Реклама 18+

Рыцарь идёт за наградой

Доброго времени суток всем любителям хоккея! Вы находитесь в блоге "Рыцари из Рая", посвящённом хоккейной команде НХЛ "Вегас Голден Найтс". Я буду стараться рассказать вам о команде то, что остаётся за бортом обычных новостных постов, и надеюсь, что мне удастся вызвать или усилить ваш интерес к "рыцарям"!

Небольшое предисловие. Я начал смотреть НХЛ в 2016 году, когда российские любители заокеанского хоккея делились на три категории: болельщики "Вашингтона", болельщики "Питтсбурга" и болельщики всех остальных клубов - самая малочисленная категория, так как в них не было таких находящихся на слуху у всех россиян игроков, как Овечкин или Малкин. Несколько месяцев я смотрел удобные для себя матчи по ночам, пока не узнал, что скоро в лиге появится новая франшиза, домом которой станет Лас-Вегас. Поскольку к тому моменту у меня не было каких-то симпатий к той или иной команде, я решил, что послежу за будущими новичками, и к началу сезона стал одним из тех, кто, как многие писали потом, "с детства за Вегас". Весь первый сезон я не пропускал ни одного матча, во сколько бы они ни шли, попутно разбираясь в тонкостях контрактов игроков, обменов, в терминах и привыкая к голосам североамериканских комментаторов. Время шло, но почитать о любимой команде на Sports.ru было толком нечего - и вот наконец я решил попробовать писать о "Вегасе" сам. Так как я далеко не Боб Маккензи, не Даррен Дрегер и даже не выпускник журфака, не обещаю, что это будет лучшим чтивом в вашей жизни, но всё же тешу себя надеждой, что кому-то это будет интересно. Let's get started!

В эпоху коронавируса спорт сначала встал на бессрочную паузу, а затем организаторы начали искать пути выхода. Комиссар НХЛ Гэри Беттмэн нашёл, кажется, идеальную схему для того, чтобы сезон не вылетел в трубу - придумал классную и абсолютно беспрецедентную схему проведения плей-офф (как по мне, такая схема выглядит посимпатичнее той, что мы имели в последние годы), создал "пузыри" в Торонто и Эдмонтоне, собрал туда команды, организовал проживание, быт, тренировки и матчи.

Конечно, досрочное окончание регулярного сезона огорчило Александра Овечкина, который не дотянулся до очередного полтинника, но зато он не рискует пропустить целый сезон из-за локаута - профсоюз и лига договорились о продлении действующего коллективного соглашения до 2026 года. А мы получили самую невероятную сетку розыгрыша кубка Стэнли, какую только можно было представить. Бонусом шёл тот факт, что никто не знал, в каком состоянии подойдут к возобновлению сезона команды - тот же "Бостон", например, был просто невероятен, но в его планы вмешался пресловутый вирус. И что же на выходе?

А на выходе мы получаем, что "Монреаль", который заскочил в серию плей-аут с последнего, 24-го, места, которому многие прочили скорее попытку слива ради примерно рулеточного шанса на франкофона Алексиса Лафреньера и который вроде как не обладает ресурсами для серьёзной борьбы, отцепляет "Питтсбург" в четырёх матчах. "Чикаго", который, как считается, уже давно смотрит на кубок через закрытое чемпионское окно, отправил в ранний отпуск "Эдмонтон" с лучшим игроком поколения и с обладателем "Арт Росса" и претендентом на "Харт". "Аризона", которая уже забыла, что такое кубковые матчи, выключила кантри в западном "пузыре". Эти три команды заняли три последних спота, на всякий случай. Добавим к этому "Торонто", чья атакующая четвёрка съедает половину кепки, и убравший его с пути "Коламбус". Все команды реально рубились и сражались, безволия не выказала ни одна. Но что же "Вегас"?

"Рыцари" избежали необходимости лишней серии, попав в раунд робин, который глобально не влиял ни на что. Тем не менее невадцы прошлись катком по своей группе, обыграв "Колорадо", "Даллас" и "Сент-Луис". Главный итог этого небольшого кругового турнира - мы обезопасили себя от ранней встречи с "Эвеланш", которые, как мне кажется, из всех команд Запада представляли для рыцарей наибольшую угрозу. Встреча с "Чикаго" в первом раунде плей-офф, очевидно, уже была избыточна для иллинойцев. Несмотря на всю их борьбу и старание, всё, что "Блэкхоукс" смогли выжать - победу в четвёртом матче, который по своему содержанию больше был похож на одну сплошную атаку "Вегаса" и который был худшим перфомансом "Чикаго". Возможно, это даже хорошо, что "Голден Найтс" не закрыли серию свипом - слишком долгий отдых мог выбить коллектив из тонуса. Но лёгкой серия всё же совсем не была. Две победы в одну шайбу, одна победа в овертайме - выносом это точно не назвать. "Чикаго" смогли вскрыть некоторые проблемы "Вегаса" в обороне - чего только стоит гол Кейна, оставленного в гордом одиночестве перед Ленером в пятом матче серии - и в нападении: "рыцари" перебросали ястребов в четырёх матчах из пяти, но реализация оставляла желать лучшего. Остаётся надеяться, что в следующей серии парни будут завершать моменты более хладнокровно - плей-офф, как известно, ошибок и халатностей не прощает.

Первое и главное, что стоит отметить: очевидно, глубина состава у Вегаса действительно есть. Очки набирали 20 человек, 16 человек имеют в активе голы - среди них есть, например, Патрик Браун, забросивший в своём первом матче плей-офф в карьере. Отрицательный показатель полезности имеют всего четверо. Каждое звено несёт угрозу воротам соперников - тот же Райан Ривз имеет в активе четыре передачи, а он, как считалось, нужен был в своих предыдущих командах только для драк. Вратарская линия благодаря отменной работе руководства клуба на дедлайне тоже внушает доверие, и Ленер с Флёри это доверие пока оправдывают полностью: провалов у них не было, можно вспомнить даже несколько классных спасений и у того, и у другого.

Сама игра команды во многом не поменялась с приходом на пост тренера Питера Дебура - всё так же много бросаем, всё так же проигрываем вбрасывания, всё так же любим хитовать - но теперь даже при отставании в счёте 0:2, как это было с "Сент-Луисом" в раунд робине и с "Чикаго" в последнем матче серии, нет ощущения, что эту игру "Вегас" не вытянет, потому что по игре команда смотрится всё равно хорошо, моментов имеет достаточно и по параметрам продвинутой статистики идёт в лидерах лиги. Отлично проявляют себя защитники - помимо хорошей игры в своей зоне, они исправно поставляют очки: Шей Теодор набрал 4+3, Нейт Шмидт - 1+4, Алек Мартинез - 1+3. Теодор, например, положил начало камбэку против "Сент-Луиса", а затем установил окончательный счёт, сняв вопросы об исходе встречи. Нельзя не отметить самоотдачу Марка Стоуна, который пропускает через себя каждый момент игры, словно электричество, и заводит парней, как из родника черпая энергию и настрой, с лихвой достаточные на каждого "рыцаря" на льду. Пока что именно бывший "сенатор" выглядит самым очевидным и самым достойным кандидатом на первую в истории франшизы нашивку с литерой "С", которую, как объявил Дебур, в новом сезоне кто-то да получит.

Следующим соперником "Вегаса" на пути к заветной "чашке" стал Ванкувер, который в шести матчах сломил сопротивление действующего обладателя кубка - "Сент-Луиса". У "блюзменов" эту серию провалил фееривший в прошлом году вратарь Джордан Биннингтон. Помимо этого, из-за травмы не смог помочь своей команде Владимир Тарасенко. Но ключевыми факторами расставания "музыкантов" с мечтами о втором подряд кубке стали провальная игра в меньшинстве (из 23 попыток "Ванкувер" реализовал 8) и неспособность противостоять первому звену "косаток" Бесер - Петтерссон - Миллер, на счету которого 21 очко на троих в серии. Нельзя сказать, что "Сент-Луис" сыграл из рук вон плохо, но "Кэнакс" были сильнее по делу. Сейчас "Ванкувер" остался единственной канадской командой в розыгрыше, и если сейчас их перспективы на кубок вызывают серьёзные сомнения, то через пару лет молодёжь заматереет, и "косатки" окончательно оправятся от ухода легендарных шведских братьев Сединов. На данный же момент подопечным Трэвиса Грина недостаёт кубкового опыта и глубины состава.

В регулярном чемпионате "Голден Найтс" и "Кэнакс" обменялись домашними победами - 6:3 в Парадайзе и 5:4ОТ в Ванкувере. Всего же команды сыграли между собой 10 матчей в регулярке, из которых "косатки" выиграли всего два, и оба за рамками основного времени - в этом сезоне в овертайме, в прошлом по буллитам. Вратарская линия "Вегаса" Ленер - Флёри выглядит мощнее пары Маркстрём - Демко. С дисциплиной у "рыцарей" дела обстоят куда лучше, чем у "музыкантов" - за пять матчей против "Чикаго" игроки "Вегаса" играли в меньшинстве всего 12 раз, а с учётом кругового турнира - 24 раза, а пропустили три шайбы - по одной от "Блэкхоукс", "Эвеланш" и "Старз". Нижние звенья выглядят хорошо и у "Голден Найтс", и у "Кэнакс": 10 очков в общей сложности у "рыцарей" и 14 - у "косаток". X-фактором серии рискуют стать качество верхних звеньев и голкиперов - парни в чёрно-золотом и классом повыше, и более искушены в кубковых баталиях. Звено Маршессо - Карлссон - Смит явно не забыло горечь поражения, когда до титула оставалось одержать всего лишь три победы, Макс Пачиоретти играл в плей-офф с "Монреалем" ещё до обретения капитанской нашивки, Марк Стоун выходил в полуфинал кубка Стэнли с "Оттавой", Пол Штястны провел в плей-офф 85 матчей, а Флёри так и вовсе трижды поднимал трофей над головой - опыта игрокам "Вегаса" не занимать.

Серия стартует в ночь на 24 августа, в 5:30 по московскому времени. Номинальными хозяевами льда будут игроки из Лас-Вегаса. Пожелаем же обеим командам хорошей и чистой игры без грязи и симуляций. Ну и, конечно же, победы "Вегасу"!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Рыцари из Рая
+37
Популярные комментарии
McSimov
+3
Спасибо за статью, не являюсь поклонником Вегаса и буду болеть за Ванкувер, но Вегас оч интересная команда, блог по ней мне кажется может быть оч востребованным, удачи
Лев Чухнин
+2
Понимаю, что все внимание приковано к молодежи Кэнакс и исходя из этого у команды "нет кубкового опыта", но:
Бигл, Пирсон, Тоффоли (пока травма) - у всех по КС,
Миллер - завсегдатай ПО, Эдлер кучу матчей там провел, Майерс (пока травма) третий сезон подряд в ПО играет, это если припомнить самых-самых.

Сравнение вратарских бригад и топ-6 тоже спорное.

Но все это конечно не отменяет того, что Вегас опасен)
Diksis997
0
Без слабых мест.Тяжко всем с ними играть
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+