Реклама 18+

Fan's view no.41

5.03.2022 Oxford, Kassam Stadium 

Oxford United – Burton Albion – 4:1 (Baldock – 2, Whyte, Taylor)

Когда в спорах я упоминаю дырявую оборону Оксфорда как главную причину того, почему клуб останется в Лиге 1 еще на сезон, то регулярно получаю репутацию нытика. На мой взгляд остальные болельщики оценивают результаты, будучи затуманенными одними лишь положительными счетами на табло. Поверьте, я тоже получаю не меньший кайф от волевых побед с решающими голами на последних минутах, но, вероятно, предпочел бы уже, чтобы нужная разница в счете была достигнута без пропущенных голов со стороны Оксфорда. 

На данном этапе сезона уже давно ясно, что подход Юнайтед заключается в том, чтобы при обмене голов с соперником умудриться забить больше него, поскольку на удержание счета никакой надежды вообще нет. Я не сомневался, что в подобном ключе пройдет и матч против “пивоваров”. Некоторые букмекеры давали 8/11 на победу Оксфорда, что являлось очевидной кражей, тем более на то же самое намекали эксперты с Oddschecker. Их небольшая заметка по этому поводу была сосредоточена на том, насколько легко Юнайтед даются забитые мячи, хотя о большом количестве пропущенных они тоже не забыли. Что ж, это допустимый способ игры против середняков и аутсайдеров с такими же дырявыми защитами, но против более сильных соперников он может подвести под монастырь. Очевидно, что в плей-офф Оксфорду придется играть совсем не с Бертоном. 

В 1-м тайме “желтые” показали в атаке футбол уровня Чемпионшипа, поскольку “пивовары” совсем не успевали за движением мяча. Я был шокирован, когда Бертон впервые получил мяч в свои ноги лишь по истечении 4 минут. Естественно у возрастной команды Джимми Флойда Хассельбайнка очень быстро стало сводить ноги, и к 13-й минуте они бегали уже с языками на плечах, будто прошло не менее часа. К тому моменту Оксфорд уже вел в счете благодаря голу Сэма Болдока, но все равно не давал гостям времени на передышку. 

Даже вбрасывания из аутов Юнайтед не тратили почем зря. Кэмерон Брэннаган бросил мяч Мэтти Тейлору и тут же получил возврат. Гевин Уайт в этот момент рванул к лицевой, уводя за собой защитника, а КБ покатил совершенно свободному перед линией штрафной Херби Кейну, который по высокой дуге закрутил мяч над вратарской. Вместе с Болдоком там находились еще четверо защитников, причем Сэм не был самым высоким среди них. Форвард отлично прочитал траекторию полета и головой пропихнул мяч через линию ворот мимо вратаря Бена Гарратта. Прошло всего 7 минут после стартового свистка. 

Оксфорд продолжил свое доминирование, но никак не мог забить второй мяч, что противоречило логике игры. Мяч все-таки оказался в сетке, но оффсайд Тейлора посчитали активным, что было правильным решением. 

И тут игра сошла сума, поскольку за 12 минут перед перерывом было забито 4 гола. Такой результативный отрезок точно стал лакомым куском для любителей подобного рода статистики. 

Итак, 35-я минута, 2-0. Терри Тейлор под прессингом потерял мяч в центральном круге, а рефери Сэм Перкисс не заметил какого-либо нарушения правил, да и вообще за весь матч показал лишь одну желтую карточку, что очень резко контрастировало с предыдущей субботой, когда он раздал 10 предупреждений в матче Уигана и Сандерленда. Контактов при этом было много, но арбитр позволял играть жестко. 

Болдок отправил Брэннагана в прорыв по левому флангу. Выкатить под удар попросил Райан Уильямс, но его попытка была заблокирована. Мяч снова подобрал капитан и после переката с Уильямсом теперь создал удар с линии штрафной для Уайта, отрезав еще и двух защитников. В свой первый сезон в Оксфорде североирдандец отметился 7 голами за 29 выходов в старте. С тех пор было еще 4 гола за Кардифф, но в этом сезоне голевой потенциал Гевина совсем затух несмотря на большое количество игрового времени. До сих пор он испытывал большие проблемы с реализацией, но тут у него получился невероятный по точности удар в верхний угол ворот. 

40-я минута, 3-0. Множество пасов, завершившихся финишем от топ-страйкера. Один из хвостатых (Кирон Браун) отдал мяч Кейну, который немного поманеврировал и отдал пас Брэннагану, вернувшему обратно. В касание передали Уайту, а следующим получателем стал Люк МакНэлли. Своими длиннющими ногами ирландец покрыл большой участок поля (какое же удовольствие наблюдать за его пробежками в глубину!) и отдал направо совершенно свободному Марку Сайксу. В касание последовал прострел на Болдока, который, тоже не тратя времени на обработку, покатил прямо в угол ворот. 

45-я минута, 4-0. Сэму Хьюзу не позволили эффективно вынести мяч, и в одно мгновение Брэннаган отдал передачу на Уайта. Затем кросс к дальнему краю штрафной, откуда Тейлор с лета поразил Гарратта в ближний угол. Вратарь был абсолютно потрясен таким развитием событий. 

45+2-я минута, 4-1. Ну куда же без ложки дегтя. Снова без клинщита, но отдадим должное прекрасному удару, заставившему капитулировать Джека Стивенса. Это оказался не кто-нибудь, а 36-летний алжирец Адлен Гедиура, на счету которого 63 матча за свою национальную сборную, а также славная карьера в Англии в составе Вулверхэмптона, Ноттингем Форест, Кристал Пэлас, Уотфорда и Мидлсбро. При последнем возвращении на Туманный Альбион он очевидно сдал, лишь однажды выйдя на замену примерно на полчаса в составе Шеффилд Юнайтед. В дедлайн контракт с “клинками” был расторгнут, и теперь он подписался до конца сезона с Бертоном. Игрок с явно выделяющимися футбольными навыками, но уже слишком медленный даже для Лиги 1. 

2-й тайм и близко не был похож на первую половину. Слишком высоко установленные стандарты оказалось поддерживать слишком тяжело, да и незачем. При преимуществе в 3 мяча включается еще и психологический элемент. А тут еще и Болдок был вынужденно заменен, поэтому в оставшееся время Оксфорд уныло пинал мяч в сторону забора. 

С учетом разухабистой игры Юнайтед я все равно ждал голов, но так и не дождался в какие-либо из ворот. Моменты разумеется возникали, и самый убойный был после длиннющего выноса Стивенса на Тейлора. Мэтти выкатывал Сэму Уинналу, заменившему Болдока, уже на пустые ворота, но тот не совладал со своими ногами. При счете 4-1 это промах выглядел комично, но в клатчевой ситуации Сэма тут же повесили бы прямо за воротами. Сложно поверить, что такой результативный в былые времена форвард может так неуклюже подбирать удобную для удара ногу в простейшей ситуации. В качестве небольшого оправдания можно засчитать лишь небольшой рикошет от стелившегося в подкате защитника, возможно оказавшего влияние на прострел. На данный момент СУ определенно не заслуживает нового контракта. Да и эти оставшиеся полгода он получил лишь из-за своего победного гола в ворота Шеффилд Уэнсдей, и продать как Дэна Агьейя его вряд ли бы получилось. Тут еще и подписание Болдока оказалось максимально ко двору. 

Уиннал это безусловно даунгрейд по сравнению с ведущей парой форвардов, но то же самое можно сказать и про 98% нападающих Лиги 1 в сравнении с Болдоком. Следующий удар Уиннала был значительно лучше, эту попытку низом потащил Гарратт. Я все еще надеюсь, что Сэм будет получать уверенность хотя бы через результативные действия в мусорное время. 

Не получится назвать Оксфорд “Манчестер Сити из Лиги 1”, потому что синяя половина того города хороша еще и в обороне, что и показало недавнее дерби. Расстановка “желтых” конечно отличается, но она кстати позволяет создавать еще больше атакующего потенциала. Трое защитников сзади предоставляют абсолютную свободу фуллбекам, роли которых играют как раз вингеры. Уильямс и Сайкс совсем не специалисты по обороне, но в этом матче от них ничего подобного и не требовалось. Они не какие-то здоровые лоси вроде Джеймса МакКлина из Уигана, успевающего распугивать всех и везде. 

Центральные защитники кстати тоже здорово таскали мяч вперед. Гости понятия не имели, от кого вообще ждать прорыва. Домоседом на протяжении всего матча оставался по сути один только Браун. В основном совершал набеги МакНэлли, хотя Сэм Лонг тоже пытался. Кирон Браун кстати на стандарты ходил, и дебютный гол за Оксфорд у него в активе уже есть. С оборонительной работой эта тройка тоже справилась. Особенно мне понравилось, как читал игру Лонг и нейтрализовывал опасность еще до того, как она рисковала материализоваться. Брауном я тоже начинаю впечатляться все сильнее, ведь позволяет относительно легко пережить травму Эллиотта Мура, не занимаясь всякой ерундой, а выполняя черновую работу невзрачным образом, чего от него наверное и требует менеджер. 

В полузащите Кейн и Брэннаган вдвоем создали все положительное, что было в этом матче (хотя то же самое я мог бы сказать и обо всех остальных полевых игроках). Иногда я немного расстраиваюсь, когда Кейн тормозит темп игры, если того не требует ситуация. Однако здесь он оставил Бертон без какого-либо жала, диктую гостям максимально неудобный для них ритм. Брэннаган как обычно был главным мозговым центром, просто в это раз остался без голов. 

Кому пришелся на пользу весь этот бешеный темп, так это Уайту. Оказалось, что ему очень удобно на позиции атакующего полузащитника под нападающими, хотя его всегда воспринимали в Англии как динамичного вингера. Сейчас он второй лучший ассистент в Лиге 1 с 10 передачами на своем счету. 

Двойка форвардов работает так слаженно, будто они грают вместе уже несколько лет. Я никогда не был поклонником пары нападающих, потому что два бомбардира являются слишком дорогим удовольствием для Лиги 1, но эти полгода очевидно способны обратить меня в новую веру. Но я так же не уверен, что этим способом можно сыграть против любого соперника в дивизионе, и наверняка Карл считает так же. К счастью, Мэтти и Сэм понимают требующуюся от них гибкость и не стесняются черновой работы, опускаясь за мячом поближе к полузащите. 

И еще несколько слов о Болдоке. По своему классу он явно превосходит Оксфорд, который на протяжении нескольких лет повышал качество своего состава и наконец дорос до игрока такого уровня. Его движения и открывания способны оставить в дураках лучших защитников дивизиона, а что уж тогда говорить про Бертон. Сэм способен стать тем Х-фактором, который наконец поднимет Юнайтед в Чемпионшип. 

Лига 1 продолжает оставаться очень конкурентным дивизионом. Я считаю, что даже на данном этапе на промоушен могут претендовать не менее 11 клубов. Безнадежные середняки начинаются только с 12-го места, где сидит Аккрингтон с 46 очками в 35 матчах. В субботу они были биты Портсмутом со счетом 4-0, а большинство остальных претендентов тоже набрали по три очка. Это Уикомб, Ипсвич, Плимут и Уиган. 

Некоторые результаты однако сыграли на пользу всем остальным. Чарльтон удержал безголевую ничью с Сандерлендом, а Линкольн и вовсе увез победу из поездки в гости к Шеффилд Уэнсдей. Временами “черти” показывали в этом сезоне ужасные результаты, из-за чего томятся теперь на 18-м месте, что значительно ниже их ожиданий после финала плей-офф в прошлом году. Однако Оксфорд сам убедился, насколько это непростой соперник. Ипсвичу, Ротерхэму, Сандерленду, Уигану и Портсмуту еще предстоит это испытание. Причем Уиган и Сандерленд проиграли Линкольну в первом круге чемпионата. 

Результатом дня без сомнения стала победа МК со счетом 2-1 над Ротерхэмом. Причем гости более часа играли в меньшинстве. “Мельникам” еще придется побороться с преследователями за чемпионский титул. 

Для Оксфорда покончено с мидуиками до конца сезона, но шестеро конкурентов сыграют свои перенесенные игры прямо сейчас 8 марта. Есть несколько интересных матчей и в субботу, когда Юнайтед поедут в Шропшир. Болтон против Плимута, Ипсвич против Портсмута, МК против Уигана и Уикомб против Ротерхэма. Слишком много матчей за 6 очков, но это не удивляет при таком огромном количестве конкурентов. Кто-то в любом случае потеряет очки, поэтому для Оксфорда наступает отличный момент, чтобы воспользоваться этим. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Оксфорд Юнайтед
+9
Написать комментарий

Новости