Реклама 18+

Fan's view no.7

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

02.09.2023 Oxford, Kassam Stadium  

Oxford United – Port Vale 1-2 (Leigh) 

Ожидания перед матчем с Порт Вейл были настороженными, но кто бы мог подумать, что во 2-м тайме все будет развиваться подобным образом. Порт Вейл начал сезон с унижения в Барнсли со счетом 7-0, где Оксфорд позже одержал победу. С тех пор они собрались и добавили себе в копилку 10 очков, включая победы над Чарльтоном и Карлайлом, с которыми Юнайтед тоже справились. За этот период они записали себе на счет три сухих матча, чем Оксфорд похвастать не мог несмотря на весь оптимизм от 4 побед подряд. На данный момент Юнайтед пропустили уже 7 голов в 6 турах. 10 клубов пропустили меньше, да и по результативности Оксфорд в Лиге 1 только 5-й. 

Несмотря на завершение лета Кассам Стэдиум все равно был залит солнечным светом, что давало матчу атмосферу сонливости. Все оживились лишь на 63-й минуте, когда с поля был удален Марк Харрис. Затем на первый план вышел сдерживаемый гнев, вызванный ужасающе неумелым судейством арбитра Сэма Перкисса. Количество вставших на ноги людей и гнев на лицах многих были подтверждением того, что дела у Перкисса идут не очень хорошо. Однако нельзя утверждать, что все его решения были неправильными. 

Первый тайм прошел в равной борьбе: Оксфорд больше владел мячом, но гости смотрели на все это с видом “ну попробуй, создай что-нибудь опасное для нас”. На протяжении всего матча Порт Вейл не стеснялся физического запугивания, темных искусств и прочих попыток сбить с толку, которые иногда оказывались успешными, а иногда нет. В изречениях про “мужскую игру” есть доля правды, но ее недостаточно, чтобы оправдать всего две желтые карточки в составе команды из Берслема. 

Непоследовательность Перкисса была ошеломляющей. Он был настолько далек от новых гайдлайнов правил, что будто вообще не читал их. А еще это периодическое проявление мелочности. Было как минимум три случая, когда игроки Порт Вейл безуспешно и цинично сбивали игроков Оксфорда на полном ходу. Перкисс не наказывал подобные нарушения отложенной желтой карточкой. То же самое касается и мелочей вроде отбрасываний мяча и растягивания маек. Таким образом, после матча уже никто и не думал обсуждать, почему после часа игры счет был 0-0. Первое предупреждение Грега Ли уже выглядело странным, ведь он получил его, по сути, за фол в атаке, поскользнувшись на газоне. И все, следующей желтой пришлось ждать до 2-го тайма. 

Арбитр также очень плохого управлял скоростью игры, в результате чего после вынужденных остановок она возобновлялась слишком медленно. Временами Перкисс под дурацкими предлогами требовал повторить удар от ворот, с которыми голкипер Коннор Рипли, когда-то прошедший через аренду в Оксфорде, и так не торопился. Точно так же он плохо ориентировался в расстояниях, на которое должны отойти от мяча игроки соперника при розыгрыше стандартных положений. И для чего таким арбитрам вообще дали спрей за поясом? Хотя не думаю, что из таких вещей стоит формировать эффект бабочки. 

В любом случае, равный счет к перерыву был справедливым отражением игры. “Храбрецы” были хороши в своей стратегии, примерно как Кембридж, победивший Оксфорд в стартовом туре. Не знаю, сколько еще в Лиге 1 найдется команд, так умело играющих “от печки”, но такой футбол в любом случае не приведет вас к промоушену, поэтому смысла в копировании я не вижу. С учетом всего вышесказанного Порт Вейл пару раз все-таки изобразил размашистую атаку, закончившуюся опасным ударом. 

Оксфорд был не в лучшей своей форме в этот день, но явно был готов терпеть, чтобы наконец подобрать ключ к воротам. Скорости не хватало, и неточных передач было больше, чем в предыдущих матчах. В паре очень заманчивых атак оказалось некому их завершать. Насколько я помню, большинство ударов было пробито из-за пределов штрафной, что оказалось слишком простой добычей для Рипли. 

В перерыве все понимали, что для достижения пятой подряд победы Оксфорду пришлось столкнуться с очень суровой задачей. И, пожалуй, только один игрок выглядел готовым для ее решения. Это снова Маркус МакГуэйн, который на данный момент является наиболее яркой звездой команды, гораздо выше по уровню, чем средний игрок Лиги 1. Он до сих пор не потерял свои фирменные навыки скрэмблинга, отлично двигаясь с мячом в ногах, но вместе с этим он стал гораздо лучше видеть поле, отдавать пас в нужное место и в нужное время, оставаться хладнокровным под давлением. В клубе сейчас достаточно профессионалов добротного уровня, но другого близкого к МакГуэйну игрока все же нет. Единственное, чем он не одарен - это хоть каким-то результативным ударом. С ним он стоил бы несколько миллионов и играл бы где-нибудь в другом месте. 

В начале 2-го тайма я не заметил какой-то особенной разницы до тех пор, пока состав Оксфорда не сократился до 10 игроков. Инцидент не был виден в прямом эфире, и записей тоже нигде нет. Лайам Мэннинг в послематчевом интервью подтвердил, что это был удар локтем, поэтому него не было каких-либо претензий к решению. Дозвонившийся на BBC Radio Oxford тоже подтвердил, что это был удар локтем в грудь. Позже разъяснили, что Нейтан Смит держал Харриса, который замахнулся, чтобы оттолкнуть соперника. Сам Харрис подошел к линейному арбитру, пытаясь доказать, что его ущипнули, и боль была очень сильной. Если это действительно была умелая провокация от Смита, то с такими выходками необходимо бороться. Я пока не знаю как, потому что даже лайнсменов и резервного арбитра невозможно привлечь к тому, чтобы они в три пары глаз уследили за всеми 20 полевыми игроками. 

Несмотря на все это Харрис не имел права реагировать бурно. Если арбитры увидели удар локтем, то красная карточка это правильное решение, с которым невозможно спорить. Думаю, Мэннинг позаботится о том, чтобы 9-й номер извлек из этого уроки. Если тебя действительно ущипнули, то ответный удар это худшее, что можно сделать. Гораздо разумнее уведомить об этом судью и показать характерные знаки на теле, если они сохранились. 

Через 11 минут Порт Вейл открыл счет. Арбитр назначил сомнительный штрафной на левом краю, хотя посмотрев повтор, со стороны Фина Стивенса вероятно действительно имел место фол. По этой игре он показался не таким надежным и сильным защитником, как Сэм Лонг, да и с мячом в ногах нельзя сказать, что предлагал многое. Защита при стандартных положения это одна из вечных слабостей Оксфорда, которая в этот раз была использована Алексом Йаковитти после отличной подачи. 

Юнайтед отказывались сдаваться, пытаясь продемонстрировать сильный характер. Возможно, ими двигало чувство несправедливости, с чем были согласны домашние болельщики. Кассам это конечно не Мэйнор, но при определенных обстоятельствах прекрасная поддержка с трибун может возникнуть и здесь. 

К основному времени было добавлено еще 7 минут. Стэнли Миллс оказался на правом краю и затем прострелил в штрафную. Мяч докатился до Ли, который вогнал его в сетку ворот. Такой итог стал бы моральной победой, убрав любую горечь от того, что это одно очко, а не три. 

Оставалось сыграть еще 4,5 минуты. Оксфорд возможно не заслуживал поражения в этой игре, но винить в таком итоге может только себя. Парни не смогли сохранить голову холодной. Ли выглядит очень полезным игроком, но здесь показал безрассудство. В конце месяца ему исполнится 29, но будучи предупрежденным, он бросился в агрессивный подкат, когда игровой момент не предполагал высокой опасности. На это удаление невозможно жаловаться. 

К сожалению, О’Донкор получил повреждение на предматчевой разминке, поэтому додержать мяч возле углового флажка до финального свистка оказалось некому. Вместо этого Стэнли Миллс наивно побежал по правому флангу разгонять атаку до победного гола, но его подача оказалась неточной. При ответной атаке Порт Вейл Оксфорду уже просто не хватило игроков. Стивенс сбил в штрафной Бена Гаррити, и по назначенному Беном Перкиссом пенальти не было никаких вопросов. 

Я всегда предпочитаю, чтобы при ничейном счете парни бежали забивать победный гол, но здесь уж слишком неравными были составы. Крайне жестокий итог, но Оксфорд сам стал его архитектором и в каком-то смысле получил по заслугам. Это может показаться резким, но Мэннингу необходимо вбить в головы игроков суровые реалии конкурентного футбола Лиги 1, чтобы впредь избежать подобных ошибок. Посмотрим, насколько будут усвоены эти уроки. 

Не все игроки сыграли на пике своих возможностей, но меня все равно переполняла гордость за то, что даже с составом в минус два человека Оксфорд до последних секунд имел шанс на набранные очки. Впереди международный перерыв, где будут задействованы сразу 6 игроков Юнайтед, но перед этим посреди недели еще предстоит матч Трофея Лиги, который Мэннинг тоже наверняка рассмотрит как разминочный. 

Но главным событием месяца при всех условностях конечно должно стать голосование в совете графства Оксфордшир 19 сентября по поводу разрешения предоставления земли под строительство нового стадиона для Оксфорд Юнайтед. От этого будет зависеть будущее клуба, хотя препятствие конечно далеко не последнее. 

А теперь традиционно перейдем к финансам соперника. Порт Вейл это один из 7 клубов Лиги 1, который раскрывает свои финансовые дела лишь ограниченно, что конечно является их личным делом, но это не совсем прозрачно в бизнесе, ориентированном на клиентов. Отчет короткий и гораздо менее подробный, чем большинство других, поэтому я начну с доступных цифр в стандартном формате, а затем перейду к ситуации с владением клубом. 

Как вы можете увидеть в таблице ниже, информации совсем немного, поэтому я пройдусь по ней быстро. Судя по тому, что есть, Порт Вейл можно причислить к разряду середняков Лиги 1, граничащих с аутсайдерами. В прошлом сезоне их средняя посещаемость составила 7 681 человек, что ставит их на 14-е место в дивизионе по этому показателю. 

В сокращенных отчетах отсутствует информация по обороту и расходам, из-за чего финансовый анализ просто невозможен. Однако из балансового отчета и примечаний к нему можно извлечь некоторые фрагменты. Например, клуб понес убыток в размере 1 086 105 фунтов за год, что ставит его на 11-е место из 22 по этому показателю. Отрицательный капитал в 3 956 263 фунта (проще говоря долг) ставит Порт Вейл на 12-е место. На счету в банке у них 821 668 фунтов (15-е место). Какой-либо информации о трансферах нет, а балансовый отчет показывает лишь скромные потери в размере 7 104 фунта за сезон 21/22. 

Теперь перейдем к владельцам и некоторым другим вещам. С мая 2019 года Порт Вейл принадлежит местной паре Кэрол и Кевину Шенаханам. Им 65 и 74 года соответственно, и клуб они приобрели у ненавистного в сообществе Нормана Смертуэйта (среди болельщиков известен как просто Смурф). На счету Смурфа 15 ликвидированных компаний, из которых 12 были зарегистрированы на Вейл Парк! Похоже, что болельщики не просто так помещают его в разряд злодеев. Он появился в клубе в 2014 и передал стадион в собственность другой своей компании Alchemy Land Limited (еще один признак злодейства, как болельщики Оксфорда знают из собственного опыта), а также почти сразу начал оформлять многочисленные кредиты. Этот счет в конечном итоге достиг 3 миллионов фунтов, тогда как сам клуб на момент продажи оценивался в 2,4. Судя по всему, эта сумма и была ему выплачена. Еще одна сумма в 1 миллион + НДС была выплачена Шенаханом в Alchemy Land Limited (на самом деле непосредственно Смурфу) за право собственности над Вейл Парк, что на мой взгляд является выгодной сделкой. 

Шенаханы заработали свой капитал на IT-компании под названием Synectics Solutions Limited, чей офис расположен буквально по соседству с Вейл Парк. Они выглядят вполне порядочными людьми с добрыми намерениями по отношению к клубу. Я конечно не верю, что они баснословно богаты по меркам остальных владельцев футбольных клубов. Оборот Synectics Solutions составляет от 20 до 25 миллионов в год и обычно приносит прибыль в размере около 2 миллионов. Я также заметил, что компания предоставила Порт Вейл заем в размере 3 222 761 фунтов, а дополнительный заем в размере 2 229 295 фунтов от связанной компании также фигурирует в балансовом отчете, и все это формирует у клуба задолженность перед своими владельцами на сумму почти 5,6 миллионов после 3 лет владения. Я уверен, что в этом нет плохих намерений, но также надеюсь, что затраты на поддержку убыточного клуба Футбольной Лиги не истощат ресурсы владельцев слишком быстро, поскольку убытки клуба поглощают практически всю прибыль Synectics. Ладно, время покажет. 

Наконец, в заключение: я нигде не смог найти никаких упоминаний о том, что суперфанат Порт Вейл Робби Уильямс когда-либо вкладывал в клуб свои финансы, хотя и помогал ему становиться известнее. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Оксфорд Юнайтед
+12
1 комментарий
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
С радостным удивлением слежу за обновлениями блога, ждем еще)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости