Реклама 18+

Fan’s view no.7

10.10.2020 Gillnigham, Priestfield

Gillingham – Oxford United – 3:1 (Agyei)

[Covid]

Уже со стартовых матчей Оксфорд показал, что этот сезон будет интересным (хотя я конечно ожидал борьбу за промоушен, а не за выживание), поэтому я решил вернуться к написанию Fan’s view на регулярной основе. Будет непросто соблюдать график из-за очень напряженного календаря, а тут еще и несостоявшийся матч против Крю поставили на мидуик вслед за поездкой в Джиллингем. Я прекрасно знаю, что Футбольная Лига перепробует все возможные методы провести матч, прежде чем присудить кому-то техническое поражение. До сих пор на моей памяти единственным подобным случаем является победа Брентфорда со счетом 1-0 над Болтоном, игроки которого отказались выйти на поле из-за долгов по зарплате. В ситуации с матчем между Оксфордом и Крю я до сих немного растерян, так как сторона, виновная в срыве игры очевидна, но и получать 3 очка подобным образом тоже не хотелось бы.

Для меня футбол уже давно стал способом побега от жизненных испытаний и невзгод, особенно в это неспокойное время. По крайней мере, я ловлю себя на подобных мыслях уже 3 года, то есть с того момента, как появилось возможность смотреть в прямом эфире каждый матч Оксфорд Юнайтед.

Просмотр матчей без участия любимой команды это совсем другой опыт, но мне регулярно требуется смотреть футбол еще и вживую со стадиона, чтобы не превращать этот прекрасный спорт лишь в ТВ-шоу. Можно говорить о том, что мне повезло, так как местные власти позволяют мне и остальным любителям футбола смотреть на белгородский Салют непосредственно со стадиона. Особый кайф я получил от Кубка России, который теперь реорганизовали таким образом, что клубы ПФЛ получают право на два домашних матча против клубов ФНЛ и Премьер-Лиги. Матч против тульского Арсенала вернул то, о чем за год все уже давно могли позабыть: заполненные сектора на трибунах (в пределах разумного конечно), героизм парней против гораздо более статусного соперника, громкая поддержка не только своими, но и гостевыми болельщиками (тулякам респект за перфоманс).

Но вернемся к Крю. На моей памяти это первый сезон, когда Оксфорд и чеширцы оказались в одном дивизионе, и надо сказать, что это знакомство оказалось для меня просто ошеломляющим. Действующими лицами выступили игрок Омар Беклз и менеджер Дэвид Артелл, которые будучи членами парламента своими одиозными высказываниями могли составить конкуренцию такому человеку как Маргарет Феррье. Ну то есть все эти люди, которые в свой нынешний отпуск рванули к побережьям и заполнили пляжи, как только начало пригревать солнце. Те, кто отрицает опасность коронавируса, изливая чушь о правах на личную свободу. Те, кто все еще не носит маски в магазинах (хотя и магазины это похоже не сильно волнует). Те, кто не соблюдает социальную дистанцию. Стоит ли после этого удивляться, что мы вернулись к майским позициям, а возможно даже и ухудшим те показатели. То есть возвращение болельщиков на стадионы в текущем сезоне станет совсем маловероятным.

Заслуживает ли Крю наказания? Определенно, но я совершенно не могу придумать верного способа. Присудить им техническое поражение? Точно нет, никакой честности в этом не будет, потому что Оксфорд ни в коем случае не заслуживает преимущества в 3 балла над конкурентами из-за посторонних факторов. Я хочу получить эти очки честно. Оштрафовать Крю? Ага, прекрасный способ в то время, когда почти все клубы и так испытывают финансовые трудности. Для меня было бы достаточным, если «железнодорожники» просто возместят Оксфорду затраты на проведение этого матча. Может быть оштрафовать одного Беклза, с заражения которого и началась вся эта история? В любом случае решение останется за Футбольной Лигой, которая пока лишь просто перенесла матч на 10 дней. Хорошо бы полностью подогнать все эти меры с обязательными тестами на Covid как в Премьер-Лиге, но где взять деньги? И какова будет цена невыполнения требований?

Так или иначе, Футбольная Лига отказалась создавать прецедент со снятием очков, и теперь оба клуба просто готовятся сыграть этот матч во вторник.

 

[Трофей Лиги]

Тем не менее Оксфорд не остался без матча на целые две недели. Очень вовремя подошла пора сыграть во 2-м туре группового этапа Трофея Лиги против Бристоль Роверс. В этом сезоне турнир остался вовсе без титульного спонсора, а это значит, что призовой фонд стал меньше, хотя он и превышает выплаты участникам Кубка Лиги. Помимо денег турнир полезен еще и тем, что в нем можно давать практику игрокам, которые нерегулярно попадают в стартовый состав на матчи Лиги 1.

В этом сезоне денежное вознаграждение составляет 20 тысяч фунтов за участие, 10 тысяч за победу и 5 тысяч за ничью. То есть Оксфорд после двух туров уже заработал 35 тысяч. Подобные суммы не решат финансовый кризис ни в одном из клубов, но немного помогают.

После переноса матча с Крю я с большим энтузиазмом готовился посмотреть игру с Бристоль Роверс. Теперь английские болельщики находятся в таком же положении, что и я, будучи вынужденными смотреть матчи лишь по телевизору. Обычно бессмысленная в этом турнире серия пенальти на этот раз вызвала немалый ажиотаж на клубном форуме.

Приятно было видеть, что Оксфорд наконец не сдался после пропущенного гола и сумел сравнять счет. Дерик Осей головой замкнул навес Робби Холла на 89-й минуте, но не попал даже на скамейку запасных на следующем матче в Джиллингеме.

Нельзя не упомянуть рефери Нила Хэйра. Мнение комментаторов BBC Radio Oxford по поводу назначенного могло содержать оттенок предвзятости, но даже болельщики Роверс отметили, что Нико Джонс совершил свой подкат идеально вовремя и сыграл в мяч. Сэм Лонг и остальные партнеры по команде уже успели поаплодировать юному защитнику, а голкипер Джек Стивенс даже ввел мяч в игру. И тут реф внезапно почему-то оборачивается в сторону резервного арбитра и затем меняет свое решение, назначая пенальти. Далее Стивенс и один из самых эпичных промахов все-таки обеспечили справедливость. Роверс упустили подаренную возможность забрать 3 очка.

 

[Руководство]

Я должен признаться, что мне мало что известно о людях, управляющих Оксфорд Юнайтед. Я совершенно не знаю, что каждый из них приносит в клуб. На следующий день после матча с Бристоль Роверс было объявлено, что вице-президент Заки Нусейба уходит со своей должности. Заки казался самым открытым человеком из всех управляющих. Он выглядел действительно заинтересованным в развитии клуба. Вспомните его Sweet Caroline, сыгранную на рояле в конце прошлого сезона. Сказанные на прощание «после тщательного рассмотрения и долгих размышлений» ничего не говорят об истинных причинах ухода. Станет ли он тем человеком, по которому болельщики действительно будут скучать? Понятия не имею.

После этого в управлении клубом помимо Тайгера осталось всего двое. Аниндя Новьян Бакри, 45-летний индонезийский бизнесмен, присоединившийся к управлению Оксфордом 30 апреля 2019 года. Он занимается добычей полезных ископаемых. Его дед основал большой конгломерат Bakrie Group. Его отец, 73-летний Абуризал Бакри, является председателем политической партии Готар и возглавляет список самых богатых государственных чиновников Индонезии с состоянием в 2,1 миллиарда долларов. С тех пор на планете появился коронавирус, но я почти наверняка считаю, что эта семья все равно остается сказочно богатой.

Другим действующим директором является Хорст Йоахим Франц Гайке, присоединившийся к управлению Оксфордом в сентябре 2018 года. Немецкий предприниматель, обосновавшийся в Гонконге и Вьетнаме с 1980-х. В 2015 году журнал менеджер ставил его на 270-е место среди самых богатых немцев. Из этого можем сделать вывод, что он тоже очень богатый.

О самом Тайгере нет вообще никакой информации.

 

[Джиллингем – 3, Оксфорд – 1]

Оксфорд подошел к этому матчу всего с 3 набранными очками и на 18-м месте. Давление чувствовалось, хоть «желтые» и сыграли на матч меньше остальных. Да на самом деле почти все было каким-то странным: стартовый свисток в 15-00 по Москве, оранжевая форма. Но это я ворчу после уже случившегося поражения, а перед матчем я был уверен, что Оксфорд обязан побеждать Джиллингем в гостях, если еще собирается быть претендентом на что-то серьезное в этом сезоне.

После начало трансляции сразу стало понятно, что Джиллингему и присутствие болельщиков не особо требуется, так как у них в дагауте есть такой кричащий матом энерджайзер как Стив Эванс. Помимо этого, «джиллс» пошли на такой хитрый фокус как отказ в предоставлении гостевой раздевалки. То есть игрокам Оксфорда пришлось переодеваться непосредственно в вестибюле стадиона или, как выразился Джеймс Генри «у турникетов». Полное отсутствие уважения к сопернику, но в то же время это может стать неслабой мотивацией наказать на футбольном поле. Я совершенно не вижу никаких проблем с использованием гостями раздевалки, ведь до сих пор не было никаких доказательств того, что у кого-то из игроков Оксфорда обнаружен Covid. В Джиллингеме конечно отбрехались под предлогом того, что вирус на различных поверхностях может сохраняться до 72 часов, однако решить это можно было неиспользованием помещения в течение 3 дней, ведь следующий матч на Пристфилде состоится только через 10 дней – заодно проверим, насколько гостеприимно будет принят Портсмут. «Джиллс» вообще дали понять, что на самом деле оказали услугу, максимально снизив риск заражения, ведь в графстве Кент сейчас далеко не лучшая эпидемиологическая обстановка. И здесь представители Джиллингема не упустили возможность исказить факты: количество заболевших в Великобритании действительно растет повсюду, но вот только за последнюю неделю в Медуэй насчитали прирост в 32 случая на 100 тысяч человек, а в Оксфорде аналогичный показатель составил 119.

Все эти фокусы продолжились и во время матча, на каждый спорный эпизод на поле из дагаута постоянно раздавались матерные апелляции от Стива Эванса и его многолетнего помощника Пола Рэйнора, которые похоже оказали влияние на рефери Томаса Брэмолла. Два спорных фола в пользу Джиллингема – два гола с этих стандартов в ворота Оксфорда. В дальнейшем реф почти не позволял себе явно ошибочных решений, но игра уже была сделана.

В Оксфорде больше нет Джейми Маки, и я считаю, что его отсутствие даже на скамейке это большой промах со стороны клуба. Многие из фанатов не видят большой пользы в его бойцовских качествах, но я считаю без Джейми «желтые» снова стали «слишком милым» соперником. А для победы над таким говнюком как Стив Эванс тоже необходимо уметь обращаться с некоторыми темными искусствами.

В другой день Оксфорд мог бы выиграть этот матч с разницей в 6-7 голов. 74% владения мячом, 7 поданных угловых, 31 удар по воротам, из которых 8 попали в створ. Вот только реализация моментов была ужасной, порой было проще забить, чем промазать. С учетом того, что на поле весь матч провел Мэтти Тейлор, а еще на несколько минут вышел Сэм Уиннал – трудно поверить, что Оксфорд забил лишь раз, и сделал это Дэн Агьей. Но я бы еще добавил, что 31 удар по воротам не должен искажать воображение, поскольку многие из них были попросту заблокированы защитниками. Пару раз за матч я думал, что Кэмерон Брэннаган грешен тем, что нанес слишком много плохо подготовленных ударов, но мне возражали аргументом, что «ты не выиграешь в лотерее, если не купишь билет». Кроме того, в статистике не отражаются моменты, когда игроку не хватало буквально нескольких сантиметров, чтобы успеть замкнуть прострел.

По крайней мере есть уверенность, что Оксфорд будет выигрывать матчи, играя таким образом. Осталось дождаться, когда Сэм Уиннал наберет хорошую форму, а Джоэл Купер или кто-либо другой на левом фланге атаки начнет играть на уровне Лиги 1. Однако, «желтые» в то же время и много проиграют, если дадут сопернику столько же воли, сколько и Джиллингему в этой игре. «Джиллс» нанесли 15 ударов по воротам, хоть это и в два раза меньше, чем у Оксфорда. Характерно, что Джиллингем 6 раз ударил в створ ворот Иствуда, то есть в компоненте точности они были эффективнее. Но после финального свистка важны исключительно голы, и здесь оборона «джиллс» справилась гораздо лучше, чем защита «желтых». Оксфорд оказывал давление большим количеством ударов, но защитники Джиллингема почти всегда грамотно выбирали позицию, успевая блокировать их.

Защита «желтых» в самом деле очень беспокоит. Но после матча Карл Робинсон заявил, что не собирается искать еще одного центрального защитника, так как их количество ровно такое, как и перед стартом прошлого сезона (вот только что там с качеством?). Сразу же хочется указать на то, что сейчас в центре обороны нет игрока уровня Роба Дики, даже Эллиотт Мур не дотягивает. Сэм Лонг не является таким игроком, потому что всю карьеру его используют лишь для того, чтобы затыкать дыры, вследствие чего его нынешний период на позиции центрального защитника вряд ли продлится долго. Остается надеяться на то, что комбинации Мур – Аткинсон и Мур – Моузиньо достигнут такой же прочности, что и Дики – Мур и Дики – Моузиньо в прошлом сезоне. У меня есть сомнения, поэтому скрестим пальцы. Если говорить о фуллбеках, то Шон Клэр вообще не кажется защитником, да и Джоша Руффелса мы помним как игрока, которого переучили из полузащитника в крайнего защитника.

В тех редких случаях, когда Джиллингем атаковал, Оксфорд выглядел крайне уязвимым. С относительной легкостью «джиллс» проходили и через полузащиту, пользуясь отсутствием прикрытия на ранних подступах к штрафной, либо банально сваливались на верховые передачи. Этим барьером в опорной зоне должен стать поправившийся Алекс Горрин – тот самый игрок, уровень которого ты по-настоящему оцениваешь, лишь когда его нет на поле. В центре полузащиты в этом сезоне полно различных вариантов, но в данный момент не хватает именно испанца.

КР не собирается менять свою философию, и я по-прежнему восхищаюсь тем, как он мотивирует команду на матчи. Его футбол весьма приятен для глаз, но тем не менее, прогресс никогда не стоит на месте, появились новые доминирующие стили. В субботу было сыграно 9 матчей Лиги 1, ни один из которых не завершился ничьей. Но интерес даже не в этом, а в том, что лишь две победившие команды имели более 50% владения мячом: это Питерборо, набравший 60%, и Плимут с 51%. Еще три клуба были близки, набрав 49%, 48% и 47%, но Бристоль Роверс победили Линкольн Майкла Эпплтона всего с 39% владения, Уимблдон победил Суиндон с 34% владения, а Портсмут вообще продемонстрировал какую-то аномалию, играя дома против МК, набрав 29% владения, но выиграв.

Свой первый гол Джиллингем забил, не прикладывая сверхусилий. Базовые вещи и элементы, которые не нужно долго отрабатывать. Длинный заброс вперед со штрафного, перелетевший через голову Клэра. Мяч подобрал никем не прикрытый Джордан Грэм. Клэр навязал борьбу, но Грэм очень издевательски переиграл его. Далее подача в штрафную, где было 6 игроков Оксфорда и всего двое в синих майках. Навес прилетел в голову именно Вэдейну Оливеру, который находился на дальней штанге без прикрытия и ударом головой в низ ближнего угла переиграл Иствуда.

Вскоре Джиллингем забил и второй, хотя прошла всего четверть матча. На это раз подача со штрафного пошла в центр, но Джеймс Генри выбил ее очень коряво. Тем не менее, с мячом оказались Клэр и Лайам Келли после ошибки Конора Огилви. Проблема в том, что Клэр и Келли придумали выходить из обороны через пас в слишком напряженной ситуации. Мяч снова оказался у Джиллингема, первый удар Джейкоба Меллиса был заблокирован, но его вторая попытка оказалась безупречно точной. Крайне пассивен в этом моменте был Форд, который, наверное, просто боялся привезти пенальти.

В этот момент комментаторы BBC Radio Oxford были гораздо более оптимистичны чем я в своих оценках по отношению шансов Оксфорда вернуться в игру. И тут iFollow решили не возобновлять трансляцию после перерыва. Проблема была абсолютно у всех подписчиков, что в Англии, что в Голландии, Норвегии, Австралии и России, я уточнял. Примерно через 5 минут трансляция возобновилось, но счет был уже 2-1, мы все пропустили гол «желтых», его можно было увидеть только в хайлайтах после матча.

Все началось с очень длинного выноса Иствуда. Мэтти Тейлор находился под опекой сразу двоих защитников «джиллс», которые ожидаемо выиграли борьбу. Однако, Форд оттолкнул игрока от мяча, что было явным фолом, но свисток рефери промолчал. Далее Брэннаган отдал передачу Генри, который отпасовал на фланг Руффелсу. Навес прилетел к Тейлору, на котором тоже сфолили, но реф продолжал молчать. К счастью, мяч упал к Дэну Агьейю, которому удалось каким-то образом успеть раньше соперников и коряво тыкнуть в сторону ворот мимо голкипера Джека Бонема и еще двоих защитников. Довольно уродливый гол, но такие тоже считаются.

Агьей был главной угрозой Оксфорда в 1-м тайме, соперники ненавидели бегать за ним. С течением игры он постепенно исчезал, из-за чего по-прежнему остаются сомнения на счет того, что он крутой актив на уровне Лиги 1. Напомню, что это уже второй сезон Дэна в клубе.

В отношении итога самой игры после этого гола ничего не изменилось. Игроки Оксфорда продолжали мазать так, что, наверное, и в ворота сарая с разбегу бы не попали, а на обратной стороне поля фундамент защитной конструкции был скорее из песка, чем из цемента.

На 70-й минуте испарилась последняя крохотная надежда вытащить хотя бы ничью. Все опять началось с длинного выноса, но стоит отдать должное Джиллингему, что затем они образцово раскатали оборону Оксфорда. Лонг сыграл головой, но затем уже Меллис выиграл верховую борьбу. После удержания мяча с помощью короткого паса, Райан Джексон оказался на правом фланге против одного Руффелса, прошел через него и навесил в штрафную на Грэма, который направил мяч в ворота с отскоком от земли. В это момент в штрафной находились 9 игроков Оксфорда и всего 3 – Джиллингема, Грэма просто забыли прикрыть. Отвратительный матч в исполнении «желтых».

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Оксфорд Юнайтед
+9
Написать комментарий

Новости