Реклама 18+

Fan’s view no.45

29.02.2020 Oxford, Kassam Stadium

Oxford United – Southend United – 2:1 (Henry p., Taylor)

Разгромное поражение Ливерпуля от Уотфорда громко и четко прокричало о том, что в футболе ничего нельзя воспринимать как должное еще до стартового свистка. Именно такие матчи являются главной бедой всех ставочников. Я веду все это к тому, что наибольшим коэффициентом на победу Оксфорда над Саутендом был всего лишь 2/7. Находились отчаянные, которые не жалели десятки на победу «креветок» с коэффициентом 12/1. Честно говоря, в некоторые моменты матча казалось, что эти психи могут поиметь очень неплохой заработок.

Этот перфоманс «желтых» был крайне далек от тех, что были показаны в матчах против Уимблдона, Ипсвича и Аккрингтона. Ну ОК, старая и очень часто цитируемая футбольная истина гласит, что для успеха команде нужно уметь побеждать даже при хреновой игре. Все, кто посмотрел этот матч, убедились, что на Кассаме в этот день все соответствовало этой истине.

Это вовсе не значит, что Оксфорд победил лишь благодаря большому везению или Саутенд явно не заслуживает своей нынешней позиции. Разница как всегда скрылась в мелочах: голкипер «желтых» провел классный матч и играл гораздо разумнее своего юного визави, а также в составе Оксфорда оказался первоклассный финишер, который сейчас находится на пике формы. Гости до некоторых пор отлично справлялись с задачей сохранения ничейного результата, но у них вовсе не было кучи очевидных моментов, несправедливо отмененных голов или ударов в каркас ворот.

По ударам в створ «креветки» были гораздо лучше: 5 точных ударов из 9 по сравнению с 3 из 12 у «желтых». Большой разницы в комбинационной игре не было: 368 пасов у Оксфорда (на 85 меньше, чем в матче против Аккрингтона) и 333 у Саутенда (между прочим, допускали меньше брака на противоположной половине, чем хозяева). Гости начали матч аккуратно, ничего не позволяя Оксфорду на чужой половине поля, которое за весь этот февральский марафон порядком устало и было против красивого футбола.

Большим сюрпризом стало то, что «желтые» сумели открыть счет на 17-й минуте. Комбинация Джеймс Генри – Энтони Форд привела к тому, что последний выполнил подачу в штрафную. Этот навес оказался не слишком удобным для юного исландского голкипера Патрика Гуннарссона, от ладоней которого мяч отскочил к Мэтти Тейлору. Форвард тут же предпринял попытку развернуться на 180 градусов и пробить, но Гуннарссон по необъяснимой причине очень активно потянул Тейлора за майку. Этот зацеп несомненно затормозил Мэтти, но он все равно исхитрился пробить в перекладину. Гуннарссон пытался апеллировать к арбитру Ли Суэйби, заявляя о своей невиновности, но пенальти был слишком очевидным, хотя исландец и обошелся без желтой карточки. Рефери вообще неохотно раздавал предупреждения, обойдясь лишь двумя, одно из которых получил Алекс Горрин. Есть ощущение, что не в пользу испанца уже играет его репутация, арбитры готовы наказывать его за гораздо меньшие прегрешения.

К мячу подошел Джеймс Генри, который за свою карьеру в Оксфорде реализовал абсолютно все 11-метровые. Джеймс спокойно развел мяч и Гуннарссона по разным углам, это гол стал для него уже 12-м в сезоне. Этот бонус слишком расслабил «желтых», они отказались от того, чтобы бежать увеличивать преимущество. Саутенд продолжил действовать в прежнем ключе, Стивен МакЛафлин получил право на опасный штрафной и неплохо проверил реакцию Саймона Иствуда.

С приближением перерыва «креветки» сначала сравняли счет из оффсайда, а затем и по правилам. Пас от австралийца Марка Миллигана вскрыл все, что только было можно вскрыть в обороне Оксфорда. Том Клиффорд выполнил прострел, который Роб Дики срезал в свои ворота. Иствуд потащил, но на добивание с нескольких дюймов подоспел молодой Льюис Гард, только оправившийся после 16 месяцев реабилитации от разрыва крестообразных связок. Для Гарда этот матч в принципе стал полноценным дебютом в Лиге 1 и стартовом составе Саутенда, и сразу же он сумел отметиться забитым мячом.

С началом 2-го тайма «креветки» не стали сбавлять обороты. Иствуда вынудили совершить еще один сейв после дальнего удара Эрена Кинали. И хорошо, что Саймон отбил мяч в сторону, потому что Гард снова был готов успеть на добивание. Через час игры Миллиган выиграл борьбу в воздухе после подачи углового, на скидку также головой отреагировал юный американец Чарли Келман, но Иствуд и в этом эпизоде сумел в акробатическом прыжке перевести мяч через перекладину.

Оксфорд очень запоздало начал создавать впечатление того, что именно ему в этой встрече наиболее необходимы 3 очка. Лишь в заключительной фазе матча в движении «желтых» стало гораздо больше смысла. С игры был снят Алекс Горрин, но Кэмерон Брэннаган не опускался на его позицию, а продолжал играть глубоко на половине поля Саутенда. Главным приемником своих передач Кэмерон делал Марка Сайкса на левом фланге, но североирландец просто перебрасывал штрафную, хотя там были и Тейлор и Агьей, да и удар по воротам был бы не менее очевидным решением.

После очередной комбинации Генри – Форд на правом фланге, ДГ по высоченной дуге направил мяч на дальний край вратарской. Мяч оказался у Дэна Агьейя, вышедшего на замену вместо предупрежденного Горрина, можно был выкатывать под удар Джошу Руффелсу, но вместо этого ДА развернулся и пробил мимо ворот. Руффелс и Сайкс лишь покачали головой, такие просчеты могли дорого стоить.

Мне все еще трудно оценивать Агьейя, но он действительно влиял на игру. Он очень неплох в работе с мячом и заработал на себе немало фолов. Но еще круче был Маркус Браун, именно он здорово отработал в обороне, затем знаком приказал всем не трогать мяч и правой ногой грузанул в штрафную, где идеально развернулся и пробил с левой Тейлор. Кажется, Мэтти совсем не требуется много пространства, чтобы забивать свои голы.

Оставшиеся 6 минут плюс компенсированное время Оксфорд провел без нервов. На 89-й минуте вместо Сакйса на поле появился большой специалист по таким отрезкам Джейми Маки, который некоторое время потолкался у угловых флажков, пока арбитр не подал сигнал об окончании матча. Все закончилось хорошо, но игроки должны понимать, что им следовало выполнять свои задачи гораздо лучше.

Оборона выполняла свою работу хорошо, ни разу не провалившись, хотя в то же время были веские основания для того, чтобы назвать именно Иствуда лучшим игроком матча. Особенно выделялся в защите Руффелс, но, если звучит слишком много хвалебных слов в адрес задней линии, но это значит, что атака провела далеко не лучший матч. Хотя все еще были проблески в виде Тейлора и Брауна, обладающих незаурядными качествами для уровня Лиги 1.

Результат мог быть гораздо хуже, но раз уж Оксфорд победил, то можно обратиться и к другим результатам тура, многие из которых пошли «желтым» на пользу. Питерборо потерял 2 очка в Бертоне, не удержав преимущество. «Пош» не смогли победить в обоих матчах без дисквалифицированного за 10-е предупреждение Айвена Тони. Уикомб проиграл в Донкастере, а Джиллингем не смог продолжить свою 15-матчевую беспроигрышную серию, проиграв дома Уимблдону. Ротерхэм дома не смог переиграть МК, а Ипсвич проиграл в Блэкпуле, пропустив на 93-й минуте. Сандерленд не набрал очков, так как в воскресенье проиграл Ковентри.

После 4 побед подряд, все выглядит гораздо приятнее, чем это было в середине месяца. Хотя за 10 матчей до конца чемпионата Оксфорд уже не претендует на прямой промоушен в Чемпионшип. Ковентри имеет отрыв в 7 очков и при этом еще имеет матч в запасе. Но от того же Ротерхэма отрыв уже 5 очков, а количество матчей сыграно одинаковое. В то же время пока еще совсем не гарантирована даже место в зоне плей-офф. Уже сегодня Флитвуд играет свой перенесенный матч против Ипсвича и может опередить «желтых» в случае победы.

Теперь поговорим о том, что происходило на прошлой неделе внутри клуба. Оксфорд рисковал потерять своего менеджера, хотя комментарии КР на традиционном 5-минутном форуме BBC Radio Oxford были достаточно обнадеживающими. Конечно категоричное «я никуда не ухожу» могло бы сразу развеять все страхи, но Робинсон уклонился от такого заявления. В то же время, он по-прежнему говорил о себе и клубе в одном лице («мы»), а самым важным грядущем событием для него был матч против Саутенда. На этой неделе у него были планы поговорить о планах на будущее с Тайгером и советом директоров. Наибольшую озабоченность Робинсон выразил насчет низкой посещаемости, потому что через турникеты несмотря на симпатичный футбол Оксфорда по-прежнему проходит слишком мало болельщиков, а это значит, что клуб получает меньше ресурсов на усиление состава летом. Причины низкой посещаемости все те же: слишком много интересных событий одновременно; слишком дорогие билеты; не нравится Кассам; на выездных матчах гораздо приятнее. Что-то в этом роде.

6 966 домашних болельщиков увидели эту тяжелую победу. Я не думаю, что это плохая цифра, но в Лиге 1 есть еще 9 клубов, средняя посещаемость которых круче, чем 7 636 у Оксфорда. Сандерленд до сих пор собирают аудиторию Премьер-Лиги, превышающую 30 тысяч человек. Ипсвич и Портсмут также слишком большие клубы на этом уровне, собирают более 15 тысяч зрителей. Безнадежно сидящий на дне Болтон все равно является крупным клубом и пробивает отметку в 10 тысяч человек. Далее идут МК, Линкольн, Ротерхэм, Блэкпул и Донкастер, с которыми вполне можно конкурировать. Когда на Робинсона выходили «манадариновые», то вполне возможно, что он мог увидеть в них большой потенциал со средней посещаемостью в 8 804 зрителя, но в таблице они гораздо ближе к середине, чем к вершине.

Матч в Шрюсбери наверняка состоится по расписанию, потому что ливни обещают только в среду. По крайней мере они уже не принимают своих соперников на болотном Гей Мидоу. Гораздо выше вероятность того, что страну накроет Коронавирус, и сезон будет прерван. Большим облегчением стал тот факт, что Оксфорд разобрался с матчами во вторник вечером. Следующие недели будут гораздо менее напряженными, игроки получат больше времени на восстановление и подготовку к субботам. До конца кампании соперникам также осталось провести кучу важных матчей. Ипсвич сегодня примет Флитвуд, а затем в субботу Ковентри. Питерборо встретится с Портсмутом, который накануне вылетел из Кубка Англии.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Оксфорд Юнайтед
+11
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+