Реклама 18+

Fan's view no.43

19.03.2022 Oxford, Kassam Stadium 

Oxford United – Ipswich Town – 1:1 (McNally)

[Перед матчем] 

В социальных сетях был опубликован проницательный анализ данных, позволяющий делать прогнозы относительно того, где может оказаться Оксфорд, когда все 24 клуба Лиги 1 отыграют по 46 матчей регулярного чемпионата. Что будет - то будет, но я все равно не могу удержаться от соблазна порассуждать о том, как расставлены силы в верхней десятке команд, в какой они форме, и что ждет их впереди. 

Делайте с этой таблицей, что хотите. Честно говоря, разговоры о том, что для попадания в плей-офф обычно хватает 74-75 очков можно выбросить в мусорку. К тому же, у некоторых соперников весьма благоволящие для этого расписания. Я действительно удивлен, что только Сандерленд и Уикомб на отрезке в 10 матчей набрали меньше очков, чем Оксфорд, который вообще-то обходился без кризисов. Но как мы знаем, форма это вещь непостоянная, вследствие чего команды из верхней части турнирной таблицы могут начать терять баллы против соперников снизу. Клубы со дна таблице тоже борются изо всех сил, чтобы не вылететь в Лигу 2. Бывают еще ситуации, когда команда из зоны автопромоушена снимает ногу с педали газа, а вылетевшая наоборот расслабляется, играя лучше. Все это хорошо известные случаи, подкрепленные множеством статистики, поэтому нам остается лишь наблюдать. Помогает ли подобное размышление снять напряжение? Вообще-то нет, оно больше похоже на нервное ерзание. 

[Оксфорд Юнайтед - Ипсвич Таун 1-1] 

Я все еще пытаюсь понять, насколько меня обрадовал или расстроил это результат. В середине 2-го тайма ощущалась полная безнадега, поэтому вырванная в компенсированное время ничья безусловно имеет запах победы. Но упущенные возможности 1-го тайма мне тоже приходится вспоминать с горечью. 

На аргументах против я и сделаю упор: 

  • В 1-м тайме Оксфорд был ничуть не хуже “трактористов”. При успешной реализации своих моментов Юнайтед к перерыву были бы впереди на два гола. 

  • Ипсвич несмотря на провал в начале сезона все еще очень опасный соперник в Лиге 1 и в следующем сезоне определенно будет главным фаворитом на промоушен. (Хотя то же самое я могу заявить и про условный Плимут.) 

  • При всем кажущемся доминировании гости не создавали явных моментов, за исключением того, который привел к голу. 

  • У Оксфорда несколько игроков сыграли на очень приличном уровне. Херби Кейн, а также остальные коллеги по тройке центра полузащиты. К тому же, мне не за что винить в этом матче Саймона Иствуда. 

  • Оксфорд не сдавался даже не смотря на все проблемы с билдапом. Продолжали лезть на ворота до самой последней минуты, что в итоге и окупилось голом. В самый поздний момент был найден способ послать мяч в сетку и ввести Ипсвич в уныние этой кражей. Конечно не три очка, но главное, что “трактористы” лишились двух. Старая футбольная поговорка гласит, что классная команда получает результат даже в тех ситуациях, когда мало что клеится. 

Оказалось, что в рамках Футбольной Лиги была Юнайтед собрали самую большую аудиторию с тех пор, когда 6 лет назад требовалась победа в 46-м туре над Уикомбом, чтобы гарантировать себе промоушен из Лиги 2. На Ипсвич билеты были ожидаемо распроданы, за что опять спасибо сопернику, выкупившему всю доступную гостевую квоту и организовавшему шумную атмосферу. Событие получило неплохой антураж, но пение всякого дерьма из гостевого сектора все равно вызывало раздражение. Ну ладно, это все неотъемлемая составляющая выездов любого клуба. Если Оксфорд действительно собирается в Чемпионшип, то ему придется смириться с этим. 

В 1-м тайме Юнайтед атаковали в сторону забора и вроде бы пытались использовать ветер с свою пользу. В первые минуты у “желтых” проходил практически любой обостряющий пас, но на этом все вскоре и закончилось. Дальше инициатива была уже у Ипсвича. Гости отлично поработали в прессинге, особенно после выхода на поле Сэма Морси. Вымотали без остатка и соперника и самих себя, поэтому представьте весь их ужас, когда прямо перед финальным свистком этот труд оказался напрасным. 

Фанаты Ипсвича без конца пели про “дерьмового рефери”. К ним присоединились и несколько домашних, но на мой взгляд это был не худший арбитр из возможных. Разве что он не особо торопился ограничивать грубость, чтобы позволить футболу говорить за себя. Некоторым фанатам наоборот нравится такая позиция судьи, когда он не делит игру на множество мелких эпизодов своими свистками. А для Оксфорда нет ничего лучше матча, идущего непрерывным потоком. 

Ипсвич с первых минут играл агрессивно, и это сходило им с рук. Люк МакНэлли в ответ решил повысить ставки и использовать приемы из регби. Сначала ирландца простили, но во второй раз уже нет. Игроки охотно таскали друг друга за майки, поскольку на это никто не обращал внимания, а особенно отличился в этом ремесле наверное Сэм Лонг. 

Игра развивалась в довольно дерзком направлении, что вроде бы благоволило Оксфорду, но в итоге хозяева как раз и поплатились за это контратакой, приведшей к пропущенному голу. А затем “трактористам” уже не составляло труда помести свободный футбол Юнайтед под замок. Во 2-м тайме Оксфорду просто не оставляли пространства для розыгрыша атак продольными передачами. Приходилось использовать длинные забросы верхом на Мэтти Тейлора, но вы может понять всю тщетность этих попыток, сравнив габариты форварда с защитниками гостей. Это был один из худших матчей 9-го номера в составе Оксфорда, но совсем не по его вине. Мэтти силен совсем другими качествами, которые было просто некому обслужить. 

Счастливым соискателем таких услуг в 1-м тайме мог стать Гевин Уайт. Сначал он открылся под точную передачу Кейна, но левой ногой пробил прямо в голкипера Кристиана Уолтона. Следующий перспективный пас североирландец получил от Билли Бодина, но удар с правой опять пришелся прямо в Уолтона. Очередное доказательство того, что Гевин хреновый финишер и не может полезно играть на позиции центрального нападающего. Еще один момент был у Райана Уильямса, но тому тоже не удалось наладить контакт с мячом, полетевшим мимо. 

Для Уильямса матч вообще получился очень тяжелым. Он сам вингер, но играл на позиции фуллбека, где ему пришлось столкнуться с одним из самых сложных для опеки коллег в дивизионе - Уэсом Бернсом, когда-то игравшим в Оксфорде в аренде. В такие моменты и проявляются все минусы ситуации, когда от фуллбека по максимуму требуется еще и оборонительный навык. Никаких претензий лично к австралийцу, но еще одно замечание по поводу того, насколько сильно в команде проседает позиция левого защитника. 

Однако другие тоже сыграли ниже своих стандартов. Марк Сайкс, Кэмерон Брэннаган и Билли Бодин приучили к более высокому уровню. Про Тейлора я уже упоминал. Они ни в коем случае не сыграли ужасно, но прежнего волшебства и креатива не просматривалось. 

При всем это 1-й тайм выглядел вполне приемлемо, а вот 2-й не совершенно не годился для команды, стремящейся к промоушену. Как здорово, что все исправил эквалайзер в компенсированное время, ставший единственным ударом в створ за вторую половину. Можете представить, насколько сильно была наклонена игра в одну из сторон. 

Было немного неожиданно, что Ипсвич вышел вперед только на 70-й минуте. Оборона Оксфорда без Эллиотта Мура рискует в любой момент превратиться в проходной двор. Из позиционной атаки гостям не удавалось что-либо построить, но тут Юнайтед сами пришли на выручку с потерей на чужой половине поля. Маркус МакГуэйн слишком лениво выставил ногу под пас МакНэлли, и мяч был тут же перехвачен. Молниеносная атака длилась всего пару секунд: врывающемуся Бернсу доставили передачу прямо в штрафную, где он выбрал прострел на Берсанта Целину. Из защитников вернуться успел один только Лонг, который естественно не имел возможности накрыть разом троих игроков. Третьим был еще Маколи Бонн, вышедший перед этим на замену. Как верно подметил комментатор: “Оборону Оксфорда равномерно размазали по полю словно масло на хлебе”. 

Юнайтед продолжили бояться пропустить еще один гол. Ипсвич был близок к этому, но оказался снисходительным, оставляя шанс для драматической развязки. Расплата пришла на последней минуте компенсированного времени. Кейн подал с углового, а МакНэлли великолепно взлетел вверх, головой вонзив мяч в сетку. 

[Результаты других матчей и их влияние на таблицу] 

Несколько недель назад большинство наблюдателей за Лигой 1 отдали Ротерхэму чемпионский титул. Да, у Уигана были матчи в запасе, но разговоры про синицу в руках и все такое перевешивали. В этом туре “лэтикс” со счетом 4-1 разгромили Моркамб, снизив им шансы на выживание. Теперь Уиган отстает от Ротерхэма всего на одно очко, сыграв на два матча меньше. Дальше идут МК, победившие Кембридж 1-0 и отстающие от “мельников” на 4 очка при одинаковом количестве матчей. Теперь появляется вероятность, что Ротерхэм может и вовсе вывалиться из зоны автопромоушена. Несколько недель назад, когда “мельники” находились на длинной беспроигрышной серии, их менеджер Пол Уорн сказал, что им многое сходит с рук. Кажется, он действительно очень хорошо знает свою команду. Как и следовало ожидать, везение закончилось, и теперь при плохой игре Ротерхэм получает дома заслуженные 0-3 от Шрюсбери, пусть хозяевам и пришлось играть в меньшинстве с 38-й минуты. Такое вряд ли хорошо сказывается на моральном духе. 

Меня удовлетворили безголевые ничьи Линкольна с Сандерлендом и Портсмута с Уикомбом, а у Шеффилд Уэнсдей с Джиллингемом так и вовсе приятно удивило. Осечка на Пристфилде против борющихся за выживание “джиллс” стала классным сюрпризом. Вспомните, какого результата добился Оксфорд во время своего путешествия в Кент. Плимут легко разобрался с Аккрингтоном, и это не стало неожиданностью. 

Значит ли все это, что у Юнайтед будет больше или меньше шансов финишировать в первой шестерке? Я бы сказал, что ничего глобально не изменилось, но отрыв 6-го места от 7-го наверняка составит всего один балл, либо вообще только разницу мячей. Я не могу не чувствовать, что Карл обладает в своих руках гораздо меньшим потенциалом без травмированных Сэма Болдока и Маркуса Брауна. В этой игре со скамейки пришлось выпускать МакГуэйна, который за отведенное время снова запомнился одним лишь скрэмблингом. У Нейтана Холланда было еще меньше времени, чтобы показать, на что он способен, поэтому неудивительно, что он опять не оказал влияния. Сэм Уиннал это вероятно просто опция палки, стреляющей раз в год. Не в этот раз, она уже стреляла против Шеффилд Уэнсдей в январе. 

Теперь Оксфорду предстоит отдыхать целых две недели, пока 2 апреля не состоится выезд на Хоум Парк к Плимуту. Вызовы в национальные сборные значительно сократили предстоящий тур, но Аргайл это кстати не касается. Завтра вечером они принимают Челтенхэм, который проиграл только 3 из последних 15 матчей. Затем в субботу они едут к Ипсвичу. Единственной другой важной игрой в тот день будет выезд Челтенхэма на Хиллсборо. Так что, на короткое время я превращусь в болельщика “робинс”. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Оксфорд Юнайтед
+9
Написать комментарий

Новости