллас серию забрал больше на характере.
Что ж, теперь ждём следующий сезон
philadelphia765
+2
интересно, плюс.
John E
+2
Отличный разбор! Спасибо за статью!
Сергей Клюшин
+1
не люблю я вегас. вот натуральные железные дровосеки. но уважаю за одно, рубиться будут до последней капли масла в масленке и до последней секунды. нельзя раньше времени успокаиваться. а так, скучно за этим зрелищем весь сезон смотреть.
YouriBezugly
+1
Изначально я собирался назвать этот пост именно Roller-coaster) на самом деле, наверное, нас всех просто дезориентировало очень резвое начало от Дебура - он ведь и регулярку провёл здорово, и раунд робин, а мы все решили, что готовы разбомбить кого угодно. Как видно, не кого угодно
Ответ на комментарий usen
Странное послевкусие от этого сезона... Такие американские горки получаются. Хорошие трейды, увольнение Галлана, многообещающий робин-раунд и начало ПО - и в итоге бесславный проигрыш в финале конференции. Есть ощущение, что это тренерское поражение - в ключевые моменты команда не смогла перестроиться, а Даллас серию забрал больше на характере.
Что ж, теперь ждём следующий сезон
Написать комментарий 15 комментариев

Новости

Реклама 18+