Реклама 18+

Fan’s view no.50

EFL League One play-off Final

13.07.2020 London, Wembley

Oxford United – Wycombe Wanderers – 1:2 (Sykes)

[Билдап]

После полуфинальной серии я уже был эмоционально истощен, но явно в хорошем смысле. Мне было приятно иметь целую неделю на восстановление от приятной моральной усталости, а не длинное межсезонье (ведь сроки начала следующего сезона Футбольной Лиги еще не определены), сопровождаемое брюзжанием по поводу того, что уже пятый год подряд мне придется смотреть матчи против Джиллингема и т. д. (ну итог вы уже знаете, моя грусть была просто отсрочена на неделю). Мой подход состоял в том, чтобы постараться не думать слишком много о грядущем понедельнике. Просто расслабиться и подготовить свою голову будто к очередному рутинному матчу, который может завершиться с любым итогом. В этом плане идеалом для меня стали фанаты бременского Вердера, которые выглядели абсолютно спокойными непосредственно перед стыковыми матчами с Хайденхаймом (как все-таки круто, что футбол в Европе окончательно ожил!).

Еще даже до полуфинальной серии с Портсмутом я постоянно напоминал себе, что Лига 1 это не такое уж и ужасное место, чтобы там переживать за любимую футбольную команду. Споры о «размерах футбольных клубов» могут еще бесконечно долго занимать посиделки в пабах и дальние путешествия с единомышленниками. Мне нравится аргумент, что клуб настолько велик, насколько высока его нынешняя позиция в футбольной пирамиде, но, отбросив некоторые детали, во многих случаях можно с уверенностью заявлять, что клуб «Х» больше, чем клуб «Y». Вдобавок к этому, я бы сказал, что Лига 1 это как раз и есть нынешний уровень Оксфорда, хоть меня тут же поправят, что исключительно верхние строчки Лиги 1 являются истинным уровнем «желтых». Я соглашусь, что Юнайтед заняли свое место в четверке плей-офф действительно заслуженно, но если бы размер клуба значил так много на поле, то футбол уже давно был бы мертв. А так, мы получили в Лиге 1 сезона 20/21 сразу Сандерленд, Портсмут и Ипсвич. Все эти клубы несомненно больше Оксфорда, но остались ниже в таблице, причем Портсмут был побежден в личном противостоянии. Уикомб несомненно меньше Оксфорда, но отнюдь не проявление неуважения. В плей-офф все это ни черта не значит.

Эти два абзаца были написаны непосредственно перед матчем (буквально с парой последующих примечаний вроде этого), поэтому не подумайте, что я пережил этот матч спокойно и без личной драмы в голове. И сейчас я взялся за дальнейшее написание только после того, как дал себе несколько дней на остывание и просмотр клубных видео, наложенных на потрясающую My Oh My, где справедливо показано, что этот сезон получился на самом деле сверхуспешным.

Перед матчем я посмотрел видео Oxford v Wycombe: What Wembley Means to the Fans (Оксфорд – Уикомб: что Уэмбли значит для фанатов) с официального канала Sky Bet на YouTube. Там были представлены по два болельщика от каждого из клубов. Лиза и Донна со стороны Уикомба, и Джеймс и Том со стороны Оксфорда (я не узнал их). Я вовсе не хочу сказать, что они не следили за всеми 50 матчами этого сезона так же пристально, как я. За эти годы я познакомился со многими болельщиками OUFC на клубном форуме, и некоторые из них стали моими друзьями даже оффлайн. Поверьте, у Оксфорда действительно полно преданных болельщиков, за плечами которых уже много сезонов, но друг с другом они пока так и не пересекались. Это настоящая футбольная семья, где также есть близкие и дальние родственники.

Так вот, Лиза, болеющая за Уикомб, не пропускала матчи WWFC с 2011 года до нынешних полуфиналов на пустых стадионах. Игра с Рочедйлом в этом году стала для нее 400-м подряд матчем Футбольной Лиги. Класс! Уикомб действительно у нее в крови. Она сказала: «Мы маленький клуб из центра Бакингемшира. Мы не рассчитывали на подобный успех». А затем добавила: «Хотя постойте, теперь мы не такие уж и мелкие».

Джеймс, болельщик Оксфорда, говорил: «Мы такого же размера, что и Дерби или даже Суонси». Ну это несомненно гон, потому что Дерби за всю свою историю провел всего 4 сезона в Третьем Дивизионе, да и было это уже в совсем лохматые годы, а Суонси совсем недавно играли в Преемьер-Лиге, брали Кубок Лиги и даже выступали в Лиге Европы. Джеймс определенно погорячился, потому Дерби и Суонси больше Оксфорда, даже если сравнивать сами города. Мне были противны утверждения перед матчем, что мелкому Уикомбу вообще нечего делать в Чемпионшипе. Послушайте, когда-то Оксфорд заслуживал быть в Конференции, потому что на протяжении нескольких лет был дерьмом. После этого матч лишь об одном клубе можно будет сказать, что он достаточно крут для того, чтобы играть в Чемпионшипе.

В Fan’s view перед полуфиналом я писал: «Я не стал бы списывать со счетов команду Гарета Эйнсворта. Он определенно настроит их на битву». Надо сказать, что Уикомб оказался более чем достоин такой оценки. Они решили вопросы с Флитвудом еще в первом матче, причем в гостях. После того, как Оксфорд прошел Портсмут, я надеялся лишь на то, что «тресковая армия» сумеет изрядно потрепать нервы «селезням», хоть надежды на дополнительное время в этом матче не было совсем.

Я все-таки считаю неуместным использовать выражения, будто команда Гарета Эйнсворта собрана из говна и палок, но интересных игроков там действительно минимум. Самый умелый и опасный из них это конечно Фред Оньединма. Адебайо Акинфенво уже находится на закате своей карьеры, не способен играть по 90 минут, но мотивации ему по-прежнему не занимать, особенно против Оксфорда, в матче с которым он был удален в декабре. На самом деле, удаления для Уикомба вообще не являются проблемой, потому что большую часть почти любого матча они проводят в позиционной обороне, где вполне хватит и 9 полевых, а в атаке они вообще полагаются на лонгболлы, при которых достаточно одного случайно оказавшегося впереди игрока. В этом и есть их главная сила.

Всем известен их стиль игры. Да и стиль Оксфорда тоже всем известен. Уикомб в своем победном матче против Флитвуда имел на игрока больше, но все равно владел мячом лишь 36% времени. Но сравните статистику ударов: 15 ударов и 9 в створ у «селезней» и только 3 удара и 2 в створ у «тресковой армии». В ответном матче Флитвуд владел мячом 79% времени, но без особого толка – всего 3 удара в створ (я не знаю, насколько неточными были остальные 18).

О чем же это говорит? Уикомб совершенно сознательно отдает мяч сопернику, но достаточно ли соперник изобретателен при обращении с этим мячом? Матч обещал стать столкновением двух совершенно контрастных стилей. Это может показаться захватывающим для нейтрального болельщика. Тем же, кто благословлен или проклят не быть нейтральным было по большому счету плевать на то, в каком стиле будет одержана победа: в дерьмовом или же красивом. Обе стороны должен был рассудить рефери Роб Джонс (даже не представляю, насколько он квалифицирован).

Что общего я могу сказать о происходившем на Уэмбли? Уикомб был великолепен в исполнении своего плана на 1-й тайм. Через 20 минут Оксфорд конечно придавил соперника, но ведь счет к тому моменту уже был в пользу «селезней». Во 2-м тайме у «желтых» были все возможности для того, чтобы разнести оппонента в клочья, но в конечном итоге индивидуальные и коллективные ошибки, просчеты в принятии решений в самые ответственные моменты привели к тому, что Оксфорд сам лично выступил архитектором собственного поражения. Можно конечно ворчать о том, что Оньединма находился в еле заметном оффсайде, когда зарабатывал победный для Уикомба пенальти. При помощи системы VAR это наверняка смогли бы определить, но проблема в том, что решения все равно принимает человек. Точно так же с использованием этой системы бригада арбитров могла бы принять решение не только о назначении пенальти, но и об удалении Саймона Иствуда.

Меня абсолютно выбесила концовка матча. Из 5 добавленных минут мяч находился в игре, наверное, всего 2. Сложно обвинять в этом Уикомб, они всего лишь выполняли свой план на игру. Если бы в счете вел Оксфорд, то я наверняка вопил бы о том, что судья выдумал эти 5 минут на пустом месте. Рефери на самом деле был ужасен в борьбе с затягиванием времени, он просто потерял контроль над этим аспектом. Райан Оллсоп, охранявший ворота Уондерерс, валился на газон всякий раз, когда мяч оказывался у него в руках, хотя это тоже элемент вратарского искусства. Абсолютно все голкиперы поступают так же, когда их команда побеждает. Но, черт возьми, Оллсоп затем тратил еще 15 секунд (если не больше) на то, чтобы ввести мяч в игру, хотя правилами разрешается не более 6. То есть для кого-то существуют правила, а для кого-то законы, не позволяющие наказать вратаря за подобное нарушение. Ну да, для этого наверняка требуется немалое мужество. Сколько же времени требовалось для появления такого мужества? 30 секунд? Целая минута?

Разница между игровыми стилями обеих команд была подчеркнута в том числе и инфографикой Sky непосредственно перед матчем. Я даже не осознавал, что между командами такой огромный разрыв в статистических показателях. Оксфорд лучший во всем, что касается игры в пас и владения мячом, а Уикомб по этим параметрам на 23-м месте (после кончины Бери в Лиге 1 осталось всего 23 клуба). И разве это не является еще одним доказательством того, что в футболе существует огромное количество способов выигрывать матчи?

Оксфорд плохо начал матч, да и Уикомб в общем-то тоже. Первые минуты были нервными, потому что Юнайтед владели мячом, но совершенно не знали, что с ним делать, то есть план Уондерерс работал. Можно было быть довольным и таким развитием событий, полагаться на терпение и одержимость, которые в итоге в течение матча должны были привести к забитому мячу. Тактически-то оно все верно, но все равно в действиях «желтых» не хватало каких-то нестандартных ходов. Уикомб же пока радовался тому, что Оксфорд получает мяч лишь в тех областях, откуда не может нанести вреда.

«Селезни» полагались на свое безупречное исполнение стандартов, и им не пришлось долго ждать. Не нужно большой хитрости для того, чтобы заработать аут. Из аута соорудите угловой. А уже с углового придумайте, как поопаснее доставить мяч в штрафную соперника. Джо Джейкобсон славится своими подачами с угловых, вот и в этот раз он искусно закрутил мяч прямо во вратарскую. Саймон Иствуд не был готов к подобной подаче (неужели он не разбирал с Уэйном Брауном стандарты Уикомба?) и остался в полупозиции. Энтони Стюарт слишком легко продавил Джоша Руффелса, но у него получился даже не удар, а скорее скидка. Мяч ударился в непонятно куда выскочившего Иствуда и отлетел в ворота. Было бы намного лучше, если бы голкипер остался на линии.

Худший сценарий матча с самого начала. Могло быть и хуже, если бы рефери решил наказать Джеймса Генри, инстинктивно пытавшегося остановить летящий в ворота мяч рукой. Если бы Джеймсу это удалось, то он тут же был бы удален, еще и с последующим назначением пенальти. Я совершенно не знаю, как объяснить, что в полуфинале проход «селезней» во многом обеспечил голкипер Флитвуда Алекс Кэйрнс, а теперь за эти услуги взялся и Иствуд.

В течение нескольких минут я боялся худшего, что Уикомб может снова реализовать еще один стандарт. Оксфорд продолжал развивать свою игру, и вскоре улучшение стало заметным. Лучшим на поле без сомнения был Марк Сайкс. Чем больше пасов по направлению к штрафной соперника, тем больше шансов потерять мяч. «Селезни» были вполне удовлетворены тем, что «желтые» вольготно передавали друг другу мяч лишь в середине поля. Продвигаться вперед оставалось лишь по флангам. В одном из моментов справа оказался Сайкс, пытался накрутить своего оппонента, но затем увидел возможность для умной обратной передачи на Сэма Лонга, который ворвался в штрафную. К сожалению, у Сэма не получилось ни попасть по воротам, ни прострелить на Маркуса Брауна и Мэтти Тейлора, но улучшение было налицо.

Высокие передачи все еще вызывали затруднения у Оксфорда, потому что у Уикомба по краям носился креативный Оньединма. Получив скидку в штрафной, он переиграл Лонга, но завершение атаки было не на уровне Чемпионшипа, иначе игру можно было заканчивать. Великолепный Стюарт прекрасно успевал предотвращать все опасности у себя в штрафной. У него получилось прервать превосходно вырезанный пас Сайкса, который уже готов был замыкать Тейлор. К сожалению, для того, чтобы готовиться к матчам с Норвичем в следующем сезоне, вся команда должна была выступить на том же уровне, что и блондин из Северной Ирландии.

Алекс Горрин как правило достоин своего места в опорной зоне, но в этом матче он получил предупреждение еще в 1-м тайме, хотя для противодействия Уикомбу и не требовалось игры уровня Нголо Канте. Поэтому вполне логично, что в перерыве вместо испанца был выпущен более способный к творчеству Лайам Келли, хорошо умеющий пользоваться оперативным простором. От Лайма требовался убийственный пас, а от остальных парней в белых майках грамотное движение против соперника, упрямо засевшего на своей половине поля.

Как только скорости увеличились, то Оксфорд начал руководить игрой, Уикомб уже не чувствовал себя комфортно. Через 12 минут после начала 2-го тайма Сайкс сравнял счет. Первый пас отдал именно Келли, направив мяч Сайксу, который тут же перевел на Генри. Марк бросился бежать по правому флангу и получил от Джеймса точнейшую обратную передачу на ход. Напрашивалась подача на набегающего Тейлора, но вместо этого мяч сорвался и залетел в ворота за шиворот голкиперу. Теперь Оксфорд получил возможность выиграть матч уже в основное время, но так и не воспользовался ею.

Через несколько мгновений я подумал, что ну теперь Юнайтед уже не упустят своего. Вскоре у Оксфорда был еще один голевой момент. После аута Сайкс отдал пас назад на Роба Дики, обратная передача последовала уже в борьбу, но мяч все-таки прокатился дальше на Кэмерона Брэннагана, который быстро развернулся и очень умно сыграл на Генри. Между Джеймсом и воротам был только голкипер, но он не взял на смелость пробить самостоятельно. Последовал прострел на Тейлора, но того сумел опередить вездесущий Стюарт. Также мне кажется, что Мэтти находился в оффсайде. К сожалению, в самый ответственный момент Генри не хватило инстинкта форварда, который безусловно есть у того же Тейлора. Более того, рефери назначил еще и удар от ворот. Этот момент до сих пор преследует меня так же, как и промах Роба Даффи при выходе один-на-один в матче против Эксетера в полуфинале плей-офф Конференции. Но остается винить только себя. Как сказал комментатор: “Oxford fluff their lines” (Оксфорд разрывает соперника в пух и прах) и “what a moment that might turn out to be” (каким судьбоносным моментом может обернуться этот промах).

Но Юнайтед ведь не упустили инициативу и после этого промаха. «Желтые» даже начали выигрывать верховые единоборства чаще Уондерерс, причем около штрафной соперника. Сайкс заработал очередной штрафной, Генри подавал, и Райану Оллсопу пришлось переводить удар головой Дики на угловой. Этот сейв был вполне рутинным, но уже через минуту Оллсопу пришлось совершить спасение мирового класса. Снова пробивал головой Дики, но голкипер потащил тяжелый мяч, с молниеносной скоростью сложившись на линии ворот. Такие спасения придают уверенности отбивающейся команде.

Оставалось чуть больше 10 минут до конца основного времени, и тут произошла настоящая трагедия. После очередного штрафного игроки Уикомба требовали пенальти, но арбитр не реагировал. VAR на матче не работал, а глаза рефери оказались далеки от орлиных. Брэннаган отдал длинный пас в направлении убегающего Брауна. Первым на мяче оказался защитник соперника Джек Гриммер, который плохо обработал мяч, чуть не выпустив его за линию. Последовал отыгрыш голкиперу, а я в это время ругался на Брауна, который слишком рано прекратил борьбу и выпрашивал аут. Блин, Маркус, какого черта ты не вынудил соперника грубо ошибиться, у тебя были все шансы! До сих пор я был большим поклонником МБ. Обычно он очень профессионален, но сейчас вел себя словно примадонна. Игроки действительно совершают ошибки, их можно принимать и прощать, если они не происходят регулярно, но этот проступок было сложно проигнорировать. О чем он вообще думал? Такое неприемлемо даже в детском футболе. Это стало еще одним «Даффи-моментом».

Все остальное вы знаете. Через секунду или две все окончательно рухнуло. Оллсоп под прессингом Келли (отработал здесь не в пример Брауну) после того отката от Гриммера в очередной раз выбил мяч далеко на половину Оксфорда. Эллиотт Мур почему-то не сыграл головой и вроде даже нырнул под летящий мяч. Иствуд вылетел вперед и снес бегущего Оньединму. Явный пенальти, а Иствуд не получил даже предупреждения. Возможно, Мур нырнул под мяч, потому что услышал крик «Оставь!». Иствуд позже говорил, что это был не он. Но кто же тогда? Рядом были еще Адебайо Акинфенва и Оньединма. Был ли крик на самом деле? Узнаем ли мы это когда-нибудь? Если кричал действительно кто-то из соперников, то это конечно подло, но не запрещено правилами.

Удар с пенальти был точен, у Оксфорда оставалось еще несколько минут на то, чтобы отыграться уже в 4-й раз в этом плей-офф. Не вышло. Юнайтед отчаянно пытались, но все равно сделали Уикомбу королевский подарок в виде промоушена на следующий уровень футбольной пирамиды. Ужасные ошибки стоили очень дорого. А если быть объективным, то Оксфорду откровенно повезло с голом, а Оллсоп откровенно спас свои ворота наверное лишь однажды.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Оксфорд Юнайтед
+20
Реклама 18+
Популярные комментарии
zhukovsky horses
0
С ДР блога! 4 года. Продолжайте в том же дух!
Хочу отметить, профиль блога устарела значительно. Надо бы подправить....
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+