Реклама 18+

Fan's view no.42

12.03.2021 Shrewsbury, New Meadow 

Shrewsbury Town – Oxford United – 1:2 (Taylor, Brannagan p.)

Мир в текущий момент выглядит довольно дерьмово, особенно когда Владимир Путин навязывает свое неописуемое зло невинным людям. К тому же, с нами до сих пор остается коронавирус, который по-прежнему никуда не делся. Все это вновь почему-то возвращает к ситуации, когда снимаются ограничения, в частности отсутствие необходимости уходить в самоизоляцию при положительном результате теста. Я считаю это полным безумием, поскольку мерзкий вирус явно не стал слабее даже после нескольких волн вакцинации. Это скорее наоборот помогает ему развиваться и путешествовать дальше по миру. Несмотря на то, что почти все новостные источники заполнены исключительно политической ситуацией на Украине, я не поленился и обнаружил, что ежедневный прирост заражений достиг уже 50%. Но все лишь пожимают плечами, отвечая, что никому нет дела, даже несмотря на экспоненциальную угрозу. Небывалое разгильдяйство от всех ответственных лиц. 

Игра и особенно результат против Бертона подняли уровень оптимизма настолько высоко, что все болельщики Оксфорда мигом поверили в гарантию попадания в плей-офф, до которого конечно же еще очень далеко. Но затем пришли известия о том, что не только Сэм Болдок, но и Маркус Браун по всей видимости будут недоступны до конца сезона. Поэтому оптимизм несколько обрушился. 

Затем в Birmingham New Street появилась информация о том, что Кирон Браун и Сэм Лонг заразились коронавирусом. Это стало крепучим ударом по обороне Оксфорда. Тем более выяснилось, что болезнь у них проходит с симптомами и не очень хорошо. Черт возьми, так когда они вернутся, и как это может повлиять на них? Не думаю, что это повод для смеха, но тут же поползли шутки насчет того, что Лонга - долгий ковид (Long covid), а у Брауна - коричневый (Brown covid). 

Это заставило беспокоиться не столько о предстоящем матче, сколько о всем завершающем этапе сезона. Как вообще теперь будет строиться оборона? Что ж, на игру против Шрюсбери был найден один экстремальный вариант. 

В недавнем выпуске EFL on Quest ведущий Колин Маррей посоветовал Оксфорду не превращаться в Гарлем Глоубтроттерс. Действительно, в матчах Юнайтед за этот сезон уже было забито 118 голов. Но зато в играх Шрюсбери всего лишь 66. Несмотря на промежуточное 17-е место “землеройки” очень рачительны в обороне, что вылилось в невероятное 3-е место по пропущенным мячам, ну и в 3 клинщита подряд перед встречей с Оксфордом. Однако в плане атаке хуже Шрюсбери только три команды дивизиона. 

Так как же может сложиться матч таких соперников? Пойдет ли он по веселому сценарию Оксфорда, либо по скучному Шрюсбери? Получилось в итоге нечто среднее. Классическая игра с выгрызанием очков на позднем этапе сезона, но все равно с пробитым тоталом. Юнайтед вряд ли заслужили эту победу, но за менее чем 10 туров до конца уже необходимо проявлять класс. 

“Желтые” больше владели мячом, но по ударам проиграли в чистую - 3 в створ из общих 8 у гостей, и 5 из 14 у хозяев. Оксфорд не только не доминировал, но и не заработал ни одного углового. 

Игра началась в приличном темпе, и Юнайтед выглядели довольно хорошо, хоть и не достигли высот недельной давности. “Желтые” традиционно выводили мяч из защиты через комбинации, что грозило проблемами. Они в этом довольно успешны, но конечно не претендуют на славу Манчестер Сити. В воротах место заболевшего Джека Стивенса занял Саймон Иствуд и в одном из моментов чуть не сообразил на пару с защитником автогол. К счастью, вскоре после этого Оксфорд соорудил результативную атаку. Первая попытка была неудачной из-за потери владения, когда Кэмерон Брэннаган ответной передачей возвращал мяч на ход Стиву Седдону. Шрюсбери промчались по проблемному для Оксфорда правому флангу, где на позиции фуллбека приходилось отрабатывать по полной Райана Уильямсу, постоянно оказывающемуся там в меньшинстве. Но навес Джоша Велы все равно не нашел адресата в штрафной, на противоположном фланге мяч подобрали игроки “землероек”, но Люка Лейхи обокрал Херби Кейн. Оглядываясь по сторонам, опорник искал варианты. Последовал тонкий пас на Гевина Уайта, которому пришлось скользить в подкате, чтобы ударить по воротам. Марко Мароши оказался на пути мяча, который отскочил под удар к Мэтти Тейлору, красиво подстроившему корпус. Если подсчеты верны, то для него это 100-й гол в рамках Футбольной Лиги. 

С учетом того, что представляет из себя Шрюсбери, гостям требовался еще один гол, чтобы фактически завершить игру. В предыдущих 13 матчах “землеройки” лишь однажды забили больше одного гола. 

Однако у Оксфорда не получалось доминировать, и игра вскоре выровнялась. Хозяева опасно навешивали, и Иствуду пришлось сделать шикарный сейв, чтобы удар Итана Эбанкс-Ланделла после углового. Либо не доработал экспериментальный центр обороны, либо самому Иствуду стоило предусмотрительно сыграть на выходе. И снова разговоры о том, выручил бы в этом эпизоде Джек. 

Тем не менее, одного этого матча мне хватило для того, чтобы решить, что Саймон заслуживает места в основе. Карл тоже намекнул, что СИ мог быть выбран в качестве первого номера даже при наличии здорового Джека, поскольку очень здорово работал на тренировках. 

Я также должен отметить, что очень экспериментальная линия обороны Оксфорда показала себя неплохо. Люк МакНэлли за короткий период стал ее лидером, а в этой игре настоящим откровением стал Джон Моузиньо, которого я уже давно тороплюсь отправлять на пенсию. Я не верил, что он может продержаться на поле 90 минут, хотя Джон уже делал это в ноябре во время матча против Бристоль Роверс в Кубке Англии. Следует еще вспомнить, что после ухода Моузиньо тогда Юнайтед за 8 минут дополнительного времени пропустили три гола. В эту субботу Джон отличался отличным чтением игры и отсутствие какого-либо волнения или суеты. Его главным недостатком несомненно является отсутствие скорости, но Шрюсбери не позволяли вспоминать об этом. Про Стива Седдона я тоже не забыл. Возможно, он проявил себя даже лучше, чем на естественной позиции фуллбека. 

Перед перерывом Оксфорд забил второй гол, но лайнсмен отменил его, увидев оффсайд. Удар Брэннаган после серии рикошетов достиг цели, но одним из задевших мяч оказался Тейлор, голова которого находилась вне игры. Ну ладно, арбитр Энди Дэвис и так был слишком снисходителен к гостям в этой игре. 

Во 2-м тайме Оксфорд почти не угрожал воротам хозяев. Уильямс не смог замкнуть прострел Марка Сайкса к дальней штанге, а еще через 15 минут лидерство Юнайтед было сведено на нет. Я все больше беспокоился о том, насколько уязвимыми выглядели “желтые” слева. Изменить это никак не получалось, и неудивительно, что эквалайзер хозяев пришел именно оттуда. Прострел от лицевой с близкого расстояния замкнул Райан Боумен. Это его первый гол за 15 матчей, хотя по своей карьере он вроде неплохой бомбардир. Просто в этом сезоне он попал в низкорезультативный Шрюсбери. Впрочем, Оксфорду все равно не удалось сохранить ворота сухими. 

В любом случае, сохранялась теория, что Юнайтед несомненно победят, если забьют второй гол в такой игре. Проблема была в том, что у “желтых” плохо клеилась игра в атаке, плюс еще в обороне они выглядели уязвимыми на том самом левом фланге. К счастью, Боумен не сумел оформить дубль, когда ему представилась хорошая возможность. 

К 80-й минуте счет все еще был 1-1, и ничья казалась не таким уж и плохим результатом. Затем на 82-й минуте Седдон отдал пас Уильямсу. Австралиец прошел мимо Эллиотта Беннета и ворвался в штрафную, где его снес Мэттью Пеннингтон. Защитник обвинил Уильямса в дайвинге, за что сам получил предупреждение. Был явный контакт с целью сыграть в игрока, а не в мяч. Спасибо за внимательность, мистер Дэвис. 

Только бы удар с пенальти не получился соответствующим ужасной игре на протяжении матча. Фух, без промаха. Еще один точный удар с 11 метров от надежного Брэннагана, что ставит его на 9-е место в списке лучших бомбардиров Лиги 1. Мэтти Тейлора на данный момент 2-й. В оставшиеся 8 минут плюс компенсированное время Оксфорд не подвергался какому-либо сильному давлению, поэтому все завершилось благополучно. 

Юнайтед не очень повезло с результатами остальных матчей, но они все равно сохранили за собой 4-е место при 8 турах до финиша. Но и конкуренты не думают сбавлять обороты даже при более плотном графике. Плимут отстает всего на три очка при двух матчах в запасе и в субботу они победили Болтон. Ладно, по крайней мере это вычеркивает “рысаков” из списка претендентов. Их максимум это теперь 79 очков, а Оксфорд уже набрал 68. Однако на следующей неделе в гости приезжает Ипсвич. Их ничья против Портсмута - не самый худший результат, но не устроила кого-либо из двоих соперников. Также МК сыграли вничью с Уиганом, но у них там свои разборки за автопромоушеном. Очень напугал своим уверенным маршем Шеффилд Уэнсдей, не заметивший на своем пути Кембридж, с которым тому же Оксфорду было непросто. Сандерленд набрал три очка, но в соперниках был всего лишь Крю. Некоторая польза была и от ничьи Ротерхэма с Уикомбом. 

Завтра в Лиге 1 пройдет еще множество перенесенных матчей, за которыми Юнайтед остается лишь наблюдать и надеяться на благоприятный исход. Однако с мидуиками еще не покончено, поскольку под угрозой переноса оказался матч Оксфорда против Моркамба, запланированный на интербрейк. В эту паузу уже точно будут отсутствовать двое североирландцев - Кирон Браун и Гевин Уайт. Также я считаю, что коронавирус все еще способен оказать свое влияние на календарь, хотя Футбольная Лига и объявила, что регулярный сезон в Лиге 1 завешится не позднее 30 апреля. 

Завтра вечером я буду поддерживать Портсмут, Аккрингтон и Флитвуд. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Оксфорд Юнайтед
+9
Написать комментарий

Новости