Реклама 18+

Этюд в чёрно-золотых тонах. Разбор первого матча серии «Вегас» - «Ванкувер»

Доброго времени суток всем любителям хоккея! В первую очередь хочу поблагодарить вас за внимание, которое вы оказали предыдущему посту - это очень важно для меня, спасибо вам. Сегодня я начну разбор серии "Вегас" - "Ванкувер", в которой определится будущий финалист Западной конференции, и этот пост будет посвящён первому матчу серии, номинальными хозяевами которого были "рыцари". Let's get started!

Питер Дебур выставил на матч ровно тот же состав, что пятью днями ранее оформил выход во второй раунд плей-офф в серии против "Чикаго". Место в воротах вновь занял Робин Ленер, для которого этот матч стал третьим подряд в старте. Трэвис Грин также не стал вносить никаких изменений в звеньях относительно последнего матча серии против "Сент-Луиса". В воротах уже привычно вышел Якоб Маркстрём, который отыграл все матчи этого плей-офф от начала до конца. На стартовом вбрасывании встретились звено Стивенсона против звена Хорвата, который это вбрасывание и выиграл. В течение матча игра "Вегаса" на точке вызывала всё больше и больше грусти - к концу матча счёт был 23:40 (36.5% выигранных), а единственным "рыцарем", который имел положительный результат к концу встречи, стал Ник Казинс, который отвоевал снаряд три раза из четырёх. Конечно, цифры не так разгромны, как в матче против "Блюз" в раунд робине (17:39, 30.3% выигранных), но радости это вызывать не может. В частности, при игре в большинстве "Вегас" проиграл все четыре вбрасывания, из-за чего приходилось тратить лишнее время на отбор шайбы либо новую доставку её в чужую зону. Тем не менее, вторую попытку парни в чёрно-золотом реализовали - Райлли Смит во втором периоде подкараулил на пятаке отскок после броска Алекса Така.

Опасность была и во время первого розыгрыша лишнего, но тогда, в первом периоде, "рыцари" не смогли отличиться. Впрочем, Джонатан Маршессо, заработавший на себе первое удаление в игре, уже в равных составах после паса всё того же Смита через пятачок аккуратно завёз шайбу в ворота мимо Маркстрёма, открыв счёт на 12 минуте матча.

"Вегас" играл опаснее весь первый период, перебросал "косаток" 12:8 и заслуженно ушёл на перерыв с преимуществом в счёте. Интересно смотрелась статистика игры на точке: из 19 вбрасываний "рыцари" выиграли всего лишь четыре.

Во втором периоде "Ванкувер" остался в меньшинстве на второй минуте - Луи Эрикссон засветил клюшкой в лицо Полу Штястны, и именно это удаление "Вегас" сумел реализовать. Получив комфортное преимущество в две шайбы в самом начале игрового отрезка, "Голден Найтс" не стали спокойно его отстаивать, а продолжили бежать вперёд, и немного позже экватора встречи Марк Стоун подправил шайбу после броска Нейта Шмидта, третий раз давая своим партнёрам возможность насладиться привычными строчками "Panic! At The Disco". Через пять минут Так после роскошного воздушного паса Казинса прорвался между двумя защитниками "Ванкувера" и реализовал выход 1-в-0, фактически убив и без того не особо живую интригу в матче. На второй перерыв команды ушли при счёте 4:0 в пользу "Голден Найтс".

Третий период был уже, по большому счёту, формальностью и также проходил под диктовку "Вегаса". В середине периода гол во втором матче подряд забил Макс Пачиоретти, ассистировали которому Стоун и Стивенсон. Вскоре после этой шайбы "Ванкувер" заменил вратаря - впервые в этом розыгрыше плей-офф в ворота встал Тэтчер Демко, который за оставшиеся восемь с половиной минут отразил все пять бросков по своим воротам. Сирена зафиксировала победу "Голден Найтс" над "Кэнакс" - 5:0.

Ключевые аспекты первого матча серии:

1. "Вегас" сыграл очень сыгранно и однозначно не показал всего, что может; впрочем, и "Ванкувер" явно пережил не лучший вечер. В составе "рыцарей" очки набрали 11 человек - представители всех звеньев нападения и всех, кроме третьей, пар обороны. Никто при этом не набрал больше двух очков. Больше 20 минут на льду провели только двое - защитники первой пары Шмидт и Макнэбб, а самый большой айстайм из нападающих - у Чендлера Стивенсона, 17:15. Трэвис Грин также задействовал свои игровые сочетания весьма равномерно - его лидер по времени на льду в линии атаки Таннер Пирсон набрал 17:40. С нулевым показателем полезности у "Вегаса" игру закончили всего четверо - Холден, Уайтклауд, Кэррье и Ривз. У "Кэнакс", в свою очередь, Крис Танев, Куинн Хьюз и Брок Бесер набрали по (-3) каждый.

2. "Вегас" полностью проиграл борьбу на точке - сейчас этот фактор не сыграл большой роли, но, опять же, сделаем скидку на очень неудачную игру "Ванкувера". Матч с "Сент-Луисом" не в последнюю очередь был столь тяжёлым именно из-за того, что шайбу приходилось постоянно отбирать после вбрасываний.

3. Преимущество по броскам - продолжение отличной тенденции этого плей-офф: "рыцарей" перебросали только "Колорадо" в круговом турнире и "Чикаго" в третьем матче серии. Сегодня полезность бросков из неочевидных позиций принесла как минимум два гола - Смита в первом периоде и Стоуна во втором.

4. Индивидуально игроки "Вегаса" были сильнее на голову. Ниже - распределение количества ожидаемых голов каждого "рыцаря":

Также невадцы полностью уничтожили "косаток" при игре в чужой зоне. Просто посмотрите карту бросков чёрно-золотых по воротам соперника:

Несмотря на пять голов в воротах Маркстрёма, его обвинить в поражении точно нельзя: а на что вообще команда рассчитывает, если позволяет столько бросать с собственного пятака?

5. Счёт в серии 1:0 в пользу "Вегаса", который был фаворитом и до матча, но расслабляться ни в коем случае нельзя: "Ванкувер", пусть и не в оптимальном составе из-за травм Тоффоли и Майерса, всё же может удивить - "Сент-Луис" не даст соврать, да и наивно верить, что "Кэнакс" не в состоянии забивать, а уж после "баранки" они выйдут ещё более мотивированными, чем прежде.

Второй матч серии состоится 26 августа в 4:45 по Москве. Как и прежде, пожелаем обеим командам красивой, честной игры без грязи и травм - и, конечно, победы "Вегасу"!

Go Knights Go!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Рыцари из Рая
+33
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+