Реклама 18+

Чемпион своего внутреннего мира. Разбор третьего матча серии «Вегас» - «Даллас»

Доброго времени суток всем любителям хоккея! "Вегас" продолжает сражаться с "Далласом" за выход в финал кубка Стэнли, а мы - освещать их встречи на льду "Роджерс Плейс" в Эдмонтоне. Сегодня состоялась третья игра серии, к которой соперники подошли, имея равенство в счёте - 1:1. Кто же захватил лидерство?

Составы обеих команд остались прежними относительно предыдущей встречи - ни Дебур, ни Боунесс не увидели острой необходимости замены деталей в своих механизмах. Оберегать ворота вновь вышли Робин Ленер у "рыцарей" и Антон Худобин у "звёзд".

Джейми Бенн начал матч с маленьких приятностей: в центральном круге он отвоевал шайбу у Томаша Носека. Первый период матча больше был похож на соревнование, кто кого перехитует, чем кто кому больше забьёт: за первые 70 секунд обе команды имели на счету уже по три хита. Впоследствии это ещё сыграет свою роль, но к этому вернёмся позже.

В середине периода чуть не привёз Макнэбб: он неуклюже принял шайбу в своей зоне, но игроки "Старз" в образовавшейся куче мале не сумели воспользоваться таким подарком. Впрочем, тенденция этого плей-офф такова, что оборона "рыцарей" вообще достаточно часто устраивает аттракцион неслыханной щедрости, обрезая партнёров неточными передачами или потерями на ровном месте. Даже за один только первый период потерь у "Голден Найтс" накопилось целых 7 против лишь двух у "Далласа". В целом первая двадцатиминутка протекала в достаточно спокойном русле, и поэтому больше всего достойно упоминания количество силовых - их набралось аж 41 на обе команды (21:20, лёгкое преимущество "Далласа"). Что касается атаки, то "Вегас" перебросал оппонентов троекратно (12:4), но команды еле наскребли в общей сложности на один ожидаемый гол:

Во втором периоде непосредственно хоккея уже было больше в разы. На третьей минуте роскошный момент имел неожиданный герой седьмой встречи Йоэль Кивиранта - он сначала щёлкнул с десяти метров, а потом сразу же попытался добить, но шведский кипер "Вегаса" не капитулировал перед чемпионом мира, который по инерции снёс ворота. "Даллас" продолжал оказывать давление на ворота парней из пустыни, но результата это не приносило. Казалось, игра вновь идёт до первой заброшенной шайбы, как это было в двух предыдущих случаях. Эту шайбу мог забросить Уильям Карлссон, который получил "искусственный буллит", но лучший друг Гарри Поттера перекрыл "домик", в который бесхитростно попытался отправить снаряд центрфорвард "рыцарей". Ленер же, который ещё в первом периоде побил рекорд Флёри по продолжительности сухой серии в плей-офф, тоже двигался к очередному шатауту. Так бы оно и было, если бы не странная игра "Голден Найтс" в чужой зоне на последней минуте: почему-то на синей линии, где должны вообще-то располагаться защитники, находился Марк Стоун. Его бросок попал в Джейми Олексяка, тот быстро отпасовал на Комо, и вдруг оказалось, что Стоун оказался один против троих игроков "Старз" - Мартинез и Теодор заигрались в атаку, а защищать внезапно осиротевшую "калитку" было некому. Стоун в падении попытался помешать Миро Хейсканену, который получил перед этим передачу от Комо, но не сумел, и тот же Олексяк, которого финский защитник "звёзд" вывел на рандеву с Ленером, остановил таймер на отметке 39:43 - счёт был открыт. К сожалению, нельзя не отметить и неуверенную игру вратаря: бросок второго номера "Далласа" не был сильным и не шёл на неудобной высоте, но Ленер, который шайбу вроде как отразил, не сумел жёстко поставить левый щиток, и она сумела-таки заползти в ворота.

График ожидаемых голов теперь отражал преимущество "Старз", и немудрено - как же его могло не быть, когда в их составе есть такой парень, как Кивиранта (внимание на его подпись ниже, постарался сайт moneypuck.com)?

После сорока минут игры "Вегас" по-прежнему бросал больше (хотя "Даллас" и сократил отставание), а вот хитов хоккеисты стали делать меньше - теперь "Старз" провели 20 силовых против 9 у "рыцарей". Один из этих силовых был особенно болезненным для Носека - он укатил в раздевалку, держась за руку, и до конца встречи на льду больше не появился.

У "Голден Найтс" теперь оставалось двадцать минут на спасение. Нереальный шанс представился уже в начале третьего периода: сначала Клингберг в совершенно безопасной обстановке зачем-то выбросил шайбу на трибуну, а через 59 секунд в штрафном боксе к нему присоединился Комо. "Рыцари" получили целую минуту на розыгрыш двух лишних, но воспользоваться таким подарком сполна не сумели: четвёртый игрок уже успел выскочить на лёд, но всё же 16 секунд спустя его выхода Теодор, уже не первый раз выполняющий роль нештатных Чипа и Дейла в одном лице, дальним броском сравнял счёт.

Sportsnet в этот момент вывел на экран статистику: "Вегас" в этом плей-офф трижды выигрывал матчи, в которых к третьему периоду проигрывал в счёте. Учитывая, что всего в этом розыгрыше "Голден Найтс" сыграли 17 матчей, не считая этого, и выиграли из них 12, цифра достаточно значительная. Глядя на происходящее на льду, зритель мог предположить, что и сейчас такой сценарий вполне возможен. Увы, музыка недолго играла мажорные аккорды - защита "Вегаса" четыре минуты спустя гола Теодора вновь провалилась, и Джейми Бенн забросил свою шестую шайбу в этом кубковом походе.

Если в эпизоде с голом Олексяка ещё хоть как-то можно было оправдывать Ленера с его ошибкой, то на этот раз он допустил конкретный ляп: его левый щиток опять превратился в мягкое желе и позволил снаряду нырнуть между ног стражу ворот "Голден Найтс". Да, можно вспомнить и сейвы Робина в этом матче, которых было немало, но есть объективная реальность: такие голы, как сегодня, вратарь команды, сражающейся в финальных стадиях кубка, пропускать не должен. Хочется верить, что эти ошибки не сломают Ленера, и винить одного его тоже неправильно - в конце концов, кипер потому и стережёт последний (акцент именно на этом слове) рубеж обороны, а не все их разом, что предыдущие рубежи на совести других игроков, которые упустили их прежде. Тем не менее, "рыцари" снова отставали в счёте и снова должны были искать ключи от ворот "Старз".

Ключ нашёлся в кармане Марка Стоуна, который подправил шайбу мимо Худобина после броска Алекса Така. Боунесс воспользовался правом на видеопросмотр на предмет помехи вратарю - в момент гола 61-й номер "Вегаса" явно служил препятствием Худобину, но за пределами вратарской зоны. Легенда судейского цеха Уэс Маккоули (если не знаете, кто это - введите в YouTube "Wes McCauley" и поймите, что вы уже его любите) быстро разобрался в эпизоде: "Good goal", счёт вновь равный - 2:2.

Полученным за бесплатно большинством "рыцари" не воспользовались, но до конца третьего периода продолжали атаковать ворота Худобина и явно были ближе к голу. Когда же до сирены оставалось меньше десяти секунд, случился момент, от которого я начал рвать волосы на голове, даже несмотря на то, что на ней была чёрно-золотая кепка - это Теодор внезапно совершил ошибку, чуть было не ставшую фатальной. "Вегасу" очень повезло, что Бенн в этом сезоне явно не Кучеров, и полученное преимущество 3-в-1 он не реализовал, а добить шайбу в ворота, скорее всего, "Далласу" просто не хватило времени - помешать вряд ли кто-то бы успел, а "Старз" уже готовы были разрывать Ленера на маленькие шведские флаги. Впервые в серии нам предстояло увидеть овертайм.

А исход этого овертайма оказался молниеносным, внезапным и при этом отлично отражающим всю суть сегодняшней игры "Вегаса" в защите. "Рыцари" уложились с очередной ошибкой в полминуты: каким-то неведомым образом Радулов, получивший шайбу на синей линии у правого борта, был совершенно один, и у "Далласа" получился выход 2-в-1 - этим одним был Мартинез. Почему Шмидт в это время находился от своей зоны дальше, чем Штястны, который в свои преклонные годы помчался за помощь одноклубникам вместо него, остаётся только гадать. Бросок, звон штанги - Радулов попадает в объятия своей пятёрки, а на скамейке взрываются радостными криками остальные члены команды. 3:2 - "Даллас" выигрывает третий матч и вновь выходит вперёд в серии.

Ключевые моменты:

1. Если вы уснули к экватору встречи, то вы видели весьма скучное зрелище, за которое нужно просить двойную порцию хлеба. Если забыть о том, как проходила первая половина, и сконцентрироваться только на второй - игра была безумно интересной. Интрига реально сохранялась до последней секунды - тот самый случай, когда это факт, а не фигура речи. Множество моментов, немало спасений от обоих вратарей - и Ленер, и Худобин не раз оставляли свои команды в игре своими сейвами. За счёт явного перевеса в атаке в третьем периоде "Вегас" закончил матч с большим превосходством в созидании. Ниже - графики ожидаемых голов, Corsi, Fenwick в отношении отдельных игроков и команд.

2. Худобин вновь стал главной причиной победы "Далласа" - он безупречно играл сегодня и сделал уйму отличных сейвов. Его визави Ленер же, к сожалению, не может занести себе эту игру в актив: как бы ни было, а обе шайбы в основное время висят на его совести никак не меньше, чем на защите. Есть лёгкое подозрение, что на четвёртый матч выйдет Флёри, но тогда появится риск, что Робин морально "поплывёт", а Марк-Андре не встанет на голову, а просто сыграет хороший добротный матч - и этого окажется мало, так как сам "Вегас" забивает не так уж много, чтобы позволить себе забыть о защите. Дебуру предстоит принять решение, которое с равной долей успеха может стать решением Соломона или буриданова осла - хочется верить, что главный тренер "Голден Найтс" не ошибётся.

3. "Вегас" вновь имел серьёзное преимущество по броскам (40:23), но опять подвела реализация. Чувство, что это разовая акция, а не систематическая проблема, постепенно утекает и сменяется чувством, что к тому моменту, когда конвертация бросков и моментов в голы станет более приемлемой, "Голден Найтс" уже не будут участвовать в розыгрыше кубка. Ладно, когда вратарь выдаёт матч жизни, но если команда уже далеко не первый матч никак не может организовать более качественную отправку шайбы в ворота, то у неё серьёзные проблемы. Если их не исправлять сейчас, то когда вообще?

4. Дисциплина и игра в неравных составах. "Рыцари" вновь сыграли гораздо более аккуратно (одно удаление против четырёх), одно из которых удалось реализовать. Вероятно, не случись этого гола Теодора, "Вегасу" уже ничего бы не помогло, но всё же двойное большинство в течение минуты нужно реализовывать без лишних слов.

5. Вбрасывания. Сегодняшний матч вызвал у меня когнитивный диссонанс: удивляться, как ребёнок, или опять сетовать - по этому показателю у команд равенство (28:28). Большинство "рыцарей" сыграли на точке очень даже хорошо, но кто точно заслуживает отдельного упоминания - Уильям Карлссон, которого настолько часто отправляют прочь из круга, что это уже невозможно не замечать. Также расстраивает, что в неравных составах "Голден Найтс" сегодня выиграли лишь 4 из 11 противостояний (3/8 в большинстве и 1/3 в меньшинстве).

6. Айстайм. Шей Теодор накатал почти 25 минут, Карлссон - 21:39, лидер среди нападающих, Кэррье и Ривз сыграли меньше десяти минут, а Носек - меньше пяти, но здесь сделаем ремарку о его повреждении. "Даллас" - 26 минут у Хейсканена и Линделля, а больше остальных форвардов неожиданно провёл на льду Блейк Комо - 17:36. До десяти минут не дотянул только Хенли.

7. Полезность. Макнэбб, Штястны, Пачиоретти - по (-2) у каждого. Так и Карлссон, в то же время, закончили с (+1) - единственные в команде. У "звёзд" по (+2) набрали два героя сегодняшней игры Бенн и Радулов, а (-1) - только у Рупе Хинтца, который тоже не смог доиграть встречу до конца.

8. Хиты... отмечать не буду, потому что тонна хитов была только в первом периоде - дальше игра стала более осмысленной и менее силовой, так что, хоть к финальной сирене команды и набрали 97 хитов на двоих, наибольший вклад в этот результат был в первой двадцатиминутке (41), а после хоккея стало больше, чем толчков. Впрочем, нельзя забывать о том, что Носек и Хинтц не смогли доиграть матч, уйдя в раздевалки как раз во второй его половине.

В целом игра была очень конкурентной. Первый раз в этой серии мы увидели не гол и последующие попытки сохранить результат, а именно стремление забивать ещё и ещё, сколько понадобится для победы. Возможно, именно поэтому случился и первый в серии овертайм. Наверное, есть плюс в том, что он оказался таким быстрым - повышенной усталости у игроков не будет, и они подойдут к четвёртой встрече во всеоружии. Конечно, как болельщик "Вегаса", я бы предпочёл, чтобы его исход был противоположным, но увы - "Даллас" победил, и назвать его победу незаслуженной я не могу и не хочу. Спасибо обеим командам за яркий и интересный матч - хочется, чтобы серия продолжалась в таком ключе, а не возвращалась к "бицца-бороцца" и игре до первого гола. Пожелаю обеим командам вновь сыграть чисто и без грубости, избежать травм и не нырять.

P. S. Возможно, это покажется конъюнктурой и не относящейся к спорту вещью, но всё же позволю себе напомнить: сегодня, 11 сентября, очередная годовщина самого известного теракта в истории человечества. Два луча инсталляции Tribute in Light, пронизывающих нью-йоркское небо теперь вместо башен-близнецов, светят в глубину души каждого из нас, напоминая, что жизнь коротка и хрупка. Берегите себя и своих близких.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Рыцари из Рая
+21
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+